В ожидании чуда

                Аннотация к сборнику псковских поэтов «Земляки»


              Творческая палитра авторов сборника «Земляки» весьма разнообразна, но есть у них одна общая особенность – любовь к своему краю, родному городу, малой родине. О чем бы они не писали, в конце концов они возвращаются к этой теме.
             В стихах гордость за славное прошлое страны, боль от негативных проявлений современной жизни, вера в великое будущее России, осмысление пути современного поэта – мастера слова и знатока человеческих чувств и переживаний. У поэта свой особенный взгляд на всё, что происходит вокруг него, но этот взгляд отраженный в строчках стихов неповторим, он у каждого автора свой. В этом легко убедиться, прочитав книгу.
             В книге представлены широко известные и на Псковщине и в России поэты Ларина Федотова и Валерий Мухин, поэты, которые уже обрели свой творческий голос в 21-ом веке: Вера Сергеева, Татьяна Гореликова, Игорь Исаев, Иван Иванов и совсем молодой поэт Анатолий Москалинский. Своими стихами представлены и известные прозаики: Ирэна Панченко, Наталья Лаврецова. Валентина Алексеева.
             Что же объединило столь разных авторов? Решение вопроса можно найти в названии книги. «Земляки» - так назвал свою книгу творческий коллектив и не только потому, что все авторы живут в одном городе, замечательном городе Пскове, но и по родству душ и сопричастности к делам земли Псковской.
              Открывает сборник подборка стихов Валерия Мухина «Пушкинская свирель», что особенно важно в год 210-летнего Юбилея Великого Пушкина. Внешне спокойная манера письма поэта располагает к доверительной беседе с читателем, а точно подобранное слово приводит к высокому пафосу стихов.

                Верю в светлый день России:
                Возродиться и процвесть!
                Верю в мудрость , разум, силу –
                У России Пушкин есть!
                Творчество Ларины Федотовой является примером того , как надо с полной самоотдачей трудиться на поле русской словесности. На какие бы темы не были ее стихи: будь то гражданские, лирические стихи, миниатюры, везде характерны точный выверенный образ, необходимое поэтическое слово, острая злободневность мысли, темперамент и любовь.
                Это наша родина,
                Зореница алая,
                Сад и огородина.
                Деревенька малая.
                Сердцем вечно зримая
                Под окном рябинка.
                Самая любимая
                Ты – моя глубинка.
                Поэт Игорь Исаев хорошо известен псковскому читателю. В его стихах новые формы и веяния накладываются на традиционную манеру письма и из этого симбиоза вырисовываются удивительные философской направленности стихи.
                Ну вот, опять иду на ощупь
                И обернуться не умею.
                Жить стало, в общем-то, попроще.
                А выжить – чуточку сложнее.

                Казалась длинною дорога
                И нереальными – потери.
                Но версты тают понемногу.
                Непросто знать. Сложнее – верить.
                «Верные родной колыбели» по образному выражению писателя Александра Бологова «деревенские» поэты Вера Сергеева и Иван Иванов также представлены в сборнике «Земляки» подборками своих стихов, в которых и ностальгия по деревенскому детству, и любование удивительными красотами Псковской земли, и неиссякаемая вера в возрождение русской деревни, в то что рано или поздно беды отступят от деревни. «Надо только нам «пить» перестать» - полагает Иван Иванов.
Бог в помощь и с молитвой да за дела крестьянские, праведные. Об этом пожелании и стихи Веры Сергеевой
                В ночь купальскому Ивану
                Я молиться кротко стану,
                Чтоб божанки распушил,
                Беды наши сокрушил.   
                Поэтический голос Татьяны Гореликовой может быть и негромкий, но удивительно чистый, проникновенный, ведь в ее стихах преобладает прежде всего нравственное начало. Искренностью и любовью веет от стихов Татьяны Гореликовой. Такие стихи легко запоминаются и легко ложатся в душу.
                И все же, пусть и не излечит
                Врага твоей души огонь,
                Ты протяни ему навстречу
                Свою раскрытую ладонь…
                Самый молодой автор сборника «Земляки» Анатолий Москалинский. И не потому ли его творчество обращено в будущее (например стихотворение «Автобус будущего»), Однако автор чувствует неразрывную связь поколений, преемственность традиций. «Оркестр сияющей меди В день самых Великих на свете побед Нам песнь заиграл о победе». И встал ветеран, потому что эту песню надо слушать только стоя и:
                Он встал не спеша, покачнувшись едва,
                Старик-ветеран с сединою.
                Моя закружилась тогда голова,
                Когда встал и я…и со мною.
                Такие стихи дорогого стоят.
                Читатели хорошо знают прозаика Валентину Алексееву, ее талантливые повести и рассказы. В сборнике «Земляки» представлены лучшие стихи разных лет. Ее стихи как бы подтверждают высокое назначение поэта. Пишет ли Валентина Алексеева о своем родном городе, о людях, о природе – везде она тонкий наблюдательный лирик с любящим сердцем.
                Скорей, скорей! – в зеленую прохладу!
                Из пекла городского – в лес!
                Мне б речку с травкой – большего не надо.
                Чтоб в воду – бух! – и брызги до небес.
                Наталья Лаврецова – поэт от Бога и «Стихи с посвящением» тому подтверждение, в них сугубо личные строчки переплавляются в высокую силу духа,
проникают в самые дальние уголки вдохновения поэтического.
            
                Давайте спрячемся в саду, давайте спрячемся!
                Давно на ощупь к вам иду, как лань незрячая.
                Иду – по запаху, иду – по ощущению,
                И по прощанию иду. и по прощению.
                «Заповедная тишь» Ирэны Панченко, замечательного писателя, поэта, драматурга, примечательна тем, что в этой подборке стихов как бы прокладывается мост между активной , жизнеутверждающей позицией автора:
                Поезд мчит, поеживаясь зябко,
                Сквозь прозрачно-розовую стынь,
                Солнца воскового луч неяркий
                Гладит нежно снеговую синь…
…и состоянием души, навеенном величественной тишиной и спокойствием любимого Псковского края, столь необходимых творческой личности.
                Тихая прелесть закатного дня.
                Солнце уходит , но греет меня.
                Я уверен, что у сборника стихотворений псковских поэтов «Земляки», хорошее будущее и он обретёт своих поклонников и читателей не только на Псковщине, но и на необъятных просторах России. Залог этой уверенности – талантливые стихи земляков.


Рецензии
Интересно, поучительно, жизненно.
Успеха Вам,

Лидия Алексеева 2   31.03.2017 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лидия! Я пытался немножко рассказать о Псковских поэтах. А что получилось решать читателю. Вам понравилось и я рад.
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   04.04.2017 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.