Глава 43. Победа с привкусом горечи

                «Доволен не тот, кого другие
                мнят довольным, а тот, кто сам
                мнит себя таковым».
                М. Монтень. Опыты.

Несмотря на обременительные мелочи российской жизни, работа у новых сотрудников продвигалась довольно споро. Вечером Трофим и Мад обсуждали планы на предстоящий день. Заведующего постоянно отвлекали то заботы по добыванию, а скорее выбиванию того, что было необходимо для нормального функционирования лаборатории, то разные университетские мероприятия, Мад занималась исследованиями, не отвлекаясь ни на что. Ссылаясь на плохое знание русского языка, отказывалась ходить на любые конференции, ученые советы, игнорируя все, что мешало делу. Привлеченные студенты видя, как трудится Мад, старались быть достойными помощниками. Им нравился стиль ее работы, возможность поговорить по-английски с носителем языка. Ей не приходилось ничего требовать, любая просьба исполнялась мгновенно.

Благодаря интенсивному ритму вскоре наметились серьезные прорывы. Встал вопрос о подборе животных для проверки воздействия передаваемого с помощью инфразвука сигнала на значительном удалении. Юные искатели приключений из числа лаборантов предлагали себя в качестве добровольцев. Трофим сомневался, Мад была категорически против. Первые испытания только на животных. Пусть результаты будут не совсем корректными, но никакого риска для людей.

Теперь Трофим понял, почему Мад без колебаний отправилась с ним в Россию.
Пожалуй, супруга стала его надежной опорой. Он нежно обнял жену. Она вздрогнула – не привыкла к тому, что муж может быть ласковыми. Объясняла тем, что тот находится под воздействием постоянных стрессов. Ну что ж ее нежности хватит на двоих.
- Дорогая, конечно, мы сделаем так, как ты хочешь. Но где же мы найдем подопытных животных?
- Господин гений, спуститесь на землю. Решение чрезвычайно просто. Каждый вечер, когда ты засыпаешь, я выхожу на короткую прогулку.
- Бегаешь на тайные свидания?
- Благодаря им ты и получишь нужных тебе животных.
- ???
- В пансионате живет несколько собак. Все их любят, а работники столовой подкармливают. Вот и подопытные. И удаление подходящее – 12 км.
- Ну а лес? Он же помешает распространению сигнала?
- Трофи, если эксперимент удастся в экстремальных условиях, то мы сразу можем перейти к следующей фазе, минуя испытания в открытом поле. Нужно будет только излучатель поставить повыше. На последний этаж университетского здания. Думаю, ректор разрешит. А потом будем спускаться с этажа на этаж и определять, как инфразвук преодолевает лес.
- Мад, мне пора на пенсию. Готов перейти на твое содержание, если возьмешь, конечно?
- Милый, я вижу, как тебе тяжело и просто хочу тебе помочь.
- Спасибо, родная. Единственное, ты не учла, что инфразвук распространяется не так, как луч лазера. Если мы слишком поднимем излучатель, то затухание может возрасти и сигнал не дойдет до пансионата.
 - И пока мне непонятно, как мы поймем, действует ли сигнал на собаку? -  Все же Трофим был прирожденный экспериментатор.
- Я очень люблю собак. Но любое отклонение от нормального поведения, тем более повторенное неоднократно, будет подтверждением воздействия сигнала на животных.
- Все Мад. Начинаем. Как же мне повезло с тобой!
- Но ты так долго шел ко мне.

Благодаря неудержимой энергии Мад эксперимент был подготовлен в течение двух недель. Она буквально сметала все препятствия на своем пути. Прорывалась к любому руководителю, и последний тут же принимал необходимое решение. Вспомогательный персонал называл ее неистовой фурией. Она могла расшевелить самого ленивого работника, и тот начинал трудиться в заданном темпе. Все перешли на круглосуточную работу. Сама Мад перестала возвращаться в пансионат. Когда совсем валилась с ног, спала на продавленном диванчике, удивляясь, как помещался на нем Трофим. Даже он не понимал, куда так торопилась Мад. Отправляя мужа на отдых, говорила:
- Ты должен думать. У кого-то должна быть свежая голова, чтобы мы не наделали ошибок.
- Мад, но к чему такая спешка?
- Объясню после.
- Почему?
- Я загадала на кое-что важное, а иначе эксперимент не получится.
- Ты суеверная?
- Как многие женщины.

Наконец, наступил решающий день. Все расставлены по местам. Каждая из трех собак имеет персонального наставника. На каждую одели специальный ошейник с датчиком для приема сигнала.
Мад, словно главнокомандующий, проверяет дислокацию маленького войска. Право включения излучателя доверили Трофиму. Через несколько минут после начала его работы в мобильниках раздался жалобный вой. Скулили все три собаки. После выключения излучателя визг мгновенно прекращался. Трофим, как ребенок, безостановочно включал и выключал прибор. Мад почти силой отняла у него пульт:
- Хватит мучить бедных животных. Статистика воздействия более чем убедительная.

Понаблюдаем денек за животными. Потом продолжим изучать влияние излучателя в зависимости от его расположения. Эх, нам бы вертолет. Тогда эксперимент получился бы полномасштабным.
- Даже не мечтай.
- Трофи, ты хоть понимаешь, что все удалось
- А я и не сомневался. Я же не суеверный
- Но злопамятный. Всем отдыхать. Завтра объявляется выходной. По дороге не забудь купить шампанского. Будем пить из граненных стаканов, чтобы исполнить хоть часть описанного вами с Климом ритуала.
Когда они приехали в пансионат, собаки не видевшие Мад почти две недели, бросились демонстрировать привязанность к ней.
- Так вот куда ты бегала на тайные свидания.
- Но ведь они сослужили нам верную службу. И еще понадобятся. Судя по их состоянию, эксперимент перенесли нормально. Но для верности понаблюдаем за ними завтра.

Мад радовалась удаче, предстоящему отдыху и возможности побыть с Трофимом. Тот же был задумчив и грустен. Соответственно настроению были и мысли:
«Он был доволен полученным результатом. Но теперь открыта дорога для применения, из-за которого пришлось сбежать из Канады. Может ли он быть уверен, что итоги эксперимента хоть на какое-то время останутся тайной. Нет. Рекомендованный ректором на должность руководителя группы студентов Дима проявил себя неплохо. Но в лидеры явно не годился».

Противодействие Трофима спасло группу от непопулярного начальника. Но самолюбие Димы явно задето. Тем более заведующий уже определил неформального лидера и оказывал ему предпочтение. Оставалось лишь оформить назначение, которое де-факто уже состоялось.
«Учитывая близкое знакомство Димы с ректором, нетрудно предвидеть, что полученные данные скоро станут достоянием Никодима Довлатовича. Причин для вывода Димы из состава группы не было. На явную несправедливость я пойти не могу. Остается ждать развития событий» - примерно такие мысли роились в голове у Трофима, отравляя радость от достигнутой удачи. Делиться с Мад он не стал, чтобы и ей не испортить праздник.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


Рецензии