Люди и звери. Глава 30

               


Отцом ты можешь и не быть, но комсомольцем быть обязан.



         С высоты трех метров Саше было видно не только то, что поделывают в уличном вольере Прима и Пипетта, но и чем занимается Ленька Горелов. Вот уже почти, как час он зашел в закуток, используемый под временное жилье бородавочниками, и все не возвращается. Дайна и Герда против такого соседства ничего против не имели. Свинки-погодки быстро привязываются к рабочему, который за ними ухаживает. За Леньку можно не беспокоиться, а вот свинкам неплохо бы отдохнуть от его «авторитета». Если азиатским слонам требовалось постоянно напоминать о том, «кто в доме хозяин», то бородавочники не претендовали на лидерство, и довольствовались любым вниманием, особенно вкусненьким, в этом Ленька с клыкастыми квартирантами слоновника не прочь был вступить в соперничество. После того, как бородавочников полностью перевели на овощной винегрет, щедро сдобренный отрубями, Ленька перешел столоваться к слонам.
- Ну, что, Мира, повторим с тобою урок?
Серый гигант послушно протянул хобот к цементным плитам, прислоненным к стене. Держа на весу доверенный груз, Памир словно раздумывая, переминался с ноги на ногу. Даль не торопил животное, тут человек растеряется с непривычки, а Памир все еще остается новичком. Второй год зоотехник пытался добиться от ученика не только полного послушания, но и побудить его творчески подходить к порученному. К примеру, нужно сообразить, что цементные плиты не стоит опускать на пол плашмя, а, учитывая вероятность их дальнейшей транспортировки, правильнее прислонить к стене. Даль выжидал, может Памир демонстрирует ему предел своей выносливости? Он держит плиту на весу уже около минуты.
- Мира, вниз…место, - поправился учитель.
Слон, поводя ушами, двинулся в нужном направлении. Плита, кренясь то вправо, то влево, медленно приближалась к стене. Молодец, сам догадался. А теперь посмотрим, что он станет делать с бочком опилок. Направляя слона к очередному грузу, Даль не рассчитал, потому к опилкам они с Памиром и Ленька Горелов подошли одновременно.
- Привет труженикам, Санек, опилки-то я приготовил для водных.
- А что моржи решили сменить статус?
Любитель пошутить не оценил шутливого намека. В соревновании за овладение бачком он проиграл Памиру, который был готов распорядиться ими по-своему, но неожиданно учитель призвал слона к послушанию, - Мира, нет.
Однако Памира, как подменили. Прибавив хода, он потащил бачок в угол. Прежде чем люди успели сообразить, опилки очутились свалены горкой совсем не там, где их желали видеть.
С высоты Даль не слышал нечленораздельную речь, что залпом выдал в их с Памиром адрес Горелов. Основное, что достигло двух пар ушей, кому все это трехэтажное великолепие предназначалось, так это отдельные более ли менее приличные слова: «добро» и «гавно». На случай непослушания четвероногого питомца у зоотехника имелось действенное средство воздействия – металлическая клюка с заостренными на одном конце загогулинами. Настал момент, когда ей нашлось применение. Жаль, что двуногого таким же образом нельзя было призвать к порядку. Толстокожий почувствовал уколы, но не отреагировал на них. Его вниманием завладел человек, запихивающий опилки в бачок. Пятая рука вытянулась через Ленькино плечо, секунду спустя мини-ураган украсил его смоляные пряди опилковой стружкой.
- Убери его к черту! – заорал Ленька.
Его крик огласил окрестности, которые армейским шагом рассекала его супруга. Лишь оказавшись поблизости от места происшествия, она не сразу, но признала мужа, - Что с тобой, горе мое, в опилках, что ли вывалился?
Злость на трехметрового гиганта в присутствии Татьяны уступила место ехидству, - На Госзнаке в период инфляции денежки придумали маскировать в опилках, много новеньких сторублевок. Я Санька попросил, вот он и дунул, - Ленька провел по макушке заскорузлой ладонью, - Танюха, приглядись внимательнее, с меня доллары не сыпятся?
Тряхнув мужа за плечо, так, что Ленька едва устоял на ногах, Татьяна скомандовала, - Пойдем, поможешь мне, - повернувшись к Далю, все еще восседающему на Памире, Горелова попеняла, - А ты мог бы присмотреть за моим дураком.
- У меня и без того забот хватает, - парировал Александр. – Я сквозь пальцы смотрю на то, что ты у меня, Татьяна каждый раз рабочую силу отнимаешь, и, вообще, ребята, учитесь обходиться собственными силами.
Не дослушав Сашкины нравоучения, Татьяна уже тащила Леньку с бачком, наполовину заполненным опилками к выходу. Даль обменялся с четвероногим подопечным понятным только им одним условным знаком, и тут же плавно скатился с шершавой громадины на влажный пол. Отчего Памир проявил упрямство? В том, что трюк с опилками не был случаен, Саша не сомневался. Не теряя слона из вида, Даль разгреб не собранные Ленькой опилки. Так и есть, предположения учителя  нашли подтверждение в виде нижнего слоя набухших, быстро успевших пропитаться мочой опилок. Памир поступил по-хозяйски, так обычно делают рабочие в холодный период года, ликвидируя слоновью неаккуратность.
- Умница, Мира! Ты все понимаешь, только не говоришь, - заметив промелькнувшего невдалеке Самарцева, Даль окликнул рабочего, но тот успел заблаговременно скрыться.
Заковывать питомца в цепи раньше времени не хотелось, но чтобы в одиночку спровадить его на самый солнцепек надо приложить немало усилий. После хорошо выполненного урока способного ученика обычно ждало поощрение. Маленькие глазки, окруженные частоколом густых ресничек, неотступно следили за Далем. Оба вспомнили о благодатной влаге. Предвкушая удовольствие, Памир задрал голову вверх и протрубил. В руках Саши очутился шланг, поворот крана, и слона перестанет допекать зной. Но учитель уходит, и Памир, забеспокоившись, повторил свой призыв.
Зачем брать в руки лопату самому, ради того, чтобы убрать опилки, если в его распоряжении имеются рабочие? Даль не стал ломать голову над вопросом, ответ на который найти сложнее, чем рабочую силу. – Дмитрий! – окликнул начавший терять терпение зоотехник. Спустя некоторое время, он повторил свой призыв. Ждать пришлось недолго. На зов явился незнакомец. – Звали?
Незнакомая неопрятная физиономия с бегающим взглядом и малярной кистью в придачу, навеявшей навязчивые лакокрасочные ароматы вызывали у зовущего раздражение, - Я Дмитрия Самарцева звал, а не тебя.
Пришелец развернулся, собравшись уходить.
- Постой, ты откуда? – поинтересовался Даль.
- По соседству ремонт затеяли.
- Ты хочешь сказать, что мои крики были слышны в аквариуме? – в голосе Даля звучало недоверие.
- Нет, я мимо проходил. Вышел воздухом свежим подышать.
В душу Даля закрались неясные подозрения из-за стойкого амбре общественного туалета, стоявшего в одной из проходных помещений слоновника, но выпытывать раньше времени, имея на вооружении одни  лишь основания, он не отважился. – Я тебя не задерживаю.
- А посмотреть животных можно?
- На улице, здесь зрители не ходят.
- Саш, - сзади раздалось знакомое покашливание, - Меня просили вентиль водоснабжения на время перекрыть. Ты Памира будешь брызгать?
Нашелся все-таки. Даль с удовлетворением воззрился на лысеющую Самарцевскую маковку, - Пойди для начала уберись. В углу опилки навалены мокрые, - провожая Дмитрия взглядом, Даль чувствовал себя Македонским, привыкшим повелевать целыми народами, тасовать, словно колоду карт чужие судьбы. Пусть знают, что полномочий у него не менее, чем у греческого полководца. Голиков слишком либерален в отношениях с подчиненными, рабочие с его подачи воображают, что обслуживание животных – общая обязанность. Сейчас, на время его отпуска, именно ему, Далю поручено руководить секцией млекопитающих. Пока Самарцев у слонов, надо бы за ним проследить.
Стены внутреннего помещения слоновника хранили влагу круглый год. Достаточно было с утра смыть лужи с пола, и можно было не сомневаться, сохнуть бетон будет долго. В холодный период года слоны безвылазно находились в помещении, приходилось мириться с трудностями, которых в зоопарке всегда хватает. Однажды прорвало трубу у соседей, в аквариуме, отключили воду на всех смежных точках, чтобы напоить гигантов пришлось бегать с ведрами целое утро, это еще полбеды. Когда Ложкин, закончив уборку, оставлял пустую тачку у входа в слоновник, искать ее приходилось всему коллективу, невзирая на должностную инструкцию. Голидзе проявил максимум инициативы, организуя засады на злоумышленника, а он, Даль пошел иным путем. Используя смекалку и личную неприязнь Ложкина и Самарцева к похитителю рабочего инвентаря, выстроил целую схему, иллюстрирующую причинно-следственную связь. «Тебе бы, Сашок, в угро работать. Все бандиты разбежались бы», заметил Голиков после того, как пропажа была обнаружена вместе с ее похитителем Голубевым, простодушно указавшим на благодетеля, который его сподобил увезти тачку. Им оказался Ленька Горелов, который таким образом, хотел отомстить Самарцеву, отказавшему ему в деньгах на выпивку. Расследование увлекло Даля, он делился своими соображениями со всеми, кто проявлял интерес к происшествию, включая самого подозреваемого. Противостояние двух методов: дедуктивного и слежения спровоцировало тайное соперничество между двумя зоотехниками. После назначения Даля исполняющим обязанности заведующего, Голидзе затаил неприязнь на своего более удачливого коллегу. «Он бы прежде разобрался со своими женщинами. Кто непостоянен в любви, ненадежен в работе». Да, он не безгрешен, но кто по молодости не совершает ошибок?
И вот теперь об этой его «ошибке», кратковременном увлечении, страсти давно минувших дней желает в подробностях узнать председатель профкома.
- С какой стати?
- Саша, если бы я могла, как ты отгородиться от проблем, - Ольга Игоревна, сопровождающая его из комнаты отдыха и рабочего кабинета одновременно к слонам, была настроена по-боевому. Через неделю она отбывает в законный отпуск, и сделать это она должна с чистой совестью. – Слава заходила ко мне советоваться, куда ей на тебя пожаловаться: в комитет ли по правам материнства и детства или в милицию? Ты понимаешь, чем тебе это грозит? – ставя собеседника перед фактом, Поликашина не сомневалась, что вправе рассчитывать на откровенность.
- Пугаешь, Игоревна? – полушутливо брякнул Даль.
- Предупреждаю, можно сказать, по-приятельски. Реши полюбовно вопрос с алиментами. Славка ведь, правда пойдет жаловаться, она такая, ни перед чем не остановится.
- Может, мне еще на ней жениться?
- Это твое личное дело, а в личную жизнь сотрудников профком не вмешивается.
Поликашина не отвяжется, проще пообещать ей. – Хорошо, я как-нибудь на неделе подойду к Гольданской…
- Нет, Саша. Так не годиться. Хотя у меня нет оснований тебе не доверять, но ты, пожалуйста, назови мне точную дату, когда ты это сделаешь?
- В пятницу.
От наблюдательности Ольги Игоревны не укрылось желание Даля быстрее от нее отделаться. Не исключено, что также он поступит по отношению к Славе и их общему ребенку. – Саша, - крикнула она вслед уходящему.
Даль нехотя вернулся. – Оля, мне работать надо.
- У нас в зоопарке есть юрист. Ты с ним можешь посоветоваться.
- Благодарю. - Этим предложением мне, вряд ли, придется воспользоваться, уже про себя добавил Даль.
Поликашина, наконец, ушла, но проблема с преследованием его Гольданской существовать не перестала.
- Саша, бородавочников выпустить погулять?
- А разве Горелов их не выпустил? Вот, гад, его счастье, что он сейчас вне досягаемости.
- К Татьяне своей пошел.
- Черт с ним, выпускай, Дима. Моя помощь требуется?
Самарцев отрицательно покачал головой. – Справлюсь.
- Договорились, - резкие черты лица Саши разгладились, что происходило в те нечастые моменты, когда Даль вспоминал об оказанном ему высоком доверии. Вот, если бы так было всегда… - Я на водные.
Из-за Славкиных преследований ему пришлось идти в обход, мимо вольер птичьего ряда. На подходе к водным его нагнала взволнованная Голубкина, - Саша, у нас ЧП. Гривистые волки подрались. Требуется мужская сила, чтобы рассадить их.
Не вдаваясь в подробности, зоотехники поспешили к вольере южноамериканских хищников. Звери были рождены в неволе, и попали в Москву из одного  европейского зоопарка. Вместе поселили двух самцов и самку, в надежде, что те в скором времени дадут приплод. За плотной сеткой, которую, словно мухи облепили падкая на зрелища гуляющая публика, среди естественных укрытий, кустов, кормового домика вошедшие не сразу разглядели пострадавших. Вид у обоих повздоривших самцов был слегка потрепанный, однако значительно лучше, чем себе люди представляли. Возможно, что часть повреждений зоотехники просто не успели разглядеть. 
- Я попробую подойти к ним поближе.
Даль парировал, - В возбужденном состоянии они никого не подпустят. Их надо обездвижить при помощи шприцов со снотворным.
Жанна не сразу приняла предложение коллеги. А вдруг получится так, как с ее любимцем тигренком Русланом? Осторожно, с короткими паузами, она медленно приближалась к самцу, чье состояние вызывало наибольшее опасение. Изящного сложения зверь, на удлиненных ногах прятался за кустом. Как только он заметил маневры Жанны, насторожился и, поднявшись во весь свой семидесяти сантиметровый рост, сильно прихрамывая, бросился наутек.
- Ты прав, - увиденное убедило Жанну согласиться с Далем. Прибавиться работы специалистам ветпункта, а зоотехникам надо будет хорошо поразмыслить над произошедшим, чтобы опасная ситуация не повторилась.
- Я вам твердила, мои дорогие, забудьте об экономии прожиточного метража, - на выходе из вольеры гривистых волков зоотехников поджидала Нина Милованова из научно-организационного отдела, - И ты послушай, - повысив голос, произнесла говорившая вслед развернувшемуся Далю, - Гривистые волки – животные территориальные. Живут поодиночке, объединяются в пары на время гона.   
- Нина Сергеевна, ранее вы не были столь категоричной. Что же вы молчали, когда на совете зоотехников решали, где и как расселить волков?
Милованова не растерялась, - А вы меня не спрашивали, к моим словам в последнюю очередь привыкли прислушиваться.
Жанне хватило благоразумия промолчать, но себе она дала зарок, что впредь не станет обращаться за советами к особе, которая страдает неважной памятью.
Еще одно происшествие обещало закончиться благополучно. Сколько еще будет непредвиденных обстоятельств за время отсутствия Голикова, Саша мог только предполагать. По дороге в слоновник он заглянул на водные, но пропащего Горелова и там не обнаружилось.
- Он на новую территорию ушел, туда, где детский зоопарк собираются строить, - пояснила Дарья Иванова.
Неосуществимая мечта, которую жаждал воплотить в действительность еще прежний директор зоопарка, в семидесятые годы. Теперь идеей создания живого уголка для самых маленьких посетителей загорелись многие из тех, от кого зависело ее воплощение. Прикидывали, с какими животными малышне будет не только интересно, но и безопасно пообщаться. Было решено, что в веселую компанию попадут самые заурядные деревенские жители: семеро козлят, три поросенка, кот, ослики, корова, зайчики, найдется место и для лесных зверей: серого волка и лисы Патрикеевны. Адаптированные к шумной городской жизни животные, конечно же, не откажут во внимании гостям нового отдела зоопарка, к сожалению, некому не было известно, когда найдутся деньги на реализацию этого проекта. На должность руководителя детского зоопарка претендовал Данила Робинзон, приживало с кормокухни, с семью классами образования. Сейчас, когда ему за сорок, он, вряд ли, рискнет повышать свой образовательный уровень.
Удостоверившись, что вверенные ему животные чувствуют себя неплохо, Саша позволил себе кратковременный отдых. Пока закипал чайник, Даль в одиночестве предавался размышлениям. Как Дмитрич успевает за день обойти ни один раз две территории, кроме живности держать под контролем обслуживающий персонал секции, сохраняя в процессе работы, хотя бы видимость хорошего настроения? Это ж, какой каторжный труд, а со  стороны не скажешь, и Дмитричу еще хватает сил на увлечение женским полом. Рыжая с конюшни умотала в свой Гагарин, так ей на смену подрядилась еще одна красотка с конюшни. И как это у Голикова получается очаровывать девиц, лет на двадцать моложе, чем он? Поделился бы с коллегами секретами, провел бы мастер-класс. Мечтательное выражение исчезло с лица Даля, сменившись привычной строгостью, когда серые глаза наткнулись на опостылевшую физиономию. – Зачем явилась?
- Саша, Ольга сообщила мне твой ответ по поводу пятницы. Я в эту пятницу выходная. Может, мы не станем дожидаться пятницы, и договоримся по-хорошему? – Мирослава изменила тактику. В роли просительницы, как посоветовала ей Поликашина, она скорее добьется желаемого.
- По-хорошему, это как?
Слава поправила красиво уложенные каштановые волосы, не зря вчера вечер провела в парикмахерской. Пусть видит, от чего отказывается, улыбаться бывшему любовнику она не стала. Пока не за что, вот договорятся, тогда, может быть, даже расцелует, но авансом, пускай не надеется. – Лекарства нынче дорогие. Ты бы увеличил размер алиментов.
Оба перевели взгляд на бушующий чайник, никто не поспешил к плите, чтобы его выключить. Сглатывая, Даль внезапно ощутил во рту жгучий вкус. Опять желудок расшалился. Повернувшись спиной к просительнице, он сунулся в кухонный шкаф, где на полке обычно стояла сода. Черт, забыл! Ее Ленька еще на прошлой неделе забрал и обратно не принес. Обернувшись, Даль со злостью уставился на свою жертву. – Выходит так, сорок четыре рубля достань да выложи? А в одном месте не склеится? – лицо говорившего мимолетно исказила отвратительная гримаса. Справится с болью без соды он не в состоянии. Неужели, эта гидра не видит, как мне плохо? Согнувшись в три погибели, Саша рухнул на табуретку.
- Тебе водички подать? – заволновалась Слава.
- Изжога замучила, - страдальчески выдавил из себя Даль.      
Не говоря ни слова, Мирослава вышла. Саша еще некоторое время отсиживался, иногда поглядывая в окно. Как только он убедился в том, что Гольданской след простыл, немощного страдальца, словно подменили. С полки он выудил банку с вожделенной содой, молодец, догадался часть от упаковки спрятать про запас. Приготовив целебный раствор, выпил его залпом. От Славки он ловко избавился, жаль не надолго, но все-таки хватит, чтобы немного перекусить. Заглянув в целлофановый пакет, Саша принюхался. Булка сегодняшняя, Горелов постарался, есть от него хоть какая-нибудь польза. Так, что там у нас в холодильнике? Набившая оскомину вареная колбаса благополучно закончилась, в морозильнике лежала упаковка сосисок, на верхней полке стояла начатая сметана, вроде, свежая. За обедом можно немного пофантазировать. Как отлично станет в слоновнике после грядущей реконструкции: увеличится помещение, появится душ, и не только для сотрудников, маленький бассейн, ведь слоны – приверженцы активного отдыха, стеклянный барьер, который сможет уберечь питомцев от «щедрот» посетителей. Еще слоникам нужны развлечения, им не помешают различного рода декорации – муляжи животных, проживающих в их естественной среде обитания, пальмы, и обязательно ласковое отношение, что им и будет обеспечено в первую очередь. Настанет время, когда в слоновнике будут проживать не три, а пять, шесть, семь слонов.
Пережеванная сосиска едва не угодила в дыхательное горло при виде вернувшейся так быстро Гольданской, - Нашлась, сода нашлась, но… Саша, зачем ты ешь?
- Жрать хочется. А тебя увидел, сразу же весь аппетит пропал.
Радостное выражение слетело с лица Мирославы. Швырнув пакет с содой, она демонстративно уселась напротив Даля. Пришлось запивать обед горячим чаем уже на ходу. В голове беглеца рождались варианты избавления от докучливой просительницы. Можно было организовать для нее оздоровительную пробежку по территории или изобразить длительные переговоры с лечебным учреждением, ведь поверила же Славка в его недомогание, крайний случай – напоить ее быстродействующим снотворным. Проще всего, устроить внеочередной субботник, учитывая неравность положения: он сверху на Памире, она снизу, на некотором отдалении, он  создаст Славке определенные трудности, но, сомнительно, чтобы это умерило ее пыл. Но все перечисленные варианты хороши только для временного разрешения возникших противоречий.
Спиной Саша ощущал, куда бы он не направлялся: на хозяйственный двор, в кормовую, туалет, везде Гольданская следовала за ним по пятам. А начиналась история их взаимоотношений весьма романтично. Познакомились он и она на  новогодней дискотеке четыре с половиной года назад. Тогда уже он был женат на Кате, которую полюбил еще до армии. Как комсомольский вожак, Даль обязан был присутствовать на всех молодежных мероприятиях зоопарка. Среди веселящихся от души комсомольцев Саша не сразу разглядел робко подпирающую стенку девчонку. Ничем непримечательное лицо ее показалось ему знакомым, недавно эта кареглазая приходила вставать на учет в комсомольскую организацию. Мирослава немногое смогла сообщить о себе. После окончания школы она работала билетным кассиром в театре оперы и балета. Ни чем особым не увлекалась, «люблю читать», случайно промолвила излишне застенчивая  молоденькая девушка. Серая мышка и работницей оказалась никудышней.
Поначалу ее оформили во львятник. Голубкина обучила ее работе с манулами, некрупными лесными кошками, неожиданно выяснилось, что работа с ними Гольданскую не устраивает. Она жаловалась на усталость, плохое самочувствие. Остальные хищные требовали к себе еще больше внимания, что для Мирославы стало неприемлемым. Тогда Голиков сосватал ее в искусственное выкармливание, где работы в то время было на порядок меньше: уход за собакой, козами, бельчатами и нечастая помощь на площадке молодняка. Потом работы подвалило, прибавились суточные дежурства, в новорожденной живности после зимнего периода зоопарк недостатка не испытывает. «Весной все женщины прекрасны», любил цитировать Голидзе все чаще оборачиваясь по сторонам, а сам почему-то остановил свой выбор на одной. Даль следовал его примеру из соперничества, не рискуя делать выбор. За него решила Мирослава. То ли весна пробудила ее активность, не исключено, что неприязнь к бывшей начальнице, которая «слишком любила всем все указывать», теперь уже было без разницы. Обе, Голубкина и Гольданская зачастили в слоновник. Повод для визита находился у обеих, а зоотехники гадали: кто из них приглянулся?
Вспоминая события четырехлетней давности, Саша никак не мог понять, когда им была допущено оплошность. Два раза, оба по ее просьбе, он провожал Славу домой, позже выяснилось, что той же чести удостаивался и Димка Ложкин. Значит, его тоже можно записывать в вероятные отцы Славкиного ребенка.
- Хочешь прокатиться на слоне?
Попал в десятку. Довольный собой Даль кивком головы пригласил ее следовать за собой. Цепь, длиной два метра лишала Памира свободы передвижения. В послеобеденные часы, когда на улице нещадно палило солнце, слон любил вздремнуть.
- Пользуйся предоставленной возможностью. Завтра он будет вместе с самками в прогулочном вольере.
Восхождение на слоновью спину показалось Славе настоящим испытанием, хотя она не решалась признаться Саше, что боится серых исполинов. Вот бы Петька сейчас ее увидел, размечталась Слава, обхватив Сашу за талию и прижавшись к нему. Близость, пусть не интимная, а душевная, была для нее не менее дорога. – Саша, а он исполняет твою любую команду?
- Только ту, которой обучен. Учти, мы понимаем друг друга без слов.
На ее откровенную реплику Даль не отреагировал, лишнее доказательство к сказанному, вместо положенных алиментов он дарит ей бесплатное развлечение. Я все равно, добьюсь своего. – Саша, дай мне двадцать рублей до зарплаты.
Начинается. Если Гольданская желает получить деньги любым путем, не стоит ее разочаровывать. – Слава, я уже дал в долг Голикову, а он в отпуск ушел. Через месяц вернется, двадцатка твоя.
Не отказывает, но и помогать не собирается. Прислонившись щекой к спине любимого, Слава искала приемлемый для их обоих выход из создавшегося положения. Сначала надо заставить Сашу признать Петю своим сыном. Почему Саша сомневается в ее порядочности? Он – единственный, кого Слава хотела видеть своим мужем. – Саша, Петя от тебя. У меня больше никого не было.
Не предупредив ее, Даль потребовал от Памира подогнуть передние ноги. К резким телодвижениям живого транспорта Слава не была готова. В какой-то момент ей показалось, что это не Памир падает, а земля, не выдержав напряжения, уходит у него из-под ног. Как ни был Саша разозлен ее упрямством, руку подать не отказался.
- Саша, у Пети лейкоз, он погибнет без операции.
На все ее реплики Даль отвечал молчанием, и ходил из одного помещения в другое, будто по заранее установленному курсу. Беготня за ним не унижала Славу. Перед глазами стояло измученное болезнью Петькино личико. 
Сколько можно говорить об одном и том же? Она из раза в раз провоцирует его на обман. И он вовсе не обязан чувствовать себя виноватым. Если нет доказательств обратного, любые требования он вправе оставить без внимания. – Мне жаль, очень жаль этого ребенка, - Саша намеренно сделал ударение на последних словах. – Но в СССР много тяжелобольных детей, на всех меня не хватит.
- Ты издеваешься надо мной…
- Не надо сцен. Ты можешь приходить ко мне хоть каждый день, мой ответ будет неизменным. Повторить его?
Он вновь одержал над ней вверх. Без любви его она как-нибудь обойдется, но Петька чем виноват? В Семейном Кодексе сказано, что ответственность за ребенка должны нести оба родителя. Даль упивается тем, что у нее пока нет средств на то, чтобы доказать его отцовство. А она воспользуется его советом, и будет занимать деньги у самого подозреваемого, успокаивала себя Слава.   
Она никогда не оставит меня в покое. Чем лояльнее с ней себя ведешь, тем больше нежности встречаешь в ответ. Выходит, пока его главное оружие терпение и внимание. К юристу ему все-таки придется обратиться, но не местному, а на стороне. После этого стоит заняться построением линии защиты. «От собственного ребенка вздумал обороняться», шептал ему на ухо Славкин голос. «Докажи», парировал защитник. Оппонент молчал, безмолвствовала и его собственная совесть. И даже она ему не судья, потому, что высокие порывы не для него. Просителям давно пора усвоить постулат: в жизни каждый сам за себя. Выживает сильнейший, только ему принадлежит право дать продолжение, а из разного рода слабаков вырастают либо преступники, либо сумасшедшие. И тем и другим нет места на Земле.   
 


Рецензии