Путораны
В далёком 1976 году мне посчастливилось участвовать в водном походе по рекам Ядун и Курейка, что протекают по красивейшим местам Эвенкии – Путоранам.*
В этом походе нас было четверо. Два кандидата наук – доцент Александр Чудновский из Новосибирского электротехнического института, доцент Ленинградского университета Игорь Каменцев и мы – армейские офицеры, я и мой давний товарищ Эдуард Медведев. Пять лет назад в 1971 году мы с Эдуардом закончили Ленинградскую артиллерийскую академию, и из-за этого наши старшие учёные товарищи в шутку звали нас “академиками”. Мы в долгу не остались и начали к ним обращаться “Авас Саша” и “Авас Игорь”, намекая на миниатюру Жванецкого про грузина с именем Авас и тупого доцента. Никаких обид это не вызывало, только улыбки – слава богу, все были с чувством юмора, что в тяжёлом походе было совсем не лишним. А поход был, хотя и очень интересным, но действительно тяжёлым.
Забрасывались мы на начальную точку маршрута из столицы Эвенкии Туры. Гидросамолет удалось “выбить” у начальника местного аэропорта, благодаря обаянию Аваса Саши. 20 июля, после обеда мы вылетели, и через два с половиной часа приводнились на озере Ядун, из которого выпадает одноименная речка, впадающая в Курейку. Пока собирали байдарки, наловили около десяти килограммов крупной рыбы (щука и окунь). Объелись ухой и на щуку больше смотреть не хотели.
Утром следующего дня вышли на маршрут. За два дня мы прошли Ядун (как оказалось, это было первопрохождение этой реки на байдарках**) и вышли в Курейку.
Места красивейшие. На Ядуне, кроме сплошных порогов, четыре водопада (по ходу: 10, 20, 6 и 30 метров), один краше другого, но надо быть осторожными и вовремя приставать к берегу. Мы благополучно их обнесли, хотя и намучились на крутых склонах. Иногда приходилось использовать верёвки. Глядя на водопады, мы оценивали шансы пройти их на байдарках и пришли к выводу, что это немыслимо. Сейчас, глядя по телевизору, как экстремалы проходят на пластиковых каяках умопомрачительные пороги и многометровые водопады, я только вздыхаю, завидуя им белой завистью. В наше время на каркасных байдарках с мягкой оболочкой о таких подвигах мы и не мечтали (Хотя мысли-то были!..).
24.07.76 в 11.00 начался наш сплав по Курейке. Река местами широко разливается, много мелей. Как назло, задул сильный встречный ветер, и идти было тяжело. На следующий день вышли в красивейшее, обрамленное крутыми горами, озеро Анама. Начала ловиться кумжа, после щуки показавшаяся настоящим деликатесом.
Дальше пошли пороги, мощь и сложность которых возрастали с каждым километром. Всего, на этом участке реки до Енисея, мы насчитали тридцать порогов, включая Большой Курейский водопад***, к которому, пройдя двадцать два порога, мы подошли тридцатого июля. Полюбовавшись водопадом, мы обнесли его и разбили лагерь на берегу живописного каньона. На следующий день сделали днёвку и весь день ловили в каньоне хариуса. Несмотря на непрерывно идущий мелкий дождь, все остались довольны.
Первого августа мы продолжили движение и уже днем второго августа вошли в озеро Дюпкун. Светило солнце и дул попутный ветер. Соединились в катамаран, поставили самодельный парус (упаковки байдарок на веслах) и, кайфуя, плыли до вечера.
Следующие два дня шли на веслах до ломоты в руках. К девяти часам вечера четвертого августа Дюпкун был пройден! Мы ликовали, но на следующий день оказалось, что нам предстоит еще двадцать пять км пройти по гладкой воде – Малому Дюпкуну. Шли весь день. Устали. Вечером настроение поднял волшебный закат – фиолетовые тучи подкрашены розовым цветом, и среди них розовая же радуга.
За ужином решаем, что нужен суточный переход, чтобы нагнать график и успеть в Красноярск, откуда заказаны билеты на самолет до Ленинграда. Ночью, благо светло, гребём по очереди, чтобы одному из экипажа была возможность подремать.
Следующие три дня идем по порогам и радуемся, что река несёт.
Утром девятого августа решаем пройти оставшиеся 85 километров до Енисея за один день. Радует, что светит солнце и помогает течение. Наша суммарная (учитывая течение) скорость примерно девять км/час. Подходя на закате дня (около 22 часов) к Енисею, мы увидели вдали (ширина Енисея в этом месте примерно четыре километра) высокий берег Енисея, на котором среди сереньких домов посёлка Курейка ярким светом, подобно огромной звезде, полыхало нечто, о природе которого мы спорили вплоть до высадки на левый берег Енисея. Сразу же, для удовлетворения нашего любопытства, мы откомандировали Эдуарда наверх в посёлок.
Семьсот километров интереснейшего путешествия остались позади, и мы приступили к разборки байдарок.
Пока Эдуард выяснял, что могло сверкать среди обычных домов, на берегу появились четверо пьяных парней, один из которых порывался куда-то плыть на лодке. Трое его удерживали. Кончилось это тем, что лодка перевернулась, они попадали в воду, и нам пришлось их вытаскивать. Когда мы их вытащили, они первым делом спросили, есть ли у нас водка, а когда мы сказали, что ее у нас нет, не поверили и, матерясь, начали доказывать, что они внуки Сталина, а мы, плохие люди, если не хотим угостить наследников вождя. Вот, когда мы вспомнили, что в поселке Курейка Туруханского района отбывал когда-то ссылку Иосиф Сталин.
Наконец-то парни замёрзли и ушли куда-то сушиться. Вскоре пришел Эдик и рассказал, что “путеводной звездой” оказался сверкающий в лучах заходящего солнца бетонный, со стеклянными стенами, футляр сталинского дома. Сам дом, в годы правления Хрущева, был разобран, а памятник Сталину, стоящий перед домом, был брошен в Енисей.
Уже ночью на пристани пьяная старуха эвенкийка (в тот вечер и ночь мы не встретили ни одного трезвого), время от времени грозя кому-то кулачком, рассказала, что иногда Сталин показывается из воды…
Под утро мне приснился сон, что огромный бронзовый Сталин поднялся над Енисеем и тоже, как старая эвенкийка, погрозил в сторону Москвы кулаком. Потом замелькали кадры плывущих на шлюпках нахимовцев из давно забытого кинофильма 1949 "Счастливого плаванья" и зазвучала песня: “Вперёд мы идём, И с пути не свернём, Потому, что мы Сталина имя, В сердцах своих несём!”...
Утром десятого августа мы на теплоходе уплыли в Красноярск.
* Плато Путорана — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Край водопадов и каньонов. Площадь плато составляет 250 тыс. км. (сравнима с территорией Великобритании). Материал из Викопедии.
** Владимир Лысенко “Первопрохождение рек в СССР”, раздел 7, Север Красноярского края.
*** Считается самым крупным в России по мощности потока водосброса (объёму воды, сбрасываемой за 1 секунду). Предположительный объём сброса в межень (при низком уровне воды в реке) около 300 м/с, в половодье и паводок до 1000 м/с. Его высота 13 метров.
Продолжение цикла см. http://www.proza.ru/2016/12/09/1455
Свидетельство о публикации №216121000826
Здравствуй, страна прекрасная!
Юные нахимовцы тебе шлют привет!
В мире нет другой, Родины такой!
Путь нам озаряет, точно утренний свет,
Знамя твоих побед!
Припев:
Простор голубой,
Земля за кормой,
Гордо реет над мачтой
Флаг Отчизны родной!
Вперёд мы идём,
И с пути не свернём,
Потому, что мы Сталина имя
В сердцах своих несём!
Наши победы славные
Помнят враги коварные!
Доблести Нахимова всегда мы верны!
Дело моряка - побеждать врага;
Как отцы-герои умножать мы должны
Славу своей страны!
С плюсом и улыбкой.
Юлия Иоаннова 11.12.2016 20:29 Заявить о нарушении