Печальный случай

(РАССКАЗЫ ИЗ ДЕТСТВА)

          Из всех моих детских воспоминаний самое грустное о мёртвой мышке, которую мы с братом нашли у забора, когда возвращались из продуктового магазина.
- Бедненькая, что с тобой случилось? Кто тебя обидел? – тонко завопил Пашка.
- Смотри, Галь, у неё лапка перебита!
Брат внимательно рассматривал мышь со всех сторон.
- Жаль! Наверно мышка попала в мышеловку - грустно сказала я.
- А, давай её похороним, а то вороны или кошки утащат. А она смотри, какая хорошенькая. Глазки, как бусинки – жалостливо предложил Павел.
          И мы решили мышку похоронить. Спрятали её под большим листом лопуха и пошли домой, чтобы отнести купленные продукты.
          Дома я сняла с пупсика маленькое кружевное платьице, а Пашка занялся поиском коробочки. Самостоятельно он бы её точно не нашёл (хоть был в этом уверен), но мама помогла. Она сначала спросила его, почему мы с ним такие печальные. И брату пришлось рассказать о нашей находке. К нашему удивлению она отнеслась к этому совершенно серьёзно. Не бранила нас, не заставила выбросить, а дала красивую коробочку от духов, которая была устелена белой атласной тканью,  и нам даже не пришлось её украшать.
          Мы взяли коробочку, красивый наряд , совочки и отправились к мышке. Неподалёку от места находки стали рыть ямку, но тут, (как и случается в больших дворах) к нам подбежали соседские ребята и стали допытываться, что мы тут затеяли и почему роем землю.
          И Пашка прискорбным голосом сообщил друзьям о предполагаемой трагической смерти мышки. Ребята постояли возле нас минут пять, и убежали, ничего не сказав. Но почти сразу вернулись с ватагой озабоченных ребят, которые наперебой высказывали различные предположения смерти мышки. У каждого было своё предложение, как её похоронить.
          Скажу, мышке повезло в отличие от её покойных родственников, что хоть после смерти ей было уделено столько искренних детских чувств, слёз и внимания. Мало того какова была церемония!
          Мы не просто её закопали, прежде Серёга сказал последние слова в адрес несчастной умершей:
- Спи спокойно, мышка. Тебе на том свете хорошо будет – никто не обидит.
Там много мышек и ты будешь с ними веселиться,…но слёзы не дали Серёге докончить речь и слово дали Пашке, а зря! Пашка такое сморозил:
- На том свете ты станешь мамой и родишь Богу много маленьких мышат. Он будет очень доволен и отправит вас всех жить на облаках.
          После прощальных слов мы закопали бедную мышку и сделали ровный холмик. Стасик сделал из двух прутиков маленький крестик, обозначающий памятник и  поставил на могилку. Я сходила и нарвала жёлтых одуванчиков и усыпала место захоронения головками ярких цветов. Перед тем, как покинуть  могилку Серёга снова блеснул знаниями о похоронных процессиях и предложил минуту молчания, от которой конечно никто не отказался.
          Всё бы ничего, но Стасик предложил спеть похоронный марш! И все похороны испортил! Разве мы знаем мелодию этого марша? Но коль он это придумал, ему и было, предложено запеть первому, и Стас замычал, какую-то незнакомую печальную мелодию. Пару раз останавливался, видно вспоминал, как дальше она звучит и снова продолжал мычать. Причём его мычание было разноголосым: то скрипело, то басило, то пищало. Но мы, опустив головы терпеливо слушали. Но вдруг мальчишки, которые подошли на похороны позднее и стояли за нашими спинами прыснули откровенным смехом и… остальные ребята тоже засмеялись.
          Только мы с Пашкой остались грустными. На другой день мы с братом одни пошли на могилку. Прибрали округу и сделали вокруг холмика заборчик их коротких веточек, чтобы ненароком не затоптали. Долго мы ещё приходили к мышке, приносили веночки из цветочков, да только после забыли навсегда.


Рецензии