Соль на рану

Фрагмент рассказа "Фронтовые будни".

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса-Демянск-Рамушево.
1942-1943 гг.

         ...Да и что такое медсанбат? Там на 85 процентов работали врачи-хирурги. У них одно лечение: или вырезать, или отрезать. Но всё равно, при ранении других вариантов у нас не было. С 1942 года началась эра антибиотиков, в СССР синтезировали пенициллин. Но на войне мы его так и не увидели. Приходилось лечиться дедовскими способами или народными средствами.
        Не поверите, но на обширные и рваные раны накладывали хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе... обычной поваренной соли. Раненные орали благим матом, но это поголовно помогало избежать гангрены. На третий-четвёртый день рана становилась чистой.
        Если у солдата был ещё перелом, тогда сразу после снятия солёной повязки раненную руку или ногу гипсовали и пациента отправляли по-возможности в госпиталь. Нужна-то была всего одна чайная ложка соли на стакан кипячёной воды. Солевая повязка обязательно должна была быть «дышащей». Солевой раствор поглощал жидкость из раны, оставляя нетронутыми эритроциты, лейкоциты и живые клетки крови и тканей.
        Когда не хватало крови, солдатам переливали... морскую балтийскую воду, которую привозили в бочках. Процедура была популярной и действовала очень успешно, потому что крови не хватало всегда. Солевой раствор морской воды содержал практически всю таблицу Менделеева и был близок по составу к человеческой крови. Морская вода активизировала все человеческие процессы, протекающие в организме, укрепляла иммунитет и помогала бороться с возбудителями различных заболеваний. Минералы в ней содержались в ионизированной форме, поэтому животворящая влага оказывала ощелачивающее действие на организм, что положительно сказывалось на состоянии здоровья. Однако, шутить с подобными переливаниями было нельзя. Процедура годилась лишь на очень короткое время.
        Парафин применяли при отёках после ранений, при долго не проходящих язвах, при поражениях периферических нервов, при гнойных ранах и свежих переломах. Методика была такова. После обработки раны спиртом и йодом кисточкой наносили разогретый парафин. Сверху накладывали бинт, повязку, также пропитанные парафином. Подобный компресс позволял оказывать продолжительное и глубокое тепловое воздействие на кожу, мышцы и близко расположенные внутренние органы. Тепловые процедуры оказывали болеутоляющее и противовоспалительное действие. Обречённые раненные скулили втихушку и с надеждой смотрели на необычную повязку. Врачи им втолковывали, что капилляры должны расшириться, улучшится кровообращение, активизируется обмен веществ, кости срастутся быстрее, а раненные нервы стянутся. Страдальцам оставалось только верить и надеяться.
        Обычно раненного, разорванного металлом  бойца с болевым шоком укладывали так, чтобы голова была выше тела. Здесь же на «передке» рану обезбаливали с помощью хлорэтила. И только в санбате была возможность применить эфир и хлороформ. В любом случае, это были садистские манипуляции. Часто со смертельным исходом. Но шанс остаться в живых всегда оставался.
        Матросы из ленинградского пополнения принимали Балтийский чай, это специальный «окопный коктейль». У некоторых защитников родины Дурные навыки не забылись ещё с Первой мировой войны и подавления антибольшевистского мятежа в Кронштадте. Могучая гремучая смесь спирта с «марафетом» (при наличии кокаина) давала возможность не спать сутками, не знать усталости. После употребления "Балтийского чая" можно было штурмовой роте без страха идти в атаку, штабисту сутками корпеть над картами, разведчикам накручивать по тылам противника километры. При его использовании практически не ощущалась боль. Если «нюхара кокс» имелся в наличии, кокаин, по возможности, использовали даже в качестве анестетика при хирургических вмешательствах.
        По приказу командира, иногда, солдат поили отваром мухомора. Этот настой обладал возбуждающим действием на центральную нервную систему и помогал бороться с усталостью, страхом.
        Перед боем для бодрости любые средства были хороши. А выживет ли солдат, далеко было не ясно. По сговору с командирами, в санбате могли выдать концентрированные амфетамины. При наличии, неприкосновенный запас (НЗ) держали на «крайняк». Это разведчикам, танкистам, бронебойщикам. Они вызывали прилив сил, повышали работоспособность, снимали усталость и приумножали бдительность. Но была и другая сторона медали. После времени их действия терялся аппетит, учащалось дыхание, могла возникнуть депрессия, апатия с отягчающими последствиями. При наличии оружия и дураковатых начальниках это было очень и очень опасно...

Из воспоминаний моего отца.
166 стрелковая дивизия, 517 стрелковый полк, 2 миномётная рота.
Командир 3 миномётного взвода, лейтенант Щербаков Иван Петрович
(1923 г.р.)

© Copyright: Александр Щербаков-Ижевский, 2016
Свидетельство о публикации №216121101869


Рецензии