Е. Б. Александров заявляет телекинез - это фокус

Источник информации – интервью академика Е.Б. Александрова журналу Patron (Ирена Полторак, март 2015, http://klnran.ru/2015/04/alexandrov1/). Е.Б. – Е.Б. Александров, ИрП – Ирена Полторак, П.Б – Пётр Баско’в.

1. Обыскать хитрую бабу
«... есть ситуации, когда мы имеем дело с чистым фокусом, банальной ловкостью рук. И тут седовласые академики зачастую ведутся как дети. Как, например, в старой истории с Нинель Кулагиной. Московские академики Кобзарёв и Девятков были прямо-таки ошарашены её паранормальными способностями. Когда Кулагина начала шариковую ручку перед ними взглядом двигать и стрелкой компаса силой мысли вертеть, что сделали наивные академики? Чертить формулы, вычисляя величину напряжения электростатического поля, способного вызвать такую механическую силу».
ИрП: – А надо было…
– обыскать хитрую бабу! Которая спрятала в белье магнит, привязала к колготкам и пропустила через платье тонкие капроновые нити с узелками – и показывала примитивные фокусы. Именно так подошёл  бы к «феномену Кулагиной» профессиональный иллюзионист. А академики объявили её уникумом, давай таскать по коллегам в разных НИИ, измерять приборами. От такого успеха Кулагина тут же обнаружила ещё и склонность к телепатии. Затем академики взяли её старшим научным сотрудником себе в институт — хотя Кулагина образования не имела! И платили ей зарплату как феномену. Не все были такими легковерными, конечно.
Магнитологи из Института метрологии пришли как-то поглядеть её трюки и принесли феррозонды, такие высокочувствительные магнитометры. После чего написали заключение, что Кулагина имеет на себе в районе бёдер скрытый магнитный диполь, малые круговые движения которого приводят во вращение стрелку компаса. То есть бедром с прилепленным магнитиком вильнула – компас взбесился. Без придыхания отнеслись к ней и нейрофизиологи, которые заметили те самые нити с узелками. Все это было опубликовано, но ослеплённые академики продолжали твердить, что Кулагину оболгали».
П.Б: Е.Б. возмущён тем, что у Кулагиной не было должного образования, а её, видите ли, взяли на должность СНС. Но он, почему-то умалчивает о том, что «Феномен К» потряс всю официальную физику. Его признали многие академики и просто профессиональные физики у нас и за рубежом, а Е.Б., вместо того, что почитать их труды и основательно побеседовать с ними, обеспокоился лишь штатным расписанием.   

2. Несколько «фокусов» хитрой бабы
Приведу несколько сообщений о исследованиях телекинеза (П. Басков. Hеразгаданное чудо ХХ века. «Калейдоскоп. НЛО», 5/52, май 1998; http://irgeo1.ru; «Проза.ру»).
• Перемещала по столу металлический колпачок от авторучки. При этом электрометр во время сеанса показал отсутствие электростатического поля рядом с колпачком. То, что стрелка прибора не отклонялась, хотя перемещаемый предмет и был заряжен, Кобзарёв объясняет тем, что заряды на предмете были связаны и уравновешивались с такими же по величине, но противоположными по знаку зарядами на руках Кулагиной.
Наблюдения вели:  Герой Социалистического Труда, основоположник отечественной радиолокации академик Ю. Б. Кобзарёв, его жена и коллега Кобзарёва по Институту радиотехники и электроники АН СССР профессор Б. З. Кацеленбаум.
• Передвигала небольшой фужер, стоявший на большом письменном столе. Наблюдали: академик И. К. Кикоин, академики В. А. Трапезников,  А. Н. Тихонов и  директор ИРЭ АН СССР профессор Ю. В. Гуляев.
• Опыт для скептиков. Изготовили плексигласовый куб без одной грани. Своим открытым торцом куб плотно входил в пазы, профрезерованные в толстом плексигласовом основании. Внутрь куба помещали картонную гильзу от охотничьего патрона. Нинель Сергеевна потратила необычайно много усилий, прежде чем гильза двинулась с места. Когда она переместилась к стенке куба, ей стало плохо. Врач, померившая ей артериальное давление, пришла в ужас. Верхняя граница была на уровне 230, нижняя почти достигала 200! Произошёл спазм мозговых сосудов, Кулагиной дали принять лекарства и велели соблюдать полный покой.

3. Телекинезу уже обучают
«Заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ЯГПУ имени Ушинского в г. Ярославле Алексей Гущин занесён  в “Книгу Рекордов Гиннесса” – он получил в 2010 году звание «Единственный в мире профессор, доктор медицинских наук, способный силой своего взгляда понижать болевую чувствительность живых организмов и вызывать перемещение лёгких предметов»... Человек, имеющий способности к телекинезу, может достичь первых результатов через год-полтора ежедневных занятий» (Телекинез. http://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=3714).

4. О преступной деятельности КБЛ
В настоящее время Е.Б. Александров возглавляет комиссию РАН по борьбе с лженаукой (КБЛ). Комиссия, разумеется, ведёт борьбу с лженаукой, но... но и под прикрытием этого осознанно вредит развитию некоторых  перспективных направлений российской науки. Вот что пишет, например, об этом В.А.Жигалов  (Уничтожение торсионных исследований в России. Независимое расследование. 2009. (с моими незначительными сокращениями).
Краткие итоги деятельности КБЛ (начиная с 1998 года):
- более 20 статей с клеветой и оскорблениями;
- запрет на публикацию статей по торсионным поля в физических журналах России;
- запрет рассматривать диссертации по эксперим. подтверждениям торсионных полей;
- создание сайта профессора Конкретного с клеветой и оскорблениями в адрес    исследователей;
- кампания по дискредитации торсионного направления на Интернет-форумах;
- оскорбительные письма к исследователям;
- письма западным физикам с клеветой на исследователей;
- административное давление на патентное ведомство и запрет на патентование торсионных технологий;
- административное давление на руководство академических институтов и ВУЗов, принимавших участие в торсионных исследованиях;
- административное давление на РКК Энергия;
- административное давление на Роскосмос;
- административное давление на производителей вихревых теплогенераторов.
     А теперь слово Акимову (там же): "Е.Б.Александров пишет в рецензии: «ни одно из многих десятков широковещательных обещаний в области оборонной и гражданской техники никогда не было выполнено (и не могло быть выполнено – попросту ввиду отсутствия этих всемогущих полей!)»... Более глупого для академика Е.Б. Александрова положения придумать сложно – в его понимании поля отсутствуют, а их проявление оказывается практически не только наблюдаемо, но и уже находится в реальном применении. И всё это, судя по всему, является следствием настолько слепой веры Е.Б. Александрова в то, что в физике он знает всё, что, судя по глупостям, которые он пишет, он, видимо, даже не счёл нужным ознакомиться с многочисленными публикациями по этим работам».
     Неясным остаётся только мотив преступной деятельности КБЛ – отсечь лишних конкурентов при распределении финансов, запретить торсионисследования за хороший откат  из-за «бугра», какая-то личная неприязнь основателя КБЛ В. Гинзбурга. Расследование по соответствующей статье уголовного кодекса пролило бы свет на эти коллизии. 
     Телекинез и торсионное излучение относятся к одной и той же категории  неэлектромагнитных излучений. Поэтому злобной дезинформации Е.Б. Александрова  о неразгаданном чуде 20 века удивляться не приходится.  Удивляет другое – как могли сотрудники РАН (и прежде всего Е.Б.) использовать в своей работе аморальные и уголовно наказуемые методы. Да будь торсионники заблуждающимися или даже просто мошенниками, с ними нельзя было разговаривать на таком уровне. С фашистами, расистами, антисемитами и пр. нелюдями общение должно вестись на этически приемлемом языке.

Заключение
1. Считаю разумным организацию административного расследования работы комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
2. Дмитрий Анатольевич, у меня к вам просьба – не надо реформировать РАН. Прошу вас, не надо... вы просто ликвидируйте её, создав Академию на общественных началах.  Как в США, где научные исследования ведутся куда как более организованно и эффективно.
                Опубликовано: 10.12.2016


Рецензии
Надоели вы Петя со своими разоблачениями. Ей богу. Всех уже вывели на чистую воду.

Виктор Ефременко   11.12.2016 01:13     Заявить о нарушении