Партия в шахматы
Пролог
- Запомни, Энни, когда играешь в шахматы, важно опережать на несколько ходов своего соперника, ты должна держать в уме возможные комбинации, и только тогда у тебя будут шансы выиграть.
…так, когда-то давно учил играть меня мой отец. С тех пор прошло много лет, но я не раз вспоминала его слова, правда, когда дело касалось совсем не шахмат.
Тем серым утром за окном шел снег, он касался земли и сразу таял. Сонные прохожие, спасаясь от метели, спешили на работу, совершенно не обращая внимания на то, что вокруг за эту ночь все преобразилось. Я поставила чайник, включила радио и, потянувшись, стала вспоминать, что же сегодня предстоит сделать. А подумать было над чем – завтра первый день сессии, а у меня почти ничего не готово. – Не беда, и не такое проходили, - подумала я, намазывая хлеб маслом. Я жила одна в уютной квартире в центре города, и, что такое свобода – знала не понаслышке. Просматривая новости, я наткнулась на статью, которая привлекла внимание – сегодня проходил Литературный перформанс, в анонсе обещали необычное взаимодействие художника, актрисы и писателя, которая представляла свою новую книгу.
- Надо идти, - решила я, и, воодушевленная предчувствием интересного вечера, позвонила старому другу, обрадовать его новостью, и предупредить, чтобы он не строил планы на вечер.
- Как думаешь, что там будет? – спросил Саша, когда мы встретились.
- Должно быть что-то необычное, - мечтательно протянула я, - в любом случае, это лучше, чем сидеть дома, ища в интернете новых знакомств, тем более, кажется, ты в этом не очень-то преуспел, - я лукаво посмотрела на друга.
Он лишь молча ускорил шаг. У входа в арт-центр стояла небольшая группа людей, которые что-то оживленно обсуждали.
- Вот, смотри, это она, та самая писательница, - я потянула Сашу за рукав, но он и без меня ее узнал. Мимо нас прошла молоденькая девушка с беззащитным взглядом и милой улыбкой. Мы вошли следом. Само помещение находилось в плохо освещенном подвале, посреди которого стояли две колонны, у стены находились места для зрителей, расположенные в три яруса, ближе к стене разместилась аппаратура и ноутбук, за которым сидел молодой парень в шапке и ел пиццу.
- Как думаешь, какие люди сюда ходят? – я выжидательно посмотрела на Сашу.
- Явно не обычные, посмотри сама на то, как они себя держат, во что одеты. – Саша с интересом осматривался по сторонам.
Постепенно люди стали заполнять помещение, так, что вскоре свободных мест уже не осталось.
Внезапно погас свет, на сцену вышла ведущая – худенькая блондинка с каре и выразительными чертами лица, и вечер начался.
- Спасибо, что вы все сюда пришли, - обратилась девушка к присутствующим. Таис (так звали писательницу), сейчас к нам выйдет, она будет читать отрывок из своей новой книги, а в это время Оксана (актриса) и Гамлет (тот самый знаменитый стрит-арт художник, изображениями которого пестрит весь центр города), будут показывать вам.. да вы сейчас сами все увидите. Ведущая ушла со сцены, предоставив место у микрофона хрупкой девушке в глухом черном платье, которая начала читать. Ее звонкий голос разрезал тишину, воцарившуюся в зале, яркий свет, направленный острым лучом прямо на писательницу, создавал ощущение волшебства. Казалось, что людей, которые так же, как и я, затаив дыхание, слушали девушку, просто нет. Она тем временем продолжала читать уже заметно громче. Я посмотрела на Сашу. Он, казалось, был поглощен зрелищем.
В это время на сцену вышла рыжеволосая девушка и парень. Зрители напряженно наблюдали за происходящим. Девушка встала напротив парня и с вызовом стала смотреть ему в глаза. Он, не отрываясь, смотрел на нее. В зале повисла тишина, прерываемая размеренным повествованием автора. Гамлет взял мешок, который принес с собой, и высыпал содержимое его на стол, за которым стояло два стула. Посыпался белый песок, похожий на муку. Или сахар. Немая парочка вооружилась чашками, и стала что есть силы что-то мешать. Это было странно и мешало слушать книгу писательницы. Сюжет вообще уплывал от сознания, и мне хотелось сосредоточиться хотя бы на действии. А тем временем актриса и художник продолжали неистово колотить ложками, время от времени меняя позы и засыпая сахар друг другу за шиворот. Я была в смятении. Что они хотели сказать этим? Показать сладость семейной жизни? Что, если сахара в избытке, от него может тошнить? Не знаю, публика была в растерянности. Неожиданно снова погас свет, Таис прекратила читать, и в следующее мгновение все хлопали, а наша троица, улыбаясь, кланялась зрителям. Потом состоялась небольшая пресс-конференция, на которой автор рассказывала о замысле создания романа под туманным названием «Линия усилия», рассказывала, как она писала последнюю главу, сидя в библиотеке в Страсбурге.
- Когда я поставила последнюю точку – мне показалось, что я умерла, – делилась с присутствующими Таис.
Я задумчиво рассматривала живую писательницу, и думала – а ведь она издала свою книгу, и пусть я совершенно не поняла, о чем она, и зачем она вообще решила ее написать, она это все-таки сделала.
- Саш, знаешь, каким бы странным не был этот вечер, я рада, что мы сюда пришли, - начала я, когда мы вышли на улицу.
Он задумчиво посмотрел на меня.
- Рада? И что же стало причиной твоей радости?
- Я поняла, что мы можем лучше. Ты и я. Мы же пишем, и у нас получается, - я воодушевленно делилась своими соображениями, застегивая куртку.
На улице срывался мелкий снег, огни фонарей, машинных фар, иллюминация витрин лампы на земле – крошечные снежинки касались светящихся поверхностей и сразу таяли. Я заворожено наблюдала за этой картиной, пока мы, неспеша, пересекали парк.
- Эн, то, что мы пишем – читаем только мы. Получается, мы пишем друг для друга, - усмехнулся парень.
С этим спорить было сложно. Да, мы даже не думали над тем, чтобы издаваться, но события этого вечера так воодушевили меня, что я решила – я напишу историю. Ту, что однажды что-то изменила в размеренном темпе моей жизни, которая надолго лишила меня покоя, оставив после себя горький привкус потери и множество вопросов, на которые не было ответа. Историю, которую я так упрямо не хочу забывать. И которую, быть может, еще не раз буду перечитывать спустя много лет, вспоминая, что это когда-то случилось со мной. Я хочу дать жизнь этим событиям, дать им шанс быть услышанными, и, кто знает, может, ответы на так долго мучившие меня вопросы, придут, и я обрету, наконец, покой?
Глава 2.
Ход белыми
Это был обычный осенний вечер, я приготовила ужин, включила последний фильм про Бонда, и приготовилась наслаждаться выходным.
Неожиданно раздался стук в окно, это было странно, потому что единственный человек, кто обычно таким образом дает о себе знать – последние пол года жил в Польше. Судорожно соображая, кто бы это мог быть, я подошла к окну. Миша.
Последний раз мы виделись с ним 15 августа, пол года назад. А первый раз - 12 декабря, когда нас познакомил общий друг.
Было неожиданно видеть его снова. Сначала я подумала, что он пришел, как в прошлый раз, с Юрой, но нет, он был один.
Странные чувства переполняли меня – это и радость от встречи, и настороженность, очень не хотелось спугнуть его, хотя я и не знала еще, зачем он пришел.
Он уселся на моей кровати, и стал рассказывать, что ему не хватает человека, который бы понимал его, как говорится в походной среде – был бы достойным загребным.
Я сидела, слушала его и думала, почему он это все рассказывает мне? Зачем он сидит здесь? Я хотела понять его мотивы, а обернулось все тем, что на часах перевалило за полночь, и на метро он опоздал. Я предложила остаться у меня, мы включили фильм, название вспомнить сложно, что-то вроде Парень из будущего или Путешественник во времени. Помню, что это был милый и трогательный фильм о вечных ценностях.
По натуре я – кинестетик. Человек может фонтанировать красноречием, безупречно выглядеть или занимать положение в обществе – пока он ко мне не коснулся – у него никаких шансов завоевать расположение или вызвать симпатию. Миша это знал. Он облокотился мне на плечи, и по мне пробежал разряд тока. Такое недвусмысленное чувство, когда в один момент ты смотришь на человека совершенно другими глазами.
Мы стали смотреть фильм, у меня дико болела спина после тренировок, и Миша порывался несколько раз сделать массаж. Но, для человека, которого я не видела так давно, и который в моей жизни не играл никакой роли – это был непреодолимый барьер. Он взял мою руку в свою, я наблюдала за ним - мне было интересно, чем все это закончится, и как далеко он зайдет.
Врезались в память две фразы – «Я так давно об этом мечтал», и «Когда ничего больше не надо». Некоторые вещи действительно сложно забыть.
Утром мы распрощались, и я поехала на работу. Я думала, что на этом все и закончится. Мало ли, минутная слабость – со всеми бывает. Но я ошиблась. Около часа дня он написал мне – поинтересовался, до скольки я работаю.
На следующий день у меня были курсы журналистики, и я решила пригласить его. Помню ту легкость, даже, я бы сказала, воздушность, которая витала в воздухе, когда он находился рядом. Помню темные коридоры и бесконечные лабиринты университета, пустынные аудитории, огни ночного центра за окном. Дождь… Тогда шел сильный ливень, и конца ему не было. А я наблюдала за ним из окна пятого этажа, и растворялась в темноте коридоров и тепле его рук. Что-то бесценное. Как объяснить это?
Но тогда я еще не верила. Еще не воспринимала это всерьез. С моим-то цинизмом и жизненным опытом.
Глава 3. Аванпост
Неясные картины всплывают в сознании, услужливо наделяя эту историю все новыми деталями. Вспышки. Моменты. Что-то, что навсегда осталось глубоко внутри, так глубоко, что уже не достать, не исправить..
Помню, как мы в прошлом году гуляли в зверский мороз, дышать было тяжело, а он без шапки. Что за неуместная мнительность? Слепящее солнце, Дворец Пионеров, площадь, 25 этаж. Та же легкость. Помню, как тогда 7 раз падала на коньках, помню, как 19 декабря мы встретились в 10 утра, и проговорили без устали до 23 ночи. Я тогда впервые побывала на любительском футболе на Унифехте, если не изменяет память. Столько всего…
Вино на мостике помню. Был будний день, вторник, кажется, мы встретились на Клочковской, я тогда у бабушки в гостях была. Мне захотелось познакомить его с ее книгами – предмет мой особой гордости. Тишина… Мы сидели в комнате, обнявшись, и я из последних сил пыталась запомнить его невинный взгляд, который все-таки остался у меня в сознании, как что-то особенно ценное. Он не захотел заканчивать вечер, и мы пошли за вином, которое выпили на мостике в центре, а потом направились в универ. Там были долгие разговоры, планы на будущее, что-то, во что постепенно я стала верить.
Еще вечер, когда он встретил меня возле Каразина с букетом голландских роз на следующий день после просмотра пьесы Панаса Мирного "Повiя", где мы были с Аленкой и ее парнем, а потом пошли ко мне домой жарить картошку. Я тогда ему пыталась показать фильм Олдбой. Все-таки, как О-Де-Су вырывает зубы главному злодею под музыку Вивальди - стоит посмотреть.
Так вот, розы. Я увидела его с ними – первая мысль – смущение – Ну зачем? Вторая – страх. Бог ты мой, все парни, которые дарили мне цветы – в очень скором времени у нас с ними ничего не складывалось. Ну, и третья мысль – благодарность. Таких цветов мне никогда не дарили. Я отнесла их домой, и мы пошли в Обломов. Очень хотела похвастаться моим любимым антикафе. И ему понравилось. Еще одно место, которое теперь прочно у него будет ассоциироваться со мной. В тот вечер там играли музыканты, их протяженные лиричные песни расслабляли и умиротворяли. Это было незабываемо. Ему захотелось усилить вечер походом в кино, и мы поехали на его район. Я никому не говорила, но с прошлого года этот район у меня связан именно с ним. Сама атмосфера и осознание, что он там живет. И эту ассоциацию уже не изменить. Фильм… хороший был, да. Тем, что я лежала весь сеанс на нем, наверно только этим фильм мне и понравился.
Бал. Был сюрреалистический бал. Я узнала о нем случайно, и поняла, что просто должна там побывать. Он, к счастью, меня поддержал. Я купила маски, привела себя в порядок, и поехала на мероприятие. Выглядел он безупречно. Да и сам бал определенно запомнится надолго. Мы там пробыли совсем немного, потому что было холодно, и мы продолжили вечер в уже знакомом кафе Обломов. А потом поехали ко мне. Да, в тот вечер я впервые посмотрела День сурка. Замечательный фильм. И замечательное утро, которое хотелось растянуть подольше.
Помню, мы купили вино вечером, и пошли гулять на набережную. Он что-то рассказывал про свое прошлое, а я рассматривала его сквозь призму нового места. Я старалась меньше говорить. Просто слушать его размеренный спокойный голос, пить вино, глядя на замерзшую реку, теряясь в черноте ночи, вбирать в себя огни города, вслушиваться в снег, хрустящий под ногами. Да, был тот памятный момент в подъезде. Когда мозг просто отключился, и виной тому было совсем не вино, а парень, блеск глаз которого просто сводил с ума. Я сейчас уже многого не помню, но тот момент, когда мне просто хотелось оставить его себе, и никуда не отпускать – такие моменты, на самом деле, случаются крайне редко. И те люди, которые дарят их – поистине волшебники. И вам очень повезло, если в жизни встречались такие люди. Мне очень повезло, да…
Глава 4. Размен
Это произошло на выходных - наша последняя встреча. Я приехала на его район, в кино тогда шел очередной фильм по мотивам последней книги Джоан Роулинг, и все фанаты Гарри Поттера, то есть – все, хотели его посмотреть. Мы не были исключением.
Мне в тот вечер захотелось создать красивый момент, и я подарила ему ключи с брелком. Известно же, каждая девушка мечтает о том, чтоб ее избранник подарил ей ключи от их квартиры. Вот, я и решила, что это будет хорошая идея. Да, пусть там я больше не живу. Важен сам посыл. Это было красиво. Как и фильм. Потом ужин в его любимом ресторане, полумрак. Банально, но от этого не менее эффектно. Прогулка по окрестностям. Какая-то особенная атмосфера. Я даже не берусь ее описывать, просто есть там что-то, присущее именно этому району. Помню мороженное в каком-то богом забытом кафе. Там кроме нас посетителей не оказалось. Было очень неуютно. И снова – дороги, деревья, источник.
- Ты не похожа ни на одну из моих девушек, – сказал тогда он.
Парень, грезящий походами и геополитикой. Желающий что-то изменить в этой жизни и верящий в лучшее в людях. Бесспорно, идеалист. В некоторые идеалы так хочется верить…
Мы пришли на квартиру, ключи от которой ему дал его друг. Там одна комната состояла из стола и стенки с книгами. Сплошь старыми, советскими, пособиями по медицине, и мировой классикой. Тусклый свет. Заброшенность. Нежилое помещение, стены которого стали свидетелями неожиданной драмы. Вино в три часа ночи, плевать, что завтра на работу – тут такой момент – без вина ну совсем никак. Я все время напряженно всматривалась в его глаза, мне хотелось понять, что стоит за этим, за этой искренностью, на которую я купилась тогда. Она была, несомненно, была, за этими мыслями, интонацией, именно так сложенными руками…
Я могу в мельчайших деталях описать каждый магнит на холодильнике, который там был, не могу только вспомнить черты его лица. Какая ирония…
Помню те сонные поцелуи – ужас, я же спала всего часа два. Это же садизм, что я делать сегодня буду? И тепло, оно было. Как это забыть?
Потом, спустя несколько дней, торжественное вручение удостоверений журналиста, ужин с папой, сообщение Мише, что я волнуюсь из-за того, что он так без объяснений пропал.
Его звонок вечером – Да, дескать, нам не стоит больше общаться, дескать, давай оставим красивую историю в том виде, в каком она есть. И все.
В тот вечер я просто… Мне хотелось умереть, только чтобы не чувствовать всю ту боль. Как часто я спрашивала себя – Почему? Почему, почему…
Я купила бутылку алкоголя, почти залпом выпила ее, но, вопреки ожиданиям, легче не стало. Мне не хотелось ничего – я днями лежала в темной комнате и плакала. Я не видела перед собой предметов, черный потолок угрожающе нависал надо мной, я выключила телефон, в моих глазах отчетливо читалась пустота и боль.
Я не могла ему простить его взгляда. Тех волнующих глаз, которыми он смотрел на меня. Все остальное – мелочи. Легко стереть можно – слова, касания. Но взгляд…
Я долго думала – что я должна была понять этой историей, этим человеком? С какой целью это все произошло со мной?
Что я дала ему? Что, может быть, он понял? Изменила ли я что-то в его жизни? Вопросы, вопросы…
- У меня к тебе предложение – давай искать цель жизни вместе, - сказал как-то он. Цель жизни… Краеугольный камень и просто стимул большинства людей подниматься по утрам, идти на работу, воспитывать детей… Цель. Нам всем хотелось бы осознавать, что все, чем мы занимались на протяжении жизни – имело смысл, все было сделано не зря, не впустую. Мы учимся, достигаем высот, путешествуем, изучаем языки, ходим в походы, пишем книги – зачем?
Чтобы сказать в финале своей жизни – я ведь столько всего сделал, столько достиг, не даром жизнь прожил.
Как-то я была на тренинге - "Smart технологии целеполагания". Там нас спросили – Вот вам сейчас 90 лет. Опишите свою жизнь, какой она была? Такие вопросы здорово отрезвляют.
И я поняла – главное для меня – не через 20 лет, не в конце жизни, а здесь и сейчас. Все мы пишем историю своей жизни, позволяем только избранным людям играть роль в сценарии, где мы – главные герои. Довольны ли мы своей судьбой именно в данный момент? Казалось бы, такие простые вопросы, но за всей жизненной суетой нам обычно не хватает времени сесть в тишине, взять лист бумаги, и написать, что я могу изменить в своей жизни, чтобы она стала такой, как я хочу. Ведь многие люди не живут, а просто отбывают срок: рутинная работа, одни и те же лица, улицы, стены, скудный набор развлечений. Жертвы системы, перерабатывающей человеческие жизни в расходный материал, ориентированный на процесс потребления. Мне всегда хотелось сломать этот сценарий, изменить ход событий, протоптанный веками.
Я получаю вдохновение от общения с людьми. Я стараюсь учиться чему-то новому, стараюсь смотреть на свою жизнь их глазами. Осознание авторства своей жизни дает силы для творчества. Поэтому для меня так важно творить.
Видимо, я нашла свой смысл жизни – то, что неизменно будет обогащать каждый мой день при неустанной работе.
Поразительно, сколько глубины кроется в мелочах, которые зачастую мы просто не замечаем. А ведь именно детали наполняют жизнь особой прелестью и очарованием. И те люди, которые умеют подмечать узоры на листьях клена, или особенный оттенок неба на рассвете – обладают неизмеримым богатством. А если они это могут еще и донести до других людей…
Сегодня я задалась вопросом – Зачем я хочу все это изложить на бумаге? Наверное, та история была настолько красивая, что мне будет еще больнее, если она вот так сотрется из памяти. Я так этого не хочу…
- Ты – именно та девушка, которая мне нужна. Не больше и не меньше. Фразы…
Однажды я задумалась - если бы перед смертью у меня была возможность прожить любой день из моей жизни заново – я бы, не колеблясь, выбрала один день с ним. Все равно, какой. Наверное, потому, что впервые в жизни я поверила. И само это чувство дорогого стоит. То ощущение, когда встречаешь своего человека. Смотришь ему в глаза, и понимаешь – Все, поиски окончены. Это было что-то настоящее, что-то, что не купишь ни за какие деньги.
Когда нам на жизненном пути встречается особенный человек – что-то в нас меняется. Мы смотрим на мир немного другими глазами, и смысл находится сам собой. Сразу все становится просто и давно нерешенные вопросы отпадают. Некоторые люди всю свою жизнь занимаются тем, что придумывают смысл жизни, для того только, чтоб заполнить пустоту внутри себя. И даже не подозревают, что правда кроется на поверхности - жить стоит ради тех моментов и людей, которые делают жизнь ярче и полнее. Именно тот, кто сейчас пришел вам на ум, когда вы читали эти строки – и есть смысл вашей жизни, так как нет ничего ценнее человеческих отношений.
Говорят – человека характеризуют его мечты. В этом плане дети отличаются искренностью и смелостью – "я хочу быть феей, хочу летать, хочу оказаться в волшебной стране, где живут драконы и принцессы". Когда мы взрослеем – у нас в сознании появляется множество блоков в виде сердитых запретов – нельзя, невозможно, не нужно. Мы становимся все более грустными, осторожными, угрюмыми, сдержанными, мы оказываемся загнанными в рамки, которые сами себе и создали. Мы запрещаем себе мечтать, боимся смелых желаний, довольствуясь малым. Я думаю, детям намного проще найти смысл жизни, чем нам, потому что у них нет преград, границ, условностей.
Помню, год назад после разговоров с Мишей мне всегда хотелось перечитать умную книгу. Такого раньше никогда не случалось, и это было необычно и приятно. Хотелось стать немного лучше. А сейчас.. мне хочется слушать тишину, глядя в окно на обледенелые деревья в парке, на запорошенные ветки кустов, на красный штрих рябины на снежном покрывале вечной зимы. Я подолгу смотрю на полет птиц на сером небе, они - воплощение свободы.
Вся наша жизнь состоит из таких вот неожиданных встреч, неслучайных случайностей, людей, которые всегда чему-то учат. Указывают на давно забытые вещи.
За столь короткий срок я стала экспертом в грустных песнях, я каждый день писала очерки, рассказы, я подолгу не могла заснуть – мысли выстраивались в неровную вереницу фраз, обрывки предложений, которые просились на бумагу, я мысленно разговаривала с человеком, который меня больше не слышал. Был ли он? Или тот, такой удачный образ создала я сама, желая доказать себе, что я не одинока? Образ, сотканный из тех случайных прохожих, встретившихся мне в суете улиц города, когда я, погруженная в свои мысли, брела по заметенным снегом дорогам. Или из вскользь брошенных фраз, которые я почему-то запомнила, и захотела, чтобы кто-то однажды сказал их мне? Из тех, тронувших меня прикосновений и взглядов, которых так не хватало мне в моей размеренной жизни. Кто теперь сможет ответить? Как описать тот полустершийся из памяти образ, который вызвал столько противоречивых чувств? Ответы может дать только время, и те, кто все еще остался рядом. Жизнь, она ведь та еще шутница.
Глава 5. Шах
А встретились они нечаянно. Произошло это в парке, в пронизывающий мерзкий мартовский день, когда земля была, как железо и вся трава казалась мертвой, и не было нигде ни почки, лишь несколько подснежников вылезли из грязи, чтобы их расчленил ветер. М. шел торопливо, с озябшими руками, временами подергиваясь от ветра, и вдруг метрах в десяти увидел ее. Она разительно переменилась, но непонятно было, в чем эта перемена заключается. Они разошлись, как незнакомые, потом он повернул и нагнал ее. Она не заговорила. Она свернула на газон, словно желая избавиться от него, но через несколько шагов как бы примирилась с тем, что он идет рядом. Вскоре они оказались среди корявых голых кустов, не защищавших ни от ветра, ни от посторонних глаз. Остановились. Холод был лютый. Ветер свистел в ветках и трепал рваные плакаты на уныло возвышающихся серых столбах. Людей рядом не было, не было тех, кто мог бы наблюдать за этой не совсем обычной сценой. Внизу, за высокими кронами деревьев, располагалась внушительных размеров каменная шляпа – Шапка Мономаха, под которой был источник, где люди набирали воду и круглый год купались неподалеку. Она часто там гуляла после работы. Задумчиво окидывала взглядом спешащих людей, и неторопливо переходила подальше от шума и суеты. Но это не имело значения – ничто не имело значения. Они оба продолжали молчать. Когда они выходили из ворот, она впервые посмотрела на него в упор. Это был короткий взгляд, полный презрения и неприязни. Он не понял, вызвана эта неприязнь только их прошлым или вдобавок его огрубевшим после войны, лицом и жестким отчужденным взглядом. Они сели на железную лавку, на некотором расстоянии друг от друга. Он понял, что сейчас она заговорит. Она передвинула на несколько сантиметров ногу, обутую в туфлю на небольшом каблуке и нарочно смяла былинку.
- Я не знаю, что сказать тебе. Да и особого желания говорить что-либо нет. Прошлое осталось в прошлом. Иногда, случается, ты встречаешь человека, который, как тебе кажется, понимает тебя. Понимает то состояние, когда ты не можешь дышать. И тебе кажется, что теперь жить станет легче. Не так тошно. А потом он уходит. И после этого ты уже по-другому относишься к тому человеку.
- Да, - сказал он, - относишься по-другому.
Говорить было больше не о чем. Ветер лепил куртки к их телам. Молчание почти сразу стало тягостным, да и холод не позволял сидеть на месте. Она пробормотала, что опоздает на поезд в метро, и поднялась.
- Рад был видеть тебя, - сказал он.
В ответ она лишь отвела глаза, отсутствующим взглядом напряженно всматриваясь в серое небо.
Он решил, что проводит ее до метро, но вскоре почувствовал, что тащиться за ней по холоду бессмысленно и невыносимо. Метров через пять он оглянулся. Она где-то растворилась в толпе. Народу было немного, но узнать ее он уже не мог. Всего несколько человек торопливо двигались по улице, и любой из них сошел бы за Энни. Хотелось побыстрее уйти от этого места. Он затосковал по своему угловому столику с газетой и шахматами, по привычному кофе без сахара.
А главное, в кафе будет тепло. Услужливый официант без слов принес ему ароматный напиток, по радио играла песня:
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера…
У него навернулись слезы. Официант, проходя мимо, спросил, не надо ли ему чего.
М. поднял голову. На столе стояла разыгранная партия. Он уставился на шахматные фигуры.
Перед глазами у него находилась карта Африки. Движение армий он видел графически: черная стрела грозно устремилась вниз, на юг, белая двинулась горизонтально, к востоку, отсекая хвост черной.
Интерес его опять потух. Он допил остывший кофе и для пробы пошел белым конем. Шах.
Глава 6
И снова этот сон. Пустошь, заброшенные рельсы где-то далеко за городом, полная луна. На рельсах стоит девушка и с отчаянием смотрит вдаль.
- Нам надо.. – она оборачивается к нему.
- Нет, не говори это, - девушка умоляюще шепчет в пустоту.
- Мы не можем больше, - он пристально смотрит ей в глаза.
- Нет, нет, ты не можешь, ты не хочешь этого, - она начинает рыдать.
Яркий свет фар ночного экспресса и пронзительный свист гудка разрывают тишину, Энни просыпается.
- Опять кошмар? – на работе участливо интересуется ее заместитель.
Энни сокрушенно опускает глаза.
- Эн, не переживай, ты еще встретишь нормального парня. Просто перестань о нем думать и оглянись вокруг. На дворе весна, сейчас самое время ходить на свидания.
Энни посмотрела на себя в зеркало.
- Понимаешь, Бэт, я не хочу думать о ком-то другом. Я знаю, пройдет время, и я забуду его, но сейчас я просто этого не хочу.
Рабочий день прошел незаметно, весеннее солнце ласково светило в окна, листья на деревьях еще не появились, но какое-то необъяснимое предчувствие, что в скором времени что-то должно произойти, прочно поселилось в голове девушки.
- Странно, прошло уже столько времени, а я все еще там, в тех местах, меня упрямо тянет на тот район, как маньяка на место преступления.
Энни пришла домой, заварила чай и села за компьютер. Ей все время хотелось писать. Мысли переполняли девушку, ей казалось, что она должна что-то сказать, объяснить, она верила, что этим что-то изменит.
«Здравствуй.
Меня мало волнуют причины, по которым ты решил прекратить все, я не задумаваюсь о том, с каким выражением лица ты читаешь сейчас эти строки, меня не заботит даже, думаешь ли ты еще обо мне.
Этой ночью мне все равно не уснуть, поэтому я решила записать это.
Мне не дает покоя то, насколько мы с тобой похожи. Той тягой к науке, отношением к жизни, некоторыми вещами из прошлого, всем тем, что нас тогда связывало.
Мне не дает покоя, что многое еще было не сказано. Ведь нам было что сказать другу другу, определенно было. Меня не отпускает, что каждый день, проведеный вместе – был особенным. Я не могу подобрать слова, чтобы описать те ощущения, которые всплывают в моей голове, когда я вспоминаю некоторые вещи.
Я не могу отпустить это. Да что там не могу, не хочу. Прошло несколько месяцев, а ты говорил, через две недели забуду. Зря надеялся.
Мне надо жить дальше. Я просто схожу с ума, я брожу в темном лесу, читая там стихи, представляешь, что подумали бы случайно забредшие путники, услышав, как я исступленно взываю к вековым деревьям? То-то смеху бы было… я пишу книгу, в которой герои уже давно живут своими жизнями, совершенно не обращая на меня внимания, ночами меня мучает или бессонница или кошмары. И я говорю, я все время говорю с тобой. Это же ненормально, правда?
Мне кажется, что время, словно песок, стремительно уходит сквозь пальцы.Что-то ускользает от меня, а я не могу контролировать это. Я стою на обочине своей жизни, как Мишель Сиоран в своем Отравлении существованием, и просто наблюдаю, как эта самая жизнь проходит. Это грустно, знаешь. А, совсем забыла сказать. Я стала чертовым циником, разуверившимся в жизни.
Эта зима была на редкость долгой. Я думала, она не закончится никогда, мне казалось, будто мы закованы в вечный лед, казалось, что над нами нависают зловещие чары...
Говорят, в психологии существует такая терапия – выплескивать на бумагу все то, что уже не умещается внутри, не дает покоя. Говорят, некоторые так даже становятся писателями.
Лично я писала всегда в надежде, что мои слова обладают какой-то необъяснимой силой изменить то, что я хотела бы. Конечно, этого не происходило. Но меня это никогда не останавливало. Очень сложно иметь такой, на редкость упрямый характер, особенно, когда ты еще и однолюб.
Мое 101-е письмо тебе, безжалостная ночь.»
В окна незаметно стучался рассвет, озаряя комнату первыми лучами восходящего солнца.
Девушка так и уснула за компьютером, уронив голову на руки.
Глава 7. Холодная весна
Еще несколько минут блаженной безмятежности сонного утра, и бесцеремонная трель будильника объявила Энни, что наступил новый день. Да не просто там какой-то рядовой, ничем не отличающийся от множества тех, что были до. Нет, это был совершенно особенный день. Но Энни еще ни о чем не подозревала.
С работой девушка справилась быстро, да она особо и не осознавала, где она, погруженная в собственные мысли, и, чего уж там, ночь за компьютером не очень-то способствует полноценному отдыху.
Вечером проводился новый проект, на котором она должна была присутствовать. Знакомых у нее там не было, и девушка не на шутку волновалась.
На закате дня край неба окрасился в фиолетово-красный оттенок, солнце уже вот-вот должно было исчезнуть за горизонтом, люди расслабленно прохаживались по величественному старому центру города. Возле метро привычная суматоха и оживление ничуть не удивляли девушку, которая не спеша направлялась к одному из самых высоких сооружений, расположенных в центре - Зданию городского совета. На ступеньках уже ожидали несколько человек.
- Наверное, они тоже на проект, - поняла девушка, и шагнула к ним.
- Здравствуйте, - неуверенно начала она, обращаясь к высокому парню с серьезным взглядом, который в это время изучающе на нее посмотрел. Синий пиджак и сосредоточенность в манере поведения говорили о том, что он не в первый раз здесь, и, уж точно может подсказать, куда ей направиться.
- Вы не подскажете, тут должна проходить..
- А, да, вы по адресу, меня зовут Энтони, а вас?
…конференция прошла сумбурно, много незнакомых людей, помпезная обстановка места, где все происходило, вопросы, на которые не было ответа, бессонная ночь накануне – все это повлияло на девушку, которая из последних сил пыталась сохранять невозмутимость и присутствие духа.
Энтони провел ее к месту регистрации, где толпилась молодежь, ища в бумагах свои фамилии, и расписываясь напротив них. Потом они пошли в конференц-зал, посередине зала стоял огромный круглый стол, за которым кое-где уже сидели участники конференции.
Энн решила весь вечер находиться рядом со своим новым знакомым, потому что она толком никого не знала, а он, казалось был совсем не против ее компании.
Постепенно собрались все участники, пришли ведущие, которые объявили основных выступающих и процесс начался.
- Реформа местного самоуправления департаментов включает в себя.. –беспристрастно скандировал городской секретарь, а Энни всматривалась в лица присутствующих.
- Кто они? Какие цели преследуют, находясь здесь? Интересно, у них вообще есть цели? Девушке это напоминало отсылку к игре в покер. Кто-то сидел с отсутствующим скучающим видом, кто-то напустил на себя немного переигранную важность, кто-то чувствовал себя явно неуютно.
Алиса взглянула на Энтони. Интересно, о чем он сейчас думает? Ей приятно было ощущать его плечо рядом, чувствовать некую доверительность во взгляде, когда он обращался к ней, комментируя очередную реплику докладчиков.
Заседание закончилось, часть присутствующих спешила на лекцию в локации, которая находилась недалеко от городского совета. Торопилась туда и Алиса.
Шумная, гомонящая толпа студентов, которые обсуждали первую встречу, прошедшую только что, новые впечатления, новые знакомства, новые знания – Алиса наслаждалась этим круговоротом событий, которые наполняли ее до краев. В такие моменты она чувствовала, что живет.
Лекция началась в 18.30, а закончилась около 22 часов ночи. Но, несмотря на то, что мероприятие явно затянулось, девушка, словно на крыльях, спешила домой. Огни ночного города, свет которых лился отовсюду, наполняя улицы какой-то феерией, музыка, доносящаяся из укромных кафе, которые находились по обе стороны главной улицы города, смеющиеся парочки, гуляющие в обнимку, просто наслаждающиеся вечером и обществом друг друга – все это довершало и без того волшебную картину этого вечера. Девушке хотелось раствориться в этой неуловимой прелести ночи, от которой у нее мурашки скользили по телу…
Дома первым делом она прослушала голосовые сообщения, который ей оставил новый знакомый, он предлагал завтра прийти на его тренинг в качестве журналиста, и оставить отзыв.
Чувство чего-то нового, еще неизвестного, но уже пробуждающего интерес, неотвратимо завладевало девушкой. Они разговаривали с Энтони до поздней ночи, и ей определенно нравилось с ним общаться. Первое, что бросалось в глаза – это его непоколебимая уверенность в себе, харизма, поставленная речь и умение слышать собеседника. Ну и критическое мышление, оно было, и, просто прослеживать ход его мыслей – доставляло ни с чем не сравнимое удовольствие. А ей редко нравилось вот так просто слушать кого-то, и наслаждаться. Тогда она еще не знала, что за этим стоит, тогда она и представить не могла, насколько первое впечатление бывает обманчиво.
На следующий день Энни вышла на пробежку, приняла холодный душ, просмотрела последние новости, и стала собираться на тренинг. Чувство азарта еще влекло ее. Светлая аудитория, беззаботные шумные студенты, Энтони за трибуной о чем-то оживленно общавшийся с будущими бизнесменами. Девушка села на задний ряд, и приготовилась писать отчет о лекции. Она ожидала чего угодно: неуместных умствований, напускной важности, плохо прикрытой боязни аудитории, которая бы выдала не опытного оратора, и выставила не в лучшем свете. Этого всего не было. А был просто молодой парень, который делится со своими приятелями на понятном им языке опытом выступлений на публике.
«Хочешь произвести впечатление на девушку – пригласи ее на свое выступление» - улыбаясь, отметила Энн в своем блокнотике.
После лекции они зашли в соседнее кафе, и… в тот момент она ощущала, что может быть кем-то другим. Просто смотреть на себя со стороны, оценивая эти цветы в вазе на столе, эти скатерти ручной работы, любоваться бликами солнца, мелькавшими в окне, взглянуть ему в глаза… Что она могла прочитать в них? Она пристальнее всмотрелась в его карие, задумчивые, наблюдающие за ней, и никак не могла поверить, что еще вчера они не знали друг друга.
- Я хочу тебе сказать одну вещь, - девушка смущенно уставилась перед собой, - ты можешь быть сколько угодно красноречив и обходителен, но, пока ты не коснулся меня – тебе не о чем беспокоиться. Мое внутреннее равновесие не будет нарушено.
- Дай мне свою руку, - незамедлительно отреагировал он.
- Ты меня услышал? Я не могу, последствия могут быть самыми неприглядными, я не хотела бы повторить эту ошибку снова.
«Не хотела… конечно, хотела». Не понимая почему, девушка уже доверяла этому полузнакомому человеку, и видела, что он заинтересован в ней так же, как и она в нем. Она почти не слышала, что он говорил ей, да ей и не надо было вникать в сказанное. Словами можно скрыть правду, а вот глазами..
На улице стояла ясная безоблачная погода, хотя, несмотря на то, что была уже середина весны, листья на деревьях еще не появились, но все к этому шло, и весна ведь – это не обязательно наличие распускающихся цветов на деревьях и отсутствие холода и снега. Это - состояние души, тот восторг, который испытываешь, когда ты держишь за руку, да хоть этого парня, который что-то увлеченно рассказывает тебе, кстати, а что он хоть говорит?
Энн с Энтони дошли до небольшого уютного парка, который находился в самом сердце города. Людей там никогда не было, деревьев, правда, тоже было мало, зато этот недостаток компенсировали уютные лавочки по обе стороны аллеи, где Энн и предложила немного передохнуть.
Вряд ли этот необыкновенно солнечный день она сможет скоро забыть. Истории из прошлого, которые ей рассказывал Энтони, касание его губ возле ее дома, что-то, что начало развиваться уже без ее участия, ощущение, будто летишь со снежного склона, неотвратимо набирая скорость, но остановиться уже не можешь. Ты можешь просто смириться с тем, что когда-нибудь ты перестанешь нестись с неконтролируемой бешеной скоростью, и все, что тебе остается – это надеяться, что в финале этого сумасшедшего полета ты не переломаешь себе все кости, и достигнешь конечного пункта с минимальными потерями. Вам не случалось падать с вершины горы с головокружительной скоростью? Вот не знаю, повезло ли вам в таком случае.
Как бы то ни было, девушка решила взять паузу. Предстояло собраться с мыслями, разобраться в себе, да и потом, в 12 утра в ХНЭУ проходила конференция – бизнес-смерш, и Энн давно мечтала попасть туда. На конференции докладчики поделились с присутствующими полезной информацией, которая просто необходима, если ты собираешься начать свой бизнес, рассказали о своем личном опыте и основных моментах, которые сопровождали их в этом нелегком деле, конференция была живая, эмоциональная, и дала настолько сильный заряд энергии, что девушка, воодушевленная, и полная новых идей для написания предстоящей статьи, буквально полетела в филиал библиотеки, чтобы написать отзыв о тренинге, на котором она была вчера.
После 40 минут работы и правок, Энн осталась довольна, и, с чувством выполненного долга поспешила домой.
Воскресение… Кому само название этого дня недели не ласкает слух? Тем более, когда на улице наконец, тепло, а из планов – только встреча вечером с ребятами из проекта, с целью посидеть в каком-нибудь ресторанчике, и познакомиться поближе. Ну разве это не может быть достаточной причиной хорошего настроения?
Не смотря на все эти факторы, девушка волновалась. Она вообще не очень-то хотела присутствовать на подобном мероприятии, потому что в силу особенностей характера чувствовала себя неловко в незнакомых компаниях. Но, после уговоров Энтони, она сдалась. Вряд ли там будет что-то плохое, пыталась успокоить она себя.
Посреди площади, к которой вела самая большая улица города, недавно возвели памятник богине победы – Нике. Непонятно почему, хрупкая девушка возвышалась на планете Земля, которую со всех сторон обвивал плющ. Наверное, жюри, которое выбирало проекты будущего памятника, сейчас стоявшего посреди площади, было виднее.
Под этим памятником и была назначена встреча членов проекта, с целью налаживания более тесного знакомства и более плотного сотрудничества в будущем.
Девушка не спеша направилась к группе людей, уже стоявших посреди площади, и через некоторое время они пошли в недавно открывшийся винный ресторан, о котором куратор проекта был хорошего мнения, остальные еще там не были, поэтому не могли опровергнуть его. Вариант беспроиграшный. Вечер пролетел насыщенно и весело. Все-таки плюс молодежи в том, что у них нет проблем. Они видят больше позитива, и у них еще есть надежда. Жаль, что с возрастом эти ценные качества куда-то уходят.
Энтони был душой компании. Такие люди находят себе единомышленников, или уж на худой конец, слушателей, всегда и везде. Несмотря на явный успех мероприятия, постепенно все стали собираться домой. Энтони вызвался проводить Алису, им обоим не хотелось заканчивать такой замечательный вечер. Они прошли Пушкинскую, на площадь Свободы, и, через Сад Шевченко добрались к Каскаду. Любимые места города, где знаешь каждую тропинку, каждый поворот…
Внизу находилось заброшенное здание, точнее, заброшенный стадион. Трибуны, поросшие кустами и покрытые кое-где даже мхом, почти разрушенные этажи и лестницы с, внушающими ужас, зияющими дырами в полу, балки, которые поддерживают голые кирпичные стены, там есть даже полуразваленный бассейн. Туда Алиса и привела Энтони. Ну а что, вполне зато уединенное место. И оригинальное. Кто его еще додумается туда повести?
Бывают моменты, когда тебе не хочется ничего говорить человеку. Ты смотришь на него, и просто отдаешься чувству счастья, которое переполняет тебя, отдаешься этому потоку эйфории, когда для того, чтоб учащенно билось сердце, ему достаточно взять твою руку в свою, и прижать покрепче. Да, влюбленному человеку надо совсем немного. Жаль, что некоторые вещи нельзя воспроизводить, когда тебе хочется. Снова испытывать те эмоции, которые испытывал тогда, а сейчас уже никогда не сможешь ощущать к этому же человеку те же чувства. Их нет просто, они остались в том прошлом, которое продлилось так недолго.
Энн с Энтони присели на лавочке перед ее домом.
- Я не знаю, это все иррационально, а я не люблю, когда я не могу объяснить, что творится в моей голове с позиции разума. – Парень хмуро посмотрел на Энн. – Я боюсь тебя, я не понимаю, почему так доверяю тебе, и я в.., - он запнулся, пытаясь подобрать слова.
- Да что там, помнишь, я начал тогда – «я в тебя в..», я хотел сказать, что я влюбился в тебя, да, я испытываю к тебе определенные чувства, и это меня пугает, потому что я знаю, чем это обернулось для меня в прошлый раз.
Где-то вдали прогремел раскат грома. Девушка вздрогнула. В этот момент она чувствовала его, чувствовала всю его растерянность, искренность произнесенных им слов, что она могла ответить ему?
Она видела себя раньше, как она когда-то тоже говорила эти слова, как они тоже пугали ее, как она после долго пыталась собрать себя, и вернуться к нормальной жизни. Говорят, это болезнь. Кто знает, почему тогда все эти глупые люди так настойчиво желают заразиться этим вирусом, летят, как мотыльки на огонь, навстречу верной гибели, несутся, восторженно распахнув глаза, с учащенным пульсом и безумной улыбкой, играющей на бледных устах.
Как странно все это…
А на следующий день, он, как ни в чем не бывало, на очередном заседании флиртовал с представительницами прекрасного пола, которые наивно смотрели ему в глаза, и верили всему, что он им говорил.
- Ты пойми, я вовремя заметил то, что я испытываю к тебе определенные чувства, и вовремя стал с ними бороться. Я допустил слабость, и теперь искореняю эту ошибку.
Слова не доходили до сознания девушки, они, будто откуда-то из глухого погреба, доносились, разносясь гулким эхо в голове.
- Что? Что это за бред? Я же ничего плохого тебе не, а, черт. Как банально.
Что ее больше всего возмущало? Этот цинизм? Или то, что он смог вот так просто отказаться от нее? Его спокойный тон голоса? Или то, что она поверила, что на этот раз? Какая разница? Теперь это все уже не имело никакого значения.
В пятницу было заседание проекта, на котором выступала молодая девушка. Несмотря на свой юный возраст, ее знала вся молодежь в городе. В тот день шел дождь. Энни заглянула в галерею по дороге, сегодня был последний день экспозиции, и ей стало интересно, чем же очередной художник сможет поразить искушенного ценителя прекрасного, да еще и искусствоведа по совместительству. Особо ничего примечательного девушка не увидела, кроме роскошного красного платья 19 века, вышитого драгоценными камнями, которое стояло просто посреди зала. Каменный пол, голые стены, столбы, провода, люди, с видом знатоков, рассматривающие картины, и… платье. Алиса окрестила этот экспонат - Средневековая принцесса-призрак, и, довольная полетом фантазии, пошла на встречу с девушкой, с которой они когда-то работали журналистами в одном интернет-издании. Мир тесен, как говорится, а, если ты его сам делаешь еще теснее, привлекая различных людей в разнообразные сферы своей деятельности, то… Как уж тут не прочувствовать это на собственной шкуре?
Девушка была красивая, амбициозная, но беспринципная, и Энн это немного смущало.
- Играй людьми – на полном серьезе советовала она.
Ну что ж, у каждого своя правда, и нечего винить людей в их убеждениях, - решила Энн.
На заседании Энни увидела Энтони. Парнь был невозмутим и держался несколько отстраненно. Энн и Мэри сели на другом конце зала, благо, места было много, и присутствующие могли разместиться, где пожелают.
После лекции Энн поняла, что еще немного, и она сорвется. Она позвала Мэри в кафе, угостила ее алкоголем, и весь вечер пыталась объяснить сама себе, что она живет дальше, что ничего не случилось, и что у нее все идет как надо. Но, черт, кажется, даже Мэри ей не поверила.
Несмотря на весь драматизм и лиричность, вечер оказался совсем неплох, Мэри явно осталась довольна исходом событий и обществом Энн.
- Надо звонить Саше. – интересно, в какой момент эта мысль приходит ей в голову? Когда наступает понимание, что эта идея является удачной? Сколько раз девушка зарекалась ему напоминать о себе, столько же раз она упорно набирала знакомый номер.
Конечно, Саша вышел. Как обычно, он распространялся на тему, что надо жить для себя, и ему никто не нужен, и все в том же духе. Ясно, что от таких разговоров легче не становилось. Нервы сдавали окончательно, это уже ощущалось физически: тело Энн сводила судорога, дикий холод сковывал руки и зубы, ей казалось, что она замерзает изнутри.
- Дам тебе бесплатный совет напоследок, - Саша участливо посмотрел в глаза девушке. – Не потеряй себя.
Энн улыбнулась. Советы от Саши, как это мило.
- Хорошо, Саш, я подумаю, - Энн, дрожа от сдавливающего ее холода, поспешила домой.
За моим окном восемнадцать берёз,
Я их сам считал, как считают ворон,
Тех, что северный ветер куда-то унёс,
И последний гандон, как последний патрон.
И мне не спится, не спится…
Девушка сидела на лавочке перед домом, и, уставившись на серые дома напротив, слушала песни в своем плейлисте. Его глаза, столько искренности в них, тепла, тот его запах, который кружит голову, голос..
Она обреченно посмотрела на свои руки. Дрожь унялась, только временами пальцы немного подергивались. Энн даже любила это чувство, которое периодически затапливало ее, растекаясь жидким свинцом по венам, проходя сквозь сердце, вызывая болезненные покалывания и подступающую к горлу тошноту. Чувство пустоты. Оно бесценно, и справится с ним могут немногие. Остальные сходят с ума. Она знала это. Наслаждаться очередной потерей близкого человека, который проник в самое сердце, а потом, лихо развернувшись, пошел своей дорогой – это утонченный вид мазохизма. Не многим понять.
В воскресение Энн целый день читала учебное пособие по Ораторскому мастерству, которое в далеком 2009 году купила в Юридической академии, где учился тогда ее парень, и где она бывала каждый день.
А потом ей просто захотелось написать письмо, которое бы начиналось примерно так:
«Дай мне один вечер, последний, наш с тобой идеальный вечер. Ведь так здорово будет осознавать, что это больше никогда не повторится, такое себе своеобразное прощание. Ты будешь внимательным, заботливым, будешь чувствовать каждый мой взгляд, от тебя не скроется ни один жест, ни одно слово, брошенное вскользь. Ты будешь тонким собеседником, учтивым, обходительным, я же знаю, ты можешь это. Будь напоследок тем, в кого я когда-то без памяти влюбилась.
Люблю себя за эту опрометчивость. За то, что я еще могу позволить себе это. Смотри на меня, как в тот вечер, когда мы стояли в обнимку, а над нами переливался огнями ночной город. Я знаю, ты еще помнишь это. Пусть, мы люди с разных орбит, у нас разное прошлое, разный круг общения и разные взгляды на жизнь. Пусть, когда я работала дни и ночи, ты готовился к выступлениям и очаровывал искушенного критика своей уверенностью в том, что ты делаешь и несравненной харизмой.
В те памятные вечера, когда я соблазняла противоположный пол своим красноречием и уже тогда применяла на практике психологические приемы, ты завоевывал публику и был убедителен, как никто другой. Им хотелось верить тебе, и они верили, мы оба это знаем.
Тот парень, которого больше нет, я хочу сохранить его в этих строках, там он останется, и иногда я буду думать о той цене, которую ему пришлось заплатить. Один вечер. Который навсегда останется в моей памяти. Разве я так много прошу?».
Внезапный телефонный звонок отвлек девушку от ее мыслей. Звонил Олег.
- Привет, сегодня праздник, какие у тебя планы на вечер? – голос в трубке настойчиво ждал ответа.
- Привет, Олег, да, если честно, никаких планов нет, пишу свою книгу.
- Интересно, наверное. Не хочешь немного разнообразить обстановку, и выпить со мной вина?
Предложение было очень кстати, и девушка согласилась. Пронизывающий ветер, который свирепствовал на улице, не способствовал тому, чтобы находиться вне надежных стен дома, и молодые люди, встретившись возле магазина, направились домой.
Вечер затянулся до самой ночи, одной бутылки вина оказалось мало, Энн вспомнила, что она еще может применять свой навык флирта на практике, что в тот вечер довольно неплохо у нее получалось. Парень был обезоружен и находился просто у ее ног.
Всем нам приходится платить определенную цену. За славу, признание, талант, положение в обществе. Все мы что-то отдаем, и почти всегда знаем, во имя чего делаем это. Тот идеальный вечер, он так и не осуществился. Какое-то время девушка видела во сне пристально смотревшие на нее глаза Энтони, слышала его голос, а потом и эти воспоминания постепенно стерлись из памяти.
17.04.17
Свидетельство о публикации №216121000821
Анастасия Гурина 27.03.2017 11:54 Заявить о нарушении