Встречи с музыкой. Эдисон Денисов

1. Вселенная

Эдисон Денисов слышит музыку вселенских глубин.

Музыка Денисова погружает нас во вселенское звуковое пространство.

2. Живописная музыка

В музыке Денисова присутствуют акварельные темброобразы, оживляющие музыкальное полотно.

Денисов – музыкальный художник-абстракционист. Он мыслит звуковыми красками или красочными звуками.

Абстрактная музыка Денисова акварельно-красочная. Для её создания нужно иметь цветной слух или музыкальное зрение.

Денисов сочиняет острую, «колючую» музыку: иногда это стоящий на подоконнике кактус, иногда – распускающийся цветок чудной красоты.

Денисов – композитор богатой звуко-живописной палитры. Он «рисует» тщательно продуманные звуковые картины. При этом оркестр композитора всегда по-моцартовски и по-веберновски лаконичен и свеж.

Музыка Денисова стоит в одном ряду с картинами художников-абстракционистов. Денисов – Василий Кандинский в музыке, что лишний раз подтверждает его оркестровая пьеса «Живопись».

3. Творческий метод

Музыке Денисова свойственен воздушный, эфирный импрессионизм, возникающий при лёгком соприкосновении тональности и атональности, мелодии и додекафонной серии.

Денисов – эфирный мальчик, порхающий между традиционной и авангардной музыкой, между классикой и джазом.

Денисов, прежде всего как теоретик и в меньшей степени как художник, стремится к тотальной организации звуков.

Лучшие свои произведения Денисов пишет в стиле музыкального абстракционизма.

Денисов использует мало нот, чтобы «слышать» и «различать» их умом.

Денисов обладает веберновским музыкальным интеллектом. Он более эмоционален, чем немецкий композитор: в его музыке присутствует душа вселенной, в музыке Веберна – вселенский дух.


Рецензии