Сувалкский коридор

   В этом году особенно активизировалась разведывательная деятельность ВВС и ВМС США в отношении наших военных объектов на территории Калининградской области. И в чём тут дело? А разгадка довольно проста.

   Калининградская область получила у военных специалистов НАТО неофициальное название "балтийского Гибралтара". Дело в том, что пока этот изолированный анклав существует, все потенциальные операции альянса в Северной Европе оказываются под угрозой.

   Ещё 9.11.2015 года командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в ходе встречи с военными Литвы выступил с предупреждением: "Из Калининградской области сейчас можно не позволить нашему военному флоту и вообще никакому флоту НАТО попасть в Балтийское море. Оттуда они могут остановить любого, кто попытается войти в это море. У нас здесь три союзника - Латвия, Литва и Эстония".

   Генерал упомянул также о Сувалкском коридоре. "Эту зону мы называем Сувалкская брешь. За очень короткое время они (белорусские и российские военные - прим.) могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать тем самым трёх союзников НАТО от оставшегося альянса".

   (Можно подумать, что НАТО без вооружённых сил Литвы, Латвии и Эстонии - бессильна против российской угрозы!)

   Здесь дело совсем в другом. В законности обладания Россией территории Калининградской области. Ещё в 2014 году аналитик литовского Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас заявил, что решением Потсдамской конференции в 1945 году Кёнигсберг был передан Советскому Союзу лишь на пятьдесят лет и при наличии соответствующей политической воли западные державы могли бы добиться пересмотра этого пункта договора.

   Тут следует заметить, что Аляска была продана США Россией на столетний срок и передана в ноябре 1867 года по воле царя Александра 11, однако никто и не подумал возвращать её. Как говорится: "умерла - так умерла!"
Однако, литовцы "раскопали", что в древности ещё до существования Тевтонского ордена это были их земли.
Мало ли что у кого было в древности!..

   Сувалкский район известен со времён Великого княжества Литовского. Во времена Российской империи эта территория была заселена как литовцами, так и поляками. Именовалась она тогда Сейнским уездом. После обретения Польшей и Литвой независимости (1918г.) территория уезда стала спором между этими новыми государствами.

   В 1919 году юго-западная часть Сейнского уезда вошла в состав Польши и была присоединена к польскому Сувалкскому уезду. Северо-восточная часть Сейнского уезда отошла к Литве. На её основе был создан Сейнский район с центром в Лаздияй. В июле 1920 года Советская Россия и Литовская Республика заключили мирный договор, по которому вся территория бывшего Сейнского уезда, в том числе и польский Сувалкский выступ, признавались за Литвой. Но осенью 1920 года Польша силовым путём установила контроль над Сувалкским выступом и он до 1939 года находился в её составе.

   В сентябре 1939 года Сувалкский выступ оказался в зоне немецкой оккупации. Нацисты устроили здесь плацдарм для войск вермахта, нацеленных на СССР. В городе Сувалки дислоцировались штаб 8 авиакорпуса и истребительная эскадра "Хорст Вессель". В Сувалкском лесу была сосредоточена 3 танковая группа генерал-полковника Германа Гота. Именно она в июне 1941 года нанесла удар по Вильнюсу и Минску.

   Западные стратеги хорошо помнят это. Поэтому и нарекли Сувалкский коридор "вторым Фулдским". Фулдский коридор в период "холодной войны" существовал на границе между ФРГ и ГДР в междуречье Фульда и Верра, где противостояли друг другу 5 армейский корпус США и 8 гвардейская Армия ВС СССР. Этот коридор открывал дорогу для войск НАТО в направлении Лейпциг - Берлин. А теперь, благодаря стараниям "великого перестройщика СССР", этот коридор перенесён далеко на восток - к границам России и Белоруссии.

   Узкий (всего 64 километра) сухопутный проход между Польшей и Литвой стал для специалистов военного планирования США объектом всё возрастающего внимания. Военные НАТО беспокоятся, что в случае конфликта с Москвой, российская армия - для того, чтобы перекрыть Сувалкский коридор и отрезать страны Балтии от остальных стран альянса - может использовать свои силы и средства, сосредоточенные в Калининградской области. При этом они опасаются танковых атак со стороны России и Белоруссии или же ракетных ударов РК "Искандер".

   Американские военные стратеги считают, что на укрепление этого коридора у союзников будет не более трёх суток, прежде чем Москва сможет практически блокировать к нему доступ.

   Думается, что наш Генеральный Штаб на этот счёт имеет своё особое мнение...


Рецензии
Живу в Калининграде. Первый раз поняла что к чему. За полученные знания спасибо.

Ада Бабич   09.06.2018 18:02     Заявить о нарушении
Весьма рад, что мой очерк принёс пользу! Спасибо! Желаю всего самого наилучшего!!!

Владимир Аганин   13.06.2018 11:15   Заявить о нарушении