Встречи с музыкой. Василий Калинников

1. Великая Россия

В знаменитой Первой симфонии Василий Калинников создаёт гимн великой России.

Музыка Калинникова представляет Россию в ореоле величия и славы.

Калинников – автор светлой, радостной, торжественной музыки, прославляющей Русь.

Калинников воспроизводит в музыке русский праздник, величие, силу и красоту России.

В музыке Калиникова Россия величавая, задумчивая, праздничная, звенящая во все церковные колокола.

2.  Светозарная Россия

Главная тема симфоний Калиникова – Россия, устремлённая в прекрасное будущее.

Калинников воплощает в музыке русскую светозарность.

В музыке Калинникова Россия сияет в ореоле красоты.

Россия Калинникова дышит свободно и радостно.

Калинников воспевает соборную Россию.

3. Златокудрая Россия

Калинников в симфонической музыке запечатлевает тёплое, светлое бабье лета.

В музыке Калинникова присутствует осеннее очарование живописи Исаака Левитана.

Калинников наряду с Александром Глазуновым воплощает в музыке красоту осенней природы.

4. Русская музыка

Калинников обладает замечательным мелодическим талантом. Его музыка восхищает эпико-лирической красотой.

Музыка Калинникова вбирает в себя эпос Александра Бородина и лирику Петра Чайковского. Вот почему его Первая симфония становится выдающимся произведением.

В лице гениально одарённого Калинникова русская музыка поднимается на недосягаемую высоту!

Калинников венчает русскую классическую музыку, после чего наступает ее медленный распад.

5. Созвездие имён

Калинниковым всецело владеет мелодическая стихия. О нём можно говорить, как о русском Шуберте.

Русский характер музыки Калиникова позволяет ставить его рядом с Бородиным и Мусоргским.

«Русскость» в музыке бывает разной: русско-немецкая – у Чайковского и подлинно русская – у Калинникова.

Взволнованный русский стиль музыки Калинникова и живописи Виктора Васнецова делает их произведения неповторимыми.

Россия художника Фёдора Васильева застывает в просветлённой печали, бодрая, энергичная Россия Калиникова восходит к Небесам.

Светлая музыка Калинникова близка музыке Глазунова, но в ней отсутствует трагедийность Рахманинова.

Музыка Калинникова предвосхищает прокофьевскую Россию. Надо сказать, что пролог к «К 1812 году» Калиникова  предшествует опере Прокофьева «Война и мир».

Калинников и Мечислав Карлович – мелодические наследники Чайковского. К сожалению, оба они рано умирают: Калинников – в 34 года от туберкулёза, Карлович – в 32 летнем возрасте гибнет под снежной лавиной в горах.


Рецензии