Счастье на ладони. Глава 2. В поисках лучшей жизни

Начало http://www.proza.ru/2016/12/11/1077

Близился рассвет, когда они, наконец, приехали на место. Высокие сосны, росшие по обеим сторонам дороги, казались кружевными на фоне разгорающегося утра.  Чудесная природа вызвала у девушки какое-то странное предчувствие, что-то вроде неизведанной тревоги. “Чего ждать от судьбы, неизвестно», - так думала Наргиле, в душе надеясь вырваться из порочного круга беспросветной бедноты и тиранического влияния братьев. Лучик света блеснул в  её глазах и тут же погас.
Наконец они подошли к дому, в окнах ярко горел свет. Дверь в кухню была приоткрыта, оттуда доносился звон посуды, и запах готовящейся пищи. От долгого переезда, девушку клонило в сон, и сейчас она была не в состоянии,  что- либо понять. Залаяла собака.
На пороге появилась красивая женщина с ясными голубыми глазами и улыбкой на лице.
- Здравствуйте гости, дорогие! Слава богу, доехали. Меня зовут Полина Григорьевна, - сказала она.
- Проходите, мои хорошие, сюда в летнюю кухню.  Я вас ждала,  Сабир  заранее отправил телеграмму. Коля приготовил вам дом, там вы и будете жить. Я уже баньку  истопила,  чтобы вы с дороги попарились.  Гости стали знакомиться.
- Какая же ты красавица, прямо загляденье, - сказала Полина Григорьевна,  - взяв  девушку  за руку, она  повела её  в  дом.  Стол был накрыт, сели завтракать.
- Наргиле, оставайся у нас! Дом большой я тебе комнату отдельную выделю,- сказала приветливая хозяйка.
- У  вас мужчина в доме, не прилично девушке здесь оставаться, - не давая ответить сестре, вмешался Джаваншир.
- Ой, не слушайте этого колхозника! Он такой тупой, с первобытными взглядами. Я вот свою девушку повезу к родителям знакомить, хочу жениться. У меня  мама русская, работает  на текстильной фабрике. Наши дети будут красивые и умные, потому что смешанная кровь. Посмотрите, какой я красавец,  не то, что некоторые, - Сабир усмехнулся, и широко разведя  руки в стороны, шутливо поклонился.
Злой огонёк промелькнул в глазах Джаваншира. Выругавшись на азербайджанском языке,  он  выскочил из дома, хлопнув дверью.
- Настоящий ишак! Ничего, перебеситься и придёт, - виновато оправдываясь, Кямал продолжил разговор.
 - Весь в отца,  такой же жестокий. Помню, маму часто бил, она ходила вся в синяках. Мы тогда маленькие были,  но я запомнил!  Мама очень бедно одевалась, никогда не красилась. Она у нас до сих пор красавица. Замуж вышла в пятнадцать лет и жила с родителями отца. Рассказывала, как по вечерам всем его родственникам мыла ноги. Такой у нас дурной обычай. Правда, сейчас современные девушки этого не делают, хотя в глухих селах этот обычай сохранился.
- А где Николай? - спросил Сабир.
- На конный завод поехал, там новых породистых лошадей привезли.  У нас за посёлком ипподром есть, каждый год там проводят соревнования.  Мой Коленька каждый год призовые места получает. Он у меня такой сильный! - с гордостью сказала Полина Григорьевна. – А вот и он!  - увидев сына, она устремилась к нему навстречу.
Гости вышли поприветствовать хозяина. Парень действительно был хорош собой: густые каштановые волосы, синие как небо глаза, белое и гладкое лицо придавали некоторую аристократичность, даже утончённость всему образу.
- Николай! – с улыбкой произнёс Сабир и раскинул руки для объятий. – Привет, дорогой, - он крепко обнял друга и похлопал его по спине. - Познакомься, это мои друзья, а это их сестра – Наргиле. Я тебе про них рассказывал. Девушка стояла словно статуя, боясь взглянуть на парня. Юноша подошёл  к ней и протянул руку для знакомства. Лишь мельком взглянув  на юношу, затем на братьев, она густо покраснела и, преодолевая страх, протянула руку для пожатия. Николай неотрывно смотрел на девушку, его поразила необычная красота. Матовый цвет лица, чёрные вьющиеся волосы и какой-то  беспомощный взгляд, хотелось обнять её и защитить. Он понял, что девушка никогда ещё не встречалась с парнями. Заметив смущение сестры, Джаваншир буркнул на азербайджанском языке, чтобы она  не очень-то  пялилась  на парня.
- Я тебе голову оторву, если ещё раз замечу такое, поняла, коза?! – грубо выругался старший брат.
- Ну, ты даёшь Колька, какой конь у тебя! Просто красавец, дашь покататься? -  Сабир погладил по спине скакуна, стараясь разрядить обстановку.
- Научишь нас с братом кататься на лошади? - спросил Кямал.
- Обязательно научу вас и сестрёнку, - ответил Николай.
- Ну, насчёт сестрёнки,  предупреждаю!  Если с ней будешь  заговаривать, то пожалеешь об этом! - угрожающе сказал Джаваншир.
- Да что это за дикость такая! Это тебе не Азербайджан! В посёлке, девушки и  парни вместе работают, встречаются, гуляют, катаются на лошадях.  Вокруг лес, на машине не всегда можно проехать, поэтому здесь все девушки умеют ездить на лошадях, даже участвуют в соревнованиях. 
- А  мы  с Наргиле будем ездить на лошадях в лес за грибами и ягодами. А на лошади кататься я её сама научу, раз уж у неё такой строгий брат,- сказала  Полина Григорьевна.
-Может ты ещё и паранджу на нашу сестру оденешь, придурок! - выругался на своём языке Кямал.
- Ну, ладно, пойдёмте, я проведу вас в дом, где вы будете жить. Там три комнаты, есть заготовленные дрова под навесом, мангал, можно жарить шашлыки.  Баня тоже есть, Сабир  расскажет, как ей пользоваться.
- Да, чуть не забыл, Полина Григорьевна, тут моя мама столько варенья передала: с инжира, персиков, кизила. Это вам в благодарность  за грибы, она их обожает,  вытаскивая из сумки банки, - сказал Сабир.

Продолжение следует..http://www.proza.ru/2016/12/17/1203


Рецензии
Верочка, с большим интересом прочитала вторую главу. Замечательно написана: и язык красивый и текст .
Очень понравилось

Любовь Кондратьева -Доломанова   02.01.2022 14:55     Заявить о нарушении
Любочка, спасибо за прекрасный отзыв! С теплом,

Вера Мартиросян   02.01.2022 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.