Вранье как национальная идея - 2

В предыдущей работе «Вранье как национальная идея» я обосновал истинные причины нежизнеспособности нашей страны, которых упорно не желают видеть ни отечественные либералы, ни их зарубежные единомышленники.

Они видят только то, что им выгодно видеть, исключительно субъективные факторы, и «не видят» факторов объективных, которые на самом деле являются определяющими. Для них всё уперлось в Путина, политика которого скоро сделает всех россиян «лауреатами ордена мужества» посмертно.

«Что нужно? Нужно поменять власть. У России должен быть другой президент, другое правительство, другая экономическая политика, другая внешняя политика. Другая внутренняя политика, уважающая своих граждан. Создающая возможность гражданам работать открыто и творчески. Создающая систему, в которой исполняются законы - и законы одинаковы для всех. В которой есть независимое правосудие, в которой существуют права частной собственности, в которой люди уважают свое государство, а государство уважает людей.
Вот такая система должна быть в России. Тогда у страны будут перспективы экономического роста». Г.А.Явлинский.

А есть еще причины объективные, которые от нас не зависят. Как бы мы «демократичны» и «либеральны» ни были. Это географическое положение страны, ее климат, протяженность и дороговизна коммуникаций и т.п. - всё, что так или иначе независимо от нас конвертируется в себестоимость производимого нами продукта.

Причем именно эти объективные причины двухтысячелетнего гниения России и есть то главное, что помешало нам стать нормальной страной европейского типа, а сейчас привело на грань окончательного развала. Именно географическое положение, та самая «логика зимовья», прервали и окончательно заморозили развитие производительных сил в стране, а всё остальное, субъективное, как нескончаемый XVII век в политике, бездарные брутальные правители и быдлоидное вырождение народа – суть только следствия.

Либералы видят крапиву, но не видят ее корней. И потому их разглагольствования ничего кроме раздражения даже у продвинутой части интеллигенции не вызывают. Они считают себя экономистами, но не видят очевидного, что в условиях глобализации, как показывает практика, Россия все больше отстает от развитых стран. Во-первых, потому, что себестоимость минерального сырья в России, как правило, значительно выше, чем в других странах-экспортёрах, с которыми в условиях глобализации придется конкурировать. Во-вторых, велики транспортные издержки. В-третьих, в силу экстремальных природных условий велика энергоёмкость производимой продукции. В-четвертых, страна переживает инфраструктурный кризис, выход из которого требует огромных вложений в обновление или замену  трубопроводов, железных дорог, линий передач и т.д. По оценке, приписываемой М.Тэтчер (доказательств тому не существует), в условиях глобализации в России экономически оправдано проживание не более 15 миллионов человек.

Всё это многие все же понимают, и надеются на так называемую «инновационную экономику», Россия может существовать только в качестве производителя товаров и услуг, которые не могут быть созданы в других странах, «то есть продукции сектора высоких технологий». И ссылаются при этом на развитые страны.

Но возлагающие надежду на «инновации-мудернизации» наиболее продвинутые «несистемные» либералы сильно ошибаются. Да, в идеале Россия может существовать только в качестве производителя товаров и услуг, которые не могут быть созданы в других странах. Если случится чудо, и удастся все же создать нелинейно замкнутую модель экономики с кем-то из Европы. Но вот насчет «продукции сектора высоких технологий» - это бабушка сказала даже не надвое, а вполне определенно.

Изобретательство - это процесс стохастический, как лотерея или игра в рулетку, и пытаться построить свою жизнь на игре в рулетку может только неисправимый оптимист, подобный сонму трагических персонажей мировой литературы вроде героя «Пиковой дамы».

Да, несомненно, в Японии одна из таких отраслей – электроника, в США – компьютерная техника и программное обеспечение, в Германии – станкостроение, в них можем видеть множество изобретений.

Но основу экономик всех этих стран все же составляет обычная экономика, не такая пафосная и рекламная, но такая надежная: производство совсем не «резонансных» вещей и продуктов. «Инновации-мудернизации» - только пена, которая бросается в глаза, а глубинной, основной экономики мы не замечаем, а именно на ней и живет та или иная страна.

Потому что «изобесть» - можно за всю жизнь так ничего и не изобресть, а жить надо каждый день. Поэтому если хочешь «инновационную экономику», то нужно иметь мощную непарадную, тривиальную КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ экономику, - производство бритвенных лезвий, автомобилей, тепловозов, продуктов питания и т.п. досадных для сердца либерала банальностей.

А у нас всё это получается вдвое как минимум дороже по сравнению с теми странами-локомотивами, не говоря уж о тех странах, куда экономика из этих стран, увы, тоже бежит. Вот в чем корень бед, господа севрюжные либералы!

Мы можем сохраниться в нынешних границах только в тандеме с какой-то из мощных стран Европы или ЕС в целом, если от него в ближайшие годы что-нибудь останется. Россия может существовать только в качестве производителя товаров и услуг, которые не могут быть созданы в других странах, но, смею вас заверить, не продукции сектора высоких технологий, если понимать под этим машины и оборудование, а, например, скажем, возобновляемой энергии. Такая вот «европейская батарейка».

Других шансов нет, и не надо трескотни и самообмана. Надо трезво смотреть на вещи: у любой страны в любой ситуации имеются преимущества перед другими странами, просто их надо увидеть и умело ими воспользоваться! Кстати, баланс всегда нулевой, - чем более чудовищны недостатки, тем более грандиозны преимущества.

Да, мы огромный морозильник и ничто больше, но ОГРОМНЫЙ, и потому уникальный, у нас много преимуществ, в частности, практически неограниченный ресурс для ветроэнергетики. Поискать – можно найти и еще кое-что не такое пафосное, например, на первый взгляд анекдотичное – служить всемирным Пенитенциарным Центром. Если подумать, не столь уж нереально. Много проще, чем подогревать амбиции по поводу роли мировой столицы туризма. Добровольно к нам поедет, боюсь, только экстремал, а вот по принуждению… Знаете, сколько мир расходует на систему исполнения наказаний? Бюджет только французской пенитенциарной системы составил в 2012 году 2,4 млрд. евро!
Надо искать наши преимущества и умело их использовать, а сидеть на диване и проклинать Путина, по-маниловски мечтая по щучьему велению стать европейской державой, - это так по-русски, но, боюсь, нерезультативно.

У нас волею судеб воистину уникальная территория, и экономика тоже может быть только уникальной, не похожей на иные страны. «МЫ ПОСТРОИЛИ СВОЕ ГОСУДАРСТВО ТАМ, ГДЕ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ЖИВЕТ. Только это отличает нас от нормальных людей, в остальном мы такие же дети Адама», как говорит А.Паршев в своем горьком труде. И надо о последнем не забывать.

Но пока думать никто не желает. Как сказал бизнес-омбутсмен г-н Титов, «в то, что Россия рухнет, никто не верит, поскольку у нас есть нефть, и еще кое-что имеется». Блажен кто верует, тепло ему на свете, несмотря на среднегодовую температуру во «встающей с колен» -5,5 град.С.

Валентин Спицин


Рецензии
Спасибо, А.Б. прочел с интересом.

Валентин Спицин   11.12.2016 11:46   Заявить о нарушении