Музыкальный педагог школы слепых

Мария Фёдоровна Нестерова окончила Ростовское училище искусств. Работает в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей города Новочеркасска № 33 с 1995го года. Преподаёт музыку, Как рассказывает сама Мария Фёдоровна:
-Мне нравится заниматься с детьми, подходя к работе творчески. Веду вокал и уроки музыки по фортепиано. Занимаются те дети, которые хотят – всё по желанию. Много ездим с выступлениями. Ведём достаточно большую концертную деятельность.
-Прежде всего – индивидуальный подход, - отмечает Мария Фёдоровна, - Бываю в курсе интересов наших детей. Работаю с ними на фоне того, что нравится им самим. Были такие дети, которые не хотели слушать классическую музыку, демонстративно даже затыкали уши. Я и к ним нашла подход. Начала с того, что им нравилось. А им тогда нравились «Ранетки» – это было настоящее бедствие. Давала я им «Ранеток». Давала до тех пор, пока им самим не наскучило. Они спрашивают: «А у Вас что-нибудь другое есть?», отвечаю: «Есть». Дала я им тогда записи группы «Найтвиш» с её солисткой Тарьей Туруиен. А это уже классический вокал. И так постепенно дошли они до классики – шаг за шагом, - сами того не заметив. А если б я им силой навязывала, то не добилась бы ничего.
Отметим здесь и остроумие, и дальновидность, и тонкий психологизм, проявляемые Марией Фёдоровной в её работе. Отметим также и её блестящий талант постановщика, в чём автор этих строк имел возможность убедиться, прослушав несколько подготовленных Марией Фёдоровной литературно-музыкальных композиций в исполнении ученицы школы-интерната Аллы Бовкун. Про Аллу тоже следует заметить: очень талантливая девочка. И в становлении её таланта, несомненно, присутствует заслуга и Марии Фёдоровны.


Рецензии