Несколько слов о государственном

                и частным (акционерным).

Существует стойкая инерция отождествлять государственное, с «коллективным моим» идущая со времен СССР. Этому способствует реклама транснациональных корпорация типа «Газпром», «Роснефть»  на фоне российского триколора. 
Всмотримся в существо дела.
РФ давно стала акционерным обществом.
По очень простой причине – она является держателем акций концернов, предприятий и того же «Газпрома».
Как акционер РФ получает по итогам года дивиденды на свою долю акций и таким образом кровно заинтересована в успешном бизнесе тех структур, акциями которых она владеет. Через Министерство иностранных дел оно – государство лоббирует на международной арене интересы акционеров. Понятное дело с теми с кем оно, государство, в долях.

 Тут вам и ответ, почему цены на газ и бензин не снижаются в РФ. Это будет в ущерб государству как акционерному обществу.

Однако не всё государство втянуто в коммерцию, есть значительная его часть, так называемая бюджетная сфера. Это все получатели бюджетных денег. В старом добром понимании – это и есть государство со всеми из этого вытекающими функциями. В нашем случае за исключением одной? РФ запрещено эмитировать собственные деньги! То есть в финансовом плане она – РФ не имеет полного суверенитета! 
Последнее требует пояснений, поскольку именно Центрбанк по аналогии с ФРС  США имеет право эмитировать российские деньги.

Встает вопрос, кто управляет бюджетом? Ответ очевиден Минфин РФ и Центрбанк.
   
«Центральные банки так называемых «развитых стран» кредитуют бюджет именно того государства, Центральным банком которого они являются. Но ЦБ РФ кредитовать государство Россия не имеет права: Центральный банк РФ имеет право покупать облигации только ЧУЖИХ стран, а значит, по закону обязан кредитовать экономики других стран. Причём вполне конкретных. Это не что иное, как запрет на развитие России».
 (АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ» 10.11.2010  «Заговора никакого нет? Или Почему российские деньги в заложниках у США»).

Минфин – это чисто государственная структура и поэтому именно Минфин составляет бюджет на год или до конца нынешнего века!
Есть, конечно, Госдума, но там нет финансистов разве что во фракции КПРФ и «Справедливой России» Ведь председатель комитета по налогам и бюджету Макаров вовсе не финансист у него юридическое образование.

Конечно, упомянутые мной фракции постоянно голосуют против бюджета, предлагают свой бюджет, но не в их руках власть. Народ выбрал именно эту власть и это ЕГО свободная воля и ЕМУ расхлебывать последствия этого выбора. Все шишки и пышки народу.

Тут всё ясно и понятно, куда интереснее рассмотреть наиболее таинственную и менее публичную, а то и вовсе закрытую сторону Государства Российского? Коммерческую сторону.

Как оно повелось еще при царях, кто на какой должности сидит, тот с этой должности имеет. Честные чиновники имеют голую зарплату, как и честные врачи и хирурги. Остальные прирабатывают на своем месте. Хирург делает на государственном оборудовании операции за деньги, врач на государственной аппаратуре за деньги диагностирует, прокурор или возбуждает за деньги, или прекращает уголовное преследование.

Вот господин Улюкаев по обыкновению тех мест взял деньги, чтобы выдать премию за отлично исполненную работу своих подчиненных. Есть основание полагать, что такая практика повсеместна.

Но это коммерция так сказать низовая, а есть подлинно государственная. Вот скажем недавно, буквально на днях государство продало часть своих акций в Роснефти консорциуму, который создали крупнейший в мире суверенный фонд Qatar Investment Authority и сырьевой трейдер Glencore. Сумма сделки головокружительная -10,5 миллиарда евро. (Умножьте по курсу рубля).

И тут возникает два вопроса, первый сугубо утилитарный, а что от этой сделки будет иметь медсестра, пенсионер, учитель в школе? Будут ли построены новые дороги, или жильё для малоимущих? Вообще как это скажется на нашей жизни?
Ответ: НИКАК! Об этом ни одна говорящая голова в телеке даже не заикается!
И это понятно, ведь все эти деньги осядут в ЦБ, а вовсе не на счетах Минфина. То есть дефицит бюджета, как был, так и останется. Как резали статьи расходные, так и будут резать.

А что ЦБ? А он по своему обыкновению на эти деньги купит ценные бумаги Минфина США. Может быть Англии или Китая. Удобнее всего купить евробонды в Центрбанке ЕС. Тут и возиться с конвертацией не надо, со счета на счет перекинуть и дел то!
Второй вопрос, связанный с отказом государства ежегодно получать дивиденды на свою долю  акций.

Ну, коли так сложилось что наше государство вроде кентавра: голова человеческая, а задница лошадиная. С одной стороны по Конституции – социальное, а по факту коммерческая.

Спросим себя – этот концерт безумен что ли,  оценивая эти акции в такую сумму? Сомневаюсь! Более того он просчитал, что получая на свою часть акций дивиденды он вскоре «отобьёт» затраты.
А вот РФ похоже безумна!
Взяла мясом вместо того, чтобы эту коровку доить, коли уж вляпалась в коммерцию по уши!
Декабрь 2016 год. Прокопьевск.


Рецензии