Бабочка

Письмо

Как, теперь уже, тепло дома! Курю и смотрю в окно… Снег. Сверкающие снежинки бесконечно падают на землю на фоне теплого желтого света уличного фонаря…
  Красиво! Боже, как красиво!

 Говоря о временности человеческой жизни, мы имеем ввиду, что этой красоты там…, в небытие мы больше не увидим… Ценить время, мгновение, отталкиваясь от неповторимости и безвозвратности времени…. Упаси меня Бог… прожить все с начала…! При всей гармонии и сбалансированности Природы, при всей Ее красоте и неповторимости…, я не смогу, как и любой, видимо , другой прожить свою жизнь без боли и неописуемого жжения в душе… Ты можешь быть идеально сбалансирован, как красивый корабль с достаточно правильным килем, обеспечивающим устойчивость корабля… Однако, куда деться от штормовых волн, которые приходя на смену полному штилю, раскачивают эту сбалансированную конструкцию настолько, что его достоинства превращаются, в одно мгновение, в его недостатки и слабости, ускоряющие дестабилизацию всего лишь несколько мгновений назад сбалансированность…?
  Говоря: «Не дай Бог, прожить все с начала!», конечно же мы имеем ввиду все кошки в душе, которые доводили нас до отчаяния и мы отчетливо начинали представлять тот «Ад», который описывается в признанных религиях… Мучение души…
Но…, стоя у окна и наблюдая за всей красотой Природы, в душе происходит перелив наслаждений от окружения, от обстановки, от где-то находящихся дорогих сердцу детей,  внуков и Друзей… Наслаждение, вызванное чувствами и соками, порождающие итоговое чувство, приближенного к счастью, когда все тебя радует, и ты ощущаешь это чувство как-то по новому что - ли…
 Может, благодаря этому и возникает волна воспоминаний…, касаемо которых я с удовольствием произнес бы: «Дай Бог мне испытать это еще раз!»
Еще раз испытать ту гармонию, когда  обстоятельства, условия и настроение души в своем всплеске составляют ту совокупность свободы и непринужденности, легкости, комфорта, необычайной и незабываемой душевной теплоты…   

 Ты конечно же помнишь то время, когда мы с тобой встречались… Боже! Как давно и как недавно это было! Это было время, когда встретились две не по возрасту усталые души и как подарок Небес, вдруг, нашли взаимопонимание…, отдушину от тех «кошек», которые скребли изнутри до умопомрачения…
Ты была потеряна в этом пространстве неопределенности своей судьбы и, особенно, судьбы своего, тогда еще, маленького сынишки…, также, как теряются люди в зарослях леса, с его миражами, страхами, звуками, охваченные ужасом и неизвестностью… Ты красивая, легкая, с пружинистой походкой сильной и молодой газели, с умным испытывающим взглядом темно-карих глаз, в которых была ярко выражена надежда найти опору…, найти хотя бы временный покой… после стольких блужданий по этому полному людей, но в то же время, совершенно пустому бездушному миру, в котором ты металась со своими душевными водоворотами в поисках выхода, в котором на тебя больше смотрели как на жертву, нежели желали чем- то помочь…
 Я смотрю в окно на медленно падающий снег…, и мне кажется, что каждая снежинка, которую удается увидеть в свете желтого фонаря, звучит как отдельная нота нажатой клавиши душевного фортепиано…Уютно, тепло… и необъяснимо колыхание чувств, возникающих в душе от воспоминаний того времени… И зябко… и тепло…, и радостно и грустно…, и тревожно и спокойно…
 Глядя в твои глаза…, чувствуя, что ты ищешь …, я представлял, что ты попала в мой дом в поисках защиты от этого сумасшедшего жестокого мира…, от урагана равнодушия и черствости, полностью доверившись мне во всем…
 Мог ли я быть во всем твоим защитником от этого эгоистического мира, несоизмеримо большего, чем я,  особенно когда уже в воздухе разгуливал запах гражданской войны?
  Образно выражаясь…, я сам держался одной рукой за трос смысла своей жизни…, также как и ты, находясь в растерянности и полной неопределенности, размахивая второй рукой, ища ответы на свои вопросы…, чтобы сохранить равновесие и не сорваться в пустоту, разинувшую свою пасть подо мной…
 Ища опору и отдушину…, попав в мой дом, ты сама того не подозревая, стала для меня свежим ветерком…, ворвавшимся в распахнутое окно давно уже наглухо закупоренного пространства.
 Твоя молодость и чистота, твоя искренность и безграничное доверие…, сломали мою скорлупу нарастающей окаменелости от тех обстоятельств, в которых я находился в то время, по воле судьбы …
 Наблюдая за красотой падающего снега, с неповторимым удовольствием вспоминаю наши беседы за чашкой кофе, когда сидя нос к носу мы всматривались в глаза друг друга… Что мы видели в них? Чистоту и свободу… Чистота была как на ладони… Беседы и взгляд, где просто отсутствовало «второе дно» и всякого рода «подсмыслы»… В эти минуты я полностью растворялся в этих глазах и все, что так тяготило меня…, уходило от меня прочь с каким – то «эхообразным» шлейфом звуков, боли и странных ощущений. Чистота и непосредственность этого широкого открытого взгляда очищали меня от злобы и неприятного чувства постоянного ожидания подлости или другого коварства… Что касается доверия…, то оно возродило во мне чувство настоящей мужской ответственности, от которого даже выравнивается спина, сгорбленная под тяжестью кажущихся неприятностей и невзгод.
 А, свобода…Совсем не договариваясь об этом, и встречаясь довольно часто, мы нисколько не ограничивали друг друга… Мне сейчас кажется…, даже наоборот…, дополняли это святое пространство…  Именно тогда я убедился еще раз, что, как в настоящей Дружбе, так и в отношениях между людьми, не говоря уже о семье, основой всегда является почва доверия, на которой пускает свои корни и всеми обожаемая свобода любой личности…
 Через пару дней от этого снега не останется и следа… Но, как красиво сейчас! Конечно же все это повторится как – нибудь еще раз…, но ... иначе… Уже будут другие ощущения, другое восприятие, другой снег и другой свет, другой взгляд… Буду другим… и я…
 Сколько же лет прошло? Сколько мы с тобой не виделись? Сколько же всего произошло  за это время?
 Ты уехала из этих мест со своим сыном…, чтобы уберечь его от войны...
Ты встретила хорошего человека и создала семью, в которой ты сейчас любимая Мать, Жена и любимая Женщина… Сколько же прошло времени?!
Сейчас мы другие… Сейчас мы не те…, которые с улыбкой, не моргая  смотрели в глаза друг другу, утопая в радости.
  Время… Время прошло… Ты все также переживаешь за сына, который возвращается поздно домой…, которому уже почти тридцать лет… Ты каждый день занята заботами о семье… Ты также ждешь дня, когда обнимешь своего внука или внучку… Просто человеческая жизнь… с приросшими за это время страхами и недугами…

Мы уже не молоды… Мы уже совсем другие… Вспоминая те счастливые мгновения в прошлом…, наш смех и взгляды, ты спрашиваешь меня: «Как же мне жить сейчас?»…
С одной стороны…, напрашиваются высокопарные слова, как: ценить все, что тебя окружает…, проживать каждое мгновение как можно полнее, насыщеннее и  с возможной легкостью переносить все невзгоды, которые мы вынуждены встречать на своем пути, ибо невзгодами мы склонны считать все, что находится не в рамах нашего понимания…   
 С другой стороны…, как бы это сказать…, чтобы в этом примере была наибольшая совокупность всех факторов, участвующих в мироощущении смертного земного человека…?
 Честно говоря…, даже затрудняюсь это описать…
Что касается именно тебя, как Женщины, как Матери, имеющей взрослого сына, как Жены… в том отрезке возраста и времени, в котором мы находимся…, наверное, тебе теперь уже надо жить, как…  живет бабочка…
 Садясь на благоухающий запахом и выделяющимся своей красотой цветок, век которого тоже краток…, взмахом своих крыльев, она невольно дополняет ту гармонию красоты этого растения, придавая картине всего окружения неповторимый смысл и значение весны, радости, красоты и земной теплоты, в создании которой участвует вся Природа… с Солнцем и небом, ветром и чистыми каплями теплого дождя… И важно то, что все входит в гармонию и начинает жить по новому, по другому…, благодаря этому беспомощному, но легкому и  живому созданию с пестро разукрашенными крылышками…
 И поверь…, что находясь в том или ином возрасте, мы всего лишь смотрим на наше окружение и мир, в котором пока существуем, с разной высоты ступеней невысокой лестницы, которую кто-то когда - то назвал «Жизнью».
Взмах крылышка такой бабочки может вызвать и бурю, и разжечь пожар, и … успокоить пылающую от негодования, разочарования или уныния душу, показав ей величие того неповторимого мгновения, в котором находишься ты сейчас и здесь…
С твоей божественной улыбкой, которая неподвластна времени, просто живи и радуйся!


Рецензии