Цукерберг-филантроп нового поколения?

Мир меняется. Каждую секунду. Границы стираются. И географические, и биологические. Возможности разума расширяются, продолжительность жизни увеличивается, инновации в космосе, медицине, косметологии, строительстве непостижимы...
Но это лишь часть айсберга, которую нам показывают. Многое, очень многое сокрыто-спрятано за семью замками. Потому что так нужно. Человеческий разум - «ранимая субстанция», и хлынувший поток информации способен мощной волной смыть лишние извилины многих индивидуумов.
Нужно было выпустить сериал «Шерлок», чтобы понятие «чертоги разума» стало загуглено-популярным, и у людей возникло желание задаться вопросом: а может и в моей голове таковое можно построить?
Этот видимый айсберг и «чертоги» понять и построить возможно, если, конечно, хотеть. Ведь большинство из нас так и остаются в своей скорлупе, подменяя «увидеть» лишь «посмотреть», интересуясь глобальным только с целью поставить лайк и репост.
Но речь пойдет не об этом. Речь о филантропии и о Цукерберге. 
Почему-то ранее не особо возникало желание узнать подробнее об этой личности. А зря. Случайно зайдя на его страницу в Facebook, заинтересовалась.
Этот человек действительно идет по жизни очень целенаправленно и мощно. Как и у всех людей, добившегося многого, у него есть поклонники и жуткие ненавистники. Безусловно, критиковать всегда проще. Можно даже особо не вникать в тему, так как всегда найдутся «соратники» по критике. Тем более, что Цукерберг действительно фигура противоречивая. Хотя есть они - только «бело-пушистые» люди?
Однако, основная мыль не о личностных качествах талантливого программиста.
Заявление о том, что основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (№7 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $40,3 млрд) и его супруга Присцилла Чан решили  99% своих акций Facebook общей стоимостью в $45 млр. будут постепенно продавать и передавать в созданный ими фонд Chan Zuckerberg Initiative, несколько поразило мир благотворительности. Пара заявила, что  фонд может стать важнее  Facebook.
Целью фонда, обозначенной на странице в Facebook, является развитие человеческого потенциала и содействие обеспечению равенства в таких областях, как здравоохранение, образование, научные исследования и энергии.
Сам факт открытия фонда и использование серьезных сумм на процветание мира не удивил, особенно тех, кому до 40. Все больше людей задумываются о «единой системе жизни» для всех особей этой планеты. Возможно, факты засилья Тибета, его «засоренность» и невозможность фильтровать-удалять весь негатив планеты, увеличил личную ответственность каждого отдельно взятого человека за глобальные изменения.
Но «поразительность» фонда Цукерберга была еще в том, что Chan Zuckerberg Initiative зарегистрирована в качестве Limited Liability Company (аналог российского ООО), а значит, сможет получать прибыль и с юридической точки зрения не является благотворительной. Количество заинтересованных критиков резко возросло. Для чего это Марку? Почему организация зарегистрирована не как благотворительный фонд?
Получается, что фонд Цукерберга сможет не только проводить общественную защиту, предоставлять гранты, но и финансировать частные компании на вложенные средства?
Получается, что есть корысть во всех делах благих «родителя сети великой»?
В ответ почему-то хочется возразить: покажите людей, которые делают в этом мире только бескорыстные дела, только все для других. Мать Тереза? Да. Но Цукерберг -  предприниматель прежде всего. И нет ничего удивительного в том, что дела благие могут приносить и финансовые результаты. Отличный побочный эффект. Ну или благие дела — побочный эффект. Главное, чтобы они, эти дела, были. И чтобы люди их творящие, были примером для подражания.
По словам  Цукерберга, перевод акций лишь позволит более гибко и эффективно выполнить поставленные задачи. «Если бы мы перевели акции в обычный благотворительный фонд, мы бы сразу получили налоговые вычеты. В случае с LLC, этого не произойдет. И мы, как и все, будем платить налог на увеличение стоимости активов, когда акции будут проданы через LLC»,— отметил он. Или оправдался? А нужно ли ему это.
Многие СМИ назвали это не более, чем грамотным пиар-ходом. Возможно, это так и есть. Во всем нужны профессионалы, и в пиаре тоже.
Вот только идея Facebook, запущенного 12 лет назад и ставшего крупнейшей социальной сетью, все же не была первой, а Цукерберг - не новатор и в деле создания особой формы юрлица для благотворительного фонда. Просто есть люди, противоречивые и нестандартные с точки зрения общепринятых высот; люди, способные оттачивать и, что называется, доводить до ума, нужные идеи. Идеи, витающие в воздухе и почти осязаемые, как утренняя влажность морского воздуха. А вот суметь собрать эту влажность и использовать ее на благо (собственную или общечеловеческую) способны единицы. В конечном счете во всем очень важен результат.
Прошел год с тех пор, как рождение дочери в семье Цукерберг стало поводом к написанию открытого письма, в котором родители рассказали об инициативе построить лучший мир для своей дочери и ее сверстников. Весьма трогательно.
Отбросим все сентиментальности. Хотя действительно переживательно узнавать о трудностях ожидания ребенка родителями, мужественно переносившими все испытания в течении нескольких лет. Несомненно, им было о чем подумать.
Марк и Присцилла считают одним из преимущественных направлений фонда - создание передовых инструментов для дальнейшей научной работы. Была заявлена и конечная цель - найти способ «лечить, предотвращать или контролировать все заболевания до конца текущего столетия». Эту цель в рамках Chan Zuckerberg Initiative должен выполнить новый научный проект Chan Zuckerberg Science, о запуске которого было объявлено  21 сентября 2016 года.
Кроме того, на странице в Facebook Марк Цукерберк поделился результатами работы за год в разных областях. Например, в области персонализированного обучения — это  разработка технологий образования для более миллиона людей во всем мире. Область технологий считается уникальный аспектом  подхода фонда к благотворительности, именно строительство первоклассной команды инженеров для создания технологий расширения возможностей учителей, ученых и врачей в целях повышения эффективности работы.
Традиционная филантропия, возможно, вскоре действительно станет неэффективной: зависимость инноваций от запросов «денежного кошелька», а не от потребности мира, вызывают сомнения в ее эффективности. А слово «благотворительность» все чаще становится разменной монетой в борьбе за популярность политиков и звезд.
Facebook со всеми возможными недоработками и всей критикой в его адрес, сделал мир открытее, а предприятия подобные Chan Zuckerberg Initiative хотят сделать его еще более прозрачным. Время покажет результаты.
Для миллениалов вложение деньги в подобные проекты не является увлечением или вторичным делом. Это и есть их работа — основная, серьезная, глобальная.
Благотворительностью занимаются многие, в том числе делают огромные отчисления на развитие медицины. И отчисления эти много больше сумм, обозначенных четой Цукербергов.
Так все же: современный герой или продуманный еврей, стремительно идущий напролом к своей цели? Когда-то Цукерберг показал, кто такой бизнесмен нового века. Возможно, теперь его можно будет назвать «филантропом нового поколения». Ведь идея улучшения этого мира для следующего поколения прекрасна! И чтобы осуществлять великие дела, нужно иметь стальной характер, дикую работоспособность, устремления и еще много того, чего нет у обычных людей. Обычных в своей лени. Потому как многое дано многим.
Мир меняется. Ежесекундно. И меняют его люди.


Рецензии