Легенды о Билибине

Легенды о Билибине
Эрнст ПЕТРОВ
Вчера мы отметили юбилейную дату 115 – лет со дня рождения  первооткрывателя «Золотой Колымы», выдающегося ученого, геолога, члена – корреспондента АНССР, Лауреата Государственной премии СССР Ю.А. Билибина.
"Золотой Моцарт", так называли между собой и до сих пор называют Юрия Александровича Билибина геологи. Что же объединило двух этих людей, Моцарта и Билибина, живших в разные эпохи, занимавшихся совершенно разными видами деятельности? С юных лет в их жизни был постоянный поиск, огромное титаническое трудолюбие и служение любимому делу. И неизменный удел гения — жертвовать всем. Как и многих гениев, их не понимали современники. Моцарт доказывал своими произведениями новое направление в музыке, Билибин доказывал, что на Чукотке огромные залежи золота, и оба прошли тернистый жизненный путь, чтобы доказать свою правоту. Пользуясь архивными  материалами, мы попробуем вам осветить и воссоздать образ Ю.А.Билибина, используя воспоминания о нем его друзей.
Из дневниковых записей В.А. Цареградского, одного из членов экспедиции, сохранилась следующая характеристика, данная молодому ученому: «Билибин стремится не к славе ради славы, а  к чести, несущей в себе общее благо. И он имеет достаточно мужества и силы духа, чтобы за это бороться, не подвергая своих подвижников ни риску обесславить, ни тяготами бесплодного труда. Если прогноз относительно золотоносности Колымы оправдается и золото для БАМа, а может, и для всей страны, мы найдем достаточно, всем нам без исключения будет честь и слава; за неудачу же в ответе останется он один. В этом его нравственное мужество…»
Из воспоминаний А.Д. Щеглова: «На всех этапах своей деятельности Билибин работал, окруженный крупным коллективом геологов, с которыми щедро делился знаниями, вел за собой, перед которыми ставил задачи, увлекавшие людей. Обычно простой в общении, он, случалось, был язвителен по отношению к тем, кто не вызывал у него симпатии. Люди, окружавшие Ю.А. Билибина, относились к нему с особым чувством уважения, отчётливо понимая, что встретились с незаурядным человеком, обладающим огромной силой ума и логики. Не случайно геологи Колымы сложили о Ю.А. Билибине шутливо-дружеское стихотворение:
Рыжая масть, белая кость,
Крепкий, на диво сработанный гвоздь.
Взгляд голубой блещет умом
Много талантов собрано в нем.
Ясная логика, острая мысль,
Светлая память в едино слились.
Все в нем в избытке, всем он богат,
Не человек – настоящий клад.
С.Д. Раковский вспоминал: «Наше уважение росло с каждым днем. Я не помню дня, чтобы вернувшись с поля с рюкзаком минералогических образцов, он не увлек бы нас каждым принесенным камнем. О каком-нибудь обломке сионита мы, затаив дыхание, выслушивали целые истории. Причем как-то получалось, что послушать его мы, почти всегда, напрашивались сами. Уж очень большой интерес он разжег у нас к своей науке, но делал вид, будто сам он тут не причем. Поэтому серьезные занятия по геологии превращались в жгуче привлекательную игру, в которую мы, взрослы дяди, бросались как дети. Простой, на первый взгляд вроде бы грубоватый, в действительности он был соткан из благородства, которое действовало на всех заразительно. Чтение лекций по геологии об Охотско-колымском крае и россыпях  золота влилась в наше сознание, как музыка великого композитора Моцарта.»
Мечта о Чукотке.
На четвертом курсе института все мысли Юрия Билибина были только о Чукотке, он создает из числа студентов единомышленников Сибсек – Сибирскую секцию – костяк будущей Чукотской геологической экспедиции. Что его туда пошлют, он не сомневался ни на секунду. Однако, когда пришло время распределения, седовласые ученые мужи, выслушав планы Билибина, горестно завздыхали.
- Какое золото в тундре? Опомнитесь, молодой человек, ведь у вас диплом с отличием, стыдно этак-то.
Его приняли за ненормального и даже грозили переаттестацией. Спас патриарх российской геологии Владимир Афанасьевич Обручев: « Не надо переаттестации, диплом он свой заработал честно. Молодой еще, горячий.» И отправил своего выпускника на Алдан.
Дальше судьба и обстоятельства распорядились возглавить Билибину Первую колымскую геологоразведочную экспедицию, которая прорубила окно в недра Колымы. Мечте ученого непосредственно поработать на Чукотке не суждено было сбыться, но его глубоко научные геолого-металлогенические прогнозы и исследования послужили началу поисков золота в бассейне притоков Анюя молодыми геологами колымской геологической школы, основоположником которой и был Ю.А. Билибин.
Первое золото.
В сентябре 1954 года был сформирован разведочный отряд из двадцати двух человек для организации первого десанта в район реки  Кепервеем. Начальником отряда назначили Николая Маковского. Вместо точной топографической карты отряд получил нарисованную схему гидросети бассейна реки Кепервеем. В ноябре отряд высадился на небольшую узкую косу в долине реки  Малый Анюй, у села Кепервеем. В апреле 1955 года большим радостным событием стала доставленная в Сеймчан первая драгоценная капсула с анюйским золотом. Это была первая победа золотого края Анюя. В результате этих работ к осени уже уверенно утвердили центральную базу Анюйской экспедиции – район приустевой части реки Каральвеем. Место для поселка выбирали К.А. Иванов, А.Х. Алискеров и сподвижник Ю.А. Билибина - А.М. Щевцов, назначенный впоследствии начальником Каральваамской станционной партии. На общем собрании геологоразведчиков Константин Иванов предложил назвать поселок именем своего учителя и первооткрывателя - Ю.А. Билибина. В 1957 году РАЙГРУ ликвидировало последние «белые пятна» на геологической карте района. Один за другим возникали поселки геологов: Караль, Алискерово, Чернынейвеем, Алярмаут, Встречный, Мачваам, Стадухино. К лету 1957 года была дана перспективная оценка по добыче золота всего Анюйского района. На территории района Восточной Тундры (с 1961 года - Билибинский) запроектировано строительство нескольких приисков. Первенцем был прииск Билибина, вступивший в строй летом 1959 года.
Так труд геологов, последовавших за Ю.А. Билибиным, доказал его дальновидный научный прогноз о золоте Чукотки. На карте страны появился наш город и район.
Семья
Ю.А. Билибин -  представитель знаменитого в России рода Билибиных, давшего своей стране больших художников, ученых, военных, дипломатов. Был женат на Татьяне Плотниковой, которая так же, как и муж, занималась геологическими исследованиями Карелии и Кольского полуострова, была геологом отдела металлогении  ВСЕГЕИ, доктором геолого-минералогических наук. Вероятно, любовь к геологии, общие интересы и сотрудничество объединили их в семейный союз. В личном листе по учету кадров, в графе семья, рукой Юрия Александровича написано: дочь Наталья 1938 года и сын Александр 1942 года рождения.
Через 35 лет после смерти Ю.А. Билибина, в апреле 1988 года Татьяна Васильевна посетила наш город. Во время своего визита она была почетным гостем и посетила некоторые производственные предприятия: Билибинскую атомную электростанцию, тепличный комплекс, АГРЭ, музей, где по инициативе Г.С. Глазырина собран и бережно хранится фондовый материал о Юрии Александровиче. Татьяна Васильевна общалась с подрастающим поколением. Дети пионерской дружины, носящей имя Ю.А. Билибина, в торжественной обстановке посвятили Татьяну Васильевну в почетные пионеры.
Сын Юрия Александровича в настоящее время проживает в городе Санкт-Петербурге. Он не пошёл по стопам отца, и сделал выбор в пользу химии. Александр Юрьевич профессор, академик РАЕН - специалист в области синтеза полимеров сложной химической структуры, известен своими работами в области жидкокристаллических полимеров, член ИЮПАК, научного Совета по высокомолекулярным соединениям, член редколлегии индийского журнала Macromolec. С 2005 года Александр Юрьевич - декан химического факультета СПбГУ. Награжден орденами Дружбы, Почета. Имеет двоих детей: сына, названного в честь деда – Юрием и дочь – Анну.
Человек, чьим именем назван город.
Жизнь Юрия Александровича оборвалась рано. Он умер в Ленинграде 4 мая 1952 года после тяжелой болезни и был похоронен на мемориальном Волковом кладбище. На его могиле поставлен памятник, у подножия которого венки от геологов Колымы и Чукотки, жителей Билибино.
В фондах нашего районного краеведческого музея имеются документальные архивы и вещевые источники, рассказывающие о жизни самого Ю. А. Билибина, его первых открытиях золотых запасов, сокрытых в недрах нашей северной земли, о геологах - последователях, об открытии новых золотоносных месторождений, о промышленном освоении северных территорий.
Благодаря геологическим исследованиям Юрия Александровича, плодотворной деятельности его последователей и учеников, подтвердился прогноз о высоком содержании золотоносных пластов земли, опоясывающих Билибинский район.
Именем Ю. А, Билибина названы многие объекты: гряда к северо-востоку от Магадана, хребет в горной системе Черского, горный массив в Якутии, вулкан в бассейне реки Большой Анюй, теплоход Дальневосточного морского пароходства, горняцкие поселки и золотодобывающие прииски, минералы билибинит и билибинскит. Его имя носят улицы в Магадане и Якутске и, конечно, наш родной город Билибино, расположенный среди заснеженных и бескрайних просторов Чукотки.


Рецензии