Производство еды
Чем менее обработаны продукты, которые мы покупаем, тем они лучше, качественнее и полезнее. Агробизнес, производство продуктов, супермаркеты - все нацелено на извлечение максимальной прибыли при минимальных затратах. Маленькие фермерские хозяйства не выдерживают конкуренции с корпорациями, а последние все больше удаляются от естественного и натурального в сторону искусственного. При этом они очень мало озабочены сохранением природной среды и еще меньше - здоровьем потребителя. Подобно тому, как сотрудники силиконовой долины не разрешают своим детям пользоваться гаджетами, так и производители еды (будьте уверены!) не употребляют свою продукцию, потому что слишком хорошо знают ее состав. Долговременные и масштабные исследования, которые спонсируются корпорациями, касаются только продуктов массового потребления. Людям прожужжали уши о пользе шоколада, кофе и чая. Подумать только, что то, что производится и потребляется больше всего оказалось самым полезным. Удивительное совпадение, не правда ли? Исследования о вреде продуктов, произведенных корпорациями, тоже проводятся, но, больше для вида, для создания иллюзии заботы о людях. Потому что нет ничего более естественного, чем сохранение человеком собственной жизни и здоровья и, опираясь на этот, основной инстинкт, можно было бы воспитательными и просветительскими мерами достичь такой высокой социальной цели, как предпочтение людьми продукции действительно полезной для их здоровья и жизни. Однако как раз это не интересно корпорациям, потому что им выгодно, что бы люди употребляли максимально обработанные продукты, которые производитель может сделать максимально дешевыми в производстве и максимально дорогими в продаже, то есть прибыльными. Если бы это было не так, то люди были гораздо здоровее, а онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний было бы гораздо меньше.
Если бы эта проблема касалась одних бедных и развивающихся стран, она не выглядела бы такой мрачной, но жители высокоразвитых стран также являются заложниками интересов корпораций производителей продуктов. Это говорит об отсутствии настоящего желания сохранить здоровье людей и продлить их жизнь и свидетельствует об отсутствии подлинной, нацеленной на действительные интересы народа демократии.
© Copyright:
Марина Лебедь, 2016
Свидетельство о публикации №216121100539
Рецензии
Здравствуйте, Марина.
Хочу добавить. Что это говорит не только "об отсутствии желания сохранить здоровье и жизнь людей" но и о безразличии выживания человечества - как расы.
Никому нет дела. Только - прибыль.
Пиротехъник 11.12.2016 16:14
Заявить о нарушении
Приятно была удивлена, когда узнала, что в Израиле запрещено использовать гормоны и антибиотики в птицеводстве, чего не скажешь у нас , стран СНГ. В этом видится забота государства о своем народе... В некоторых странах Европы запрещены Гмо продукты. В странах СНГ такого запрета нет. Наоборот, судя по информации ТВ, поля сплошь засеиваются ГМО картофелем, ГМО пшеницей...Сейчас в кулинарии активно используется ГМО кукурузный сироп вместо натурального сахара. Производителям выгодно, он дешевле , чем сахар. Вместе с тем, в последние годы, отмечен резкий рост сахарного диабета у детей...
Рауза Лукманова 11.12.2016 17:13
Заявить о нарушении
Безразличие к выживанию человечества, как рассы... Это просто кошмар, если вдуматься. Тогда, выходит, мы неудачное творение природы.
Марина Лебедь 11.12.2016 21:08
Заявить о нарушении