8. Вы встречали ангелов?

Комната № 7

Вы встречали ангелов? Тамара Петровна - нет. Работа главным бухгалтером к таким встречам не располагала. То ли у ангелов аллергия на цифры, то ли холодный блеск её очков их отпугивал. До рождения внучки этот вопрос её не беспокоил. Нужно было поднимать дочь, умело вести «двойную бухгалтерию» и выращивать фиалки.

С фиалками у неё получалось лучше, чем с воспитанием - Тамара Петровна преждевременно стала бабушкой. Дочка училась в 10 классе, когда встретила «любовь всей своей жизни». Принцем оказался 16-летний мальчишка, учившийся в ПТУ. Тамара Петровна стоически пережила этот удар. Она не могла позволить дочери загубить жизнь, поэтому взяла воспитание внучки-Ирочки на себя, а дочь отправила поступать в Москву. Та поначалу приезжала к матери на каникулах, но затем вышла замуж и обосновалась в столице.

Внучка была болезненной, поэтому о садике не было речи. Днём за ней присматривала няня, а по вечерам - Тамара Петровна. Времени на фиалки не осталось. Все цветы завяли, зато Ирочка росла смышлёной и доброй девочкой, рано научилась говорить и обожала книжки с картинками.

Ни няня, ни Тамара Петровна не отличались религиозностью. Няня была женщина старой закалки и предпочитала ухаживать за детьми «по ГОСТу», а Тамара Петровна вспоминала о Боге только на Пасху, когда пекла куличи. Поэтому когда в их доме поселился ангел, обе женщины не знали, как на это реагировать. С одной стороны, ангелов, вроде бы не существует, а с другой - сказать об этом ребёнку ни у одной из них не поворачивался язык.

В четыре года Ирочка начала настойчиво расспрашивать каждого встречного про ангелов. Внятных ответов девочка не получала – взрослые смущались и пытались отвлечь её более подходящими вещами (мультиками и игрушками). Ирочка была смышлёной девочкой, поэтому быстро прекратила приставать к посторонним – обе воспитательницы вздохнули с облегчением: «Переросла». Однако в свой пятый день рожденья внучка торжественно поделилась с Тамарой Петровной своими мыслями об ангелах.

Ирочка считала, что у каждого человека есть свой ангел. С ним можно делиться всем на свете – рассказывать секреты, просить о помощи. Ангелов не видно и не слышно, чтобы люди могли сами принимать решения, как поступать. Но их мнение о твоём поступке всегда можно почувствовать. Обижаешь кого-то и даже в летний день мир становиться тёмным, чужим. Делаешь что-то доброе - воздух вокруг словно сияет!

Тамара Петровна пыталась вразумить внучку – рассказывала ей о динозаврах и полёте Гагарина в Космос. На что Ирочка, улыбаясь, отвечала: «Видишь! У динозавров не было Ангелов, вот они и вымерли. А у Юрия Гагарина был! Да ещё такой сильный, что помог ему совершить такой подвиг!». Тогда Тамара Петровна попыталась прибегнуть к железному аргументу: «Я всю жизнь работала главным бухгалтером на огромном заводе и ни одного ангела не видела». Внучка сочувственно вздохнула, обняла её и предложила посадить дома фиалки…

Собирая Ирочку в первый класс, Тамара Петровна переживала о том, как воспримут в школе её разговоры про ангелов. Внучка развеяла её тревоги: «Ба, я знаю, что не все верят в ангелов», - а потом тихо и очень грустно добавила: «Ещё мне кажется, что от некоторых людей ангелы уходят». Позже Тамара Петровна очень жалела, что не обратила внимания на эти слова.

Перед новогодними каникулами внучка пришла из школы непривычно тихая. Не стала обедать и легла на кровать лицом к стене, не желая отвечать на расспросы няни. Когда Тамара Петровна вернулась с работы, Ирочка вся горела и бредила: «От меня ушёл ангел. Я потеряла ангела». Сбить температуру не удалось – скорая увезла девочку в реанимацию.

Двустороннее воспаление лёгких быстро сжигало хрупкое тело. Жизнь девочки превратилась в череду бесконечных капельниц и уколов, стерильных перчаток и слепящего света. Чёрные круги вокруг глаз и посеревшая кожа сделали её похожей на воробушка. Тамара Петровна подбадривала девочку: «Держись, птичка моя, скоро ты пойдёшь на поправку». Девочка недоверчиво качала головой и говорила: «От меня ушёл ангел» - не смотря на старания врачей, ей не становилось лучше.

В предновогоднюю ночь Тамара Петровна решила заехать домой, чтобы забрать припасённый подарок. Ещё в октябре подруга из Риги прислала ей чудесную куклу-ангелочка. Такой подарок точно взбодрит Ирочку! Вдруг хоть это поможет?!! Тамара Петровна спешила и попыталась отмахнуться от мальчишки, стоящего возле подъезда. «Скажите, пожалуйста», - начал мальчик, но она оборвала его: «Я спешу – моя внучка болеет». Глаза ребёнка засияли, он вцепился в её пальто и закричал: «Значит вы – бабушка Иры! Я пришёл вернуть ей Ангела! Человек ведь не может без ангела, понимаете?!»

Тамара Петровна была ошарашена, поэтому впустила ребёнка в квартиру. Тот терпеливо стоял в прихожей, пока она собирала для Ирочки новогоднюю еду (вдруг внучка захочет вкусненького), сменную одежду (тёплые носочки и любимый свитер) и, конечно, подарок из Риги. По дороге в больницу, мальчик Миша успел рассказать, что случилось с Ирочкой до болезни. После школы они проходили мимо гаражей, где увидели старшеклассников, которые издевались над щенком. Дети просили их прекратить, но те только смеялись и так сильно толкнули Мишу, что он упал. Ирочка испугалась и убежала, поэтому она не увидела, как рассерженный друг бросился на обидчиков, вырвал из их рук щенка и убежал с ним домой.

В палате они застали Ирочку неподвижно лежащей. Казалось, что капельница не вливала в её тонкую ручку лекарство, а забирала жизненные силы. Ирочка увидела Мишу и заплакала: «Я так виновата», - на что мальчик ответил: «Твоему Ангелу пришлось отлучиться, чтобы спасти щенка! Снежок теперь живёт у меня дома и почти поправился. Вот я и пришёл, чтобы твой Ангел смог вернуться». Лицо Ирочки просветлело!

На следующий день врачам удалось сбить температуру – девочка пошла на поправку. Когда Тамара Петровна подарила внучке ангела, присланного из Риги, Ирочка рассмеялась: «Совсем не похож!», - но с того дня засыпала только с ним в обнимку. А Тамара Петровна решила, что не против ангела в своём доме – лишь бы внучка была здорова!

9 декабря 2016 г.
С любовью, Ева Истр.
Зарисовка из цикла: "Каждому нужен Дом"
Фото: неизвестный автор
Паблик вк: https://vk.com/author_eva_istr

#need_home #eva_istr #writer


Рецензии