Концерт памяти Геннадия Ефремовича Шарина

26 ноября 2016 года В зеленоградском Дворце творчества детей и молодежи прошел музыкальный вечер, посвященный памяти Г. Шарина.
Геннадий Ефремович Шарин – композитор, окончивший Ташкентскую государственную консерваторию,  поэт-песенник, сценарист, лауреат республиканских, всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов, член Союза писателей России. Он был не только талантливым композитором, но и замечательным педагогом: руководил студенческим театром оперетты, работал  в Министерстве просвещения Узбекистана, в Казахстане – зав. кабинетом музыки Алма - Атинского ОблИУУ.
С 90-х годов его жизнь тесно связана с Зеленоградом. Он преподавал в зеленоградской гимназии № 1528, в филиале Московского городского педагогического университета, и, конечно, писал музыку.К 50-летию Зеленограда Геннадий Шарин написал один из вариантов гимна города.Десятки его песен посвящены родной земле: Зеленограду, Москве, России. Многие из них прозвучали в этот день: «Благовест» на стихи А. Толстого, «Зеленый город, милый город...» на собственные стихи Г. Шарина, «Моя Россия» на стихи В. Макуцкой.
Творческое наследие композитора поражает разнообразием форм: это музыкальные сказки, литературно-музыкальные сценарии, очерки. И, конечно, сборники песен, хоров, романсов на стихи классиков и современных поэтов,
Хорошо известны его песни, посвященные военной тематике: «Рокоссовский», «Москва военная», «Парад Победы», «К Мамаеву кургану», «Гимн Неизвестному солдату», «Нам не забыть». Особенно запомнилась прозвучавшая в программе памятного вечера песня «Спасибо деду за Победу» написанная на стихи девочки, Насти Сергеевой. Музыка Геннадия Ефремовича замечательно передает искренность детских слов о подвиге наших дедов в годы Великой Отечественной.
 Многие песни композитора посвящены теме детства и школьных лет. Неудивительно, что более 20 лет они звучат в зеленоградских детских садах, школах, гимназиях. И, пожалуй, не было в зрительном зале ни одного человека, которого не тронуло исполнение песен «Учитель взял твою руку», «Прощай, наш школьный май».
Творческая дружба связывала композитора с деятелями культуры и искусства, педагогами, певцами и поэтами. И многие из них пришли в этот день, чтобы сказать доброе слово о Г. Шарине. Это президент Региональной общественной организации «Историко-культурный центр «Солдатские Звезды» Сергей Смирнов, поэт Игорь Головко, руководитель МХЦ «Лель» Юрий Суколенов. Вел концерт коллега и друг Геннадия Ефремовича, педагог лицея № 1557 Валерий Клементьев.Лауреат Всероссийских и международных конкурсов  певица -Любовь Волкова и Заслуженный артист России - Василий Пьянов , исполнили песни композитора.
Особенно хочется поблагодарить прекрасный зеленоградский коллектив, хор «Верность» школы № 1353. К этому вечеру хор подготовил концертную программу из произведений Г. Шарина, которые звучат в исполнении этого коллектива в течение многих лет.
«Мы дружили с Геннадием Ефремовичем, - рассказывает художественный руководитель хора «Верность» Наталия Григорьевна Ненашева. – Он был замечательным музыкантом, всей душой преданным любимой музыке. Настоящим другом,  истинным педагогом, с сердечной теплотой относящимся к детям. Человеком очень открытым и обладающим великолепным чувством юмора. Часто приходил к нам на репетиции: «Вот, принес вам пирожки и новую песню». Многие его песни впервые прозвучали в исполнении нашего хора, например, «Спасибо деду за Победу». И гимн хора «Верность» также принадлежит перу Геннадия Ефремовича. Мы рады, что приняли участие в этом концерте, что узнав о предстоящем вечере, откликнулись и выпускники нашего хора, которые также стояли сегодня на сцене. Потому что жизнь Геннадия Ефремовича была наполнена добротой, которая «приносит людям радость и взамен не требует награды». И лучшей памятью о нем стали его песни, которые продолжают звучать сегодня».
Закончился вечер исполнением гимна хорового движения Москвы, который вместе с хором пел весь зал: «Творите добрые дела!» Геннадия Ефремовича больше нет с нами, но продолжает жить его музыка. Надеемся, что творческое наследие композитора еще откроется для широкой аудитории и долгие годы будет радовать новые поколения слушателей, неся в мир свет, тепло и доброту.
 
 
               


Рецензии
Спасибо,Друзья!

Любовь Волкова-Пьянова   13.12.2016 23:29     Заявить о нарушении