Длинный
Нет, он неплохой человек. Правильный. Учился недурно, поведение примерное. Был на хорошем счету у преподавателей и руководства школы. Такой, знаете, удобный, средний. Бесконфликтный, где-то замкнутый. От таких не ждут неприятностей.
Была проблема со зрением. Видимо, поэтому излишняя осторожность или, прямо скажем, неуверенность, проявлялась в каждом его движении. Так бывает: близорукому тяжело различить черты лица человека и вот сомнение: «Знакомый или нет? Поздороваться или пройти мимо? Лужа или пятно на асфальте? Тот или не тот ключ? Кошка или собака (в смысле идти дальше и не бояться или лучше обойти стороной)?». И это колебание, конечно, проецировалось не только на характер. Несуразная походка, угловатые движения…, а еще рост. Мало того рост — конституция. Худой и длинный. Светлые кучерявые волосы, очки с огромными диоптриями, острые черты лица — Пьер Ришар. Или, если вы видели советскую экранизацию романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», наверняка вспомните месье Паганеля. Вот! Вылитый.
И так же, как у ученого-географа, тотальное невезение. Побили их однажды. Пришел, спрашиваю: «За что били?». «За то, что длинный», — был ответ. Забирали как-то в тогда еще милицию. Запихивали, трамбовали. Человек двадцать в УАЗик-таблетку поместилось. Места кончились уже человек пятнадцать назад. Он просто рядом проходил. «О, и ты, длинный, иди сюда», — нашли еще для одного служители правопорядка. На танцах наступил на ногу в темноте. Извинился-не извинился уже не важно. «Ты чё, длинный, ослеп?» — и пошло-поехало.
Болезнь не давала возможности заниматься спортом, поэтому основные силы были направлены на интеллектуальное развитие. Эх, что ж я вру-то. Спорт, конечно, спорт. Шахматы. Здорово играл, кстати, разряд имел. Но совершенствоваться в этом счел нецелесообразным. В этом он весь и был. Ничто лучше не опишет. Какая-то патологическая прагматичность не давала ему делать то, чего хотелось, что нравилось, что любил. Не давала быть самим собой. Характерный вопрос: «А зачем это? А нужно ли мне оно?». Да потому что это здорово! «Нет, подождите. Есть ли здесь рациональное зерно? Выгода? А чем чревато? У! Тогда зачем мне это?».
С другой стороны жгла, тянула его великая сила свободы. Сила приключений. На лодке выйти в сильную волну, на гору залезть, переночевать на острове, с горки скатиться, сделать плот и сплавиться по реке, подраться и победить, напиться, в конце концов. Ведь примеры — перед глазами. Научиться метать ножи и топоры, ловить рыбу ночью сетью, свалить одним ударом соперника. И он решил совмещать… продолжение ниже.
Ура! Это свершилось! Вышла в тираж моя первая книга, состоящая из одной повести и девяти рассказов, размещенных ранее на портале Проза.ру.
К сожалению, выбирая между прекрасным и прекрасным, приходится чем-то жертвовать… я решил удалить данное произведение с этой площадки… Дорогой читатель, уверен, что буду понят Вами правильно.
Но есть и добрая весть! Теперь весь сборник «Повесть и рассказы» можно заказать как в печатном виде, так и в электронном, здесь: https://ridero.ru/books/povest_i_rasskazy/
С уважением, Ваш Николай Тычков.
Свидетельство о публикации №216121102213
Заставляет задуматься о насущном и мотивируют к действиям.
Спасибо.
Виктория Неверова 08.04.2017 21:40 Заявить о нарушении
Николай Тычков 14.04.2017 21:18 Заявить о нарушении