Статья о творчестве Л. Толстого

Л. Н. Толстой (1828 – 1910).
Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель и общественный деятель. Родился он в усадьбе Ясная Поляна Тульской области. Толстой принадлежал к высшей помещичьей знати. Его отец был участником Отечественной войны 1812 года. Предки писателя по материнской линии происходили из старинного рода князей Волконских.
Спустя шесть лет после смерти матери внезапно умер отец Толстого, и опекуншей детей стала сначала сестра отца А.И. Остен-Сакен, затем П.И. Юшкова. Но настоящей воспитательницей сирот, самоотверженно посвятившей им всю свою жизнь, была троюродная тетка Толстых – Татьяна Александровна Ергольская. Годы раннего детства Толстого протекали в Ясной Поляне.
В 1837 году семья Толстых переехала в Москву: старшие братья готовились к поступлению в университет. В 1841 году, после смерти тетки А.И. Остен-Сакен, они переехали в Казань к сменившей ее новой опекунше – П.И. Юшковой. В 1844 году, шестнадцати лет от роду, Толстой поступил в Казанский университет, на восточное отделение философского факультета по разделу арабско-турецких языков. Вскоре он перешел на юридический факультет. Университет с его зубрежкой, с его требованиями механического запоминания лекций и пересказывания их на экзаменах становились для Толстого все более нетерпимыми; в апреле 1847 года он подал ректору прошение об исключении его из числа студентов. В последующие годы Толстой живет попеременно, то в Ясной Поляне, то в Москве, то в Туле, то в Петербурге. Жизнь его полна самых разнообразных впечатлений и дел. Кроме светских развлечений, он много читает; в эти годы впервые вырисовывается круг его литературных впечатлений, складываются вкусы и симпатии. Он читает произведения западноевропейской литературы – Руссо, Шиллера, Диккенса.
Любовь к литературе, чтение произведений писателей-современников, собственные мысли, и жизненные впечатления вызывали у Толстого потребность и самому попробовать свои силы на поприще литератора. Дневники были первыми литературными опытами юного Толстого, в которых он учился через «изучение тайн жизни человеческого духа в самом себе» постепенно проникать в тайники человеческой души. Толстой пишет рассказ «История вчерашнего дня». Он использует в качестве сюжета вечер, проведенный у своего троюродного брата А.Н. Волконского. Это и было первым шагом  Толстого на пути писателя.
В мае 1851 года Толстой вместе со своим старшим братом Николаем, служившим тогда на Кавказе в 20-й артиллерийской бригаде, внезапно уезжает на Кавказ. Кавказ стал местом рождения великого писателя, а старая юрта в одном из чеченских поселков, где расположен был взвод батареи брата, - его первой творческой лабораторией. Именно здесь были написаны первые произведения Толстого: «Детство», «Отрочество», «Набег». Начало романа «Утро помещика» и первые наброски повести «Казаки».
В июле 1852 года Толстой отправил рукопись «Детства» на отзыв Некрасову, который в то время был редактором «Современника». В дальнейшем он публиковал свои произведения и в «Отечественных записках» Краевского, и в «Русском вестнике» Каткова.
«Простота и действительность содержания» - вот то главное, что сразу же уловил Некрасов в таланте начинающего Толстого. «Детство» появилось в девятом номере «Современника» за 1852 г. Повесть имела большой успех у читателя.
Начиная с «Набега», в его кавказских рассказах звучит чисто народный, солдатский мотив скорбного недоумения перед жестокостями войны, осуждения ее преступной бессмысленности. Толстой вводит в литературу солдата, а позднее казака и мужика «не для оживления пейзажа», а как самостоятельного героя, который впоследствии займет в его произведениях господствующее место.
Вскоре Толстой оказался свидетелем и участником великих исторических событий Севастопольской обороны. С 5 апреля 1855г. он в течение полутора месяцев принимал непосредственное участие в боях и находился на знаменитом 4-м бастионе. Для идейного и творческого роста Толстого севастопольский период имел огромное значение. В последнем севастопольском рассказе «Севастополь в августе 1855 года» Толстой поднимает тему долга перед родиной, освещая ее в духе своих нравственных исканий.
Толстому было тридцать пять лет, когда он приступил к работе над «Войной и миром». В итоге семилетнего «непрестанного и исключительного труда» постепенно сложилось одно из величайших произведений мировой литературы. На страницах своего романа он развернул беспримерное богатство человеческих характеров, показал разнообразие жизненных дорог героев, их сложный внутренний мир. В этой эпопее перед читателем предстает жизнь целого народа в один из решающих периодов истории России – в период войны с Наполеоном. В живых образах и сменяющихся событиях романа проходит вся жизнь России эпохи 1805-1812 гг. Все богатство художественного мастерства «Войны и мира» было обусловлено неповторимой широтой и глубиной идейного содержания. Толстому оказалось под силу свести всю эту «громаду» к сюжетно-композиционному единству, превратить ее в чудесную гармонию формы и содержания, благодаря которой это произведение стало совершенным творением.
Достигнув верха своего таланта уже в 60-ые годы, Толстой сохранил свою силу на протяжении последующих 40 лет творческой работы, проявив ее в первую очередь в романах «Анна Каренина» и «Воскресенье».
Роман «Анна Каренина» - это история о трагической любви русской женщины. Анна – натура незаурядная и душевно богатая. Любовь к Вронскому побуждает ее осознать себя как личность и позволяет увидеть свою жизнь в совершенно ином свете. Ее судьба глубоко трагична. Она горячо полюбила Вронского и ради него оставила семью. Однако Вронский не смог в полной мере понять Анну и оценить ее жертву. В результате мучительных противоречий она решается на самоубийство. Главная причина ее гибели – невозможность примирить чувство к Вронскому и привязанность к сыну, а также найти свое место в мире, где правят ложь и притворство. Зарождение пагубных для русского человека качеств Л.Н. Толстой увидел в глубинных корнях насильственного насаждения христианства на Руси. За это, по тем временам, вольнодумие, писатель был отлучен от церкви.


Рецензии
Помнится, писали в школе сочинение на такую тему.
Жаль, что не дожил Толстой до революции 17-го, когда "социальные противоречия", о которых так любили писать классики, вошли в практическое русло их разрешения.
Да, "Гладко было на бумаге....."
Несколько слов на эту тему здесь:
http://www.proza.ru/2016/08/30/833
Удачи!

Сергий Сальникоф   11.12.2016 16:42     Заявить о нарушении