Ч. 6 Сокровища церкви св. Себастьяна

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/12/10/1234

Внутри церковь казалась не такой мрачной, как те, в которых мне доводилось бывать раньше. Наверно недавно делали ремонт. Мы зажгли, как принято, свечи, положив деньги в кружку. Посмотрели по сторонам – ни души. Пошли искать выставку.

Сбоку обнаружили лестницу, которая вела на второй этаж. На втором этаже скучал служитель в костюме. Костюмы в Германии носят охранники, продавцы, менеджеры и чиновники высокого ранга. Все остальные – в джинсах и куртках. Замечательно! Удобно, не мнётся.

Мы спросили, сколько стоит посещение камеры сокровищ. Мгновенно определив по нашему акценту, кто мы такие, он, улыбаясь, сказал, что выставка закрыта, но её работу решили несколько продлить и посещение выставки для нас бесплатно.

Заметив у меня фотоаппарат, он попросил не фотографировать, сожалеет, но фотографировать запрещается. Я подумал, что это, видимо, из соображений безопасности. Сначала бродили одни, но потом к нам присоединилась такая же, любопытная фрау.

Мы поглазели на золотые ларцы разных размеров, осыпанные драгоценными камнями, кресты, чаши, книги и парчовую с золотом парадную одежду. Она потемнела от времени, наверно её носил ещё Анно II.  Я подумал, что у нашего Гундяева она шикарнее, а, может, просто не обносилась.

В самом длинном ларце хранились кости Анно II, которого собирались канонизировать.

Мы посмотрели на любопытную фрау, а она на нас. Больше смотреть было не на что, и направились к выходу.

 Доброжелательно улыбавшийся охранник, вручил нам по проспекту выставки и пожелал хорошего дня.

Мы вышли на солнце, а он остался в прохладе и полумраке церкви.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/12/1259


Рецензии
Мне нравится внутреннее убранство церкви. Смотришь и сердце радуется. Просто и достойно.

Алифтина Павловна Попова   12.12.2016 17:32     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Алифтина, никакой вычурности.

Владимир Врубель   12.12.2016 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.