Искусство творчества

Многие задумывались над тем, как это – творить? Половина из этого множества решила проблему очень просто – забыла об этом. Половина от оставшейся половины нарисовала \вылепила \соорудила пару задумок, имеющихся в голове и остановилось на этом. Оставшаяся одна четвертая продолжила поиски себя в этой стезе и только у одной сотой части выходят действительно уникальные вещи.
Вы скажете, что так заведено? Вовсе нет, просто наше тело ищет наиболее легкие пути решения насущных проблем, а рациональный мозг подсказывает, что лучше работать в кафешке официантом, воспитывать детей, и не пытаться стать выдающимся художником \оратором \литератором или спортсменом.
Вся соль заключена в силе воли. Силе, испокон веков, толкающей людей на постижение неизведанного, на покорения недоступных границ.
Если мы останавливаемся, то ничего не происходит, дома не рушатся, родные и близкие не отворачиваются от нас… все идет своим чередом, и мы считаем, что это правильно, что в этом и заключено высшее благо, и смысл жизни.
Нам мешает страх. Такое банальное слово. И какое мощное воздействие на подсознание примитивной эмоции. Мы боимся всего: от падения курса на нефть до грабителя у банкомата. Страх закрывает нас в себе.
Теперь о выводе,: какой смысл бояться. Это не инстинкт самосохранения, не инстинкт продолжения рода или поддержания жизни. Страх это эмоция и если давать ему взять себя за грудки – вы уйдете на пенсию, не склеив тот самый бумажный самолетик, который проектировали в седьмом классе. Не нарисуете портрет своей мамы, чтобы сказать ей без слов о своей привязанности… И в этом не стоит обвинять брата, не одобрившего вас, или мать, которая в перерыве между двумя работами, успевает сварить вам вкусный суп. Все дело в этой чертовой эмоции, а она в вашей голове.
По-научному, страх – это ситуация, которую организм считает потенциально опасной. Ведь вы же родились, чтобы творить свою собственную жизнь каждую секунду.
Лепка – это прямое творчество. Видимые предметы, которые вы создаете своими руками. Греете глину или пластилин. Мнете его, изменяете, подвергаете смешением цветов.
Вязание, Письмо, Уборка и мытье посуды… Через привычные ритуалы вы сами создаете свою реальность каждую секунду. Вы же не думаете, что это страшно?.. Это уже привычка к творчеству, но «только переступая через привычки и расширяя границы своих возможностей, мы можем познать себя». Не стесняйтесь. Творите.


Рецензии