C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Афоризмы о возрасте. Подборка-2

Подборка составлена на основании анализа различных литературных источников. Интернетом не пользовался.

1. Жванецкий: «Чем отличается опыт от мудрости. Опыт о прошлом. Мудрость о будущем».
2. Пенкин: «Старость наступает в тот момент, когда пропадает интерес к жизни, желание каждый день узнавать и открывать для себя что-то новое. Душу старят ЗЛОСТЬ и ЗАВИСТЬ. Я с ними распрощался давно.  Должно быть позитивное отношение к жизни».
3. Цицерон: «Я также одобряю молодого человека, в котором есть что-то стариковское, как и старика, в котором есть что-то молодое. В этом случае человек может состариться телом, но духом не состарится никогда».
4. Цицерон: «Человек, всегда живущий своими занятиями и трудами, не чувствует, как к нему подкрадывается старость; так он стареет постепенно и неощутимо, и его век не переламывается вдруг, а гаснет в течение долгого времени».
5. Цицерон: «Венец старости – АВТОРИТЕТ!»
6. Шопенгауэр: «Детский возраст охватывает примерно 15 лет и оказывается самым длинным периодом в жизни, а потому наиболее богатым воспоминаниями. Для стариков время постоянно кажется слишком коротким, и дни проносятся с быстротой стрелы. В юности преобладает интуиция, в старости – мышление.  Вот почему первая – время для поэзии, вторая – скорее, для философии».               
7. Шопенгауэр: «С точки зрения молодости, жизнь – бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости, это – очень краткое прошлое».
8. Шопенгауэр: «Основное различие между молодостью и старостью в том, что у первой впереди жизнь, у второй – смерть. Значит, первая обладает коротким прошлым и долгим будущим, а вторая – наоборот.
9. Шопенгауэр: «Большое несчастье в старости – это бедность. Если она предотвращена и сохранилось здоровье, то старость может быть очень сносной частью жизни. Спокойствие и обеспеченность – вот главные её потребности, поэтому в старости ещё больше прежнего любят деньги, которые заменяют собой недостающие силы. Счастье, если у старика осталась ещё любовь к его умственным занятиям, а также к музыке, театру и другим внешним воздействиям».
10. Шопенгауэр: «В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет».

11. Роттердамский: «Да и в самом  деле,  какая  разница между  стариком и ребенком, если не считать  того, что первый изборожден морщинами  и насчитывает больше дней от рождения?  Те  же  белые волосы,  беззубый  рот, малый  рост, пристрастие  к молоку, косноязычие, болтливость, бестолковость, забывчивость, опрометчивость.  Коротко говоря, они во всем  подобны друг другу.  Чем более стареют люди,  тем ближе они к детям, и, наконец, словно настоящие младенцы, не испытывая отвращения к жизни, не сознавая смерти, уходят они из мира».

12. Костюковский: "Годы берут свое. Теперь я даю молодым хорошие советы, потому что уже не могу служить плохим примером".
13. Жванецкий: «Возраст определить очень просто. Это, когда мечты становятся воспоминаниями. 
14. Губерман: "Старость начинается, как только ты начинаешь есть не вкусное, а полезное.




ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА


Рецензии
Доброго дня, Евгений.
Подборка интересная- бесспорно.
Отклики ...старость не радость, но ))).
Есть темы -старость...,очень популярны ))
а есть старость )),
её не обойдёшь.....
Мне ближе всего мысль Цицерона:
" человек стареет постепенно и неощутимо,
и его век не переламывается вдруг,
а гаснет в течение долгого времени...».
Важно гаснуть чуть по- медленнее)),
СТАРАЯСЬ беречь интерес к непреходящему,
а по-настоящему ценному.......
Спасибо вам за подпитку.
С добром,

Дина Иванова 2   29.08.2019 08:36     Заявить о нарушении
Диночка, спасибо вам за отклик и точный комментарий, с которым трудно не согласиться.
С УВАЖЕНИЕМ И ПОЖЕЛАНИЕМ "СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ"))),

Евгений Говсиевич   29.08.2019 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.