Если даже меня не вспомнишь... Глава 3

      
Глава 3. А Вас, Смерть, я попрошу остаться.


Маскировочная сеть, натянутая чуть выше головы, прикрывала наблюдателя сверху от птиц. И те вели себя мирно, не выдавая своим беспокойством человека, затаившегося в гранитной нише. Савл наблюдал, как американец неспешно появился в проеме дверей дома вождя. Постоял и также неторопливо подошел к «джипу». Выплюнув жвачку, обратился к пассажиру на заднем сидении. Тот, нагнувшись, возился с чем-то под ногами. Было видно, что с пола он достал еще один пулемет и положил его, точнее, поставил рядом с собой.
Вышел Н Томбе проводить гостя. Губы его шевелились – что-то говорил, прощаясь. Янки, улыбаясь, как-то гротескно отдав честь двумя пальцами – к виску, сел на место водителя. Автомобиль, развернулся резко так, что покойник на переднем сидении завалился на бок. Движением локтя возвратив его на прежнее место, американец погнал «джип» по пыльной улице, вспугнув суетящихся во дворе дома кур и голубей.
               
«Вот как!- размышлял Савл,- водитель сел на прежнее место. Местами они не поменялись. Интересно, какая взаимосвязь между ликвидацией лидера лози и перемещением янки в машине? Неужели, наши «конторские» просочились в резиденцию на Крисченс Черч? И мистера Гровса «заменили» на маршруте? Если это так, то слишком уж многоходовая разыгрывается комбинация. А дьявол, как известно, прячется в деталях. Хотя, в принципе все идет, как по учебнику. Каждый, зная очень немногое, отрабатывает то, что знает. А вот я совершил психологическую ошибку. Слишком много узнал о докторе Н Томбе. И «объект» стал мне даже симпатичен. Воистину, «многие знания – во многие печали». Как это говаривал Анатолий Сергеевич: «Когда берешь в руки оружие, мир превращается в тир. Там не существует людей. В нем - одни мишени. Если не умеешь думать иначе, оставь оружие. Ты возвратишься в мир людей. Но сам при этом неминуемо станешь мишенью…».

Вождь долго смотрел вслед машине. Из дома вышли еще двое – громила в камуфляже, и второй в яркой аляповатой одежде, который говорил что-то, яростно жестикулируя. Верзила, ткнув пальцем вслед скрывшейся машине, дернулся, было, в сторону к броневику, но вождь отрицательно покачал головой.

11-20… Цель отличная, отметил Савл. Но по инструкции он должен был дать американцам «фору» не менее получаса.  И с сожалением взглянул на виднеющийся уже на окраине селения «джип».
В той же стороне, среди скал и деревьев, виднелась мачта антенны ретранслятора, который Димыч, вероятнее всего, успел привести в полную негодность. С момента его убытия времени прошло уже более часа. И то, что должно было произойти на территории ретранслятора, вероятнее всего, уже произошло.   

10-00. Димыч. Час-двадцать назад. Недетские игры на свежем воздухе.
…Расставшись с напарником, Димыч, стараясь не скрипеть мелким щебнем, направился к «мини-Эйфелю», виднеющийся за деревьями вышке ретранслятора. Прислушиваясь к звукам пробудившейся природы, он в то же время внимательно отслеживал все происходящее вокруг. Птичий гвалт, шум бегущей воды, доносящийся из ущелья отдаленный голос проснувшегося селения - ничто не вызывало беспокойства. Для удобства Димыч переложил пулемет на правое плечо и шел, придерживая его за ствол. Какое-то животное, очень напоминающее зайца, суматошно выскочив прямо под ноги, метнулось обратно в кусты. Откуда-то донесся собачий лай. «Только их мне не хватает…,- мелькнула короткая мысль.– Собаки могли помешать скрытному передвижению и вообще сорвать все дело. До вышки осталось около километра. Это, если по прямой. А здесь мелкие скалы, деревья и колючий кустарник прилично затрудняли путь.
Димыч ускорил шаг и минут через десять вышел на огороженный колючей проволокой периметр уже близкого ретранслятора. Сломал ветку и получившейся рогатулькой, приподняв, зафиксировал над грунтом нижнюю проволочную нить. После чего, переместившись за «колючку», убрал рогатку в сторону. Еще несколько минут, и вот перед глазами он - почему-то вспомнилась формулировка из учебника - «объект оперативного воздействия». Дорога, усыпанная щебнем, расширяясь, переходит в небольшой, также щебенчатый, двор. Каменное строение гаражного типа связано толстым воздушным кабелем с одноэтажным зданием. Очевидно, именно там расположен узел связи. Из гаража пахнет соляркой, и доносится монотонный гул работающего дизеля. Все правильно. Именно отсюда этот ретранслятор берет энергию. Неужели, все так просто? Грохнуть дизель – и станция мертва.
«Значит так…,- размышлял Димыч,– у генератора один оператор. Допустим, их – двое. В самом здании… Сколько человек в доме, определить невозможно. Плохо, что не просматривается его фронтальная сторона. И не обойти никак. Пространство слишком открытое. А если там броневик припаркован? Тем не менее, работаю!».
 
Димыч еще несколько минут наблюдал за тремя окнами, смотрящими прямо на генераторную. Через открытые окна видна пустая комната, какие-то металлические шкафы и несколько работающих вентиляторов. Очевидно, это – и есть подстанция. Значит, операторская с другой стороны здания. Так и не определив количество людей, Димыч с пистолетом в руке метнулся к объекту «гараж», так он его назвал. Изнутри, кроме тарахтения генератора, ничего совершенно не слышно. Рванул на себя дверь и лицом к лицу мгновенно «сшибся» с выходящим оттуда человеком. Выстрелил в упор. Из-за оседающего на пол тела увидел еще двоих. Практически в упор, всадив еще две пули, буквально затылком ощутил движение воздуха и резко ушел в сторону. В развороте с полу-метра пальнул в темную, возникшую в дверном проеме, фигуру. И промазал. Потому, что один из лежащих на полу оказался еще жив. Из последних сил он полоснул врага ножом по ноге, успел его сильно поранить, но получить в ответ пулю. Димыч всего лишь на мгновение чуть присел от боли, и это спасло ему жизнь. Короткая автоматная очередь брызнула осколками кирпичной стены прямо над его головой. Ответный выстрел с метровой дистанции, разбив переносицу, швырнул автоматчика на штабель деревянных ящиков, которые рухнули, зазвенев при падении битым стеклом. И все стихло. Пары серной кислоты перехватили дыхание. Видимо, тут еще готовили электролит для аккумуляторов. И в ящиках хранились стеклянные бутыли с этой едкой жидкостью. Сдерживая дыхание, Димыч вырубил дизель и пожарным топором разбил все, что поддалось его ударам, на куски, при этом изрубив силовой кабель. Обрывком провода туго перетянул раненую ногу. Кровь уже хлюпала в берце, и голова ощутимо кружилась. Главное сейчас – суметь уйти. Судя по всему, икроножная мышца вспорота поперек волокон, но некогда разбираться со своими ощущениями. Прихватив автомат убитого, Димыч захромал во двор. Услышал, как громко хлопнула дверь основного здания, и быстрый топот вспугнул голубей, гуляющих по жестяной крыше. Трое в камуфляже, вынырнувшие из-за угла, нарвались на автоматную очередь и отправились к предкам, даже не успев понять, что здесь произошло. «Семь человек!- Димыч был немало удивлен,– сколько же там еще вас?».
Но дело нужно доводить до конца. Не исключено, что в аппаратной имеются аккумуляторы. Обязательно имеются. И заправляются тут же. Входная дверь. Темный короткий коридор. Четыре обыкновенные двери. За первой – какая-то конторка… А вот, наконец, аппаратная. Длинная очередь по аппаратуре по мигающим индикаторам и стеклянным дисплеям. Все правильно. Значит, есть аварийное питание. Было. Что-то полыхнуло. Запахло горелой проводкой. Теперь здесь нескоро что-либо будет. По факту, можно уходить. Быстрые шаги в коридоре… Мимо двери. Еще один покойник? Бросок на звук. Если, конечно, можно называть броском перемещение на сильно травмированной ноге. Девушка в камуфляже. Без оружия. Совсем молоденькая. На лице, сером от страха, круглые от испуга глаза. Маленькие коричневые ладошки трогательно прижаты к груди. «Тебя нельзя оставлять в живых. Но я не воюю с детьми… Хотя… Впрочем, уходи…уходи…».
…Димыч, не оглядываясь, захромал к своему пулемету: «Задача решена. Вот только времени осталось почти в обрез. Скоро здесь будет жарко. Нужно спешить. Не вовремя меня зацепило… Как там у тебя дела, Савл?»…
 
11-20…Время местное. Круто развернувшись, «джип» с американцами пропылил перед резиденцией Н Томбе и рванул тем путем, которым прибыл в селение. Три человека в машине. Тот, что рядом с шофером, мертв, либо - без сознания. Два пулемета. «Лихие парни, эти янки…,- думал Савл, наблюдая убытие американцев,- …без охраны, в такую глушь… Так мы с Димычем вообще вдвоем… И не первый раз… Как там у тебя дела, дружище? …А тут еще этим…,- проводив взглядом «джип», недовольно поморщился Савл,- велено дать не менее полу-часа форы…».
Ну, что же, полчаса - так полчаса! Приказ - есть приказ. А ведь имелась возможность снять всех: и янки, и «объект». Но операция тогда теряла всякий смысл, так как, «гости» при этом раскладе совершенно не «подставлялись» в качестве возможных участников покушения. К тому же, где-то в глубине души, Савл таил надежду на то, что американцы в машине поменяются местами. И не придется гасить хорошего человека лишь потому, что ставку он сделал ошибочно. И в жизненной рулетке не угадал ни цвет, ни цифру.               

…Н Томбе и его люди вернулись в помещение. Вооруженные «клоуны», шарахавшиеся перед домом, после ухода «шефа» живописно расположились в тени деревьев, растущих невдалеке, решив, по-видимому, вздремнуть, покуда не очень жарко. Кто-то копался в двигателе броневика. И видно было, как плотная, бурлящая мышцами, коричневая спина блестит под уже начинающим припекать солнцем.
Плохо! Еще пара часов, воздух станет горячим, «поплывет», и прицелиться уверенно будет крайне сложно. Придется учитывать дифракцию и работать со смещением миража, что значительно усложняет точность выстрела.

Прошел еще час. Савл уже который раз волнообразным напряжением мышц снимал напряжение, возникающее обычно при статической позе. При полной неподвижности именно эта практика позволяла сохранять необходимый физический тонус. Имея достаточный опыт в «игрищах» конторы, Савл предполагал, что в его акции участвуют другие люди, и параллельно решаются иные, не известные ему задачи. «Подтанцовка», так сказать. И незнание всех деталей – это, в какой-то степени, благо. Посему, лишними вопросами он не загружался. Только мысленно. Вот и проводника вряд ли укусила змея. Просто, «мавр сделал свое дело - мавр может уходить». И «помог» уйти ему, вероятно, Димыч. Затем, Савл отчетливо вспомнил двух девушек, встретившихся по дороге сюда. Они собирали что-то в лесу и, на свою беду, увидели чужих - двоих белых и черного, идущих неизвестно откуда. Все трое прошли мимо этих девчушек. Но Димыч и Ололо, проводник, к слову сказать, из племени, враждебным Н Томбе, почти сразу вернулись назад. Они появились минут через двадцать молчаливые и хмурые. Савл в тот момент ничего не спросил, а  Димыч ничего не сказал. Так, в молчании они шли еще несколько часов до наступления вечера. Решено было устроить ночной привал, так как, практически, группа была уже на месте, и возможность следующего отдыха отодвигалась в неизвестное будущее.

А ночью Димыч разбудил Савла. Проводник лежал на спине с почерневшим лицом. В белом свете фонаря оно казалось иссеня-черным. «Змея!- сказал односложно Димыч, указав на едва заметную припухлость на шее Ололо. И, пристально посмотрев на Савла, медленно добавил, - здесь очень много змей...». Хоронить проводника не стали. Димыч предложил извлечь из этой смерти максимальную пользу для дела. В вещмешок умершего, достав из кармана своей «разгрузки», он переложил какие-то бумаги. Отвечая на вопросительный взгляд Савла, пояснил: «Карта маршрута от Керабайо до Каприви. Штатовская. Подлинность стопроцентная. И чек на предъявителя для получения очень крупной суммы в одном из банков Виндхука. Вскоре кое-у кого возникнет вопрос: за какую работу человеку из овамбо платят такие большие деньги? И - вытекающий отсюда еще один вопрос: кто их платит? А, так как, погибший будет обнаружен на землях племени лози, то документы, найденные при нем, добавят уверенности людям Н Томбе в том, что без овамбо тут не обошлось». Димыч забросал ветвями тело проводника так, чтобы его возможно было без особого труда обнаружить. Выкурил сигарету и после длительной паузы добавил свою стандартную фразу: «На войне, как - на войне!»
Одно время Савлу казалось, что этой формулировкой Димыч оправдывает абсолютно любые действия, как свои, так и чужие. До определенного момента, капитан считал своего напарника бездушным, отменно отлаженным орудием смерти. Но однажды, успешно выполнив рискованнейшее задание, они возвращались из джунглей Заира. Миновав поселок, где обнаружились одни мертвецы - гражданское население практически все было уничтожено - группа Савла буквально на пол-шага опередила карателей, выйдя на другое, несомненно, так же обреченное селение. Именно Димыч предложил тогда принять совершенно неравный бой, чтобы дать возможность спастись жителям этой деревни. Савл настолько поразился тогда истинно рыцарскому бескорыстию подобного предложения со стороны жестокого ландскнехта Димыча что, нарушив все инструкции, принял его к исполнению. На тот момент в группе было всего четыре человека. И никто не отказался от этой несомненной авантюры. Один лишь козырь имелся тогда в группе Савла. Точнее, два. Дерзость и внезапность. А еще полнейшее презрение к смерти. Ударив первыми, сожгли броневик на узком мостике болотистой речушки. И, прикрываясь развалинами разрушенной христианской миссии, на противоположном берегу уложили в пахнущий гнилью ил немало чернокожих бестий.
Они вчетвером сумели тогда успешно выстоять против превосходящих сил противника, не потеряв при этом ни одного человека, правда, очень короткое время. Но времени этого хватило на то, чтобы люди успели спастись, уйдя в непроходимые джунгли. После боя, минуя горящие  хижины, Димыч как-то странно взглянув на Савла, произнес свою обычную фразу о войне. И тот внезапно понял, что до этого момента Димыч и его, также, числил холодным, расчетливым убийцей.

Сейчас, как и тогда, командиром был Савл. Но у Димыча имелись свои инструкции – это не вызывало сомнений. И тогда выстраивается определенная логическая цепочка. Ололо вывел нас к цели, и был устранен Димычем. Я устраняю Н Томбе. Не стану ли я после этого очередным «мавром»? И профессиональный ликвидатор Димыч «поможет» мне «тихо уйти», как «помог» это сделать Ололо?
Стоп, стоп! Ты уже не веришь никому? Димыч не просто напарник. Он не раз проверен «в деле». А, может быть, все-таки, просто напарник? И связывает нас только «дело»? А как же, в таком случае, операция «рейд-92»?...

...Год назад была получена информация об урановом руднике в районе Арондиса, небольшого городишки в центральной Намибии, и о находящемся рядом заводе «Ресинг» по переработке урановой руды.
«Сверху» было принято решение произвести выемку документации и захват одного из инженеров «Ресинга». Димыча и Савла включили в группу из девяти человек. На двух авто, открыто следуя по основным коммуникациям, при свете дня совершили многокилометровый стремительный бросок к объекту. Действовали дерзко и в высшей степени рискованно. Но именно эта дерзость и предопределила успех. Экипированная в форму только что созданного в ЮАР специального подразделения «Коевоет», группа, практически беспрепятственно, достигла цели. Проблемы возникли на месте. Все просчитать невозможно. И, хотя документы изъяли, прихватив одного «технаря» с завода, в скоротечном, ожесточенном бою с подлинными представителями «Коевоет», почти половина группы погибла, а оставшиеся подверглись жесточайшему прессингу.
Савл находился тогда в группе прикрытия. В той самой, которая, приняв на себя весь удар, дала возможность остальным оторваться от преследования. Все могло быть иначе. Но противником был применен какой-то газ. По запаху, теряя сознание, Савл успел определить это - что–то вроде советского Р-33. Вот только предпринять было уже ничего невозможно. Двое раненных и напарник кубинец погибли мгновенно. Савла газовое облако зацепило лишь вскользь. Но и этого оказалось достаточно. Страшная рвота. Жуткий полу-обморок, состояние близкое к параличу - и лицо Димыча в размазанном боевом гриме, возникшее рядом, словно ниоткуда. Он тоже жестоко кашлял. Но оказался почти в норме. Савл сразу отключился. И Димыч километров пятнадцать нес его на себе до спрятанных в скалах машин. Мог бы бросить. Но не бросил. Мог бы добить. Но не добил. Хотя, рисковал безмерно. И он же тогда промывал желудок Савлу огромным количеством воды с намешанным в нее древесным углем, который нажигал тут же. Именно Димыч потребовал получасовой задержки. И лихорадочно, как потом узнал Савл, палил на маленьком огне этот самый уголь, потому что в аптечке сульфата магния оказалось крайне мало, а карболена - и того меньше. Никто ведь не предполагал газовой атаки. Да и соответствующих антидотов также нашлось совсем немного...

Нет! Димыч не «просто напарник». Он очень надежный, проверенный друг!
...Именно в этот момент Савл заметил движение возле дома, и в перекрестии визирных нитей увидел вновь появившегося во дворе Н Томбе. Вождь подошел к броневику, что-то спросил у того, кто копался в двигателе. Выслушав ответ, кивнул головой. Отойдя несколько шагов в сторону, повернулся лицом к горам. Если бы вождь использовал оптику, они вполне могли встретиться взглядами. И на мгновение Савлу показалось, что, он обнаружен. Это была даже не мысль, а так, какое-то непонятное ощущение. Он давно уже привык «работать» на респираторной паузе. Одно время пытался увеличить краткий разрыв между вдохом и выдохом. Но, видимо, напомнила себя старая контузия. При попытке увеличить паузу с пяти до восьми-девяти секунд, глаза начинали терять фокус. И Савл отказался от этих попыток.
Теперь наступил он - момент истины. Савл внес необходимые по ситуации поправки. На выдохе уловив кратчайшую паузу между двумя ударами сердца, отправил пулю в цель. Объект резко дернулся, упав лицом вниз. Савл уже не раз наблюдал такое. Человек, сраженный выстрелом в грудь, нередко падал «на пулю», а не назад, как следовало бы того ожидать. Видимо, в подобных случаях срабатывает мышечная рефлекторика, и, резко сокращающаяся, мускулатура толкает тело «на встречный удар».
 
Ленивое, полусонное спокойствие перед домом мгновенно сменилось бешено-хаотичным движением. Коричневые воины яростно палили в белый свет, и Савл, представив себя среди них, непроизвольно поежился.
Н Томбе народ любил. И гибель вождя принесла людям настоящее горе. Теперь смерть начнет особенно активно лютовать в этом регионе. У нее будет облик коричневых воинов «лози», и белые дьяволы – а дьявол у коренных обитателей африканского континента всегда белокожий  – будут беспощадно уничтожаться всюду. Но весьма избирательно. Потому что смерть принес «большой сатана», живущий за океаном.
«Не завидую я американцам», – мрачно подумал Савл, быстро оглядывая место своего пребывания. И, хотя многое было решено и продумано заранее, он осмотрел каждую мелочь. Уделил внимание каждой детали. Те, кто непременно появятся здесь, должны лишь то увидеть, что им будет предъявлено. И не более того.
В этот момент пулемет броневика ударил по скалам. Бил длинными очередями, и осколки камней разлетались во все стороны. А вот это уже серьезно! Окурок сигареты, стреляная гильза, жвачка, втоптанная в щебень – те, что придут сюда вскоре, умеют читать следы. Отпечатки стандартной обуви и брошенная маскировочная сеть – это улики! «Не слишком ли их много, этих улик? – спросил он сам себя мысленно? – Нет, не много». Тут не детективная контора, и люди эти - отменные следопыты, но, никак, не профессиональные следователи. Они исследуют место атаки, обнаружат бесспорные улики и придут к единственному выводу.

Большие дети, объятые горем. Они увидят то, что лежит на поверхности: визит американцев, следы убийцы в скалах. Совместят все факты, и этого будет достаточно. Руководствуясь этими доказательствами и гневом, они начнут убивать. Но, в первую очередь, убьют логику своих поступков. И нескоро еще сумеют услышать тех, кто попытается найти истину. Просто, не захотят слушать. Ибо за грохотом выстрелов тем, кто мстит, плохо слышны словесные аргументы тех, кому мстят.
К тому же, скоро обнаружат, и, возможно, уже обнаружили труп Ололо. При нем карту и чек. Проводник из «овамбо» вел янки убивать ИХ вождя! Смерть овамбо! Более того. На тот момент Савл не знал еще того, насколько нагло и агрессивно вели себя янки. Естественно, не знал, что штатовский эмиссар демонстративно, в присутствии конкретного свидетеля, откровенно угрожал доктору Н Томбе, не принявшему чужую игру. И вождь оказался устранен. Немедленно после провокационного конфликта, подробности которого сразу станут известны всем. И кровавая заваруха захлестнет весь регион. Зато, очередной бросок на Анголу отодвинется на неопределенное время.

Но тогда получается, что проводник, искренне помогавший группе, был обречен с самого начала. Савлу было известно, что, несмотря на репутацию успешного ликвидатора, кое-кто из «конторских» считал его чистоплюем. Естественно, что он просто не смог бы делить все тяготы опаснейшего предприятия, есть из одного котелка и смотреть в глаза преданному и надежному человеку, которого в какой-то момент необходимо ликвидировать только потому, что «это так нужно». Поэтому, в интересах «дела», в некоторые нюансы иногда его просто не вводили. Неужели, иезуит Эекобар, сделавший фразу «финис санктификат мэдиа» девизом своего ордена, прав, и цель, действительно, «оправдывает средства»? 

…Сопровождаемый осколками выбиваемых пулеметными трассами камней и криком поднявшихся испуганных птиц, стрелок, пригибаясь, проскочил короткое открытое пространство и нырнул в узкую расщелину. Минуя невысокие скалы и огромные валуны, петляя среди колючих кустов, росших в этих местах, Савл вышел к длинному, уходящему в обе стороны, ущелью, неширокому, местами не более десятка метров в ширину. Где-то внизу шумела вода. Влагой пахло из сумрачного пространства этого пролома, и многолетним тленом.
Способ отхода был продуман заранее. Достав спрятанную в камнях длинную, тонкую, но прочную – из кевлара - веревку, Савл перекинул ее вокруг росшего недалеко от края пропасти дерева, оба конца сбросив вниз. Рюкзак с винтовкой за спину. И, отталкиваясь от неровной поверхности склона ущелья, длинными прыжками стал спускаться вниз по этому шнуру. Метров через пятьдесят достиг дна, испортив при этом свои флисовые снайперские перчатки. Бросил их здесь же. Лишняя улика для тех, кто будет «на хвосте». Стянул сверху шнур. Собрал – пригодится еще - и быстро зашагал вниз по узкому берегу стремительного потока, туда, где должен был встретиться с Димычем. Он знал, что преследователи попытаются перекрыть все пути отхода. Но у того, кто преследует, всегда один путь, а у того, кто уходит, дорог множество. Скорее всего, люди на перехват будут посланы в направлении, по которому убыли янки. Но в данный момент, определяя месторасположение снайпера, воины ринутся к обрамляющим городишко скалам. Разумеется, маскировочную сеть обнаружат моментально.

Поднимутся на склон, откуда велась стрельба. Попытаются найти (и, несомненно, найдут!) следы стрелка. И пойдут по этим следам. На все это потребуется время. Прыгая по мокрым камням, Савл просчитывал свои шансы. Если доверять карте, то, миновав ущелье, примерно через час он выйдет на равнину. И за длинной широкой ложбиной, не доходя грейдера,...вот здесь, примерно, встретит Димыча. Точнее говоря, Димыч должен встретить его, отнаблюдав переход напарника через эту долину. Откуда-то сверху посыпался щебень. Савл поскользнулся и чуть не упал в воду. Но это только птицы замельтешили наверху. Где-то там, за краем ущелья, Димыч, конечно, уже вывел  из строя ретранслятор. Преследователи, оставшись без связи, не смогут координировать свое продвижение. Какое-то время не сумеют войти в контакт с другими воинскими формированиями и спецслужбами. Таким образом, на короткое время останется открытым «окно», через которое можно попытаться уйти из зоны активного преследования. А то, что оно станет мотивированно-жестким и тотальным, не вызывало сомнений. Во-первых, после ликвидации Н Томбе у янки появился серьезнейший мотив для поимки исполнителей этой акции.
Во-вторых,  их с Димычем попытаются взять люди Яна Брейтенбаха. Обложат, если сумеют, по полной программе. С тренировочной базы 32-ого батальона «Буффало» группа Савла обнаружила ее, огибая по территории Зимбабве анклав Каприви. Возможность погонять серьезного зверя полковник, разумеется, не упустит. И 701-ый батальон, базирующийся на территории Каприви, тоже не останется в стороне. А уж американские спецслужбы, определенно, сделают все возможное и невозможное, чтобы взять тех, кто их так жестко подставил. Но Димыч должен «долбануть» ретранслятор в горах. «Профи» высочайшего уровня, он уже, наверняка, сделал это. Лишенные связи преследователи, не сумев оперативно скоординировать свои действия, потеряют преимущество во времени. Они утратят темп. И, не определив сразу вектор поиска, невольно увеличат  шансы на спасение тем, кого так необходимо взять. Итак, задача «номер раз» - это, возможно быстрее пересечься с Димычем. Дальше действовать по обстоятельствам.

...Сопровождаемый криками обеспокоенных птиц, Савл прыгал по скользким от зеленого мха камням, спеша к выходу из ущелья, и даже не пытался уже прижиматься к его стенам. Сейчас, главное, быстрота. Он вполне резонно полагал, что люди Н Томбе еще не успели определить направление отхода стрелка, для этого необходимо, как минимум, подняться вверх. Вполне вероятно, что они еще даже не вышли к точке обстрела.
Ущелье спускалось вниз, в долину, периодически значительно меняясь в ширине. Там, где оно сужалось, поток становился более стремительным, глубина его увеличивалась. Местами и опоры под ногами не было. Отвесные стены, как бы сужавшиеся кверху, полное отсутствие даже узких берегов, и ледяная вода, в которую невольно приходилось окунаться, проплывая иногда десятки метров, не просто создавали серьезные помехи, но и значительно снижали темп движения. К тому же, промокший мешок стал просто неподъемен. Но сушить его было некогда, да и негде. Хотя, за его содержимое Савл не беспокоился. Карта, компас и бинокль в прорезиненном чехле. Там же, на всякий случай, хранятся и спички. Аптечка -сплошные шприц-тюбики. Вата и бинты герметично упакованы. Но мешок и одежда намокли. В берцах хлюпала вода. И теперь, при беге они стали натирать ноги.

Солнце уходило уже почти в зенит. Лучи его, достигая дна ущелья, согревали холодный влажный воздух. Водный поток с шумом устремлялся под уклон. А поток воздуха, нагреваясь, дул навстречу, охлаждая разгоряченное быстрым бегом и дневным жаром лицо. Камней и травы стало почему-то намного меньше. Даже летучие мыши, скрипевшие повсюду совсем недавно, спрятались от зноя в укромные места и уже не так активно мельтешили повсюду. Вскоре ущелье стало шире. В горячем  воздухе одежда быстро высыхала, как и вещмешок. И Савл, в который раз задал себе вопрос: ну почему наши не производят армейской обуви, подобной этим берцам? Только что вылил из них воду, а они уже почти сухие. Обувь для тропиков. «Джунгль бутс», так, кажется, называют их янки...

Появились кустарники. Трава все больше путалась под ногами. Скалы, понижаясь постепенно, сошли почти на нет. Уже совсем скоро там, чуть ниже, за лощиной, неслышно появится из-за деревьев скупо улыбающийся Димыч в «боевом гриме», так похожий на голливудских «рейнджеров», жестом укажет направление и так же, жестом, скажет: «Уходим!» ...
Шумный поток, стремящийся из ущелья, незаметно перешел в неширокую мелкую речушку, журчавшую между камнями и крупной галькой. Да и само ущелье сгладилось, плавно переходя в неширокую, но протяженную предгорную долину, куда и устремлялся, серебристо поблескивая под ярким палящим солнцем бывший некогда бурным поток. Савл, отойдя в сторону от воды, поднялся несколько выше, по горному склону для того, чтобы обозреть длинную, но неширокую долину, расстилавшуюся перед ним. По укоренившейся привычке, перемещался скрытно. И тут он услышал звуки недалекого боя. Стрельба возникла внезапно. Длинная пулеметная очередь вспугнула великое множество птиц и небольшое стадо антилоп стремительно понеслось прочь от водопоя. И почти сразу ответили автоматы. Во множестве. Пулемет стал отвечать зло и коротко.
Укрывшись за большой – во весь рост, камень, Савл, положив на теплую поверхность валуна винтовку, осмотрел долину. И похолодел. Именно там, где гремел пулемет, должен был ждать Димыч. В прицел были видны люди в камуфляже и ярко-красных беретах. Очень профессионально, перебежками, зигзагом, плотно прикрывая огнём друг друга, падая и поднимаясь, зти шустрые краснобереточники  стремительно  перемещались в направлении единственного своего противника, непрерывно стреляя при этом. И, количеством около сотни, имели все шансы на успех.

Пулеметчик постоянно менял позицию – следовательно, ранен он не был. И не пытался выйти из боя – значит, он умышленно брал весь удар на себя. И чем ближе подходили автоматчики, тем меньше у него было шансов оторваться от них впоследствии.  Отсюда, чуть сверху, Савл пытаясь обнаружить стрелка, наблюдал лишь  ветки деревьев и листья, сбиваемые частым огнем. Но, это мог быть только Димыч. Димыч, видимо обнаружил противника, и чтобы Савл не обнаружился, «засветился» сам, уводя погоню в сторону. Именно в сторону от ущелья перемещался пулемётчик.В направлении искореженного, ржавого корпуса давно подорванной машины, за которой отчетливо просматривался ожидающий приближающегося противника стрелок. Явно, не снайпер, так как он даже не пытался маскироваться. И красный берет свой не удосужился снять. Но Димыч, смещаясь в его сторону, все свое внимание уделял, очевидно, многочисленному врагу в долине, будто не замечая прямо перед собой вполне очевидной опасности.
   
…Просто случилось то, чего просчитать было никак невозможно. Воины Н Томбе ловили дезертиров, накануне убежавших из казармы и прихвативших с собой, кроме табельных автоматов, всю кассу этой небольшой воинской части. Вождь рассвирепел. Он приказал изловить негодяев и демонстративно наказать их. Пока что, не удалось выполнить ни того, ни другого. Воины, возвращаясь в казармы у озера, вышли к ущелью в тот момент, когда там должен быть проявиться Савл. И раненый напарник, полагая, что будет обузой для товарища, сознательно вызвал огонь на себя, точно рассчитав, что Савл, услышав звуки боя, выполнит приказ и не ввяжется в безнадежное бое-столкновение.
 
Тем самым, Димыч давал Савлу шанс уйти, сохранив при этом воистину бесценные данные разведки, произведенной ими по пути сюда. Местные дороги, блок посты, тяжелая техника – много чего было обнаружено и нанесено на карту до момента проведения основной акции. И жизнь. Приняв огонь на себя, Димыч дарил своему товарищу жизнь. Только вот, принять этот подарок Савл никак не мог: «Ты неграмотно оформил дарственную…, - с грустью думал он, прислушиваясь к пулеметным очередям,- …слишком много точек в твоем документе…».
Большой плоский камень. Высотой чуть меньше человеческого роста. Отменная стрелковая позиция. Винтовку на сошки. Хорошая видимость. И расстояние небольшое. Ты уж прости, Димыч. Не принял я твоей услуги. Итак, второй танец Марлезонского балета!
«Ну что, красноголовые, не повезло вам!» - подумал про себя Савл и вслух пробормотал:  «Не повезло!»
И неясно было, к кому относится эта фраза, к тем, которые перемещались перед прицелом его винтовки, к нему самому, или к Димычу, берущему все на себя. Первый выстрел, направленный за ржавый корпус когда-то взорванной машины, поразил цель прямо в «яблочко». Голова под красным беретом, дернувшись, уткнулась в темный приклад винтовки. Тело, будто сломавшись пополам, медленно завалилось на бок. Видимость отменная. Ни ветерка. И пули ложились точно в цель. Стрельба с жесткого упора. Идеальные условия. Несколько минут - и «красноголовые» залегли. За эти минуты они потеряли более десятка человек. Савл выбивал в первую очередь тех, которые пытались обойти Димыча с флангов. И это ему неплохо удавалось. Мысленно кричал – «Уходи! Уходи!!» - но Димыч не пытался уйти. Или, не мог? Или, он все-таки ранен?!
 
Снайпер, работающий на средней дистанции, по открытой местности и демаскированным целям. Вполне сравнимо со стрельбой по движущимся мишеням. Но вот господин Случай, хозяин тира, меняет роли. И снайпер сам становится движущейся мишенью, которая в момент может стать простреленной неподвижной целью …
Два десятка патронов. «Ингрем» и пара обойм. И тех, что в долине, чуть меньше сотни. Димыч подставился, чтобы он, Савл, мог уйти. Через 18 часов в оговоренном квадрате их должен был забрать вертолет. Трофейный американский «Апач». Имитация покушения спецслужбами янки должна быть полной. А разведанные были необходимы для проведения следующей операции.
 
Савл не имел права погибнуть. И просто так уйти тоже не мог. Он видел, как солдаты – может быть, это были все-таки бойцы «Буффало» - перегруппировавшись, опять идут во фланги. Но они теперь уже пытаются отсечь снайпера. И, отстреляв свои патроны, положив еще десятка полтора, Савл, оставив оружие на камне, скрывшись в колючих кустах и среди серых низкорослых зонтичных деревьях, устремился туда, где на карте была отмечена  ведущая на юг, в глубь территории страны, обычная грунтовая дорога. Та самая, по которой американцы еще недавно буквально влетели в поселение, и по которой так стремительно убыли.
В этот момент за спиной, откуда доносились яростные гортанные крики, но уже не прослушивалась скороговорка пулемета, прогремел раскатистый взрыв. Савл обернулся. Собственно, самого места взрыва наблюдать он уже не мог - слишком далеко это было. Но даже отсюда четко виден дымный вихрь, взметнувший в небо тучу пыльного, мгновенно гаснущего пламени. Пластид! Димыч прихватил с собою два блока пластида. Он не ушел тихо, по-английски. Но с грохотом захлопнул за собою дверь, покидая эту жизнь...
«Теперь я совсем один… А, может быть, вернуться?» - спросил себя Савл.- У меня еще осталась обойма в пистолете и одна граната. Прихватить с собой несколько «джинов» и по дороге в Ад догнать Димыча. Составить ему компанию… Вдвоем все веселее будет…». «Я думал, ты дурак…,- где-то глубоко в сознании вдруг прозвучал мрачновато-насмешливый голос друга,- а ты - совсем сумасшедший».


http://www.proza.ru/2016/12/12/508


Рецензии
Павел, я тут завертелся совсем,честное слово, совсем неудобно(((
Сейчас прочитал с телефона - так удобнее! - оставить отзыва просто не могу.
Скажу только, что восхищён Вашей книгой!
Это правда!
И невероятно приятно общаться с Вами, тоже правда!
Даст Бог, не пропаду больше, пока не дочитаю!

Здоровья, счастья, добра от всей души!..

Зайнал Сулейманов   15.01.2021 19:48     Заявить о нарушении
Благодарен за отзыв,уважаемый Зайнал! Я тоже был неслабо занят.Даже не заглядывал подолгу на свою страничку.Заглянул вот.И пользуюсь случаем.У Вас я ознакомился с прекрасной исламской притчей о человеке,представшем,после пред Всевышним.И об их общении.Это когда Аллах не принял ни одного из поступков,которые во Имя Всевышнего свершал человек.Но за камень,отодвинутый с дороги,дал Рай этому человеку.
Меня впечатлила сама тема.Если Вы не будете против я,со ссылкой на источник идеи,хотел-бы написать стихотворение по этому сюжету.Собственно-
оно почти готово.Шлифую детали.Если позволите-вначале я направлю стихотворение это Вам.И только в том случае,если Вы одобрите его-опубликую.
Вообще-восточные,исламские,суфийские притчи,особенно Коран являлись для меня всегда источником вдохновения .Вся мудрость миру пришла с Востока.Как-бы это не умаляло нас,европейцев.
Простите-не ответил сразу!Причин было более,чем достаточно.Постараюсь исправить вину свою.Вам-благополучия,здравия и счастья!Мир Вашему дому!
С уважением...

Павел Козырев   06.03.2021 09:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Павел!
Прежде всего здоровья Вам, а потом всего остального!
Притча, что Вам понравилась, не моя, всеобщая!
Разрешения спрашивать не надо)))
Конечно, можете послать прочитать, но в стихосложении я слаб, чем Вы, а так, конечно, прочитаю.
Вас никогда не забывал, даст Бог, ещё встретимся.
С уважением к Вам!..

Зайнал Сулейманов   06.03.2021 10:06   Заявить о нарушении
Зайнал,скоро,дай Бог-возвращусь в Краснодар.Там мы,почти соседи.
Дай Бог Вам всего доброго!

Павел Козырев   06.03.2021 15:56   Заявить о нарушении