Золотые шляпки

                ЗОЛОТЫЕ ШЛЯПКИ

   Поселился дядюшка Одуванчик со своим дружным семейством у самой дороги. Очень гордился он своей золотой шляпой, похожей на солнце. И все его ребятки тоже походили на солнышки.
   Радовался весь лесной народец такому соседству. Прилетят труженики пчёлы или модницы бабочки – полакомятся душистым нектаром, забредут усталые муравьи или жуки – отдохнут в тенёчке. Кто ни проползёт мимо, кто ни пролетит, всякому раскланяется дядюшка Одуванчик:
   -  Добрый день, соседи!
   Проходил мимо как-то вечером Плохой Человек, небрежно пнул дядюшкиных ребятишек – и свалились с их бедных головок золотые шляпки.
   Загоревал дядюшка Одуванчик, поседел совсем, тряхнул белыми кудряшками – рассыпались они и полетели по белу свету.
  Наступила холодная осень. От сильного ветра сгорбился старичок, совсем замёрз. Облысевшую голову нечем прикрыть.
   Погоревали и соседи, но помочь ничем не смогли. Правда, старый дед Лопух утешил: бережно укрыл его своей широкой лапой. И на том спасибо!
   …А когда сошёл снег и просохла земля, вдруг ни с того ни с сего побежали по дорожке прямо к дядюшке Одуванчику его милые весёлые детишки. А на головках у всех опять золотые шляпки красуются. Посмотрел старичок в лужицу и диву дался: на голове у него тоже шляпа оказалась, золотая, да ещё  и краше, чем была.
   - Спасибо тебе, матушка Весна!
   С тех самых пор и берегут одуванчики свои шляпки. Как только солнышко начнёт ко сну готовиться, так они сразу же и спрячут подарки подальше от худого глаза. Попробуй-ка найди их рано поутру или поздно вечером – ни за что не сыщешь!
   


Рецензии