Свобода через запрет. 1 Иллюзии

«Экономия – путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»

1. «Иллюзии»

Совершенство этого мира
и в его кажущемся несовершенстве также


Все люди в этом мире бродяги, просто кто-то в дороге, а кто-то нет. И обижая их - Себя обижаете. Вот одна притча:

Искали две половинки свою цель, что, говорят, помогает обрести счастье, ту самую цель, которая кажется всегда не там, где мы есть. И так случилось – каждый в поисках лучшего шел туда, где был другой. И шли по одной дороге навстречу. И прошли мимо друг друга так и не повстречавшись, и каждый обрел свое лучшее…

Иногда человек идет к построению идеальной жизни. Выстраивая некий идеал, человек без конца выбирает, и основой тому служат его оценки прошлого, его опыт с одной стороны и “стоп лист” на все что может вмешаться в плавное течение жизни – с другой. И вот на индивиде надета куртка с прошлым (говорят «прошлое держит» («прошлое» - мирское, что держит ша (энергии) людей)). Конечно не со всем прошлым, что-то в прошлом и оставлено. И, скорее всего, индивид по привычке (каждый день) сохраняет эту самую пошитую куртку или добавляет то, что может быть синхронизировано с накопленным.

Все идут изо дня в день в своих куртках, кому-то они нравятся, кому-то не очень, и часто они бывают бесспорно тяжелы и кажущийся простым выход - нести только самое удобное (в искаженном понимании самое лучшее, идеальное - легкое). Ненужная, по собственному мнению, часть возможного нового опыта (рассматриваем только позитивный) также отметается. Но правда в том, что всего лишь один болтик, по случаю упавший за подкладку, например, при начале пошива этой самой куртки, может весить добрую половину. Человек вправе не искать этот и другие Свои болтики (большинство из которых ищутся сказанным: «Не судите, да не судимы будете» (Матфей 7:1)) в карманах своей куртки – это его выбор, но тогда куртку не облегчить и тем более не поменять.

И вот представьте, что Вы идете на рейс, и никак иначе, который должен увезти на отдых Вашей мечты, мечты давнишней и заветной, но в такой тяжелой куртке вероятность успеть слишком мала. Либо Вы без перспектив вылета просто идете по трудному и извилистому пути жизни, словно в походе. Почистить же куртку – это (уже от обратного) как на аварийный рейс не успеть – это новая жизнь, это жизнь настоящим, а не прошлым. То есть экономия для восполнения будущих сил содержит в себе умение выводить из своей жизни старые вещи, связанные с деструктивным для самого себя поддержанием иллюзий, равно как и прежние переживания и тревоги, отказываясь от будущих иллюзий и связанных с ними разочарований. Но не все так просто и так просто не бывает, а потому: «Смогли бы Вы сжечь несколько страниц своих рукописей для того, чтобы в свете их огня дописать еще несколько?».

Настоящий – там, где «душа» «аз» «стоит» близ энергий. Будущее – «буква» о «добре двои» («об указании на добро», о развитии энергий («ща») двои/ пары посредством добра) «есть».

Экономия содержит в себе и умение не притягивать переоцене’нные, бессмысленные вещи – умение пользоваться необходимым.

Современный мир 2016-го совсем прост. Сложность его кажется по причинам:
- “усложнения” (сложения простых вещей, сложносоставных вещей по количеству прямо пропорциональных простым). Так, в части усложнения, если раньше было несколько видов парусников, то теперь множество моторных кораблей и яхт. Суть от этого не изменилась – такие же принципы водоизмещения/ плавучести и эргономики движения по воде (для парусников – те же принципы крепления парусов). Стало лишь больше вариаций (материалов, включая материалы каркасов: металл, пластик; вспомогательных механизмов; предметов корабль наполняющих; производителей однотипных двигателей), но не более того. Среди прочего Вы сами можете найти более или менее яркие примеры разумных и проверенных временем сочетаний;
- бюрократизации процессов. Обладание информацией и правом принятия решений обуславливает выживание современного человека, того что недалекий (страшащийся потери и блокирующий), и сдерживает движение, в том числе движение информации в простоте ее преподнесения;
- серьезного снижения качества образования и иных аспектов оторванности человека от реальности (через компьютерную сеть/ связь, отбросив спам и пропаганду, можно узнать отрывочные данные, но абсурдно пытаться познать мир).

Часто все новое – это новый взгляд или первый взгляд. А вот, как говорят, «Новое – это хорошо забытое старое» – это о незыблемых закономерностях развития говорят.

Даже выбор часто имеет основу по сути прежнюю (например, отголосок кочевого образа жизни, который и в прямую можно еще встретить). Для города этот отклик в выборе между оседлостью (купить квартиру/ дом за городом или построить) и жизнью с возможностью легких переездов (аренда, что, к слову, не должно исключать наличие собственности).

В старых книгах Вы найдете те же по сути рекомендации, что имеют место и сегодня: теплый и легкий мех для одежды охотника редок и дорог, а не дорог только лишь в отдаленных местах промысла. Но в них же писали, что не хуже мех для охотника – мех зайца (он очень тепл и легок, и совсем недорог, правда не стоек к износу, но оно и не к чему).

Коротко по теме
Часто именно сложносоставные вещи определяют нашу эргономику (как образ/связи во вне, для окружающих, и собственный комфорт). И именно в этом направлении идет сильный пресс рекламы и производителей при “впаривании” товаров 2 в 1, 3 в 1, миллион всякой ерунды в одном. Здесь идет подмена сложносоставной вещи на многофункциональную. Это расчет на массовый спрос – чем больше функций, тем больше охват. Но всегда задавайте себе не вопрос “Как я могу использовать функции, нужные другим”, а “Зачем мне платить за функции, нужные другим?”. При этом правильным все же будет анализ применимости новых функций на предмет их исходного смысла и полезности именно Вам, но помните, функция, не ведущая Вас в Вашей цели, часто поведет Вас к поддержанию чужой цели.

Ничего не меняется – перемены затрагивают форму, содержание неизменно.

Картина «Вид на волге. Барки» (1870 год). Русский музей
Васильев Федор Александрович (1850-1873 годы).
Изображение на сайте rus.expert

Сравните с любой фотографией начала XXI века с причала или из дока и Вы не увидите принципиальной разницы.

Развитие прежде всего духовное (и только вслед культурное). Прогресс всегда будет вторичен.


Рецензии