Глава 26. Успешная экспедиция

Глава 26. Успешная экспедиция

К приходу в Кальяо Валерий успел сделать полную чистку шкафа управления вспомогательного котла, заменил два негодных реле, почистил контакты контакторов. И вместе с Николаем проверил все защиты котла: и по уровню, и по давлению, и по обрыву факела. Коля, или Николас, как его звали филиппинцы, был приятным парнем, лёгким в общении, к тому же грамотным механиком. Отец его ремонтировал автомобили, и сына с детства многому научил.

За неделю Валера успел подружиться с ним. Оба с удовольствием постигали азы испанского языка, оба любили шахматы и играли, примерно, в одну силу, живо, легко, не страдая в случае проигрыша. Коля был одесситом, но попал по распределению во Владивосток, и привёз оттуда молодую жену.

Со вторым механиком отношения, напротив, не складывались. Характер у того был тяжёлый. Замкнутый, молчаливый, он оживлялся, только, когда разговор касался  практических вопросов жизни или политики. А после своих "подвигов", вину за которые он хотел свалить на электромеханика, разговаривали они только по делу, и то, сквозь зубы.

Уже после швартовки к причалу в Кальяо, капитан выдал Валере и стармеху по блоку Мальборо и по бутылке виски каждому, в качестве представительских.
- Не хватит - Дед добавит, - сказал он, -  у него два ящика пива в каюте.

У агента они узнали, что в Кальяо сейчас находятся две ремонтно-подменные команды, из Одессы, и из Севастополя, ремонтируют суда на рейде. Валера связался по радио сначала с вахтенным штурманом одесской РПК, потом с электромехаником. Познакомились, обменялись парой фраз, потом Валера изложил, свою просьбу.

- Ноль, шестьдесят три, говоришь? Нет, как раз такой провод закончился... О чём ты говоришь? Конечно, помог бы. И если что другое нужно, обращайся... Прессшпан и лак? Это без проблем. Приезжай, поделимся. Вот только добраться к нам сложно. Но за наличные какую-нибудь шлюпку найдёшь. Сигареты тоже пойдут. Здесь рыбаки возле нас на медуз охотятся постоянно. Вот найди, откуда они отходят... И тебе. Да не за что, приезжай.

Стармех, услышав результаты переговоров, сказал, что из-за лака смысла ехать нет. Сначала надо провод найти.
- А с другими ты разговаривал? Нет ещё? Поговори. А лучше возьми свои представительские и пойди по причалу. Зачем нам на рейд ехать, если мы ещё здесь не искали. Давай, Элек, только сигареты спрячь, не свети. Иди, одевайся. Я принесу тебе пропуск.

Так Валера в десять часов утра, в субботу, оказался в порту Кальяо с деликатным заданием найти и выпросить обмоточный провод.

Кальяо, город-спутник восьми-миллионной Лимы, столицы Перу, город-порт насчитывает более миллиона обитателей. Он связан с Лимой панамериканским шоссе. И если Лима - город многолюдный, и невзрачный, то Кальяо - просто обшарпанный и малоэтажный. Собаки по нему бегают сотнями.
 
Кстати говоря, именно в Кальяо расположен и международный аэропорт. Главная достопримечательность Кальяо - старинная испанская крепость с караулом гвардейцев у входа. Сторожевые башни крепости - толщиной по два метра. Фотографировать разрешается всё. В музее - галерея великих южноамериканских полководцев во главе с Симоном Боливаром.

Жилые кварталы чередуются в шахматном порядке. У богатых кварталов близ океана - скверы и парки, у бедных - свалки мусора и надписи на заборах. Все без исключения уважают команданте Че. Страна склоняется к социалистическому пути развития.

Валера вышел сначала из порта, прогулялся по центру, дошёл до базара. На набережной полюбовался крепостью, описанной в лоции, опробовал свой испанский на добродушных часовых. Вернулся в порт, пошёл по причальной линии, переходил в другие портовые сооружения, искал, прежде всего своих соотечественников. Другие по мелочам могут помочь, но с проводом - вряд ли.

Наконец, попался большой балкер, тысяч на сорок, под флагом Багамских островов, порт приписки - Фритаун. Вахтенный у трапа сказал, что есть трое русских. Второй помощник, начальник рации и злектромеханик.
 
Валера попросил вызвать к трапу электромеханика. Минут пять пришлось подождать. Среднего роста и возраста круглолицый дружелюбный электришен провёл его в надстройку, пригласил в курительный салон.

- Так ты откуда, друг? Как тебя зовут?
- Валерий. Электрон с "Барсы". До нас полчаса хода пешком.
- А я Рудольф. Из Новороссийска. Круинг "Кредо". Не слыхал?
- Нет, Рудольф. Я впервые под чужим флагом. И вообще последние три года не плавал. Но...сам знаешь, море своих не отпускает. А вас здесь трое? Все из Новороссийска?

- Нет, начальник из Одессы. А мы с Виктором с танкеров. Он раньше старпомом был, но в первый раз согласился вторым пойти. Куришь? Или, может, кофе?
-  Кофе выпью. А курить - не курю. Но тебя могу угостить. - Валера достал сигареты. - Рудольф, мне помощь нужна. У тебя нет, случайно обмоточного провода?
- Да нет, откуда, мы же сами не мотаем. Завалялась одна бухта начатая, наверное с ремонта осталась. Вот если подойдёт...
- А какое сечение? Диаметр?
- Да мне зачем было мерить, я откусываю по чуть-чуть, для хозяйственных нужд, так сказать. Пойдём, посмотришь. Подойдёт - забирай.

Подходит! Ноль, шестьдесят три сотых по меди - самое то! Рудольф, гуляем! С меня магарыч. Так что, можно сразу забрать?
- Да забирай, конечно. Пойдём в каюту я сигареты заброшу, и сумку тебе дам, чтобы на трапе никто не заметил. Хозяйское добро, всё же. Какой-нибудь бдительный товарищ заложит мастеру, мне это ни к чему. Подгребай к ужину, я закусон организую, посидим. У тебя друзья наши есть?

- Четвёртый неплохой хлопец. Я его с собой возьму, а то одному возвращаться по темноте стрёмно.
- Зови, устроим вечер дружбы. У нас капитан на это дело смотрит сквозь пальцы. Если на работе не отражается, грамм двести и сам может принять.

- Рудик, я понимаю, что наглею, но спрошу. Мне бы ещё лака изоляционного и прессшпана. Не найдётся?
-  Для хорошего человека ничего не жалко. Прессшпана нет, но я тебе дам заморский материал, ещё лучше, не помню названия, но изолирует отлично. А лак - тоже дам. Только вечером. Пока хватит тебе и провода. Знаю я вас, одесситов.

- А вот это - не надо. Лучше скажи, пива тоже принести, или у вас есть?
- Сигарет лучше принеси. У нас в ларьке почти пусто. А пива не надо, а то ещё развезёт. Хотя, пару бутылочек прихвати. Для штурмана, ему на вахте нельзя, но за компанию хоть пива выпьет. Он, кстати, тоже одессит бывший.

- Ну, Рудик, ты меня выручил! А у тебя самого опыт перемотки есть?
- Небольшой.  Два однофазных приходилось перематывать, и два трёхфазных. Всего, выходит, четыре раза. Ну, идём, я тебя провожу.
- Тогда я постараюсь часа в четыре прийти. Мы и материалы все подберём, и о перемотке поговорим. Одна голова хороша, а третий лишний.

 * Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/12/11/2060


Рецензии
Михаил,читаю, оцениваю действия экипажа. Герою вдвойне повезло, экипаж оказался нормальный (без завихрений).
Олег.

Олег Северянин   29.01.2017 14:07     Заявить о нарушении
Да вот многие на филиппинцев жалуются, а мне везло, в основном, нормальные ребята попадались. так и здесь, экипаж был неплохой, и Валера ко двору пришёлся.

Михаил Бортников   29.01.2017 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.