Мамин день

  11 декабря 1927 года - день рождения моей  мамы Яшкиной Марии Тихоновны.  Когда-то он был одним  из любимых праздников в году, наравне с Новым годом и 8 Марта, потому что именно в эти праздники мы собирались с многочисленной семьей в доме моих родителей.  К своему дню рождения мама всегда тщательно готовилась, закупала всяких сладостей, вкусностей.  Ежегодно в ясный зимний декабрьский день мы спешили на улицу Маяковского в отчий дом, чтобы поздравить всеми нами любимую, добрую, ласковую, заботливую мамочку.  Нас ждал накрытый угощениями стол, у порога дома встречала мама с улыбкой, с нескрываемой радостью от прихода детей, с предложением: «Проходите, деточки, раздевайтесь»…  Это был один из счастливых дней  в году… Шумный, так как мы вдоволь могли наговориться, поделиться новостями, посмотреть на племянников, потискать с умилением самых маленьких продолжателей рода Яшкиных…  Слышался юмор, смех и, конечно, очень много теплых и добрых слов в адрес нашей мамы… Когда ее не стало, мир опустел… Тяжелая утрата осиротила десятерых детей, а еще у нее 17 внуков, 18 правнуков… Наша мама была Матерью-Героиней. Орден "Золотая звезда", которой она была награждена за рождение 10 ребенка, находится на хранении у Галины, той самой - десятой, "подскребыша", как мы ее шутя иногда называем. Нашу маму любили все: и дети, и невестки, и зятья… Ее невозможно было не любить. Даже наших друзей и подруг она с любовью называла "сыночки" и "доченьки"... Когда кто-то из них приходил, всегда старалась усадить за стол, накормить... Мы и сегодня любим нашего самого дорого человека, подарившего нам жизнь… она всегда с нами…. В наших сердцах…
Сегодня мы с сестрой Галей и братом Славой ходили на городское кладбище… Поздравить нашу маму с 89-м годом со дня ее рождения…  Ее нет уже 20 лет… Двадцать дней рождения у ее могилы… Она по-прежнему собирает нас, только гостинцы ей несем мы…  И к нашей великой скорби, четыре брата ушли в мир иной: Петя, Володя, Саша, Витя… Ушли неожиданно, один за одним… Петра мы потеряли 9  января 2005 года. Он умер от ожогов, которые получил, оступившись, снимая с газовой плиты бак кипяченой воды…  25 июня 2012 году не стало Володи. Он проводил на работу жену, закрыл за ней дверь, сел на диван и умер…  Его сердце остановилось… 8 февраля 2014 года также неожиданно умер Александр. Поднимался с кровати и упал недвижимым… Обширный инфаркт унес его жизнь…  Без права на какую-либо надежду…  А утром он еще улыбался, стоя на балконе квартиры… 8 января 2016 года от инфаркта умер Виктор…  Хотя накануне Рождества Христова он сделал кардиограмму сердца, никаких признаков инфаркта не обнаружилось…  Невероятное горе мы переживаем всей семьей… Мы верим, что души братьев находятся все вместе с душами нашей мамы и отца… Их могилы также расположены рядом…
  На кладбище тихо, холодно, тоскливо… Вид спрятанных под снегом могил, памятников наводит мрачные мысли, тяготит…  Поздравив маму с днем рождения, мы установили на могилках наряженные елочки с разноцветными шариками…  Ведь скоро мы будем встречать Новый год…  А в памяти всплыли те, другие ели, высокие до самого потолка, которые мы устанавливали в родительском доме…  Под радостные восклицания и детский смех мы доставали огромную коробку с игрушками и наперегонки, захватывая самые красивые, развешивали их на елке. Среди игрушек было много картонных, не чета нынешним, светящимся, звездоподобным игрушкам, но они были так милы и дороги…  Ведь возможно когда-то к ним прикасались  руки нашей прабабушки Пелагеи (мамы нашей бабушки Аксиньи), которая последние годы своей жизни жила с нашими родителями. Бабушек мы своих, к сожалению, не видели…  Мама мамы Казакова Аксинья Савельевна погибла во время войны, в 35 лет. Ее убил полицай во время Великой Отечественной войны, в лесу, когда она пробиралась к партизанам, а мама отца Яшкина Галина умерла, когда отцу было 2 годика… О бабушках мы знали только понаслышке… от родителей…
 Уютными вечерами мы включали на елке разноцветные лампочки и под их сказочное свечение загадывали названия игрушек…  Это был настоящий праздник…. Мы были счастливы… 
  Наши угощения: конфеты и печенья приметили две сороки, которые сидели на соседнем дереве… Они с нетерпением ждали, когда мы уйдем и дадим им полакомиться… Неизвестно откуда появилась рыжая кошка. Она подошла к нам и стала тереться спиной о наши ноги… Как будто в нее вселилась душа мамы… Она ластилась к нам по очереди… От одного к другому, словно благодаря за приход и угощения…  Эта мысль появилась у нас у всех… Мы молчаливо ее переживали…  И стало от этой мысли теплее на душе… И снова появилась вера в чудеса и надежда на вечную жизнь… Наши любимые родные смотрели на нас с небес… Мы чувствовали их присутствие… Их любовь к нам… Мы теперь часто  навещаем их… И обязательно придем сюда вновь в мамин день…

В этот день родились такие стихи:

Мамин день

Голос матери, нежность с ласкою…
Взгляд тревожный, заботливый взгляд…
Жизнь казалась нам доброю сказкою…
Запах ели, красивый наряд…

Необычны игрушки старинные...
Из коробки тех давних лет…
Шишки, птички картонные, дивные…
Мамин голос… которого нет…

Не вернуться в ту сказку волшебную…
Блеск игрушек ни с чем не сравним…
Мамы нет… папы нет… с птичьим щебетом
У могилок с семьей постоим…

На постель их застывшую белую
Ель нарядную мы укрепим…
Рядом братья… с невзгодами, бедами
Примириться никак не хотим…

День рождения мамин… Поздравили…
Память образ ее воскресил.
На могилах цветочки поправили…
Добрый взгляд всех детей осветил…

В мире тайном, родная, тревожится…
Знаем, видит нас всех и, как встарь,
Наши глупые, детские рожицы
Гладит мама, целует и там…

Память вечная! Царствия Божьего!
Рыжий кот трется спинкой у ног…
Две сороки… как капли, похожие…
Шесть свечей — шести жизней итог…


Рецензии