Евгений Петров и Илья Ильф
Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев), Илья Ильф (настоящее имя и фамилия – Илья Арнольдович Файнзильберг) – авторы знаменитых романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».
Евгений Петров родился в Одессе, в семье преподавателя. Окончив классическую гимназию, работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства, позже, в течение трех лет служил инспектором уголовного розыска. В 1923 году переехал в Москву, продолжил образование и стал журналистом; работал в разных газетах и юмористических журналах; автор нескольких книжек веселых рассказов. Евгений Петров погиб в авиакатастрофе в 1942году, когда возвращался с фронта.
В 1927 году был написан роман «Двенадцать стульев», где было изображено похождение талантливого мошенника и авантюриста Остапа Бендера «Сына турецкоподданного». Роман носит сатирический характер, но судьба главного героя показана трагичной. Будучи удивительно обаятельным и талантливым, Остап не имеет возможности реализовать свои способности в мире, полном глупости и пошлости. Это несоответствие между стремлением Остапа «жить красиво» и жизнью России начала революционного века губит его. Главный герой очень умен и остроумен, но писатели высмеивают не его, а современников с их бесконечной жаждой наживы. Бендер, только пытается воспользоваться их слабостью, чтобы «урвать и свой кусок пирога».
Сюжет романа основывается на банальной истории о спрятанном сокровище: перед смертью мадам Петухова рассказывает своему зятю Ипполиту Матвеевичу о бриллиантах, спрятанных ею в стул от гарнитура, который был конфискован. После этого известия вся история закрутилась в размах трагикомического фарса. Обилие разнообразных персонажей создает многокрасочный фон, а показанные автором события живо и реалистично передают атмосферу первых лет Советской власти.
После «Двенадцати стульев» писатели выпустили в свет сатирическую повесть «Светлая личность» и две серии новелл: «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или Новая Шехеразада».
Роман «Золотой теленок» был написан немного позже. Писатели воскресили погибшего Остапа и поместили его в маленький мир обывателей, жуликов, мелких стяжателей, склочников и невежд. С первых страниц романа на читателя веет дыханием нового времени. В администрацию провинциального города являются трое незадачливых «сынов лейтенанта Шмидта», как они себя назвали. Играя на прошлом знаменитого имени, эти трое – Остап Бендер, Шура Балаганов и Паниковский, всеми своими силами пытаются получить свой «кусочек государственных благ». Получив «тощие» талоны на обед и посмеявшись над неуклюжим Паниковским, они отправляются на поиски миллиона, который, как им кажется, должен стать для них «шансом на удачу». Двое из них, не выдержав тяжелой борьбы за существование, ушли «со сцены», а Остап Бендер добыл с большим трудом «свой кусок счастья» - миллион, но он ему не пригодился.
Свидетельство о публикации №216121101057