Леший

      Ехал одним летним   утром  мужик  в город , вёз   мёд хмельной  на царский двор.      Выехал раненько, бочонки листьями прикрыл , чтобы солнцем не нагрело и через лес поехал.  Едет , по  сторонам поглядывает. Хорошо в лесу, птички поют, солнышко сквозь листву светит, травы и цветы  растут.    Мужичок разморился, , глаза слипаться начали.  И вдруг до него какой-то звук  сквозь дрёму пробился:    –И-гоп,  И-гоп.  -  слышит он.  Приподнялся  мужик в телеге и обомлел.  Бежит через болотину  леший и  вдруг приседает и как прыгнет . И при этом произносит:  –И-гоп!    А прыгает, словно заяц,  далеко- далеко.        Увидел леший мужика и запрыгал к нему.   Остановился возле телеги , смотрит на мужика.
 – Я тебя знаю, – говорит.   -Ты ко мне в лес ходишь за ягодами.   А мужик от страха молчит, слова все позабыл.  Леший  посмотрел на мужика, усмехнулся.   - Что это ты на телеге везёшь?
 Тут только мужик говорить и начал:  – Везу мёд на царский двор. 
  Леший взял один бочонок, потряс его .  – Попробую твоего мёда.  Открыл он пробку и стал мёд пить.   Половину бочонка одним махом и отпил.  Поставил  остальное на телегу и  под  деревом  повалился и захрапел. 
       Смотрит мужичок на лешего :   лохматый, нечесаный  Рубашка навыворот одета и на ногах сапожки обрезанные.  Одним словом – бедолага , а не леший.   Лежит  на земле , а солнце ему на голову печёт.   Мужик слез с телеги, нарвал  веток и над головой  ему шалашом поставил , чтобы  от солнца укрыться. 
     А пока леший  спал , телега стояла на месте.  Боялся  мужичок уехать, чтобы лешего не рассердить.  Как потом в лес ходить будешь?     До самого обеда спал леший, а когда проснулся,    опять за бочонком потянулся.  Взял его и выпил всё до последней капли.    А мёд стоял на солнце и стал подкисать и   бродить в бочонках. 
     Ну, – думает мужик, – теперь домой  поеду,  плохой мёд стал.    А леший сапоги скинул свои, подхватил под обе руки  последние бочонки и поплёлся в лес , только ветки трещать по всему лесу начали. 
      Вздохнул мужик, да делать нечего, с лешим спорить не будешь.   Подобрал по дороге сапоги лешего, и сам не знает – зачем? – и  домой поехал.   Приехал, лошадь  распряг  и сапоги лешего с телеги скинул.    Чудные сапоги, – думает он.    Что это леший в них ходит?   Взял и натянул на свои ноги.    А они ему  точь – в – точь по ноге пришлись.    Наклонился он их рукой потрогать и вдруг,  как прыгнет вперёд.  Вмиг из одного конца двора в другой перепрыгнул.     Мужик с перепугу  как закричит.  На его крик из избы жена выскочила.
 – Что ты кричишь?    А мужик только  руками машет, как мельница, а сказать ничего не может.  Насилу  в себя пришёл.
  – Смотри, - говорит, – баба , что я умею.    Наклонился, потрогал сапоги и как скакнул вперёд, и  как леший крикнул: – и-гоп!     Баба от неожиданности  на землю упала.
  – Да как это у тебя получается? 
 - Сапоги у лешего взял, – рассказывает мужик.
 У бабы глаза загорелись:  - Давай продадим.  За них хорошие деньги дадут.   
 А мужик умный был. – А как я тогда в лес ходить буду?  Меня леший со свету сживёт.  Возвращать  сапоги надо.  Жена в крик. – Дурачина  ты у меня!  Да твой леший и не вспомнит, где сапоги.   А если спросит, то ври , что не знаешь.    Ну подумаешь,  по лесу поводит.     Продавать будем.   Побегу сейчас в город, покупателя искать.
       Не пойдёшь!- приказал мужик. - Сапоги верну. 
  Баба до самой ночи  ругалась на мужика, щи ему солёные дала  и от вредности печь натопила , чтобы он на дворе спал, с комарами .  Утром глянул мужик , а жены нет. В город  с самого утра убежала.   Тогда взял он сапоги и пошёл в лес,  лешего искать.    Зашёл подальше и кричит:
 – Леший  выйди ко мне!    Только  успел сказать, как тот перед ним встал.    –Вот,   - говорит, – твои сапоги,  бери назад.   
  –Что , не понравились? – усмехнулся леший.
  – Да ни к чему они мне.  А ты босой остался. 
 Леший обулся и  повернул мужика лицом от себя.  – Иди по этой тропе , увидишь пень корявый и лопату рядом.  Там копай.      Что  хочешь  бери с собой , да смотри лопату не оставляй.  Пуще глаз береги.   Только  она поможет, и пропал.
      Пошёл мужик, нашёл пень и лопату, и начал копать.    Да только   лопата  сама без него копала и выкопала большой сундук.   Открыл он сундук и увидел, что он  полон золотых монет.   Обрадовался мужичок, взял мешок, в котором сапоги принёс,  и насыпал  в него  монет столько , сколько поднять смог.   Остальные спрятал и домой пошёл с мешком и лопатой.  А жена ещё  не вернулась.  Мужик быстренько деньги разделил, часть закопал,   а  в сарае далеко спрятал лопату,  чтобы никто не нашёл.   Без этой лопаты клад найти и выкопать  нельзя было.
     Только справился  , жена прибежала довольная.
 – Я покупателя нашла. Давай сапоги.   
 -  Нет,- отвечает  муж.  – Леший вспомнил и пришёл за ними.   – Сказал, если не отдам, то обоих задушит. 
 Жена перепугалась:  – Правильно сделал.  Пусть берёт и уходит от нас.      
   А мужик потихоньку деньги  достаёт и хозяйство ведёт.  И дом новый построил , и корову купил ,  и пчёл    в ульях поставил.   И завёл себе   такое правило : - каждый месяц  ходил в лес в один и тот же день  и носил большой каравай хлеба и бочонок мёда липового.    А когда мёда не было, то горшок   молока  нёс.  Ставил на поляне и говорил:
 – Угощайся  лешенько,  это моя благодарность. 
     А его жене жалко, что муж каждый месяц в лес продукты относит и в один день кричит мужу:
  - Не буду хлеб печь.  Хватит лешего кормить.  Ей муж давно рассказал ,   за что лешего благодарит.   Посмотрел на неё мужик и отвечает
 -  Хорошо , не пеки хлеб .   Справляйся с о своими делами а завтра  поутру одевай лучшее платье, платок и бус побольше на себя навесь.    Обещал я лешему каждый месяц самое лучшее отдавать, вот завтра тебя ему и отдам.  Хлеба то нет. 
 Как заголосит жена:  - Будет, будет хлеб  к утру.  Всю ночь глаз не сомкну, месить  стану  и спеку самый пышный, только не отдавай меня лешему. 
   А мужик усмехается:  – Утром решу. 
   А утром жена ему и каравай , и мёд , и молоко и ещё целую корзину пирогов разных дала.
- Передай от меня лешему,  с поклоном ,  - наказывает. -Пусть угощается .    Самое лучшее даём.


Рецензии