В труде его счастье

  В домашнем музее.      
               
 Фото автора.               
               
                Перечислить круг интересов этого необычного человека  не так просто, а всё потому, что его интересует буквально всё, но  об этом наш рассказ впереди. Итак, Василий Леонтьевич Рязанцев. Человек, известный не только в Добринском районе, но и  в Липецкой области. Почётный гражданин Добринского района, награждённый орденами Ленина, Трудовой Славы III степени и Трудового Красного Знамени, а Почётных грамот, значков победителя социалистического соревнования  наберётся  несколько десятков.  Так оценён  труд  сельского механизатора - свекловода,  отдавшего работе на земле сорок три года жизни.  А ещё он целинник и мастер на все руки. Василий Леонтьевич – создатель и владелец собственного аэродрома, волшебник в «мастерской чудес», где сегодня хранятся или доводятся до ума около 250 поделок,  площадка его  творческого пространства, куда он приглашает не только своих детей, внуков, правнуков, но и школьников, односельчан и всех, кто попадает в Малую Матрёнку. Чтобы не только посмотрели да поахали, а чем-то помогли, что-то сделали своими руками.


                Постараюсь нарисовать портрет моего героя. О таких обычно говорят: человек приятной внешности. Ниже среднего роста, крепкого телосложения, жилистый. Руки мозолистые, крупные и   не по годам сильные. Для своего роста довольно широкоплечий.  Правильный нос, тонкие  улыбчивые губы, широкий лоб, не совсем ещё поседевшие волосы на  крупной голове,  глаза небесного цвета, зоркие и слегка озорные. Во всей его фигуре чувствуется какая-то лёгкость, стремительность, живость.

                Знаком я с Василием Леонтьевичем   около сорока лет, мы с женой учили  четверых его детей, поэтому  много раз  общались по различным вопросам с моим героем и его супругой, Раисой Ивановной. И этот факт просто обязывет меня посвятить очерк человеку уважаемому, почитаемому на селе. В то же время Василий Леонтьевич,  известный всей ближней округе,  не обделён вниманием  районной и областной прессы,  а  однажды даже  стал героем одной из программ центрального телевидения  как мастер декоративно-прикладного творчества, создатель личного музея. Поэтому предваряя мои вопросы, он  неспешно  вёл рассказ о своей молодости, постепенно расширяя его до полноводной реки жизни человека – труженика, человека – творца.

                Родился и вырос наш мастер в небольшом   селе, что и подтверждается названием, -   Малая Матрёнка. Сейчас ему полных 78 лет, а  выглядит лет на десять моложе. На вопрос:  «В чём секрет молодости? - с хитринкой отвечает: - А я  счёт годам  нечаянно потерял, вот и нахожусь в одной поре – промежуточной.»

                - И  всё же, Василий Леонтьевич, если можно, расскажите хотя бы кратко обо всех периодах своей интереснейшей биографии.

-А я  как-то и не  обращал внимания на эти ваши периоды, да и не все их знаю. Читал как-то  про детство,  юность, а дальше вроде зрелость, но сам-то их и не различаю.  Я так делю свою жизнь: подпасок, тракторист,  чудодел (так меня один  журналист прозвал),   а выходит, что  период у меня   всего  один – РАБОТА. Посудите сами, когда мне  было видеть  детство или отрочество, не говоря  уже о юности? Это  городские  ребятишки могли  пользоваться различными клубами по интересам, посещать музеи и театры, отдыхать в пионерских лагерях, а  у нас, деревенских детей, как только     начинали ходить, сразу же и начиналась работа.   Конечно, и  мы находили время для игр в войну, прятки, лапту, но   в основном   занимались тем, что скажут мама или дедушка, а это хоть и простая, но уже работа, чтобы выжить.  Мне ещё не исполнилось и трёх лет, как началась Великая Отечественная война.  Отец, Леонтий Михайлович, вскоре ушёл на фронт: надо было защищать Родину. На маминых плечах остались трое малолетних  детей:   мне – три года, Коле – два, а Ване всего полгода.  К всеобщему горю, он вскоре умер от какой-то болезни.  Лет с пяти я уже помогал дедушке, Михаилу Васильевичу, пасти  гусей.  С тех пор и по сей день  моя жизнь измеряется и оценивается одним понятием - РАБОТА.


                -Интересно, Василий Леонтьевич,   узнать об   особо памятных, знаковых  событиях из детства, ведь были же они, наверное?

               - Счастьем для всей нашей семьи было возвращение с войны весной 1944 года  отца. Вернулся он инвалидом: правая рука после тяжёлого ранения  не работала и безжизненно висела на повязке,  но он  вернулся живой,  и это - СЧАСТЬЕ. А потом была Победа! Всё село собралось на школьном дворе, люди плакали и смеялись, пели песни и митинговали. Семилетним мальчишкам, оборванным и голодным, ПОБЕДА казалась чудом: одолеть такого страшного врага, как фашизм, поработивший  всю Европу и сломавший хребет на полях сражений нашей великой Родины! Это событие стало самым счастливым не только  детства, но и всей  моей жизни.

                Послевоенный период тоже не был лёгким и беззаботным. Смышлёному и жаждущему знаний  подростку  довелось окончить всего семь классов, хотел и  дальше учиться, но  старший в семье должен трудиться помогать родителям,  поэтому  пришлось  в шестнадцать лет  оформляться на работу в колхоз имени Фрунзе прицепщиком. Работал в паре с Иваном Александровичем Жаворонковым.
- Это официально, с 1954 года я начал работать в колхозе, - вспоминает Василий Леонтьевич, -  а на самом деле  лет с семи-восьми практически всё лето бегал подпаском.  Отец мой  был пастухом, а я у него помощником - подпаском по-деревенски.  После войны у меня появились ещё четыре сестры и брат, и все мал - мала меньше. Прокормиться  было далеко не просто всем, а такой  большой семье -  тем более. Вот и получается, что трудовой стаж у меня не прерывался с  самого детства.

                - Мне повезло с наставником, - вспоминает Василий Леонтьевич, - Иван Александрович был человеком добросовестным, на редкость трудолюбивым.  В 1955 году в колхозе  начали внедрять в севооборот сахарную свёклу.  Дело это было новое,  и сеять доверяли опытным и хорошо профессионально подготовленным. Таким и был мой учитель-наставник.
- Мне же хотелось самому попробовать проложить свою первую борозду,   а  Иван Александрович будто прочитал мои мысли и говорит:  «Василий,  пришла пора и тебе  сесть за руль,  может,   понравится  профессия и  со временем заменишь меня» . Так проложил свою первую борозду молодой тракторист. « Молодец! Хватка есть, - прерывая шум  трактора,  воскликнул наставник, - проявишь старание – настоящим механизатором станешь!» В колхозе тоже увидели тягу парня к технике, к земле.  И дали направление  в Чаплыгинское  училище механизации. С большой охотой, старанием и прилежанием учился паренёк. Как говорят, учёба была ему в радость. Там же и в комсомол вступил. Потому и  не мог он не  откликнуться на призыв комсомола ехать на освоение целинных земель.

                Не погрешу против истины, если скажу, что для молодых людей того времени были характерны искренний романтический подъем, эмоциональная приподнятость, подлинный энтузиазм, добрый азарт и душевное тепло. Такой была атмосфера, в которой проходила  юность моего героя.
           В начале апреля 1956 года  вручили Василию комсомольскую путёвку, и через несколько дней он уже был  в Карабутакском  районе  Актюбинской области республики Казахстан.   Все двенадцать посланцев Липецкой области прибыли в совхоз имени Щербакова.
- Поразили меня размеры казахстанской целины: бескрайние степи,  от посёлка до посёлка более сотни километров,  огромный совхоз: около  двадцати тысяч гектаров пахотной земли,  шестнадцать  тракторных бригад, много  новейшей по тем временам техники. За  молодым пополнением явились бригадиры и стали нас  разбирать. И только мимо меня почему-то все проходили мимо.  Я  уж волноваться стал, - с улыбкой вспоминает Василий Леонтьевич, - неужели никому  не  приглянусь?  Росточком, конечно, не вышел, худощавый очень…  Но вот и до меня очередь дошла, взяли в самую отдалённую бригаду.  На вечерней  пересменке  бригадир  тракторной бригады  Никитинский  Николай Иванович представил меня трактористам.  Работать пришлось   на новом тракторе ДТ-54  в паре с Михаилом Бучневым, крепким  молодым  парнем чуть постарше меня.


Воспользовавшись небольшой паузой,  я  поинтересовался о бытовых условиях, об отношениях с  местным населением.

            -  Центральная усадьба совхоза располагалась в  небольшом казахском посёлке Талдысай. Десятка три глинобитных домиков казахов да  с десяток  финских домов, где расположились контора совхоза, магазин, столовая, почта, клуб, медицинский пункт и  несколько  жилых - для  руководителей  совхоза.  В бригадах же не было ни одной капитальной постройки.   Жили мы в солдатских палатках человек на двадцать, удобства все на улице, столовая также в палатке – вот и  вся инфраструктура, как сейчас говорят. Кормили нас очень хорошо, но и работать приходилось без выходных и проходных: неделю в день, неделю в ночь, с  шести и до шести. Особенно трудно было   пахать ночью,  трактористы и прицепщики ночной смены были настолько уставшие, что на ходу засыпали.  В дневную  смену работалось проще и интереснее. Бескрайнее поле было поделено на так называемые  клетки, по  четыреста гектаров каждая, два километра в длину, два в ширину.  Довелось  мне   и  пахать, и сеять, и буксировать  прицепной комбайн «Сталинец -6»  , одним словом,   провёл весь цикл работ от посева до уборки урожая.
С местными казахами у нас сложились просто замечательные отношения,  можно сказать, что народ этот гостеприимный , доверчивый  и очень честный. Свои домики они никогда не закрывали на замок, а лишь завязывали  верёвочками  скобы дверей, когда   куда - то уходили или уезжали.

                В конце ноября закончился  наш целинный сезон. Дело в том, что   жилых домов  ещё было мало, и на зиму нам предложили поехать  домой, чтобы  весной вновь вернуться на работу.   Рассчитали нас  по тем временам очень даже хорошо:  тысяч по десять деньгами  (деньги 1947 года) и  отдельно  - зерном.  Я заработал пятьсот килограммов пшеницы.  В администрации совхоза  нам выдали справки, что зерно мы сдали якобы на элеватор, а по этой справке имеем право получить  его в любом элеваторе Советского Союза.»

                Радостной была встреча с  семьёй,  родными местами. Не зря говорят: « И если есть на свете рай, то это твой родимый край.» Когда жил и работал в Казахстане, как-то не замечал Василий Леонтьевич за собой особой тоски и любви к малой родине. Некогда было в трудовых буднях скучать да печалиться. А вот приехал домой, окинул взглядом родные поля, покрытые первым снежком, дом, в котором прошло детство, и сердце радостно забилось, появилось чувство кровного родства с этой землёй, речкой, кустом сирени у ворот. Не передать словами радости от встречи с матерью и отцом, братьями, сёстрами, друзьями детства.

               А вскоре  по  совхозной справке получили  на Добринском элеваторе пятьсот килограммов отборной пшеницы. Такого количества хлеба семья ещё не  имела никогда. « Зимой здоровье отца заметно ухудшилось, ни о какой, даже лёгкой, работе и    речи быть не могло. На плечах у мамы, Натальи Андреевны, было четверо      послевоенных детей.    Пришлось родителям  взять из сельского совета справку о тяжёлом положении семьи  и послать её в целинный совхоз.  Там  отнеслись к нашим проблемам  с пониманием  и вскоре выслали мне трудовую книжку и хорошую характеристику», - вспоминает наш герой.

                В родном колхозе имени Фрунзе  повзрослевшему парню  дали  гусеничный трактор, и  началась у него  новая интересная и далеко не простая  эпопея выращивания сахарной свёклы длиною в сорок лет. Василий Леонтьевич – механизатор, как говорят,  от Бога.  И отец, и его мать  водили тракторы ещё в довоенные тридцатые годы, и профессию эту можно назвать семейной.
  По природе  мой герой - человек творческий. Новатор неустанно искал,  как избавить свекловичниц от тяжёлого ручного труда.  Много лет подряд возглавлял  звено по выращиванию свёклы. Не удивительно, что 6-я бригада, где  он работал, славилась своими высокими урожаями.  В среднем здесь получали с гектара не менее 300 центнеров сладких корней. Впрочем , 300 центнеров – не предел.  Василий Леонтьевич получал и больше. Так, в 1974 году он собрал по 350 центнеров с гектара, за что был удостоен ордена Трудовой Славы  третьей степени.

                Была у Василия Леонтьевича и награда  ВДНХ СССР – автомобиль «Москвич -408»,  множество почётных знаков, грамот, поощрительных поездок по стране и даже в дружественную в то время социалистическую Болгарию. Но самыми ценными для него всё же являются три ордена, среди которых главным считает орден Ленина.


                Здесь, в Малой Матрёнке, он и семью завёл. Со своей будущей супругой, Раей Кузнецовой, девушкой весёлой и необыкновенно трудолюбивой, рукодельницей и выдумщицей, кажется, умеющей и из сапога кашу сварить, познакомился на танцах в сельском клубе третьего  марта 1957 года, на Масленой неделе, а свадьбу сыграли 19 января следующего года, в крещенские морозы.   Рука об руку идут супруги Рязанцевы вот уже пятьдесят восемь лет.  Пятерых детей воспитали, а дети подарили семь внуков да ещё три правнука. Раиса Ивановна тоже работящей оказалась, под стать мужу. Около четверти века трудилась свекловичницей, а перед пенсией несколько лет ухаживала за телятами.  Её труд отмечен большим количеством Почётных грамот и значков  «Победитель социалистического соревнования».

                Семья – главное предназначенье жизни Василия Леонтьевича. Пока работал,  очень мало времени  было на общение, воспитание детей.  «Я, можно сказать, дважды рождённый, - признается он мне, - большую часть жизни прожил, белого света не видя. Сорок лет отдал этой капризной даме – сахарной свёкле.  Ежегодно и днём и ночью в поле. А когда на пенсию вышел, считай, заново родился. Появилось время для любимого занятия. Вот поделки разные мастерю.  Рукодельничать меня никто не учил. Всё, видимо, заложено от природы. Мой дед, Михаил Васильевич, был мастеровым человеком. А отец, инвалид войны, одной действующей рукой буфет изготовил, вот я и решил, что смогу смастерить  не хуже. До сих пор эти два чудо-шкафчика стоят в родительском доме».

                Выйдя на пенсию, Василий Леонтьевич дал волю своей фантазии и рукам – начал мастерить. Его дом виден издалека и отличается эксклюзивным дизайном. Над материалом голову ломать не стал. Всему, что отслужило свой век, он даёт новую жизнь, только видоизменённую. Так, панель от экрана старого телевизора превращается в рамку для фотографии, корпус баяна и разбитые часы – в шкатулку-копилку, детали испорченной люстры становятся уличными фонарями, причём работающими, а автомобильные колпаки – киотами для икон.  Все поделки нашли место в домашнем музее.  Целая  стена  посвящена религиозной тематике. К  мастеру приезжал батюшка и освятил все иконы, изготовленные искусным  умельцем. Свои работы Василий Леонтьевич принципиально не продаёт. Только дарит.   « Мои поделки есть теперь повсюду,- рассказывает он, - в Липецкой области ( в первую очередь),  Москве, Свердловской, Орловской, Тверской, Ленинградской и других   областях. Есть они в Приморском  крае и  Кабардино–Балкарии, Калининграде и Волгограде,  Якутии и Амурском крае…   За эти пенсионные  годы мною сделано около восьмисот  различных поделок, из них  более пятисот  ушло на подарки, а  около  двухсот пятидесяти  осталось в наличии.»
Каждый уголок двора заставляет обратить  на себя внимание. Это и декоративно оформленный колодец, и летний душ, и даже бревно у дороги, которое приобрело вид акулы и теперь носит название «Чудо-юдо Ибрагим».  На крыше дома, как на аэродроме, гудят самолёты и вертолёты-флюгеры. У каждого летательного аппарата своя история. «Аэропорт- это уже подарок внукам, - делится Василий Леонтьевич, - захотелось им чего-то необычного, вот я и сделал флюгер из того, что под руку попало. Теперь на одном из самолётов установлены семь пропеллеров, и каждый из моих внуков знает, где чей».  На экскурсии к мастеру-чудоделу приезжают дети из многих школ района, и Василий Леонтьевич превращается в настоящего экскурсовода.  Приглашают его и в школы , где  он рассказывает о своей жизни, о творчестве и тем самым подтверждает, что честный, добросовестный труд есть основа жизни, основа благосостояния  нашей любимой Родины.

                Природа одарила моего героя ещё одним даром: он хороший рассказчик.  Имея за плечами   большой жизненный опыт, Василий Леонтьевич решил попробовать себя в литературном творчестве. За последние два – три года он написал  три десятка рассказов  из реальных событий, где  главными героями стали  его земляки, он сам и неизменный  напарник -  Колька, его младший брат.    Рассказы местного автора печатались  в районной газете «Добринские вести», и  благодарные читатели с нетерпением  ждали его новых работ.   В них отражена  жизнь деревни без прикрас, такой,  какая есть на самом деле. Ни прибавить, ни отнять! Только знающий и любящий деревню может так красиво описать житейские хлопоты сельских жителей!

                Заканчивая повествование о целиннике, свекловоде, народном умельце и  хорошем рассказчике,  так и хочется сказать: « Не место красит человека, а человек – место». И если живут на нашей русской земле такие люди, как Рязанцев Василий Леонтьевич, то будет на нашем столе и хлеб, и масло, и сахар! А будет хлеб – будет и песня!

       К сведению.   В "Одноклассниках" по адресу -Viktor Donskoy   можно посмотреть ряд фотографий из серии "Чудодел".


Рецензии
Виктор, хорошо что Вы написали о Василии Леонтьевиче - о талантах и трудолюбии этого человека, о его душевной красоте, не угасаюших качествах, не смотря на возраст. Старшее поколение умело жить и трудиться достойно - пример для потомков. Пусть Родина знает своих сынов, а молодость - помнит! С уважением к Вам и Вашему творчеству. Галина.

Галина Никонорова   09.02.2019 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку моего ЛГ? и за саму работу, Галина! С уважением,

Виктор Некрасов   10.02.2019 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.