А вы хотите в СССР?
Как вас: товарищ, господин, а может – сэр?
Я слышал, вы давно хотите в СССР.
Так поспешите, вас там ждут, я не шучу.
Я знаю, что это. Туда я не хочу.
11.12.2016
© Copyright:
Василий Чечель, 2016
Свидетельство о публикации №216121101109
Рецензии
Василий, С Новым годом и Рождеством! Я пока с удовольствием и интересом прочитал Ваши миниатюры о послевоенном Берлине. Об этом много написано, но издавалось большей частью со слов очевидцев и с уклоном в соцреализм. У Вас же незашоренные впечатления и это прекрасно. Я намного моложе Вас, но и мне довелось увидеть последствия войны в Германии. Я имею в виду, то застал разрушенный Кёнигсберг - Калининград и Пиллау - Балтийск. Судя по оценке японцев, Вы мудрый человек. Но меня задели эти Ваши стихи. В тот СССР, конечно, же не захотят большинство граждан России. Но мы все дружно проголосовали за сохранение обновленного Союза и это было искренне. Большинство надеялось, что начатые, хоть и половинные экономические и политические реформы позволят нам вдохнуть свободы и плавно перейти к рыночным отношениям (память о возможностях НЭПа еще была жива, да и Китай показывал блестящие возможности рынка при жестком контроле со стороны государства). И такая возможность была. Без Прибалтики, которую уже не было возможности удержать, но в остальном СССР вполне мог бы состояться в обновленном виде. То, во что превратилась современная Россия - это полная свобода, но отсутствие у большинства россиян пользоваться ею. Ограбление национальных всенародных богатств страны кучкой проходимцев, криминал и коррупция - вот что мы получили в результате распада СССР. По росту числа долларовых миллиардеров мы впереди планеты всей. А большинство населения едва сводит концы с концами, чтобы платить за ЖКХ и приличную еду. Лично я и моя семья не оказались на самом дне. Считаю, что средний достаток у нас есть. Появились и новые возможности. Дети имеют возможность ездить и отдыхать за бугром. Обзавелись автомобилями, построили под Москвой дачу (типовую из бруса, а не трехэтажный коттедж). Но уверен, этого при нормальном реформировании СССР мы могли бы добиться тоже. Поэтому я не вполне разделяю Ваше пафосное: Я знаю, что это. Туда я не хочу. Я тоже ТУДА не хочу, а вот тоска и ностальгия по тому хорошему, что там было и упущенным возможностям у меня присутствует. Всего Вам хорошего, буду обязательно к Вам заглядывать и дальше. Зеленая кнопка по совокупности за Берлинские воспоминания. Е.М.
Евгений Борисович Мясин 10.01.2017 20:12
Заявить о нарушении
Здравия желаю, Евгений Борисович! Спасибо за поздравление и внимательное отношение к моему скромному творчеству! И Вас с Новым годом и Рождеством!
Теперь по существу моего отношения к СССР. СССР - это моя Родина. В СССР я родился, в СССР прошло моё детство, юность мою, как и миллионам моего поколения, забрала война. В СССР я учился, работал, участвовал в защите Родины - СССР от фашистских захватчиков и в СССР ушёл на заслуженный отдых. В СССР родились мои трое детей и пять из шести внуков . Я не считаю себя обиженным страной СССР, хотя и жил всю жизнь от зарплаты до зарплаты. О поездках за бугор не было и мыслей, но лечиться на курорты страны ездил много раз. До войны я жил в деревне, видел, что творилось во время коллективизации. Вы человек творческий, не буду писать о том насилии над тружениками сельского х/ва, об этом много сказано. Скажу только, что тот факт, что мы и сейчас покупаем не менее 50% овощей и фруктов за бугром, это результат той коллективизации, на долго загубившей село страны. Вы пишете, что много добились: "Лично я и моя семья не оказались на самом дне. Считаю, что средний достаток у нас есть. Появились и новые возможности. Дети имеют возможность ездить и отдыхать за бугром. Обзавелись автомобилями, построили под Москвой дачу (типовую из бруса, а не трехэтажный коттедж)". Я рад за Вас! Однако,: "Но уверен, этого при нормальном реформировании СССР мы могли бы добиться тоже". Так вот, это самое "реформирование СССР" и привело к его распаду. Дали немного свободы выражать свои мысли, и пошло, поехало. СССР и вся "дружба народов" и держались на подавлении инакомыслия. На жестоком подавлении. Об этом я говорю, как свидетель. И сейчас: "Ограбление национальных всенародных богатств страны кучкой проходимцев, криминал и коррупция - вот что мы получили в результате распада СССР. По росту числа долларовых миллиардеров мы впереди планеты всей. А большинство населения едва сводит концы с концами, чтобы платить за ЖКХ и приличную еду". Это ваши слова и я с ними согласен. За исключением того, что виной этому - распад СССР. СССР распался потому, что он не состоялся, как государство не свободного труда и подавления прав человека. Так что, моё: "Я знаю, что это. Туда я не хочу", не пафосное, а испытавшее личной жизнью.
Всего Вам доброго!
С уважением к вашему мнению, Василий Иванович.
Василий Чечель 12.01.2017 20:50
Заявить о нарушении
Дорогой Василий Иванович! Мы говорим с Вами и думаем об одном и том же. Только я говорю, что то, к чему мы пришли, было спровоцировано распадом СССР, а Вы рассуждаете о причинах распада СССР. Названные Вами причины имели место, но они были не единственными. Процесс распада произошел из-за желания нескольких начальников стать местными царьками. И тут пошло-поехало. Лишь бы побольше власти и возможностей вместе со своим окружением хапнуть как можно больше от государственной (общенародной) собственности. Всех Вам благ! Е.М.
Евгений Борисович Мясин 13.01.2017 03:31
Заявить о нарушении