Школа странных детей Мистера W
Тем "однажды", то есть обычным летним днем, когда дома никого не было, а за окном шел дождь, я сидела дома и мучительно думала, как убить время (читать и слушать шелест капель казалось скучным, а играть в куклы на телефоне я не могла - там была настолько реалистичная игра, что просто проваливаешься во времени, точно затягиваешься бездонной черной дырой).
Так, мною было решено просто исследовать дом подруги тети, где была оставлена, пока его хозяйка и тетя сидели в кино; на первый взгляд это звучало банально, но читатель, оказавшись со мной в нем, осознал бы, что открывать тут можно много тайн.
Повсюду царила высокие лестницы, ведущие к лабиринта коридоров, огромные статуи и книжные шкафы, едва мерцающий камин располагали к атмосфере мистики. Повинуясь этой атмосфере, я отправилась на верхние этажи дома, куда мне строго-настрого запрещалось подниматься. «Не иначе, как за этим кроется какая-то загадка» - обрадовалось мое любопытство и подстегнуло присматриваться тщательнее к портретам, что украшали стены упомянутого места. Они изображали подругу тети, очевидно, кого-то из ее предков – грозного старика в шубе с серым мехом и в короне, а еще – темноволосого юношу со… странной штукой на лице, которая закрывала ему глаза, подобно тем, которые надевают на них охотничьим птицам или лошадям, чтобы те не отвлекались от дороги.
Последний портрет, завораживающий мой взгляд все больше, как магнит, был подписан: «W – изгнанный навеки». Ух ты! Я и не мечтала невольно познакомиться с такой личностью, от которой так и веяло секретом. Надо непременно узнать о нем – нашептывало сознание, как делает это всякий раз, когда обещало приключения. И в ту же секунду, когда появилась эта мысль, за окном грянул гром и сверкнула молния. «Это знак! - будто прошептала сама природа. – Ты неслучайно встретила этого юношу!.. Вперед!».
И я стремглав помчалась вниз, к обширной домашней библиотеке, где, по рассказам подруги тети, находилась книга-фотоальбом ее семейного древа. Быстро перелистывая страницы, поглядывала на часы (скоро они вернутся, а в моей душе отчего-то поселилось чувство преступника, торопившегося завершить начатое злодеяние). Дождь, как назло, метал молнии, постоянно подчеркивающие малейшую тень и минимальное движение. Страница, буква W… Еще чуть-чуть!..
Хлоп! «Алма, ты спишь?», «Что ты там делаешь?» - впервые в жизни мне было страшно слышать эти знакомые голоса. И я с бешено стучащим сердцем, но, по дивным обстоятельствам, не выпуская заветной страницы из рук (краем взгляда заметила фото того же юноши, поразившего убором на глаза), приросла к месту, готовая к крикам.
«Ты как посмела?!» - как и ожидалось, подруга моей родственницы была вне себя от ярости, а ее приятельница, краснея, аки помидор, с извинениями потащила меня домой, выстреливая из-под распахнувшегося зонтика клятвами больше «не допускать такого».
Дома тетя первым делом накормила подоспевшими пирожками и умыла меня хорошенько (мои родители покинули меня и братьев, живущих отдельно от нас, еще в детстве, потому она была мне как мать). Потом, для виду пожурив за нарушение запрета, тетя стала расспрашивать, что заставило меня решиться на такой шаг. На одном дыхании я рассказала про портрет и желание узнать, почему изображенного на нем решили изгнать.
«О, дорогая! – воскликнула она, дослушав. Затем повисла пауза, свидетельствовавшая о том, что сейчас мне будет изложено очень серьезное дело.
Так и было: призадумавшись и пригласив меня сесть поудобнее, тетя начала:
«Это Мистер W. Он сражался за идею примирить обычных и странных людей. Кто такие странные люди? Это, например, те, что умели летать или быть невидимыми, или управлять огнем… Когда-то, давным-давно, общество стало истреблять таких людей, убивая или затравливая в бродячих цирках, их отлавливали, чтобы путем опытов на них получить секрет их странности. Но почти никто не знал, что только Мистер W способен был увидеть необычные способности несчастных изгоев. Это был вообще удивительный юноша – он мог одними глазами управлять телами того, с кем знаком и одним взглядом помогать странности проявиться и расти!..»
«Вот почему он одевал на глаза эту штуку - чтобы не расходовать напрасно дар!» - догадалась я, затаив дыхание от истории.
«Да, и потому с ним всегда находился ручной волк-поводырь… И вот, еще юношей он помог познать себя девочке, видевшей насквозь любое здание или емкость. С тех пор каждый знакомый странный человек держался рядом с Мистером W, чтобы развивать свои способности и выжить в этом неясном мире…»
Мое воображение нарисовало себе неказистое здание в глухом лесу, где, скрываясь от взоров обычных людей, юноша, о котором шла речь в повествовании тети, деловито снимал покрытие с глаз и долго смотрел на мальчика – и тот начинал ходить по стене и потолку, моргнул девочке – и она перемещает глазами предметы… Он рассказывает им в воображаемом классе о том, как важно верить в себя и не забывать свои истинные таланты, день за днем…
«Но все это, конечно же, делалось в тайне от его близких – продолжала тетя. – Узнав о роде его занятий, его дедушка – богатый маг и колдун, наложил на него заклятие – что как только он встретит того, кто тоже может оберегать странных людей, он умрет… Волка-поводыря он украл и пустил на мантию (с содроганием вспоминаю нахмуренный взгляд старика на портрете ранее, так вот, кто это был!) А о самом Мистере W с тех пор ничего не известно… Но, поговаривают, что он все еще жив и все еще хранит свою школу странных детей» - заключила она, посмотрев на часы.
«Ну а теперь – спать, не забивай себе голову, это всего лишь старая легенда!» - с этими словами тетя уложила меня спать и, поцеловав в лоб, погасила свет.
Пятнадцать лет спустя
С тех пор я часто вспоминала историю, рассказанную тетей и, когда мне было скучно, часто представляла себя рядом с Мистером W, как он смотрит на меня и тем самым пробуждает способность, о которой можно только мечтать, а она всегда была незаметно во мне. И задумывалась: какой странностью могла обладать? Иногда мне казалось, что я летаю во сне, причем не так, как обычно это делают другие, а в буквальном смысле летаю - ощущая свежесть ночного полета на крылья и купаясь в лунной свете; стоило мне только захотеть летать!
А порою думала, что могу каким-то образом влиять на время (не подумайте ничего философски-пафосного - это заключалось в том, что при мысли продлить какое-то хорошее мгновение стрелки часов сами собою замедляет ход).
Знаю, в это трудно поверить, даже самой себе, и потому, чем чаще я озадачивалась всеми подобными воспоминаниями и фантазиями, тем больше, по неясному закону, невольно пыталась убедить себя, что все это - просто игра воображения, и все нормально, как у всех, и так будет и дальше...
Однако жизнь доказала мне иное. Это произошло одним предрождественнским зимним вечером, когда, наспех выполнив уроки, я снова утопала в игре, где можно управлять жизнью человечков, изредка отвлекаясь на булочку и какао; тети не было дома, она отправилась за елкой.
В окно кто-то постучал. Я не обратила внимания, ведь, когда играю, даже если передо мной группа моржей будет плясать кордебалет -... и глаза не поверну в их сторону (что уж говорить о такой мелочи, как стук в окно).
Но немного мгновений спустя произошло нечто, заставившее меня изумленно выронить телефон из рук: окно распахнулось и по стене и потолку... поползла быстренько в моем направлении девочка, немилосердно часто-громко чихая!
- Собирайся! - крикнула мне девочка из-под потолка, - Мистер W ждет!
Я долго не могла поверить своим ушам: увижу его, наяву, быть может, загляну в его глаза, посмотрю, как годы изменили этого, некогда очень красивого, на мой взгляд, юношу. А как же я пойду, все под замком; за окном выл снег; ох, некстати за мной пришли. Но тотчас откидываю от себя эту мысль - это только в книгах да фильмах о приключениях предупреждают, в путь-дороженьку снаряжают... наблюдая за ходом внутреннего монолога, отмечаю, что думаю на самом деле не о том, а бегущей строкой в рассудке одно удивление (как он узнал обо мне?)
- Бррр... Холодно! Поторапливайся, я сказала! - шмыкнула девушка упав на пол и не повредившись, обломки ветхого потолка... она мановением руки подняла назад (те прирастали, будто и не падали), резко прибавив. - Видала? Так что никто не заметит твоего отсутствия!
Не знаю, чему загадочный Мистер W учил в своей школе странных детей; но точно не хорошим манерам и, как бы не желая продолжения подтверждения сей неприятной догадки, спешу выполнить просьбу незнакомки, вылезая из окна и неловко опускаясь почти по колена в снег.
- Найджел, трогай! - бросила она, подхватив меня на руки (она была выше, чем казалась с высоты), наспех запеленав в какую шубу и усадив рядом в старомодную кибитку.
Ржания лошади и цокота копыт не было слышно, только торопливый хруст бежавшего по снегу человека. Прищурившись сквозь стену падающего снега, разглядываю невысокого кучерявого паренька, запряженного вместо лошади в транспорт, но перебиравшего ногами не хуже ее; где-то эхом звенел колокольчик. Может, и Санта Клаус ожил и мчится к детишкам с подарками, а, возможно...
- Опаздываем на урок! - воскликнула моя спутница. Это был звонок, оповещающий о начале занятий (вот так школа! - с восторгом упиваюсь открытием, отвлекаясь от холодного воющего ветра, следовавшей сквозь облака не по-праздничному неуютной луны).
- Успеем! - успокоил лошадка-Найджел, тем не менее, прибавляя скорости, как будто чего-то опасаясь...
Это "что-то" являлось нахмуренными бровями и недовольно поджатыми губами высокого бледного юноши, ждавшего нас в дверях... банального здания школы в три этажа, с небольшими пристройками и скучных цветов коридорами.
- Почему Вы не предупредили, что задерживаетесь!? Я волновался! - прикрикнул он на моих попутчиков, потупивших глаза, мужественно сносивших хобот и улюлюканье хора детей и подростков за спиной юноши.
- Класс, тихо! - прикрикнул он, оглянувшись на источник шума. - Ну, лежебоки, приготовили, под конец года, наконец, не сданное вовремя домашнее задание? - продолжал он (это тот, о ком я думаю?! Да он молоденький совсем!)
- Мистер W, вот... - пролепетали собеседники, но он перебил их:
- Живо работы на стол и за парты, и начнем урок! - буркнул он, легонько стукнув кулаком по столу учителя (казалось, он торопился что-то сделать и не успевав, отчего злился).
Тут взгляд его остановился на мне, оживленно изучавшей обстановку класса, словно боявшейся, что она вдруг возьмет и исчезнет; и моя спина почувствовала, как что-то просыпалось в ней, а стрелки часов на моей руке задрожали, точно кто-то затормошил их (это он!).
- Ну что ж... - призадумался на минутку Мистер W, возвращаясь за свой стол. - Пятерки Вам, тем более конец года, так и быть, подарю их Вам... Дети... - обратился было он к сидевшим за портами, но что-то вспомнив, снова вернулся ко мне и, взяв за руку, отвел к свободному месту.
-Не бойся и доверяй мне, и мы подружимся! - мягко подмигнул он. (Поверить не могу, я его ученица! Что будет дальше?..).
Найджел и его подруга торопливо юркнули за парты, что-то пряча обратно в рюкзаки, но… Тут на моих глазах совершилось второе волшебство дивных глаз нашего необычного классного руководителя: с ойкающими голосами они, сами того не желая, что было заметно по их ужасающимся физиономиям, подошли к Мистеру W, как по команде, протягивая одновременно руки с листочками.
- Обязательно надо меня вынуждать приступить к крайней мере! – вспылил юноша, рывком схватив обращенную к нему бумагу и кивком головы, а точнее, взглядом, отбросил незадачливых учеников назад.
- Сколько неточностей! – ворчал он, что совсем не шло к его приятному сильному голосу. – Вам же труднее будет… - вздохнул он и, поднявшись с места учителя, провозгласил:
- Дети! Стараниями Найджела и Кристи в этот экзамен нам будет даны не все сведения. Так что придется постараться… Но, не отчаивайтесь – я с вами…
Ух, вот это я попала, как нельзя вовремя – канун Рождества, да еще экзамен (эта школа и вправду странная, как и ее обитатели). Выдержу ли я? Но некогда было задавать вопросы, следовало держать глаз и ухо востро, чтобы не упустить ничего и не потеряться (что-то подсказывало мне, что не все банально в этом здании, как кажется).
Остальные ученики тем временем построились по парам и, обсуждая сплетни-шутки, ожидающе выстроились у двери, последняя пара – упомянутые бывшие мои сопровождавшие, судя по всему, сердившиеся друг на друга из-за ошибок в домашнем задании, за которые будет отдуваться весь коллектив. Я стояла в растерянности, не стремясь подойти к кому-то из новых товарищей, думаю почему-то, что тут следует держаться только Мистера W.
Незаметно он взял меня за руку, тихонько улыбнувшись. Наверное, это означало: «Ты новенькая, поэтому твоей парой буду я». С таким ободряющим жестом мы вышли из класса и отправились по коридору. Поворачиваем, поворачиваем, идем вниз по ступенькам, потом… снова вверх и опять вниз, причем каждый раз я не узнавала окружающие двери и стены, они были новыми! Остановились у подозрительного угла с красной вывеской – «1 Вопрос». (как в билетах для экзамена). За ним – два ряда дверей, по обе стены, глядевшие друг на друга.
Разбив пары, кроме нашей и оставив возле себя лишь девочку, которая меня привела, она оповестил ученикам:
- Первый вопрос – что может является пробным камнем вашей странности? Не подсматривать друг у друга, за помощью обращаться только ко мне, за нарушение правил вопрос не защитывается!.. Даю вам на него полчаса… Вперед!
После этого он сам со мной зашел в первую дверь. Девочка осталась снаружи.
Мы оказались в огромной зале, разбитой на своеобразные сегменты, где как бы разные мирки переходили друг в друга. Лично я насчитала несколько библиотек, зоомузей с живыми зверюшками, которые ютились под стеклом, и участки исторических эпох, и это только то, что охватил глаз, за ним было что-то еще. Я хотела спросить Мистера W, что именно, но его как ветром сдуло! "Он обещал быть рядом!" - возмущенно плакала я в мыслях, бродя лабиринтами хранилища книг неких Свидетелей Странных; поочередно поднимая шарики со снегом, взбалтывая их и пытаясь утешиться танцем искусственных снежинок. "Как он мог?!" - повторила моя обида. "А я еще им восхищалась... Да он просто лжец и хам!..".
Из пустоты вдруг разнесся голос: "я вижу тебя, Алма. Иди к залу Древнего Египта, он на горизонте; не сворачивай, это пожелания Мистера W!".
Мне не послышалось! Это был голос Кристи. Видать, это и была та девочка, что умела видеть здание насквозь; но она не состарилась совсем, как и ее дивный опекун... Есть какая-то загадка в этой школе...
Увлеченная энтузиазмом желания разгадки этой тайны, ("Вот сдам экзамен, тогда все и прояснится, я это чувствую" - напутствовала я самой себе, возвращая под стекло... стайку крошечных динозавриков, умилительно пищавших, когда их гладишь, и просившихся на ручки), направляюсь к пирамидам.
"Ничего не трогай и ни с кем не разговаривай!" - раздалось тут же из пустоты от зоркой Кристи: "Мистер W сейчас проверяет, как отвечают на первый вопрос другие дети, жди его у пирамид, ответ там совсем рядом!". Столько загадочного обрушилось на меня за последнее время, что голова еле соображала, и оттого подмывало вымолить подсказку и ответ: "А что это за ответ?". Вздыхаю, вспоминая, что помощь любого человека, кроме учителя, запрещена; хм... что ж, нет ничего проще, чем пойти подождать...
Ой-ей! - стрелы, стрелы с двух сторон, в меня целились из лука персонажи экспозиции двора средневекового короля, сам глава мирка пировал себе с вельможами, точно пришельца, то есть меня, и не было, преследовали его лучники. Тут я почувствовала, что на меня мысленно смотрит Мистер W, и, как если б он был рядом, до мурашек ощущаю его взгляд и чувствую, что сами собой руки складываются в крылья...
Легкость, свобода, на меня никто не обращает внимания, хотя... Я ведь жива, вижу вокруг странные залы ожившей истории и вожделенные строения древнего Египта на горизонте (оглядываюсь - мои руки и вправду стали крыльями, я в образе крошечной бело-розовой птички пролетаю мимо лучников; "Ты запомнила это ощущение, Алма? - в мыслях звучит его голос. - В следующий раз закрепи его без моей помощи, я скоро".
И невидимый заботливый взгляд опускает меня, уже в образе человека, как фигурку из игры про жизнь куколок, перед белым открытым зданием с колоннами.
"Да это же Древний Рим!" - от изумления мои пальцы тянутся к часам и щелкают в воздухе. Прохожие в тогах, легионеры в датах застывают на месте и даже поднявшийся листик от проезжавшей колесница повис в воздухе. У персонажей экспозиции нарисовался испуг и желание бежать, только двигаться они не могли. "Ну и наделала ж я делов!" - судорожно повторяю жест, но мгновение не двигалось дальше. "Что я натворила?! На помощь, кто-нибудь!".
"А, влипла?! - недовольным тоном возник вопрос Кристи. - Я предупреждала! Сейчас позову учителя, только ни с места, пока его не увидишь!". Пока я соображала, как вернуть Древнему Риму продолжение времени, ко мне подошел паренек с кудрями до плеч, в латах легионера.
- Найджел?! Ты что тут делаешь?! - ужаснулась я, узнав его и сопротивляясь его настойчивому упрашиванию пойти с ним. - Нам запрещено подсматривать друг у друга! (Если я правильно поняла, это значило то, что произошло - один странный человек вошел в комнату-мирок другого без спроса).
- Пойдём, я знаю ответ... - продолжал тянуть за собой паренек.
На минуту перспектива остаться еще непонятно сколько времени в ожидании, среди странного музея, римлян, что грозят очнуться и отомстить (несомненно ведь) за заморозку им времени, показалась мне ужасной и я покорилась Найджелу...
Он, крадучись, как вор, умыкнувший драгоценность, отыскал крошечную дверь среди залов и толкнул меня туда, быстро зашел сам и запер на щеколду.
Открыв глаза, отмечаю огромные просторы пустынных улиц ночного города, освещаемые огнями высотных зданий и фонарей. На губах только что побывало ощущение чьего-то поцелуя. Зажмурившийся и довольный, странный человек-скорость потянулся, чтобы поцеловать меня еще.
- Эй, ты что?! Я думала, мы просто друзья! - пролепетала я, неловко-скоро отодвинувшись, и принялась вновь искать глазами Мистера W, жалея о том, что сердилась на него.
- Нет, я с первой минуты нашего знакомства чувствовал себя не просто другом по отношению к тебе - едва слышно отвечал парень, и ничего в нем не было от того самоуверенного и веселого юноши, каким он был до входа в это странное сооружение для экзамена (видно я чего-то не понимаю).
- Я знаю, что ты хочешь спросить... - перебил он меня, осторожно прикасаясь к щекам и буравя влюбленными глазами. - Это здание открывает нас такими, какие мы есть на самом деле, вот почему мы проходим тут испытание; везде можно всегда легко помнить о своей странности, кроме этих кабинетов, но тут мы забываем обо всем, и только избранные помнят и выращивают больше ее тут.
- Я уже проиграл! - продолжал он, смеясь и целуя меня опять, - Но какая разница, если эта минута откроет мои чувства к тебе....
Время точно остановилось, хотя не в том смысле, в каком я испытала сегодня; и, казалось, не существовало ничего ни странного, ни обычного, только глаза Найджела напротив моих и синий от сумерек, как звездочками, усыпанный огнями город. Эта минута будто хотела быть вечной. Но что-то нарушило ее. Озираюсь, как очнувшись от сна: «дзииинь!» - звонок на урок (или перемену). Перед нами возник Мистер W.
Во взгляде его я заметила проскользнувшую тень нового, прежде невиданного выражения – ему было больно смотреть на происходящее и осознавать его (неужто он тоже любил меня? Даже боюсь думать – что, если это верно?..). Подобные рассуждения, туманом обволакивающие мою голову, прервались его грозным (с усилием сделанным) замечанием:
- Живо на перемену! Я пока выставлю оценки за первый вопрос… Алма останься тут, нам надо поговорить… Только… сейчас…
Сказав это, он едва ли не за шкирку вытолкал паренька с кудрями за дверь и захлопнул ее, присовокупив раздраженный поток высказываний (они ругались?).
Каюсь, я грешна страстью подслушивать и, как только кто-то с кем-то уединяется, мой слух автоматически старается уловить каждое слово беседы за дверью, а вдруг там обо мне? Как правило, так и было – обо мне сплетничали, на меня жаловались.
Но сейчас случилось что-то новенькое – меня хвалили!
- Ты Алму береги, тебе повезло с ней! – каким-то едко-чудным тоном смело говорил учителю Найджел, видно действие магической комнаты еще не прошло и он высказал все сокровенное, не опасаясь последствий.
- Я буду с тобой откровенен, друг! – резко отвечал тот. – Мне не нравится, что ты забываешься, мне не нравится, что ты упустил последний шанс снова не остаться на второй год, да… и вообще!!!.. - Ты мне сегодня вообще никак не нравишься!!! – Мистер W выдохнул и кликнул Кристи, чтобы она увела его к остальным детям.
И тут… нет, не подумайте, я не преувеличиваю… Но я подумала, что давно знаю его и потому знаю, что все его ворчание – просто маска, подобной той, что он надевал на глаза, когда не надо использовать дары взгляда. И не прескверный у него характер, как могло почудится в первые секунды, а просто… Ой! Наверное, я тоже почувствовала притяжение к нему… А может, это просто льстящее самолюбию влияние на уши и рассудок разговор обо мне двух парней, в котором каждый ревнует меня к другому… Не знаю, любопытство и жажда новых впечатлений нахлынули с новой силой. Он сейчас со мной останется наедине!..
... Однако он, держась старательно подальше от заветной двери, за руку бережно вывел меня из комнаты; и начал... (кто бы мог подумать?) банальная тираду про "не расстраивайся", еще есть время заработать оценку на других вопросах, пойдём к классу"; и ни слова о "эй, а что Вы тут делали одни?.. ". Точно Мистер W знал все и по мотиву, понятному одному ему, ничем из знаний не хотел делиться! Я шла за ним, как сквозь туман... Вот показалась знакомая аудитория и дети, с замиранием ждущих оценок...
И даже тут не было никаких обычных: "хорошо", "удовлетворительно". Вместо отметок им взглядом придавали силы или отнимали (те, благодаря которым появлялась странность). Этот ритуал сопровождался вспышками магического света, и я представляла себя в центре причудливого салюта.
- Найджел... - процедил юноша, дойдя до, очевидно, одного из самых нерадивых учеников, с сожалением и тоном опять отчаянно трещавшего последнего терпения, - Тебе не жаль странности, это я понял... Но я отвечаю за нее; ты и этого не понимаешь?..
Тут до меня дошло: сейчас будет что-то ужасное (остальные в тянули головы и затаили дыхание); Мистер W лишит его дара, нет, уничтожит, нет... Что ж страшнее может быть этого?..
Ответ выступил из толпы детей в виде тщедушного хмурого мальчика в неясных... стеклянных перчатках.
-... И потому я не могу подвергать ее и, следовательно, твою жизнь опасности - продолжал юноша, надевая странный убор на глаза, очевидно, не в силах смотреть на то, что сейчас произойдет. - Прости, но это ради тебя... Делай свою работу, Ян.
- Нет, лучше убей меня! - не своим голосом завопил парень, кудри которого приподнялись от ужаса, прижимая одну руку к голове, другую к груди.
В секунду мне вспомнилось наши минуты уединения и что-то дрогнуло в сердце (быть может, я успела немного влюбиться в него?). Как глупо было задавать себе подобные вопросы в такую жуткую для него минуту. Что бы там ни было, я должна...
... Должна кинуться под они учеников и закрыть своим телом несчастного.
- Алма, нет!!! - теперь вскричал Мистер W. - Сейчас же уйди, это страшная кара!
- А может, она должна случиться по моей вине. - чистосердечно говорю все, что успел связать мой напуганный рассудок. - И я тоже ее, значит, достойна.
- Я так же достоин ее, как и ты, Алма! - рассердился отчего-то мой оппонент, отшвырнув в бешенстве убор на глаза. - Но мой долг защищать странных детей, и тебя, и его в том числе! Потому... сейчас же уйди!!!
Понимая, что, в любом случае, ситуация патовая, упрямо обнимаю Найджела, быстро обнявшего в ответ, сильно прижимая к себе и точно торопясь отдать все тепло своего чувства.
- Ну все!!! - окончательно разозлился и бросил ему наш, теперь зловещего образа, учитель, - Я хотел по мирному, но ты сам напросился!..
С этими словами... Я полетела вверх, легко и не опомнившись, птичкой наблюдая, как Мистер W взглядом насильно удерживает Найждела на месте, позволяя Яну совершить расправу... Мои крылья бросились было на помощь, но проворный юноша перехватил их глазами - и они будто наткнулись на стеклянную стену, бились на месте. Оставалось лишь смотреть и содрогаться от страха...
Как ни странно, ничего страшного не происходило: только два крошечных лучика вспыхнули на лбу и на сердце парня с кудрями, к чему прикоснулись руки посланного на кару мальчика и... Мистер W перестал удерживать меня и его взглядом, а Ян спокойно вернулся в ряды детей. Среди которых тотчас пронестись сочувственные, дрожащие, ужаснувшиеся вздохи. В чем дело-то? Ничего не понимаю, ведь Найджел встал после свершившегося невредимый, как ни в чем не бывало. В его глазах, правда, появилось выражение... Точно родившегося на свет - любопытство, осторожность и доверие, в причудливой смеси заставляли его голос беспрестанно спрашивать что тут и кто там, а руки тянулись ко всему, до чего должны могли дотронуться, совсем как младенец!
Юноша ж спокойно наблюдал это и, мимоходом глянув в окно аудитории, отметил:
- Дети, сегодня уже поздно. Ужин, приготавливаемся ко сну и спать! Продолжим завтра.
ПОТОМ он подождал, пока все построятся по парам, но кроме меня, взял еще за руку и парня с кудрями (тот нескладно-как в первый раз, с восторгом улыбнулся в ответ).
Долго я не решалась спросить, только глядел вопросительно; тем временем мы прошли в другое крыло здания, напоминающее отель - со столовой, маленькими номерами. На ужин был пирог и горячий шоколад; дети обсуждали "оценки" и как каждый проходил экзамен, и все суда или о провинившемся. Тот, о ком шла речь, смотрел так, точно говорили о постороннем. Неужели он успел забыть?! Быть того не может! Или может?.. за этими мыслями я рассеянно довела ужин и умылась. Распределив детей по номерам (в каждом находились кровати и ванночки со столиками), он, взяв с собой меня и Найджела, пошел в самый дальний.
Там была одна широкая кровать и одна узкая, напротив широкой. Он предложил мне узкую, сам лег вместе с пареньком, по-прежнему жутко-по-детски неузнававшему и непонимавшему ничего. Выключатели свет. Я долго не могла уснуть. Одна догадка держала мои глаза открытыми, а тело ворочавшимся, как сотни дум, лишь одна, напрочь перечеркивавшая весь романтизм странной школы и ее хозяина, если она была правдой.
Ведомый не то отцовским инстинктом, не то еще чем, юноша почувствовал, что я не сплю и, проверив, крепко ли спит рядом Найджел, поправил ему одеяло и тихо-быстро направился ко мне.
- Ты чего не спишь? - по-отечески участливо он взбил мне подушку.
- Мистер W... - долго выбирала я слова, смущаясь такого близкого расположения его и его кудрявого друга. - Вы сделали то, о чем я думаю - Вы заставили его забыть сегодняшнее?
Выдыхаю, будто сделав мучившее признание.
Мой собеседник потупился и поспешно чуть отвернулся (Но я успела заметить, как он вытер слезу).
-Я не хотел стирать ему память! Он мой лучший друг и... даже боюсь осознать, как больно было ему терять воспоминания о тебе, мне, нашей школе... Но если бы он помнил это, он и дальше б нарушал ради тебя правила... Я не мог подвергать детей опасности!..
- Но что страшного в том, чтобы помнить себя настоящего? - спрашиваю, невольно чуть вздрагивая, вспоминая его объятия.
- В том, что ты уже не захочешь расставаться с этим чувством, оно будет отвлекать, может даже приводить к глупости и к опасности, если обнаружишь его перед недобросовестными людьми, перед теми, кто хочет погубить тебя и твой мир... А он прежде всего - странный человек, Алма, как я и ты. Вот почему мне пришлось стереть ему память, чтобы сохранить его странность (ничто не будет теперь от нее отвлекать и угрожать ему)...
В этот миг что-то оборвалось у меня внутри (ох, а я ведь почти влюбилась в Мистера W; в этого типа, который готов погубить память - часть души, лишь бы странность сохранить и не лишиться работы по ее взращиванию)...
"Не прикасайся ко мне, мерзкий!" - с болью мысленно прошептала я ему, наскоро поблагодарила и притворившись, что теперь все хорошо и я вот-вот усну.
И все же, тихо-тихо, невольно, перед тем, как уснуть, ловлю его мысленный шепот: "Когда-нибудь ты поймешь меня"...
Свидетельство о публикации №216121101239