Мерлин - легендарный волшебник

     Волшебник Мерлин, это пожалуй одна из самых легендарных фигур в британских сказаниях о магии. Впервые документальные упоминания о нем встречаются в работах Гальфрида Монмутского (Geoffrey of Monmouth's), в частности в его труде по истории Британии - Historia Regum Britanniae, которая датируется 1136 годом. Гальфрид проделал довольно обширную работу, собирая различные народные сказания. Причиной тому послужила необычайная популярность историй об этом чародее среди простого люда, особенно в Уэльсе.

     Имя Мерлин, или как его чаще называли - «Мерлин из лесов» (лат. Merlin Sylvestris) появилось в следствии трансформации имени колдуна, упоминавшегося в различных кельтских легендах, известного под именем «Мирддин из лесов» (на валлийском Myrddin Wyllt). Так, согласно одной из легенд, Мирддин после великой битвы потерял рассудок и ушел в леса, где живя в гармонии с растениями и животными, а так же с миром духов леса, он обрел дар пророчества и прочие магические способности.

     Упоминания о Мерлине встречаются так же в творениях барда Талиесина. В поэме под названием «Черная книга из Кармартена».
Легенды о рождении Мерлина

     Миф о рождении волшебника Мерлина так же имеет несколько версий. Согласно первой версии его мать была благочестива и набожна, настолько, что зло не могло коснуться ни ее души ни тела, но однажды во время ссоры с сестрой, она разгневалась и таким образом, открыла дверь для сил зла. Дьявол завладел ею, в следствии чего и был зачат Мерлин. Девушка все время молила Бога о прощении, а в преддверии рождения она пришла за помощью к священнику по имени Блез, который провел обряд крещения младенца сразу же после рождения, тем самым изгнав из ребенка все зло, однако магические способности при этом остались.

     Вторая версия гласит, что матерью волшебника Мерлина была монахиня, которая во время прогулки уснула на берегу реки. Во время сна зло овладело ею. Девушка чувствовала, что с ней произошло что-то недоброе и она пошла за советом к монаху по имени Блейз. Выслушав девушку, Блейз сказал, что она родит ребенка от Духов Тьмы. Через девять месяцев родился младенец, густо покрытый шерстью. Девушка была в ужасе но ребенок успокоил ее сказав, что не причинит вреда. Явившийся Блейз увидел малыша и тут же окрестил его. В результате шерсть, покрывавшая все его тела, исчезла. Малыш рос быстро и с ранних лет начал проявлять необычайные способности.

     Третья легенда утверждает, что маг Мерлин был рожден в Уэльсе, приблизительно в пятисотом году, а его матерью была обычная женщина, а отцом был волшебник. С первых дней мальчик рос окруженный удивительными вещами роботы его отца. С детства он учился магии и искусству прорицания, знал язык зверей и птиц, а филины и вороны были его друзьями. Мерлин был добрым ребенком, не творил зла и никогда не отказывал в советах и помощи всем, кто о том спрашивал.

     Четвертая более древняя версия говорит о том, что Мерлин был внебрачным ребенком от союза ведьмы и короля. Так же иногда утверждается, что волшебник Мерлин и ведьма Моргана родственники, и последняя приходится ему младшей сестрой.


Магия Мерлина и его наследие.

     Не смотря на то, что его существование документально не подтверждено, а напротив некоторые утверждают, что это собирательный образ, Мерлин по праву считается одним из величайших волшебников из мира легенд.

     Он был прорицателем, умел наводить иллюзии, управлял погодой, мог общаться с животными и растениями. Имел дружбу с духами леса и стихий. Был замечательным травником и врачевателем. Так описывают способности легендарного волшебника легенды. Современные адепты европейской ритуальной магии, чаще всего утверждают, что волшебник Мерлин был Друидом и в совершенстве владел их магией.

     Легенды утверждают, что Мерлин избегал творить зло. Однако считается, что однажды он все таки сотворил проклятие. Так, согласно легенде после смерти Короля Артура, Британия пала и был захвачена саксами. Мерлин проклял их и предрек падение. В битве при Гастингсе, саксы действительно были разбиты, а их король Гарольд убит. Это был последний саксонский король. Так сбылось проклятие мага Мерлина.

      Подобно Королю Артуру и его рыцарям круглого стола, которые были воплощением рыцарских идеалов, образ Мерлина, мудрого наставника, провидца и чародея, стал олицетворением того идеала к которому должен стремиться настоящий маг. Не даром архетип мага Мерлина стал основой для создания образов большинства добрых волшебников в кино и театре.


Рецензии
Коротко и по существу написано. Спасибо. Вы писали о нем с любовью, это чувствуется. Меня занимает один вопрос - не Мерлин ли явился прообразом Антихриста?Магия Друидов является язычеством и христианство как бы идет вразрез с ним. Но фигура Мерлина настолько привлекательный образ, что не хочется думать , что именно он - Антихрист. Он был хранителем земли, природы, королевского рода, но Христос не хотел иметь ничего общего с волшебниками и волхователями, чародеями. "Отойдите! Не знаю вас!" - скажет он им, даже тем, кто Его Именем творил чудеса, при последней битве со злом. Есть над чем подумать.

Наталия Лазуренко   11.09.2021 07:10     Заявить о нарушении