Статья о творчестве У. Теккерея
Замечательный мастер английского реалистического романа 19 века, великолепный сатирик, современник Диккенса, Уильям Теккерей родился в Калькуте в 1811году в семье крупного колониального чиновника. Теккерей, закончив среднее закрытое учебное заведение Чартерхауз, несколько лет учился в Кембриджском университете. С юных лет у него проявился дар сатирика и художника-карикатуриста. В университете он издавал рукописный юмористический журнал «Сноб», в котором помещал свои первые сочинения, высмеивающие университетские нравы.
В 1830 году Теккерей, оставив Кембридж, совершил путешествие по Европе; жил в Париже, занимался живописью. Вернувшись на родину, Теккерей занимался журналистикой, издавал журнал «Национальное знамя» и газету «Конституционалист», сотрудничал в известном английском сатирическом журнале «Панч».
В журнале «Панч» была опубликована его «Книга снобов» (1846-1847). В этом сатирическом произведении, Теккерей создал целую галерею людей, снобов, угодливых по отношению к вышестоящим, и с презрением относящихся к тем, кто по своему социальному положению стоит ниже их. Автор утверждал, что снобизм как социальное явление глубоко проник в общественную жизнь Англии. Славу же Теккерей обрел, опубликовав лучший роман – «Ярмарка тщеславия» (1848), в котором сатирическое дарование писателя проявилось с большой художественной силой. Заглавие этого произведения взято Теккереем из книги английского писателя 17 века Джона Беньяна «Путь паломника», одна из глав которой так и называется – «Ярмарка тщеславия».
В этом романе дано широкое обозрение английского и всего европейского общества, где люди, на подобии театральных марионеток, действуют как истинные снобы, одержимые лишь жаждой наживы, эгоистичные и тщеславные.
С самого начала романа автор знакомит читателя с двумя молодыми девушками – Бекки Шарп и Эмилией Сэдли, только что окончившими закрытый пансионат для благородных девиц. С этого момента их жизненные пути расходятся. Эмилию ожидает жизнь в доме ее состоятельного отца, любовь родных и близких, предстоящая свадьба с избранником ее сердца Джорджем Осборном. Ее подруге Бекки Шарп, дочери спившегося учителя рисования, предстоит трудная борьба за существование. Все лучшие свои качества – ум, обаяние, предприимчивость, талантливость – Бекки использует для того, чтобы добиться богатства и проникнуть в высшее общество. Героиня романа не останавливается ни перед чем, лишь бы осуществить свои желания: она хитрит, лжет, интригует, лицемерит, притворяется, но в итоге ее честолюбивые планы терпят крах.
Автор, характеризуя свою героиню как откровенную хищницу, прямо говорит, что Бекки поступает так, как это принято в том обществе, куда она стремится попасть. Сама жизнь толкнула ее на такие поступки. «Пожалуй, и я была бы хорошей женщиной, имей я пять тысяч фунтов в год, - говорит Бекки Шарп. – И я могла возиться в детской и считать абрикосы на шпалерах… Я даже могла бы ездить за десять миль обедать к соседям и одеваться по моде позапрошлого года. Могла бы ходить в церковь и не засыпать во время службы или, наоборот, дремала бы под защитой занавесей, сидя на фамильной скамье и опустив вуаль…»
Роман «Ярмарка тщеславия» имеет подзаголовок – «Роман без героя». Мы это понимаем так, что автор не захотел показать ни одного положительного героя. Правда, на первый взгляд, читателю покажется, что такими являются Эмилия Сэдли и молодой человек Доббин. Действительно, они во многом отличаются от других действующих лиц романа, они никого не обманывают, не хитрят. Но сам Теккерей не захотел сделать их положительными героями. В письме к критику Роберту Беллу он писал: «… если бы я сделал Эмилию существом более высокого порядка, то в любви к ней Доббина не было бы ничего суетного, в то время как теперь создается впечатление, что он остался в дураках, что он женился на пустеньком ничтожестве и потом убедился в своем заблуждении…» Автор не видел в окружающей жизни ясных положительных идеалов, которых можно было бы противопоставить развращенному миру отрицательных персонажей «ярмарки тщеславия». Теккерей, определяя тональность романа, писал в указанном выше письме к Беллу: «Я хочу, чтобы все в конце этой истории были недовольны и несчастны – как и все мы должны быть в наших собственных и всех прочих историях…»
В пятидесятые годы Теккерей создал ряд произведений посвященных историческому прошлому, - «Карьера Барри Линдона» (1844), «История Генри Эсмонда» (1852), «Виргинцы» (1859). В первом из них автор выразил свой протест против захватнических войн. Во втором романе – «История Генри Эсмонда» - описывается жизнь дворянина Эсмонда, тесно связанная с событиями при дворе королевы Анны. В романе «Виргинцы», действие которого автор переносит в Америку, говорится о дальнейшей судьбе Генри Эсмонда и его внуков – «виргинцев» Гарри и Джорджа.
Роман Теккерея «Ньюкомы», написанный им еще в 1855 году, посвящен современной ему жизни. Это семейно-бытовой роман, повествующий о трех поколениях английской семьи Ньюкомов, члены которой занимали разное положение на ступенях социальной лестницы.
Кроме вышеперечисленных произведений Теккерей издает цикл лекций о писателях эпохи Просвещения («Английские юмористы»), а также памфлет против королевских венценосных особ («Четыре Георга»).
Если мы будем сравнивать двух великих английских романистов, Диккенса и Теккерея, то увидим, что Теккерей – суровый реалист, он не прибегает к сгущению красок или идеализации, пользуясь легкой сатирической ретушью. Его взгляд на мир достаточно пессимистичен. По манере он рассказчик, бытописатель, ироничный скептик, склонный не к проповеди, как Диккенс, а лишь к язвительному комментарию по поводу описываемых событий. Сам Уильям Теккерей не видел выхода из мира, который он назвал «отвратительным и нелепым».
При подробном изучении романов Теккерея заметны особенности, объединяющие самостоятельные произведения писателя в единый художественный текст, - это повторное появление персонажей. Обобщая тот или иной характер, представляя особенности его жизни, среды в обозначенную эпоху, Теккерей пытался проследить его эволюцию, удержать в воображении его жизненные этапы на протяжении длительного времени. Не случайно мы встречаем Барри Линдона в «Виргинцах», лорда Стайна и Бекки Шарп в «Пенденни-се» и «Ньюкомах». Принцип «возвращающихся характеров» был присущ романам Бальзака. Как и Бальзак, Теккерей таким способом пытался проиллюстрировать целостность мира и внутреннюю взаимосвязь всех его явлений, изобразить взаимоотношения между волей литературного героя и обществом. Поэтому романы Теккерея, как правило, начинаются с предыстории главного героя. Именно таким образом писатель прослеживает его родословную, генеалогию семейства на протяжении сотен лет.
Единая художественная система произведений Теккерея создана писателем благодаря его субъективному изображению художественного времени пространства. Это особенно ярко выделяет его среди романистов 19 века. В произведениях Теккерея кроме фактического изображаемого времени особенно ярко подчеркивается авторское время, принцип которого был заимствован у Филдинга. Чаще всего Теккерей изображает себя участником событий, знающим их от начала и до конца и в самом начале произведения сообщающим об их будущем завершении («Барри Линдон», «История Генри Эсмонда», «Пенденнис», «Ньюком»), то есть тем самым автор выходит из временной последовательности сюжета.
В «Ярмарке тщеславия» Теккерей выступает в роли всезнающего кукольника. Сценический эксперимент включил в себя множество параллельных сюжетов, которые позволяли за один отрезок времени проследить за несколькими действиями. Если одно действие представляется непосредственно на сцене, то другое оказывается вне сценического пространства.
Большое значение автор уделяет описанию пейзажей, но для них характерна эмоциональная сдержанность, которая помогает замедлять темп повествования. Эта замедленность показывает большое количество совершаемых героями действий.
Ретроспективный пласт романного пространства достигается воспоминаниями героев. Работа памяти обеспечивает дистанцию между прошлым и настоящим, демонстрирует связь между поколениями, показывает историю в движении.
В ранних произведениях писателя редко встречается календарная датировка времени, поскольку отдельной личностью автор обобщает нескольких людей (Кэтрин, Барри Линдон). Но позже в романах исторический точный фон начинает играть значительную роль. Подлинно историческими, в пересечении с частными эпизодами, являются романы «История Генри Эсмонда» и «Вергинцы». Надо заметить, что здесь Теккерей изображает не документальную историю, но в реальных исторических событиях показывает жизнь людей.
В романах Теккерея показаны разные страны мира (Италия, Германия, Америка, Ирландия и другие), города (Берлин, Рим, Лондон, Рим, Вена, Брюссель и другие). Реальные места действий соседствуют с вымышленными (Пумперникель в Германии, улицы Гонт-сквер и Грейт-Гонт-сквер), многие районы Лондона (Сохо, Челтнем, Интон, Чатем). Географическому пространству в романах противопоставлен домашний интерьер с предметами ушедших эпох, с признаками настоящего времени. Все эти противопоставления и сочетания помогают писателю проследить общие тенденции циклического процесса жизни в разные эпохи и в разных точках художественного мира творца.
В 2013 году мир отметил сто пятьдесят лет со дня смерти этого замечательного писателя-сатирика.
Свидетельство о публикации №216121101078