C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Тайнопись

(РАССКАЗЫ ИЗ ДЕТСТВА)

          Мальчишки – удивительный народец!
Чего только не придумают! Помню, как однажды во дворе ребята устроили игру в «войну», которая тянулась все летние месяцы. Они устраивали в углублениях земли блиндажи и строили шалаши. И это строительство, пожалуй, увлекало их не меньше чем сама игра.       
          Правила этой игры мне рассказал Пашка. Это не была игра в «стрелялки», как раньше, когда они бегали по двору с деревянными автоматами и беспрестанно сообщали убитому:
 - Пах! Пах! Падай, я тебя убил!
А вслед кричал убитый:
 - Нет! Я как будто сильно ранен и изо всех сил ползу, и ты ничего не заметил!      
          В этот раз они играли в шпионов и разведчиков. Хоть это и обозначает одно и то же, всё же отличие у них было: «нашинские» – разведчики, «ненашинские» – шпионы. Разделились ребята на две команды. Два подъезда против двух.
          У всех были свои штабы у кого в блиндажах, у кого в шалашах. Где находится штаб, знал только свой. При каждом штабе был свой командир, который давал различные задания. Но главное надо было, как можно больше взять в плен противников (тех, кто не знал их пароль) и как можно больше узнать о секретной информации, например, где находится оружие чужой стороны. А свою же информацию надо было особенно строго хранить.
          О дворовой «войнушке» знал старенький дедушка из нашего подъезда. Он часто отдыхал на лавочке одиноко и всё, что вокруг происходило, знал. Будучи молодым, он принимал участие в двух боевых сражениях. После Великой Отечественной войны потерял семью и остался глубоким инвалидом. Он любил беседовать с детьми и однажды рассказал им о тайнописи. И с тех пор на долгое время наши мальчишки, казалось, проглотили свои языки. Даже мы с братом, находясь рядом, предпочитали общаться не разговорной речью, а записками, которые написаны при помощи зеркала.
          Хитрость тайнописи заключалась в том, что пишется записка, глядя в зеркало, которое стоит в правом боку. Тогда все слова на бумаге пишутся  задом наперёд. Такую записку можно прочитать только глядя в зеркало. И поэтому все «нашинские» ходили с маленькими зеркалами, и эта затея поглотила их, что называется с "потрохами".
          Удивительно, что в молодости не ищешь лёгких путей – наоборот тебя увлекает всё более сложное, примером является и эта тайнопись. Ведь насколько сложно было не говорить слова вслух, когда они буквально вырываются из уст, а найти время и написать записку. Притом это было достаточно неудобно. Ведь надо одновременно писать, держа в одной руке карандаш, а в другой зеркало.
          Ну, это наверно и есть отличительная черта детства - искать приключения!


Рецензии