Чем ведущие семинаров отличаются друг от друга

Формулирую для себя, чем ведущие семинаров, тренингов, курсов отличаются друг от друга.
Раньше не понимала. Много денег и времени ушло не туда и не к тем. Самое грустное, что информация от не тех занимала ум и перекрывала доступ нужной информации. Уходила она через шишки на пути её применения. Вредный энергозатратный путь, но иначе было никак.

Раньше я думала, что люди проводят семинары, чтобы поделиться знаниями. Очевидно вроде, да?
Это фантик. Начинка отличается.
В наше время знаний везде полно. Золотой век для самостоятельного обучения.
Зачем идти на семинары?

Мой ответ сейчас - для систематизации знаний, за конкретными пошаговыми рекомендациями, как пройти из невозможности в возможность в определенном вопросе.
Но и это фантик. Вторая обертка. У дорогих конфет бывает)

Идеальный ведущий семинаров... Это человек, который верит в своих слушателей. Он видит их возможности, скрытые от них самих, и рассказывает им, как просто пройти коротким путём к их реализации.

Ведущий должен верить в своих слушателей.
Только тогда от семинара будет максимум пользы. Такое общение способно разворачивать течение судьбы. Или открывать новые возможности.

Я сейчас уже по описанию семинара, по тексту в приглашении могу понять, какие мотивы двигают ведущим семинара.

У него холодная расчетливая любовь к деньгам (своих слушателей) или вера в слушателей и понимание их потенциала.

Кто хочет рассказать, как слушателям пройти к своим неиспользуемым возможностям, даёт намного больше информации, чем тот, кто просто делится знаниями за деньги.

Я бы сформулировала, что тот, кто видит потенциал других, подлинно богатый человек. И он способен показать слушателям те богатства, которые давно были рядом, но люди их не замечали. Научить быть богатым может только тот, кто сам уже богат.
Когда человек составляет план семинара по принципу "как бы лишнего не дать за эти деньги", он не является подлинно богатым человеком.
Вот эту тонкую грань я раньше не замечала.

Семинар всегда является обменом энергиями.
Намного полезнее и приятнее обмениваться энергиями с тем, кто в тебя верит, кто видит твои возможности и хочет тебе об этом рассказать.
Я поняла, что деньги, инвестированные в такого ведущего, много раз окупаются.


Рецензии