Заметки Мизантропа. Изморозь

... сухие травы всегда пахнут горько и свежо, скоро мы тоже высохнем и рассыплемся, но пока ничего не имеет значения. Выключаю утренний свет, распахиваю шторы, солнечные фотоны скачут по мне, как блохи. Тени шарахаются по углам- вот оно притаилось под кроватью, напуганное и маленькое. Я тянусь к нему всею собою, и оно дрожит в такт моим светящимся мыслям.Так начинается познание света.Потираю теплой сухой ладонью узкое ноющее межреберье, там изморозь падает вниз,не успев обжечь ни тебя,ни меня.Почему?- на мой очередной изобличительный вопрос,ты всегда отвечаешь запросто,-Потому что я верю,всему что ты скажешь. Это был ключ к твоему характеру-доверие к людям, как отражение собственной полной правдивости. Тогда я угадала это сердцем, теперь я знаю это по опыту.

Накануне большой зимы ко мне идет по всем проводам твоя молчаливая "телеграмма": помолчи зпт, сиди зпт, дыши тчк. Накануне большой зимы,как хрупкий карточный домик, схлопываются все большие пространства внутри. Остается лишь светлая комната с посеребренной луной - креслом-качалкой. Уже не дым, а снег - все залеплено снегом, и снег порождает снег. Невозможно заснуть, если не открыть все окна. Из каждого окна тянутся белые руки и говорят- мы больше не хотим сидеть здесь в темноте, и растить дзен. Дайте нам свободы и черной земли. Люди сидят на крышах и смотрят, как наверху идут прозрачные поезда. Провожают. Мы сидим на скамейке, ждем снега и поем про красную рябину и костлявые ветки,кормя с рук юрких синиц и нахохленных снегирей. Все чаще плавимся в унисон, растекаемся водой по асфальту и застываем кусками льда. Не успевшие застыть -каждая лужа, где живет прожорливая рыба, и у рыбы внутри ледяные сады. И каждая из них хочет тепла. Меня же распирает от рождающихся звезд, мои волосы уже миллион лет седы, я давно потеряла свое лицо. И все-таки понимаю,что есть что-то в звуке тихо растущих веток. Они ведь все равно растут, вопреки, в этом резном плену. Есть в этом еще немного земной жизни и для меня.

Выглядываю в окно и вижу, как там происходит большое преображение. Мое преображение сливается, с чем-то,что в разы больше и важнее меня. Города покрываются молочной пылью, люди покрываются коконами, кошки раскрывают глаза шире и шире. Все отчетливее видны белые провода между деревьями и остальными существами на земле. По проводам разносится песня всех живых, и, когда кто-то бежит, пиная вихрь под ногами, где-то наверху звонят в сигнальный колокол. Столько лет это происходит, каждый раз в декабре, и все равно невозможно привыкнуть. Воздух становится тягучим и сладким, впитывает в себя запах хорошо протопленных бань,мой смех, шорох терпеливо сшиваемой книги, твой грозный прищуренный взгляд, скрип ночных шагов, проснувшихся дворовых снеговиков, гул городских дорог, свист чайника, шепот широко распахнутых дверей.
Люди становятся кораблями и начинают плыть по опавшей изморози. Сегодня,ровно в середине декабря, он наконец наступил. Тот день,когда я начинаю кружиться вокруг тебя всеми временами года.

с уважением,
ваш Мизантроп.


Рецензии