Два юноши-героя против врага чешского народа
перевод энциклопедии Эдди Бауэра
Гейдрих жил в пригороде Праги в роскошной вилле с женой Ингой и тремя детьми.Каждый день он ездил в город на работу на своём скоростном Мерседесе. Поездка занимала 45 минут. Машины сопровождения отставали, не могли идти на такой скорости. Террористы стали решать, в каком месте лучше напасть на врага чешского народа.
При въезде в Прагу в пригороде Холесовиче находилась U- образная развилка, где машины вынуждены были снижать скорость, а перед трамваем должны были останавливаться.Это было идеальное место. Оставалось наметить дату покушения, а час уточнит сам Рейхспротектор.
Тем временем из разведшколы в Шотландии забрасывали на парашютах новых саботажников.В первую группу входили лейтенант Печал, сержант Микс и солдат Герик. Операция не удалась - при приземлении они сразу натолкнулись на жандармский патруль. Ребятам удалось скрыться, воспользовавшись темнотой, но их искали.
Из этой группы только сержанту удалось добраться до своей деревни, где друзья помогли ему связаться с группой Жиздры. Микс встретился с Яном и Йозефом. Печал был арестован через несколько недель. Герик сдался властям и предал своих друзей : раскрыл их имена, сказал о цели операции, указал, где в момент приземления спрятал передатчик.
Во вторую группу саботажников входили лейтенант Адольф Опалка и фельдфебель Карел Курда. Они приземлились отлично, невдалеке от района, где проживали их семьи. Там они были в безопасности. Через три дня они связались с Кубисом и Габчиком и сообщили о своём задании - подготовить бомбардировку с воздуха военных заводов Шкода в Пльзене.
Ян и Йозеф уже перешли к активным действиям, подорвав железную дорогу. Теперь они и Вальчик объединились со второй группой саботажников и стали продумывать, как поджечь заводские здания, чтобы с воздуха их увидели бомбардировщики.В указанный день они зажгли вблизи заводских стен стога соломы. Бомбардировщик стрелял по этим указателям, но в цель не попал.
Кубис и Габчик горели нетерпением приступить к выполнению своего основного задания - покушению на Гейдриха. Жиздра и “дядя Хайский” их сдерживали, потому что расследование могло навести на след их группы, которая только сейчас приступила к активным действиям. Им нужны были оружие, взрывчатка, передатчики.Но Кубис не хотел больше ждать. После предательства Герика погиб Микс при обстоятельствах, которые грозили новыми жертвами.
Вскоре были заброшены ещё три группы парашютистов. Как и первые саботажники, они спрятали при приземлении взрывчатку и передатчики, которые затем отыскали партизаны Жиздры и спрятали в Праге. Но в новом месте их обнаружил крестьянин и сообщил немецкой полиции за вознаграждение.
4х партизан ждала засада.Двум из них повезло - Вальчик и Ата Моравец, сын тёти Марии, столкнулись с чешским полицейским, который сочувствовал патриотам и спас их, указав дорогу, которая не контролировалась. Микс и Куба, прибывшие парашютисты, встретились с представителями закона. На крики “хальт, руки вверх !” каждый из двух реагировал по-своему :подвижный худощавый Куба кинулся к машине, а по-боксёрски крепкий Микс открыл огонь. Убил двух полицейских, но был ранен.
Куба склонился над раненым, пытался его поднять. Уже были слышны крики приближавшегося патрульного отряда, но Куба не хотел оставлять товарища. Тогда Микс поднёс пистолет к своему виску и выстрелил. В отчаянии Куба бежал и доехал до Праги.
Неудача бомбардировки завода, смерть Микса(его опознал Герик), сотрудничество чехов с оккупантами, выдававшим своих за вознаграждение, успехи Гейдриха , собиравшегося сделать Чехословакию союзником нацистов в войне против Росии, - всё это ускорило операцию, задуманную Яном и Йозефом.
26 мая в квартире профессора Оргуна, где они теперь скрывались, произошло бурное обсуждение предстоящей операции. С тяжёлым сердцем руководители Сопротивления согласились с решением Яна и Йозефа.
Момент был выбран удачный - назавтра Гейдрих вылетал в Берлин.
Возможно, что по дороге в аэропорт его не будут сопровождать другие охранники, кроме основного - гиганта Кляйна.
Прошло уже шесть месяцев, как ребята ждали этого момента. А ведь они за это время успели влюбиться - избранницей Яна была молодая вдова партизана, убитого Гестапо -Анна Малинова. Последний вечер перед покушением Ян провёл с ней. Йозеф обручился с дочерью одного семейства, которое их прятало.Девушку звали Либослава Фафка. Либослава не знала о предстоящей операции, Анну Ян предупредил, и она укрылась в доме тёти Марии.
Накануне ребята проверили оружие и бомбы, попытались уснуть. Они понимали на что идут, помолились Богу. Главное, чтобы вместе с ними сгинул враг чешского народа. Шли последние часы перед покушением.
Два юноши -героя
Утро 27го мая было солнечным, воздух свежим, полным весенних запахов.В такой день хочется проехать с ветерком на машине с открытым верхом. Кто думает о смерти в такой день ? А она рядом.
Гейдрих выехал из своей виллы в 10 утра. Вилла Паненске Брецани располагалась теперь особняком - близлежащее село было полностью эвакуировано, а в домах проживал гарнизон СС охраны Рейхспротектора. Как и предполагали Кубис и Габчик, по пути в аэропорт в машине Гейдриха был только один постоянный охранник Кляйн.
Кубис, Габчик и Вальчик приехали в квартал Холесовиче за час, двое на велосипеде, один на трамвае. Вальчик остался на улице перед перекрёстком, невдалеке. Он должен был просигналить зеркальцем своим друзьям, когда приблизится Мерседес. Кубис и Габчик прислонили свои велосипеды к решётке сада. Всё было спокойно, невдалеке через окна переговаривались домохозяйки. Хозяин газетного киоска читал газету. Около киоска стояла телефонная будка и Габчик успел позвонить своей невесте, сказав, что любит её. Кубис стоял с другими пассажирами, делая вид, что ждёт трамвая.
Пробило 10.30. Трое ребят прождали ещё полтора часа. Терпеливо, спокойно. Вдруг Габчик почувствовал,что едет машина, поймав солнечные зайчики сигнала, который подавал Вальчик, и спрятался за перилами мостика. За несколько секунд до этого, воспользовавшись тем, что рядом никого не было, он вытащил из портфеля револьвер Стен и спрятал его под плащом. Габчик свистнул Кубису, но тот уже поймал сигнал Вальчика, засунул руку в кармал и сжал ручную бомбу.
В открытом Мерседесе Гейдрих расположился рядом с Кляйном, сидевшим за рулём. Перед перерекрёстком тот снизил скорость. Момент настал -Габчик сбросил накинутый на плечи плащ, сделал два шага вперёд, прицелился и выстрелил.Но выстрела не было, в последний момент плащ задел за предохранитель, закрыв его. Окаменев, Габчик продолжал жать на гашетку, целя в Гейдриха,а тем временем в поравнявшейся с ним машине удивлённый Гейдрих вытаскивал из кобуры свой пистолет. Кляйн затормозил, чего не должен был делать.Ян Кубис рванулся к машине и с диким криком бросил в неё ручную бомбу.
Раздался страшный взрыв, освещённый пламенем. На мгновение участники этой драмы были парализованы.Ян почувствовал толчок в грудь, пламя полыхнуло в лицо. Он видел, как Гейдрих и Кляйн выходят из машины с пистолетами в руке, стреляя в него и Йозефа. В ярости отбросив свой пистолет Стен, он укрылся за телеграфным столбом, вынув Кольт и ответил на выстрелы Гейдриха.
Ян бросился к своему велосипеду. Около него сжималось кольцо пассажиров трамвая и пешеходов, показывавших на него пальцем. Он тоже вытащил пистолет и доброхоты поредели. Он ехал вниз по спуску, слыша свист пуль. На пути ему встретились два жандарма - он выстрелил и они кинулись наземь.
Одна женщина, мывшая тротуар перед домом, кинула под велосипед ведро, другая встала на пути, скрестив руки. Наехав на неё и повалив, но не стреляя, Ян продолжал путь, обливаясь кровью.
Тем временем Йозеф вёл беспощадную дуэль с Гейдрихом. Рейхспротектор был ранен, лицо его исказила гримаса боли, но он продолжал стрелять. Йозеф понял, что столб не может его прикрыть.
Ему помогло то, что Гейдрих перестал считать выстрелы, а Йозеф их считал. Гейдрих отбросил пистолет, когда кончились патроны,но ему на смену пришёл Кляйн.
В новой дуэли Йозефу удалось отогнать Кляйна, укрывшись в мясной лавке. Кляйн стал допрашивать мясника, который выдал Габчика. Йозеф выстрелили и попал в бедро охраннику, выстрелил ещё раз и попал в щиколотку. Габчик выбежал за угол и вскочил в трамвай на ходу. Кондуктор не обратил на него особого внимания.
Дело было кончено.
Когда он приехал к Либославе, по радио передавали известие о совершённом покушении. За поимку или помощь в обнаружении террористов были обещаны 10 миллионов крон. Описание внешности покушавшихся были самыми фантастическими. Либослава и её родители сразу всё поняли, и предложили ему поесть.
Ян укрылся в семье Новотна, жившей недалеко от места покушения. Он не мог бежать, был в крови. Окровавленный велосипед спрятала девочка 14 лет, дочка. Мать тем временем обмывала с перевязывала раны Кубиса, сожгла его окровавленную одежду, переодела его.
Потом Кубис поехал, чтобы спрятаться в другой семье, проживавшей тоже не так далеко от этого места, в трёх километрах.Это была семья железнодорожника.Он вызвал врача, которого знали в группе Сопротивления, снабдил Яна документами. Затем Ян поехал к тёте Марии, чтобы переночевать. Он страдал, не зная, убил ли он Гейдриха, и волнуясь за судьбу людей, которые помогали ему.
Йозеф на месте покушения оставил велосипед, который принадлежал Марии, а сам он забыл берет, который взял у сына профессора Оргуна. В газетах уже были опубликованы фотографии беретки и велосипеда.
Покушение удалось - после выстрелов Йозефа Гейдрих упал и не смог подняться.Его селезёнка и почки были прошиты тысячами осколков от ручной бомбы и разбитой машины. Несмотря на вмешательство самых знаменитых хирургов Рейха, Гейдрих умер 4 июня от септицемии.
Последний бой
Ярость немцев была беспредельной, что доказало -удар бойцов Сопротивления пришёлся в самую точку.Чехов расстреливали семьями. Комендантский час, обыски, аресты, казни. И тем не менее оккупанты не могли выйти на следы совершивших покушение. Тогда в разгар репрессий немцы организовали “операцию Лидице”.
Это была небольшая деревня в пригороде Праги. Её жителей обвинили в пособничестве партизанам, совершивших покушение, в том, что крестьяне прятали оружие и радиопередатчики.
Всё это было неправдой, но Лидице сравняли с землёй. Все мужчины были расстреляны, женщины и дети отправлены в концлагерь Равенсбоюк.
Кубис и Габчик были в отчаянии. Они считали себя ответственными за эти репрессии, хотели объявиться немцам, или покончить жизнь самоубийством.Они придумал мелодраматический финал - придти на центральную площадь Праги, повесить себе на шею таблички, что они убили Гейдриха и там покончить с собой.
Жиздра им не советовал, считая, что это не утолит жажду мести фрицев. Священник церкви Кирилла и Мефодия,с которым они посоветовались,считал самоубийство грехом.
Вместе с другими парашютистами они нашли укрытие в склепе собора Кирилла и Мефодия.Это было подземелье в пещере, где хоронили монахов и священников.Оно было 25 метров длиной, 5 шириной и 5 высотой. Маленькое оконце выходило на улицу Ресслова. Вход со стороны алтаря по лестнице был прикрыт камнем.Тётя Мария носила еду семи укрывшимся там парашютистам. Спали по очереди -четверо спят, а трое дежурят ночью в соборе.
Карел Курда скрывался в деревне у своей матери.Там жили его братья и невеста, у него родился сын.Он был в отчаянии, зная, что если его обнаружат, то сожгут всю деревню и никого не пощадят. В списке расстрелянных заложников он нашёл имена двух братьев Микса. Печала поймали с помощью предателя Герика. Под пытками он молчал.Немцы расстреляли его мать и брата.
Немцы рассчитывали, что сломят дух сопротивления партизан.
Теперь за сведения о покушавшихся они обещали 20 миллионов крон и пощаду тому, кто сдастся добровольно.Курда поехал в Прагу, пришёл в полицию, сообщив сведения, которые знал, включая имена Кубиса и Габчика.
На рассвете 17 июня немцы организовали облаву, взяв всех партизан, которых назвал Курда. Хайский и Мария проглотили таблетку мышьяка на глазах у мужа и сына Марии. Сына отвели в подвалы Гестапо, находившиеся в винных погребах банка Петчек. После 15 часов пыток он заговорил. В 5 утра 18 июня отряд СС окружил церковь Кирилла и Мефодия на улице Ресслова.
7 парашютистов уже решили поменять убежище наутро.Они ждали английский самолёт, который должен был прилететь за ними и отвезти всех в Лондон. Несмотря на ужасы репрессий, Ян и Анна, Йозеф и Либослава начинали надеяться, думать о будущем.
Первые солдаты СС тихо вошли в церковь. Лейтенант Опалка дежурил внизу у алтаря, Ян Кубис и Сварч находились в галерее.
Из глаза привыкли к темноте. Выстрелами из своих пистолетов они уложили всех эссесовцев. Тогда снаружи открыли огонь по всем отверстиям помещения, разбив стёкла и только.
Как бы в насмешку Ян и Сварч стали вести бой снаружи церкви, заставив госсекретаря Карла Франка и начальника полиции Панвица спрятаться в укрытие.
В сумасшедшей злобе Панвиц приказал эссесовцам вести бой внутри церкви. Те стали кидать ручные бомбы, стрелять, укрываясь за колоннами. И эта атака была отбита. Панвиц приказал продолжить бой. Многие СС были убиты. Взрывы бомб достигали самых отдалённых уголков церкви.
Ян Кубис был убит.Сварч был тяжело ранен в ноги и последним усилием выстрелил себе в голову. Опалка истекал кровью от многочисленных ранений, расстрелял последние семь пуль, принял мышьяк и выстрелил последнюю шестую пулю в голову.
Наступила тишина. Йозеф понял, что Кубис погиб. Немцы нашли камень, который закрывал вход в склеп.Один СС выглянул туда и “спёкся”.
Тем временем Карел Курда и Ата Моравеч, сын Марии, были привезены для опознания Яна Кубиса. Панвиц приказал им переговорить с Йозефом и убедить его и других сдаться. Ата отказался,а Курда попробовал.Новая очередь из автомата была ему ответом.
В живых в склепе оставалось четверо.Ручные бомбы не могли разрушить прочное средневековое здание церкви.
Время шло, а победы у фрицев не было. Три добровольца СС пролезли по верёвке в отверстие и были тут же убиты.Пожарник снял лестницу, и стал по шлангам через щель накачивать в склеп воду из Влтавы со скоростью 2700 литров в минуту. Никто не знал, сколько времени потребуется, чтобы затопить склеп.
Но тем временем помощники Франка обнаружили другой камень, который закрывал основной вход в склеп. Этот вход взорвали, открыв каменную лестницу.
Партизаны стояли по колено в воде.Шесть эссесовцев ворвались в склеп по два, потому что проход был узким. Их кровь окрасила тёмную воду Влтавы. Раненые немцы могли бы спастись, но потонули в воде.
Бойня закончилась, потому что патроны партизан были на исходе. Хруби, Вальчик, Бублик, Габчик - ушли из жизни с последним патроном. Стало тихо.
Госсекретарь приказал положить трупы на мостовой, потом пригласил пражан полюбоваться на немецкую справедливость.
Людмила Корина 10.12.16 Генуя
Свидетельство о публикации №216121100057