Метод прокладок

«Анализ любого текста в его линейной и вертикальной структуре даёт представление не только о смысле излагаемого события, но и об авторе, его собственных пристрастиях и умении приподнести другим свои взгляды так, чтобы это произвело впечатление».
Дописав эту фразу, он подумал: хватит пока. И кот, уткнувшись носом в ногу, солидарно подхрюкнул. Ну да, пора перекусить.
Не мяучет совсем, рыжая бестия. Какой-то не кот — не понятно кто. Пьёт только из стакана, как хозяин, ест на столе. Цивилизованный, гад. Хотя кто-то и скажет — разбаловал!
Уже у телевизора идёт неспешная трапеза. Под макароны с котлетой с экрана в глаза и уши выплёскиваются прямо шекспировские политические страсти. Наших бьют! Причём — тоже наши. Он смотрит и думает: а что же написать дальше? Статья языковедческая, но тема — вино. Виноделие. Язык сомелье и барменов в английских ресторанах, если точней.
Страсти его тоже колышат. Он не считает себя патриотом в том смысле, что слюни фонтаном и крики «ура!» по каждому поводу. Просто смотрит на жизнь позитивней безродной собаки, которая лает на всё, что попало.
В башке крутятся профессиональные термины: «decanting*», «wine refinement»**, «Thin wine»***. Их нужно как-то интерпретировать. Наукообразней — желательно. Так просит заказчик статьи. Но как вот при этом не умереть со скуки?
А параллельно — другое соображение. Неплохо бы съездить некоторых из наших по харям. Чтобы хоть как-то приблизить эти карикатуры к нормальным физиономиям. Таким примерно, как их лощёные интеллигентские пиджаки.
Мысль не находит продолжения. Её прерывает звонок. Сестрица:
—Чем занимаемся?
—Учу английский.
Она в теме про виноделие и про скупость работодателя:
—Надеюсь, на этот раз не за бесплатно?
—Ну, ты же знаешь: альтруизм — мой стиль по жизни!
—Смотри у меня!
—Пойду за биноклем.
—Всё, пока.
Исполнила свой покровительский долг.
«Семантико-синтаксическая структура…».
Он снова за клавишами. Что дальше? Нужна какая-то впечатляющая идея. О вине. А может, не только. Лингвистика — занятная дисциплина, но это всего лишь инструмент для исполнения чего-то по-настоящему стоящего. Как, впрочем, и все науки.
Fine wine. Вот такой термин. Синтагма, если выразиться, как следует. А так — просто характеристика вина. В данном случае оно превосходное. Ну, и? Думай, филолог!
Вспомнился португальский портвейн. Братан привёз из Португалии, где обитал какое-то время. Вино было действительно превосходным. Терпкое, как рукопожатие друга, обжигающее, словно поцелуй влюблённой женщины. И аурой — ароматы безбрежного, шумного океана, скал, виноградников…
Стоп! Ближе к теме. А тема у нас…
Чёрт, завтра же же у неё день рождения! Не будем говорить — сколько. Женщин всегда коробит свой возраст. Чудачка... Он старше её. И что? Жизнь с нами. Значит, есть смысл продолжить её. Красиво продолжить, мадам!
«We are like fine wine: if age, the elegant», — пишет он в скайпе. — Мы, как изысканное вино: если стареем, то элегантно».
Перечитывая текст, улыбается. Ему тоже хочется так стареть! Но что, интересно, скажет она?
Её нет в сети. Да и заранее не поздравляют. Завтра прочтёт.
Потом, поразмыслив, переносит эту английскую поговорку в статью. И здесь будет к месту.
И понеслись опять по извилинам  разнообразные научные и бытовые прокладки, типа: «лексема» — политика — «home wine»**** — подруга. Пласт за пластом — такой слоёный пирог. Одно перемежается в нём с другим. Во что в результате  превратится исходная мысль одному только Богу известно.
Автор лишь раб обстоятельств.






*многократноt переливание вина в декантер (графин или другой объёмный сосуд).
**облагороженное вино
***кислятина
****фирменное вино ресторанов


Рецензии
Лёша, одна из двух публикаций лишняя.
Автор, конечно, раб обстоятельств... Почему конечно?! Не согласна. Автор - царь и Бог.
В любом случае дубль - многовато будет.

Наталия Шайн-Ткаченко   11.12.2016 10:06     Заявить о нарушении
Привет, Наташ!
Я знаю. Но это ты внимательная. Остальным всё равно. А я как-нибудь сведу это всё вместе в одной повести и выберу лучшее. У меня сейчас цель не блеснуть, а найти лучшее

Алексей Афонюшкир   11.12.2016 10:26   Заявить о нарушении