Это интересно

В своё время я уже писал про девочку Настю Попову, которая любит розовый цвет и различает его, несмотря на факт отсутствия у неё с самого рождения обоих глаз. Как оказалось, она и некоторые другие цвета тоже различает. Но, как? Этого объяснить не может и она сама. Различает, и – всё. Однако, и этим моментом чудеса не заканчиваются. Сам наблюдал такую картину. Идёт Настя по коридору, а я сам недоучёл того, что она не видит, и стою фактически на её пути, не посторонившись. Она остановилась возле меня, и тут же обошла меня, и пошагала дальше. Значит, как-то почувствовала моё присутствие. Но, как? У некоторых незрячих имеется светоощущение, благодаря чему они могут чувствовать объекты, оказывающиеся у них на пути. Но, здесь речь идёт о человеке, вообще не имеющем глаз. Невероятно, но факт!

Учителя говорили, что Настя ходит достаточно уверенной походкой, что нехарактерно для незрячих, передвигающихся, в основной своей массе, медленно и осторожно.

Слышал от учителей и воспитателей из школы для слепых детей рассказы о незрячих детях, которые, идя по улице, каким-то непостижимым образом вдруг останавливаются, почувствовав, что впереди – открытый люк. Слышал про мальчика, который, шагая вдоль фасада школы, доходит до угла здания, а там чувствует и по запаху и по движению воздуха, что здесь здание заканчивается, а дальше – пустое пространство. Это и есть то, что обозначается термином «компенсаторные возможности», когда при потере того или иного чувства обостряются все прочие, в какой-то мере компенсируя потерянное.

В последнее время всё чаще в научной среде высказывается мнение, основанное на результатах новейших исследований, что при патологии затылочной доли мозга, отвечающей и за зрительный нерв, в результате которой наступает слепота, обостряются возможности височных долей, частично начинающих выполнять хотя бы некоторые из утраченных функций затылочной доли.


Рецензии