О ненависти

Если бомбит, то нужно найти хотя бы возможность понять, из-за чего. Разобраться в том, почему бесят те или иные проявления нелегко, потому что сразу начинаешь беситься: мозг вскипает и соображать объективно становится трудно. Посему появляется задача — собраться и высказать мысль холодного рассудка по волнующей теме.

Прежде всего, бесит, когда люди, которые бесят, остаются спокойными. То есть, есть опасность попасть в воронку ненависти, обращая слишком много внимания на реакцию или её отсутствие (порой кажущееся) одиозных личностей, с которыми у тебя имеется та или иная конфронтация. Возможно, здесь сразу стоит остановиться и пресечь все попытки втягивать себя в данный процесс, здраво проанализировав его ценность для себя. Главное же — самому перестать возвращаться к этому мысленно и эмоционально. Следует помнить, что по части эмоций, мы практически всегда можем не давать им ход, если разум в должной степени контролирует чувства.

Далее, бесит идеология одиозных личностей. Имеет место перенос ненависти к людям или проецирование на ту идеологию, которую эта личность, по ощущению, представляет. Здесь следует здраво отделить адептов сект, слушателей групп от объектов их восхищения и поклонения. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Следует уделить время изучению тех направлений, которые, как вам кажется, вы ненавидите, зная лишь их неадекватных адептов. Таким образом, можно будет говорить о более трезвом отношении к этим направлениям.

Бесят не люди, а конкретные качества: ум, глупость, вежливость, грубость и т.п. Разобраться в том, почему бесит то или иное качество, можно отделив это качество от одиозного субъекта и рассмотрев его само по себе. Далее, возможно, окажется, что ничего удивительного в своей неприязни вы не увидите. Презирать хамство или зашоренность сознания, допустим, вполне приемлемо. Отрицание права человека ненавидеть и презирать что-либо — ничем не обосновано.

Итак, спокойное и взвешенное изучение раздражающих факторов, умственное упражнение по их разделению на составляющие, может отрезвить от излишних эмоций в процессе общения и взаимодействия с людьми.


Рецензии