Синяя птица

/…. Тайна вещей и счастья…./


        Две представительницы прекрасного пола бурно выражали свои эмоции.
Восторг!
Чудо!

Из соседней комнаты мужские голоса просили приглушить телевизор и снизить децибелы выкриков.

   - Бабушка, а почему папа и дедушка не хотят смотреть эту передачу?

   - У них стойкое непринятие ТВ. Я в чём-то с ними согласна. Но этот конкурс юных талантов - «Синяя птица», достойная программа. Пойдём, приготовим чай и попробуем заинтересовать их.

   - Какая приятная тишина, - старший мужчина с лёгкой улыбкой подтрунивает над женой и внучкой, - что ж вас так захватило?

   - Дедушка, ты зря на нас наезжаешь. Там такие замечательные ребята. Это конкурс совсем молодых исполнителей. Некоторым и шести нет. А они уже гастролируют с прославленными музыкантами. Не с надоевшими эстрадниками, а с настоящими симфоническими оркестрами, прославленными пианистами.

Все внимательно посмотрели на бабушку.

   - Да, это так, Настюша права. Богата наша земля талантливыми детьми и их наставниками. Участники собираются со всех уголков. Диву даёшься, как в далёком, провинциальном городке, где нет цирка, подготовлены гуттаперчевые  пяти шестилетние мальчики, девочки. И как ярко оформлены сами представления.
А вокалисты, юные балерины, пианисты, трубачи, чтецы. Сказка, да и только. При просмотре подобного не то, что равнодушие сдувается,  душа ликует.

   - А я помню просмотр спектакля по сказке Метерлинка «Синяя птица». Мама, - приобщается к разговору сын, -  сколько мне было? Лет шесть?

   - И что ж тебе запомнилось?- не успокаивается дед.

   - Как дети искали синюю птицу для больной девочки.

   - А я помню, - улыбается мама, - что не смогла тебе тогда объяснить, чем болела девочка.

    - А чем она болела? - заинтересовалась Настя.

   - Девочка болела тем, что ей хотелось счастья, - задумчиво ответила бабушка.

И все притихли.
Глубока философия символа синяя птица.
Символа счастья, символа прекрасной, но редко досягаемой мечты.
Человеку во все времена был свойственен поиск смысла этого непреходящего символа…

   - Вот такие программы и позволяют говорить о счастливых встречах с талантом, с умением чутких людей радоваться  успехам других. Они, участвующие в конкурсе дети, убедительно говорят о счастье достигнутой цели. А нам, простым смертным,  не грех вспомнить из притчи-сказки мысль - «Пробудить счастье  собственными силами, внутри себя...».

   - И у тебя есть рецепт, как это осуществлять? – не унимался дед.

   - У меня, пожалуй, нет. А вот у классика помнится, есть. - «Счастье отделено от отчаяния лишь одной возвышенной неутомимой, человечной и бесстрашной мечтой». Эти дети, реализуя свою мечту, и есть целители душ  в наш век дефицита счастья.

   - Ну, что, сын, пойдём  за нашими дамами к тем, кто поймал синюю птицу и лечит от отсутствия счастья, - смягчился дед.

К вновь включённому телевизору Настя шла замыкающей, со звонким выкриком – «Иес!»


Рецензии
Хороший рассказ, хотя несколько декларативный.
Спасибо, Дина! Всего вам самого доброго.

Павел Лосев   27.05.2021 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел.
Приятен ваш визит.
Говорю, не стесняясь декларативности )).
Перечитала..скорее просто слабенький рассказ.
Признательна за изящное замечание.
С добром и уважением,

Дина Иванова 2   27.05.2021 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.