Продолжение спектакля
В полдень солнышко по-вчерашнему вышло на прогулку, потеснило серый кисель облаков и увидело, что зрители расходятся, минуя лужи и озёра. Одни голуби и галки не унывали. На алле недавно разбитого сквера вокруг большой, наряженной ёлки, гордо подняв седеющие головы, прогуливались галки. Голоса их звучали мягко, гулко и нежно, не берусь сказать, на какой ноте. Тёмно-мышиной масти стадо голубей, как нарочно, чиграшей и сизарей, лениво ворковало поодаль, неохотно уступая дорогу прохожим. Иногда, чем-то потревоженное, с шумом поднималось и, покружившись, падало на прежнее место.
Крохотная девочка в цветном зимнем костюмчике, не раньше, чем вчера вставшая на ножки и уже исследующая планету, при виде вспорхнувшей стаи голубей, в изумлении застывает на месте. Миг назад всё было, как следует, всё сидело и ходило внизу, по плоскости, и вдруг взвилось вверх. Что это? Как такое возможно?
Посмотрев этот маленький дивертисмент, солнце снова завернулось в одеяло, упрятав голову под серое сукно.
На дорожке к дому я обратил внимание на длинный ряд чёрных, насупленных стволов лип и рябин, берёз, дубов и клёнов. Стволы их были окутаны зелёным бархатом. Ботаники говорят, что мох покрывает дерево с северной стороны. Но деревья на нашей дорожке были обвиты им со всех сторон, с южной даже больше, чем с северной. Наверное, правило ботаников верно для леса, а на открытом месте мхи и лишайники растут там, где больше влаги.
Вот таким оказалось продолжение спектакля. Директор театра и зрители были недовольны провалом. И режиссёр обещал к вечеру морозную драму в тринадцать градусов ниже нуля. Посмотрим - не сдавать же билеты.
Свидетельство о публикации №216121000965