О Детях

Как известно, дети – наше будущее. В том числе и криминальное. По решению суда малолетних преступников отправляют в спецшколы и тем самым ставят крест на их дальнейшей жизни. Ребята, совершившие преступление, как и все обычные дети, нуждаются в опеке и заботе. Дети, которые попадают в спецшколы, как правило, обделены вниманием родителей и предоставлены сами себе. Именно такое воспитание толкает их встать на преступный путь. В результате около 80-90% трудных подростков, вырастая, пополняют уголовный контингент. А ведь дети меньше всего виноваты в том, что пошли по такой дороге, и они, как никто другой, имеют право на второй шанс. Но, увы, из спецшколы ребята возвращаются в прежнюю неблагополучную среду, где не просто не исправляются, но и влияют на других детей, склоняя тех встать на криминальный путь. Круговая порука. Это как вирус, поражающий слабый иммунитет. Искоренить преступность можно, но не методом борьбы, а методом лечения. И лечить ее нужно с момента зарождения.
Я хочу предложить следующий выход из этой тупиковой ситуации: заменить спецшколы на школы, представляющие подобие кадетских корпусов. Можно дать им название «Школы патриотического воспитания». Я не побуждаю произвести замену сразу всех существующих спецшкол. На данный момент можно просто провести эксперимент и применить выборочный подход, в зависимости от степени тяжести вины ребенка. Невозможно исправить всех, но нужно помочь тем, кого еще можно исправить. При этом ребятам, которые будут обучаться в школах патриотического воспитания, необязательно связывать дальнейшую жизнь с военной карьерой. Просто там у ребенка из неблагополучной семьи появится шанс стать порядочным и образованным человеком. Важно лишь, чтобы ему регулярно показывали разницу между военными или обычными людьми и уголовным миром. Делать это можно с помощью фотографий, видео, подробных разъяснений. В результате дети должны увидеть и понять то различие, которое существует между преступным и обычным миром, узнать, что их ждет, если они пойдут по криминальному пути. Важно, чтобы ребенок смог осознать разницу между тем, куда он попал, и тем, куда он попадет в случае, если продолжит нарушать закон, что уголовный мир не так привлекателен, как воспевают его в шансоне, и что в действительности в тюремной жизни нет никакой романтики. Таким образом, дети должны получить право осознанного выбора между шансом вырасти воспитанными и образованными людьми или пополнить ряды уголовного мира, поставив на себе крест на всю жизнь (так как судимым уже большинство дорог закрыто). При этом ребята должны понимать, что принуждать их ни к чему не будут. Не хочешь стать порядочным и честным человеком – пожалуйста. Двери тюрем всегда открыты. Вот только выхода оттуда нет…
Объясню, почему предложенные мной школы патриотического воспитания для трудных детей будут полезнее спецшкол. В спецшколе ребят воспитывают полицейские, и они себя чувствуют заключенными. В школах патриотического воспитания, подобных кадетским корпусам, их воспитанием будут заниматься военные, квалифицированные педагоги и психологи. При таком режиме дети смогут чувствовать себя будущими Мужчинами и защитниками Родины. Спецшкола для детей может стать причиной психологической травмы, поскольку в этом случае ребенка на несколько лет вырывают из привычной среды в совершенно незнакомую ему обстановку. В школе патриотического воспитания у них будет возможность на выходные уезжать домой, общаться с детьми за пределами этой школы и даже подавать хороший пример: может быть, глядя на них, обычные ребята тоже захотят стать военными.
Преступность порождает зло в мире. Есть такая теория – теория разбитых окон.
«Теория разбитых окон (ТРО) — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Сформулирована в 1982 г. американскими социологами Джеймсом Уилсоном (англ.) и Джорджем Келлингом (англ.)[1]. Название

происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».
Неслучайно сейчас в России каждый сам за себя. Мы утратили другу к другу доверие, в людях исчезает человечность. Мимо лежачего человека половина людей пройдет мимо, подумав, что он находится под воздействием алкогольного или наркотического опьянения.
Таким образом, чем меньше в нашей стране будет преступности, тем более человечным будет ее народ. Но нужно понять, что корень преступности – в детях.
Так давайте позаботимся о будущем нашей страны и снизим в ней уровень криминала!

Идея: Кто Сказал
Текст: Елена Мошкина

Ссылка на петицию есть на моей стр. ВКонтакте
 


Рецензии