Маразмания3. окончание
У меня есть такая привычка — экономить время любыми способами, и для этого обычно, если ем, то смотрю телевизор, или изучаю сводки своих агентов, или читаю какую-нибудь новую теорию по фундаментальной физике. Так на этот раз в плюс к этому пришлось поддерживать светскую беседу с молодой девушкой Айнур, которая волею случая согласилась помогать мне: к ужину она появилась в каком-то необычном костюме, надо полагать, это последний писк моды, но больше похоже на спецназовский боекомплект, вплоть до имитации бронежилета, наручников, дубинки и их бойскаутовского знака (обычно это — номер участка или округа, от которого работают ребята), а на спине крупными буквами название подразделения, например, «внутренняя разведка». Я смотрел «Евроньюс», когда случилось это явление, и чуть не подавился кашей, которую уже ел.
Ого! Кого я вижу?! Кажется, это твой новый костюм? - пошутил я.
Почему новый? Он у меня давно, просто не было случая одеть. Он парадно-выходной. Бутафория. Но смотрится на мне ничего. Согласен?
Да, пожалуй. Ты в любом виде неплохо смотришься, - сделал ей комплимент.
Она внимательно посмотрела на меня из-под своей челки, словно изучала, и перевела разговор на другую тему.
Чем будешь меня угощать? - и придвинула стул, уселась рядом.
Ну, для начала надо восстановить мышечную массу, вот наложим тебе молочной гречневой каши с витаминами и микроэлементами.
Ага, а чего она такая протертая?
Так это для детей. Но мы так быстрее восстановим свои силы, организму не надо расщеплять ядра гречихи...
Понятно, а еще чего есть? - поинтересовалась она.
Вот, могу посоветовать мед и салат из овощей. А на десерт — торт с чаем.
Ты чего, вегетарианец? - и посмотрела на меня.
Да, если ты успела заметить. Хотя иногда в охотку могу позволить себе шашлык или ветчину.
Понятно. Ладно, не обращай на меня внимание. Это я так, привередничаю, просто надо знать пристрастия моего будущего супруга.
От этих слов я опять подавился, теперь молоком.
Что, так все плохо? - и скорчил такое лицо, словно умер кто-то.
А как ты хотел? Разве можно жить так вот? - она обвела все кругом пальцем. - И пользоваться всем этим в одного? Это нехорошо.
И что нам? Теперь сюда сирот подселить или раненых фронтовиков? - съязвил я.
А что? Неплохая идея! - согласилась Айнур.- Места много, мебели хватает, все повеселее будет. Кстати, о деле, я тут размышляла над нашим проектом о глобальной катастрофе и наткнулась на одну интересную вещь. Смотри, при сближении Солнечной системы с центром галактики так и так общая скорость Земли должна обязательно вырасти, впрочем, и Солнца тоже. Это будет незаметно по звездам, так как это — линейная скорость в одном направлении. Но есть косвенные признаки активного ускорения, причем не в воспаленном мозгу некоторых ученых, ждущих конца Света, а самые настоящие. Вот выкладки, - и она достала свой айпад. - Смотри, чем выше скорость, тем атмосфера Земли сильнее прижимается к поверхности, давление воздуха растет и плотность может временами превышать плотность воды, тогда возникает эффект выталкивания предмета на поверхность. Вот почему воронка торнадо засасывает все и вся и бросает как бы вверх. Вот, сам посуди, если бы там было низкое давление, то с чего все с места срывает? От ветра одного? И сам ветер, с одной стороны, имеет выше плотность, так что, когда говорят, что в тайфуне давление атмосферное пониженное, сильно лукавят. Оно просто по-другому распределено. А наши приборы допотопные исходят из сферической площади сжатия.
Ну хорошо, - согласился я. - И что это нам дает в целом? Какая нам с этого польза? - ответил я на ее выкладки.
Очень даже большая, - продолжила она. - Мы сможем прогнозировать климат на ближайшие 50 лет. А также строить супергигантские корабли с учетом изменившейся плотности. Мы можем экономить на энергии либо добавлять грузоподъемность. А стартовать легче всего в момент гигантского торнадо, и можно его вызвать рукотворно, если на то пошло. Для этого достаточно произвести несколько гигантских разрядов сверху вниз на 5-10 км, имитировать молнию, ударившую в землю, - и замолчала, принялась есть торт.
Видимо, он ей нравился так, что она забыла о вселенских катаклизмах, но я не дал ей этого сделать.
Так, ладно, а что по поводу черной дыры, на которую мы несемся вместе с Солнцем? - спросил снова я, вернув разговор к началу.
Тут надо, - отвечала она, сделав большой глоток молока, - все хорошо взвесить. Во-первых, мы и так ускоряемся нехило против обычного. Настолько, что ядро Земли разогрелось до неприличных температур, но это еще половина беды. В радиусе светового года от черной аномалии мы попадем в дополнительную турбулентность и, к примеру, не станет привычных нам зимы и лета. А все время будет этакая хмарь, мелкий дождь, ветра, как на Венере, и супервысокое давление. Высота облачности поднимется до 200-300 километров и будет содержать влаги столько, что уровень самих океанов упадет до минимума. И если что-то случится с этой атмосферой, ну, например, какой-нибудь космической бурей ее сдует, то мы вовсе лишимся воды и превратимся в подобие Луны и Марса, станем непригодными для жизни. Это будет означать, что акции продовольственных компаний резко подскочат в цене.
Ну-ну, пока не будем так спешить с выводами. Возьми салфетку лучше. Вот, хорошо. Теперь давай все это просчитаем математически, а еще лучше, нам нужны какие-то твердые доказательства этой теории.
Ну смотри, - передразнила она меня. - Люди, в среднем, становятся крупнее, габаритнее, живут дольше, силачи спортсмены бьют рекорд за рекордом. Уже прыгают на какие высоты! А поднимают тяжести какие? Понимаешь, что это неспроста. Именно: растет плотность пространства. Потом, общий уровень воды в реках на всех континентах снижается, падает высота и грунтовых вод. И, наконец, резко увеличилась инерция движущегося предмета, поэтому автомобили на дорогах чаще попадают в аварии, да и самолеты, электролеты тоже. Пилот думает, что сейчас он отвернет в последний момент от земли и закрылки уже выправит или даст реактивный реверс, а его, словно кто-то сзади толкает, и — шмяк о поверхность. Понимаешь меня?
Да-да, я согласен. Сам замечал, какие-то странные аварии пошли на фабриках и заводах, или турбина на ГЭС пойдет в разнос, хотя не должна была этого делать. Мосты рушатся, небоскребы... Мы-то думали, что землетрясение.. А оно вот что на самом деле! Значит, любое усилие, действие даст еще большее противодействие.
Совершенно верно! - согласилась Айнур.
Вопрос сейчас стоит, как это всем доказать. Ну так, чтобы выглядело очень натурально.
Вовсе не обязательно, - возразила она. - Народ такой сейчас стал — думают только о себе, здесь и сейчас. Что будет потом, через 10-20 лет, их вовсе не интересует, словно они тогда уже и жить не будут. Это называется «феномен короткой памяти», как в прошлое, так и в будущее, словно этого не было. А значит, проще сейчас скупать все продукты долгого хранения, делать гигантские запасы, а также запасы кислорода, водорода и просто воды. Из нее потом можно все это получить. И также сделать заначку полезных ископаемых, возможно, что скоро их просто некому будет добывать. И, в-третьих, создадим закрытый проект, «Колония», по переселению на орбитальные станции. А далее, если кому-то повезет, найдут новую планету, пригодную для жизни, но проще сразу самому ее сделать. То есть, к примеру, взять и модернизировать спутник Сатурна, на котором есть вода. Сделать силовую установку, типа «Купол», которая будет все хозяйство защищать...
Ну ты даешь! Это же труднореализуемо пока, - возразил я. - И вообще, далекая перспектива. Проще создать все похожее здесь, так сказать, обустроить свой дом. Мы выиграем время, а когда начнем строительство той же системы защиты, людишки это увидят, и все сразу поймут, что все серьезно, никаких шуток, реальная опасность надвигается на планету.
Ага, - засмеялась Айнур. - И все, конечно, не спасутся, только избранные...
Ну почему же... Есть такое понятие — естественный отбор, и человек - такое существо, что ко всему приспосабливается, всякие мутации приобретает. Нет сомнений, что скоро он вовсе будет обходиться без всего привычного и будет получать энергию в чистом виде прямо из космоса.
Ага, - поддержала меня Айнур. - Только выглядеть будет, как большой серый круглый камень.
И мы вместе рассмеялись столь удачной шутке. В конце концов, рациональное зерно в ней есть, и наша планета без сомнения разумна, просто постичь ее мысли мы никак не можем.
Ладно, все, пошли спать, иначе завтра не попадем на работу. Ты как на это смотришь? - и посмотрел внимательно на нее.
Положительно, - ответила она. - Пошли...
Понятное дело, уснуть мы сразу не смогли, а, когда это все-таки случилось, мне приснился удивительный сон, непохожий ни на какие виденные ранее. Будто я плыву по нашей галактике и обгоняю звезды и планеты. Такими они кажутся маленькими... «Значит и я сам внушительных сопоставимых размеров», - мелькнула у меня мысль. - «Не меньше тысячи солнц, значит, и скорость движения приличная». Вот, лавирую мимо «светлячков» и думаю: «А что, если через них прямо двигаться?» И взял, рассек несколько штук подряд, при этом видел, как они разлетались мелкими осколками за секунду до столкновения. И так красиво! Но потом подумал: «Может, это чьи-то солнца, и они кого-то греют, а я взял и разбил их... Нет, надо попробовать аккуратно их взять и подержать в руках». Вот это у меня получилось. Нисколько не жжет. Далее помчался все быстрее и быстрее туда, к центру галактики, пока не увидел ее, гигантскую сферу, воронку, похожую больше на грушу, которую раскрутили. Сейчас она была больше меня в миллионы раз, и я побоялся, что затянет внутрь. И что там потом будет — черт его знает. Попробуем увеличиться в размерах. Если получится. И мысленно представил черную дыру крошечной, незначительной, и чудо — это случилось! Вот она — не больше кулачка, а форма груши, потому что куда-то спешит и тем местом, которым ускоряется по курсу, более расплющена. А задняя часть вытянута. Кстати, Земля тоже имеет такую форму, да, наверное, и все звезды. Далее попробовал поставить руку на пути. Она прошла сквозь нее, и я почувствовал холод, просто космический. «Странно, значит она вот такая холодная. Не как звезды. Скорее всего, скрученное пространство на огромных скоростях. Только, вот куда она устремляется? Это значит, она не главная в нашей галактике, что-то ее толкает вперед. Но что? Может, кривизна нашей вселенной? И что тогда ее создает, какой такой привод всю эту систему приводит в движение? Ни фига не понятно. Раньше-то думал, они, черные дыры, и приводят все к изменению. Ан нет! Не так! Или само пространство — темная энергия - и есть наша вселенная? Но почему она вообще существует, может, разумна, поэтому оттого, что живет, развивается. А что? Неплохая идея! Движение — это энергия, энергия — это разум, и, чем больше, тем лучше стремится он к равновесию, или уравниванию давлений (скоростей, по-нашему), и чем больше он это делает, тем сильнее все разбалансировывается и расширяется, словно круги на воде. Ладно. А если сейчас уничтожим эту черную грушу? Бац! И нет ее, на фиг она не нужна, раз на ней не держится наше мироздание». Бац! - вспышка, и все накрыло чернотой, словно я куда-то провалился, но в последний миг заметил, что воронка в несколько парсек вдруг вытянулась, изогнулась спиралью, пружиной, и разлетелась чернотой во все стороны.
От этого я проснулся. Сердце бешено стучало. Рядом никого не было. Да я и забыл, что кто-то должен был быть. Сон своей тяжестью и необычной явью не отпускал. Странно, как будто оно в самом деле так и было. Брр... Руку-то отлежал. Встал с кровати и решил походить, размяться, обдумать, что к чему. «Если это - абстракция, и черная дыра — это мои конкуренты, и я, значит, с ними справился. А если нет? И это — подсказка какого-то важного открытия, пока ничего не забыл, надо идти в кабинет и все подробно записать на диск, потом уже в более подходящей обстановке все обмозговать». Сел за комп и начал печатать. «Если абстрагироваться и допустить, что человек — это всего лишь частичка глобального вселенского разума, имеет с ним связь, пусть хотя бы в сонном состоянии, этаких грезах, и значит, что там его должны обязательно слышать и принимать решения соответственные, типа нравится-не нравится человек, своего рода нервное окончание, их миллионы, миллиарды, плюс связаны они в большие узлы. Допустим, когда один лидер влияет на умы других, их боль или радость отдается в нем сторицей, соответственно, по аналогии, все ручейки сигналов стекаются дальше в энергоинформационные центры, находящиеся, возможно, далеко за пределами нашей планеты. Отсюда — самый главный вывод: к примеру, зачем человек спит? А вот зачем! Он не может не спать, в противном случае, в его мозгу накопится куча всякой информации, нужной и ненужной, и все свободные «файлы» будут заняты. Оперативного пространства, или чистых листов для операционной текущей деятельности, не останется, и тогда может случиться сбой в любой подконтрольной нашему мозгу системе тела, и какой-нибудь орган откажет, плюс просто задуматься будет невозможно, а это тоже, в каком-то смысле, смерть личности. Значит, мы больше похожи на этаких дистанционных роботов, которые нуждаются в ежедневной чистке, зарядке, замене файлов от внешнего оператора. Кто он, пока неизвестно, но его возможности не чета нашим. И, второй вариант, к которому я больше склоняюсь, нашему разуму тесно в его пределах, скучно и при первой возможности, например, в глубоком сне он сразу выходит во вселенское энергоинформационное поле и развлекается по-своему. Там он обладает колоссальной энергией, способной спокойно разрушать или зажигать звезды или, как я, взять и раздавить черную дыру внушительных размеров. Получается, только наша жизнь и наши мысли во время сна и наполняют смыслом всю огромную вселенную? А почему бы и нет? Так, первый или второй вариант?» - поставил вопросительный знак и откинулся в кресло. «Чепуха какая-то, если честно. Ведь по второму варианту все, что окружает нас и есть плод нашего воображения, пусть и в твердой форме, пусть и не сразу оно появилось. Можно и так: мысль, например, путешествует и в далекое прошлое и, если что, всегда там может что-то подправить. Вот почему, если возникают какие-то нелепые аварии, катастрофы, болезни можно быть уверенным, эти люди не смогли встроиться в общую картину, мозаику жизни, и их просто удалили нажатием клавиши. А как, это уже детали, результат один. Смерть, и наоборот. Если человек очень важен для мира, он будет сохранен на максимальное количество времени, причем не в своих детях, как все думают, а, скорее, в своих последователях, идеях и, не исключается, рождение в новом теле для продолжения начатого. И можно без всяких переселений душ. Часто происходит так, что человек вдруг начал жить новой жизнью, генерировать уникальные мысли, а потом — потух и просто доживает свой век. Зато другой человек загорелся идеей и так далее, и там и сям. Вот и не надо никаких сложных схем, результат гарантирован, только выходит, что не душа в человеке переселяется, а, как в многоквартирном доме люди, мысли. Они разные, непохожие в чем-то и, наоборот, что-то их роднит. Мысли могут самостоятельно менять дом (человека) и даже «уехать», улететь в другой мир, может, в подводный какой переселятся в дельфина какого или птицу. Правильно...»
И тут в комнату вошла Айнур.
Вот ты где! А я тебя искала, не хочешь ли мне составить компанию? - и обняла меня сзади.
А мы что? Уже на ты? - удивился я. Видимо, из памяти начисто выскочили последние несколько часов.
Ого! Да ты, по-моему, переутомился малость. Вот, что-то пишешь по ночам... - и она глянула на монитор.
Я хотел все выключить, но потом передумал. Пусть читает, может, у нее есть что добавить. Она быстро зачитала текст.
Клево! Ты умница, только, как ты себе представляешь наши мысли. Ну на что они похожи в физическом смысле?
Ну, не знаю, честно, - развел руками.
Хорошо. А вот мне кажется, это такие мелкие шаровые молнии, а точнее, сгустки энергии бозонного уровня и, если быть еще точнее, это сгустки концентрированного электромагнитного поля, если они собираются в кучу в одном месте, то начинают перерабатывать вакуум и излучают уже световую гамма- и подобные лучи во всех диапазонах. Допустим, за счет быстрого вращения в нескольких осях другие сгустки, помельче, налипают, затягиваются на основной, и он растет, пока есть возможность., потом из видимого спектра перейдет в невидимый или просто сколлапсирует в точку и еще более уплотнится. Либо прибавит в скорости вращения. Вариантов много. Тебе какой больше нравится?
Ну, не знаю. Я, честно, спать хочу, но должен быть единый закон для всех случаев. То есть энергетическая выгода несомненно в этом должна присутствовать, в противном случае, для чего было все это мутить... Правильно?
Да, ты, кажется, прав, пойдем спать, до утра еще далеко.
И тут я все вспомнил и понял, куда меня сейчас тянет эта молодая особа, но сопротивляться сильно не стал, так только, для виду.
Глава №10.
10 января 2021 года. Первый рабочий день в Лохии.
«Да, если честно, то и на всех мировых рынках инвесторы начинают просыпаться и с удвоенной энергией покупать или продавать ценные бумаги. Отталкиваясь от прогнозов вездесущих аналитиков рейтинговых агентств и просто от ежедневных новостей ведущих мировых СМИ...
Первое сообщение от Мировой Академии Наук прозвучало в 10.00 по нулевому времени (долгота). Якобы Земля сближается быстрыми темпами с Гигантской Черной Аномалией. Почему-то ее еще не стали называть черной дырой, видимо, чтобы не переборщить с негативом. Но и этого хватило, чтобы котировки долговременных проектов и сложных по своей сути пошли вниз, хотя сроки якобы столкновения или, скорее, погружения в эту дыру наметили не раньше, чем через 10 лет и не позже, чем через 11. Почему-то закисли все развлекательные стройки, увеселительные игровые заведения объявили о скором закрытии, хотя, по логике вещей, напоследок как раз бы надо было бы гульнуть, если так-то, по-честному.»
Я находился в испытательном цехе, и с Артемом и еще двумя рабочими обсуждали макет будущего преобразователя бозонной энергии в обычную, электрическую. Для этого мы замыслили установить сильное постоянное электромагнитное поле, но не одно, а несколько. Причем каждое к другому должно находиться под углом 120 градусов. Итого, все три кольца-диска из постоянных магнитиков. Получилась бы этакая невесомость для установки. Но это не все. Самое интересное, что все три кольца были жестко скреплены меж собой и должны начать вращение самостоятельно на подвесе от движения самой нашей планеты. Мы ничего даже предварительно не стали толкать или раскручивать. По-тихоньку все раскачается и завертится наподобие нашей Земли, ее тоже никто не толкал, просто ей дали свободу вращения во всех трех плоскостях и — лети куда хоти. Так что ли. В общем, мы тут занимаемся, как вдруг в дверях появляется, кто бы вы думали?
Пауль, собственной персоной, - проговорил я. - Он же Зибель Артур, известный ученый, физик-теоретик. Автор теории темной энергии. Видимо, решил посетить наш скромный кружок и поглядеть, чем мы тут занимаемся в песочнице.
За спиной у него стояли две охранницы из «Омеги».
Вот, мы его поймали, пытался проникнуть на один из наших секретных складов, да не один, там целая рота была каких-то спецов. Так что маленькая микровойна закончилась нашей победой, но есть убитые и раненые.
Хорошо, составь список всех, кто принимал участие. Наградим посмертно. Тьфу, выдадим премии всем по миллиону единиц.
Да, спасибо, но бойцы говорят, тут у нас новый конец Света намечается (НКС) и как бы есть настроения оставить службу. Жизнь-то недолгая осталась.
Ну-ну, командир, не падать духом. Она, наоборот, только сейчас начинается. И у кого сила и холодный разум, тот и выживет. А по одиночке всех вас раздавят, как котят, обычные мародеры. Вот увидите. Сейчас фронт посыпется, солдаты побегут по домам оттягиваться, на остатки жизни по полной, и в городе без вас начнется настоящий хаос, - при этих словах я смотрел на Пауля: не сказал ли он чего лишнего моим чувствительным барышням, - хоть они и в броне и профессионалы своего дела, мозг, видимо, так и остался наивным, склонным верить официальным средствам массовой информации.
Выйдите за дверь, мы поговорим с господином Зибелем тет-а-тет. Я вас позову, если что.
Ну, вот мы и встретились вновь, - обратился я к Паулю, когда остались одни. - Выкладывай, что там у тебя такое срочное приключилось и зачем тебе мой склад готовой продукции, там все равно ничего нет, все, что мы делаем, сразу идет по адресам и в дело пускается. А сам склад — это, своего рода, ловушка, приманка, как раз вот для таких случаев, особо любопытных. И, в конце концов, мы же не завод какой-нибудь... Товар или наши изделия — штучный товар, ну зачем нам такой огромный склад...
На миг мне показалось, что в глазах собеседника промелькнула растерянность и понимание, что его ловко провели. Но потом он вновь собрался с духом и рассмеялся:
Ну, Сер, ты даешь! А, согласись, в прошлую нашу встречу я тебя дуранул. Ты бы видел себя со стороны. Как ты мне обещал помочь отыскать моего сына, вернее, отмазать от армии. Вознаграждение обещал за акции... Наверное, думал, что разговариваешь с заштатным лохом. Так ведь?
Ну, было дело, - согласился я. - Значит, сейчас 1:1. И в твоем положении сейчас я бы так не веселился. Все-таки тебя просчитали, нашли, вернее, ты сам сдался. Вот и думаю, зачем? Что на этот раз приключилось? - спросил я так и присел в кресло.
А он остался стоять, хотя мог бы тоже присесть. Запрета не было. Он был в некоторой степени свободен, пока без наручников.
Нет, я постою, - ответил он на мой взгляд. - Спина что-то болит. Я, вот смотрю, ты начал игру по-крупному. Подговорил Мировой Научный Совет и Академию (МНС и МАН) дать ложные заявления о конце Света. Более того, обрушил рынок, выкинув все свои скупленные акции моей кампании «Пауэр» так, что за них не дают и 10 процентов прежней цены. Мы их, конечно, выкупили все до одной обратно, и вы потеряли кучу денег.
Ну это еще неизвестно, - перебил я. - Держать их далее точно не имело смысла: не сегодня, завтра будет готов новый гравитационный источник энергии. И «Пауэр» уже не поднимется с колен никогда. Если, конечно, ты не примешь моего предложения об объединении. Но об этом позже...
Да, кстати, насчет нового источника энергии: без меня вы его не сделаете. Я тут вывел кое-какую формулу. Суть ее такова, что любая энергия стремится к равновесию. И есть нечто, что ее выводит из него. Без этого составляющего ваша установка работать не будет. Ну, собственно, именно поэтому я здесь и подставился специально.
Не понял, ты что? Филантроп? Или это, как его, за идею, что ли? Спаситель человечества? А я, значит, так-перетак, злодей, готовый за все брать единицами в тройном размере? Этакий акула капитализма с нечеловеческим лицом? - разошелся я не на шутку. - Я не могу работать за результат как таковой, только за деньги. Так по-твоему?
Да, совершенно верно, - согласился он.
А вот и не так! Если бы можно было достичь творческой, материальной свободы, при этом не захватывая власть на земле, то я бы этого и не делал, зачем лишние движения? Но мы живем в таком мире, где всем заправляет капитал, а он, как раз, душит любую здравую идею на корню. И все потому что его интересует только прибыль, здесь и сейчас. А завтра хоть конец Света. Видел, как они легко купились на мою шутку. Более того, развили тему и сейчас вовсю спекулируют на биржах, и неважно, что многие разорятся, кто-то покончит с собой и так далее. На этом можно хорошо нагреть руки. Вот, смотри, котировки драгоценных металлов резко падают. По-моему, это говорит о том, что наживка заглочена намертво. Обратного хода нет. Но вернемся ко мне и моим идеям. Так вот, если бы не корпорация «Цифер», достичь результата не удалось бы. А значит, цель оправдывает средства, а в душе я ненавижу любую зависимость человека от кого-либо или чего-либо, в том числе, и от денег. Поэтому вопрос — философский, кто из нас больший злодей. Давай не будем этого выяснять, - закончил речь я и вздохнул так тяжело.
Согласен, - сказал он. - Ты ее, кстати, сам начал, дискуссию ни о чем. Я-то дело говорю...
Первым слово на совещании в нашей секретной лаборатории взяла Айнур как молодой представитель нового поколения.
- Итак, господа, - обратилась она ко мне, Артему, Паулю. - Все вы знаете, что во Вселенной существует темная энергия, она занимает большую часть всего пространства, но никто толком не знает, что это такое. Есть только предположения. По одному из них это — вакуум, некая легкая субстанция, которая имеет свою плотность. То есть понятно, что вакуум — это вовсе не пустота и, скорее всего, не какие-то быстролетящие частицы волны, так что мы их не можем уловить. Это больше похоже на ускорение самого пространства, оно, как будто, течет. А посему его энергия уже не равна нулю. Скорость этого течения громадна, если сравнивать с чем-то стационарным (неподвижным), но так как Солнце, Земля увлекается этим течением, то относительно нас эта пустота действительно практически неподвижна. Но это не значит, что из нее нельзя извлечь энергию. У меня все. Далее слово берет ученый Пауль, он знает намного больше по этой теме, - закончила девушка свою речь.
- Спасибо за доверие, - начал Зибель. - Итак, действительно, в нашем случае, чтобы понять, что такое течение вакуума, стоит присмотреться к такому процессу, как теплообмен, или стремление энергии перемешаться, холодное с теплым или, другими словами, к равновесию. И понять, почему это происходит. Так вот, скажу. Раз у вакуума есть плотность, то значит, к примеру, чем горячее, тем он становится разряженней, его суммарная потенциальная энергия снижается, и чем выше температура, тем больше идет спад. А значит, теряется масса, и он становится легче. Падает при этом его инерция, поэтому при вращении вакуума более «горячий» старается приблизиться к центру. А более холодный, тяжелый отходит на периферию. Вот, возьмем нашу солнечную систему. Мы видим, что вокруг звезды, это центр вращения, собирается более разряженный вакуум, и планета Меркурий обращается быстрее всех остальных планет именно по этой причине. Там ему просто легче двигаться, ускоряться. И вакуум не так сопротивляется, его не тормозит. Например, как нас. А поглядите-ка на Уран или Плутон. Они и вовсе ползут, как черепахи, хотя вращаются быстрее Земли в несколько раз. Им очень трудно двигаться. Итого. Вывод: если мы создадим разность давления вакуума в одном месте, у нас образуется огромный потенциал. Когда вращается торнадо или тайфун, там внутри как раз давление вакуума снижается, - при этом он посмотрел на меня. Видимо, он знал, что я-то думал совсем по-другому. - И образуется своеобразный пузырь, который пытается лопнуть путем заполнения воздушных масс из окраин с высокой плотностью вакуума, и так только больше разгоняется, потому что одни молекулы воздуха увлекают за собой другие. И, когда достигают центра равновесия первые ряды, сзади напирают другие, и они все вместе проскакивают дальше и снова теряют равновесие. Центр урагана, так называемый, инжекторный эффект, или лавинный, от одного камешка начинается большой камнепад, пока не свалится последний булыжник, плохо лежащий или имеющий потенциальную энергию. Так и в атмосфере, покуда ураган окружает высокое давление вакуума, он и будет не стихать или двигаться, «осыпаться», дальше, как в пустыне ров осыпается песком, так и тут. Вопрос состоит в том, как сделать промышленную установку для создания высокого-низкого давления вакуума... У меня все, я же теоретик, - как бы оправдывался он.
Тут я уже взял слово и тут же отдал его великому инженеру все времен и народов, Седову Артему. Что-то он скажет?
- А что тут говорить? - начал он. - Все, задача предельно ясна: чем выше разность давления вакуума между центром и периферией, при этом еще и расстояние относительно небольшое, то соответственно. Скажем, как только вращение пустоты обрывается, центробежные силы ослабляются, происходит прорыв, или разряд частичек вакуума, холодных и горячих, и наоборот. То есть перемешивается все быстро в нашей кастрюльке. Кстати, электромагнитные поля как раз и раскручивают вакуум, и то, что мы видим короткий разряд, скорее всего, и есть процесс перемешивания. Тогда, правда, существование электронов не то чтобы опровергается, но это могут быть быстровращающиеся частички пустоты, а потому имеют массу и способны течь или двигаться в зависимости от того, куда идет общее течение, - закончил он.
- Браво! Согласен! - крикнул я. - По-моему, господа, мы движемся в верном направлении, не будем отрицать электронную теорию, так как она успешно работает, но дополним ее плотностью вакуума и его течением. Тогда становится понятно, куда предпочитает двигаться электрон в том или ином случае, и вообще многое становится на свои места. Например, почему во время сильной магнитной бури происходят странные вещи, и планета может, наткнувшись на разряженное пространство, чуть ускоряться. Потом, в недрах земли определенного центра нет плотности вакуума, а есть вот этакая воронка, пузырь, который пытается все время заполниться, но ничего не получается, вместо этого вся земля еще сильнее раскручивается. Но, ближе к нашей теме. Выходит, нужно создавать сверххолодные или сверхбыстровращающиеся электромагнитные поля. В данном случае, скорость и центробежные силы компенсируют температуру, и внутри этого кольца образуется нечто похожее на сверхпроводимость или достаточно разряженное пространство, но с положительным знаком. А на периферии останется отрицательный. При некоторой критической скорости раскрутки процесс станет необратимым... - и замолчал. Повисла тишина. - Хорошо, подведем итог. Получается, нам сейчас нужно высчитать порог скорости, при котором один раз раскрученное поле, или вакуум, уже сам по себе не остановится. Навскидку эта цифра более 12 км/с, именно такое ускорение нашей планеты в системе. Или будем пробовать методом тыка, пока не обнаружим это значение. Есть еще какие-то предположения? Нет. Значит, хорошо. Седой, собираешь своих хлопцев, и думаете штук десять разных электромагнитных полей и разные способы их раскрутки. Можно ведь и с толчка заводиться, например, от высокого разряда? Верно? Как мы с тобой закрутили конденсатор в спираль, как ледоруб значит. Там поле вращается с определенной скоростью, надо попробовать добавить еще одну ось вращения, тогда выйдет сфера. Это сложно, но верный путь для проверки. В общем, штопор еще раз свернуть в пружину под углом в девяносто градусов к первой закрутке. Вот земля делает одновременно круг вокруг Солнца и вокруг некой точки, оба кольца стоят под углом в девяносто градусов друг к другу, и мы второго не замечаем, якобы. А вращение вокруг оси — уже результат общего сложения векторов ускорения, вот и всего лишь. Ну, все свободны. Приступайте к своим прямым обязанностям, Солнце еще высоко...
Глава № 11.
Утро. 01.07.2021. Жара. Июль. Парк отдыха.
В нескольких минутах ходьбы от Института «Цифер» на скамейке сидит одинокий прохожий и, запрокинув голову, слушает пение птицы. Не волнуйтесь, это я решил немного перевести дух от дел производственных, научных, ну и глобальных, конечно.
Больше всего досаждает жара и сухость, как и три тысячи лет назад, по-моему, ничего не изменилось. Да и люди в разрезе все те же. Более того, еще и деградация умственная шагает по планете восьмимильными шагами. Завтра — ходовые испытания нового источника энергии вдали от планеты на гигантском построенном ради такого случая звездолете. Да, мы уже научились строить быстро, по отдельным секциям (10мх10мх10м), собираем в узлы (100мх100мх100м) и уже из них составляем несколькокилометровые гиганты-исполины, способные транспортировать по несколько миллионов тонн. А суммарная тяга всех движков достигает ста миллионов тонн. Одна проблема — компактный источник энергии вместо ядерных опасных реакторов. Завтра мы опробуем наш чудо-генератор, и, если все пойдет по маслу, то начнется новая страничка в истории человечества, хорошая или нет, не нам судить, но уже начнутся реальные небутафорские межзвездные полеты. Сейчас, имея в распоряжении в качестве топлива уран, возможности корабля сильно ограничены. Первое — это эрозия реактора и период полураспада чистого или топливного вещества, который даже в стадии хранения портится в прямом смысле слова и усыхает, теряет свои энергетические качества, плюс слишком много надо всяких вспомогательных веществ для производства и хранения ядерной энергии. Например, той же воды и всяческих средств защиты. Скажем, реактор приходится огораживать двойной или тройной защитой и так далее. Активная и пассивная блокировки все равно не исключают утечки или аварии. А это — ЧП и непредвиденная остановка на ремонт посреди космоса. Но это не главное отрицательное качество ядерной энергии. А, пожалуй, все-таки она слабовата для звездолетов 3-го класса, которые развивают скорость до половины световой и могли бы больше, но не хватает мощности двигателей. Причем много не хватает, как минимум в сотню раз, именно на столько надо больше энергии, чтобы доразогнаться полностью до световой. А вот до половины надо меньше, все потому что сопротивление вакуума поначалу растет медленно, и для разгона требуется не столько энергии, сколько времени для преодоления инерционного воздействия самого корабля. Так как он сам весит миллионы тонн, то и инерция у него будь здоров будет. Но вот после 150 000 км/с начинается лобовое давление пространства, и, помимо этого, мелкие частички газа, песка и просто света приобретают значение и создают тормозной эффект не хуже парашюта в атмосфере Земли. Когда гигантский объем работы позади, и от тебя уже практически ничего не зависит, что можно было сделать уже сделано. Тысячи раз все перепроверено в расчетах итак на стендах, но все равно, кто знает, как оно будет. Кстати, самый первый образец взорвался в момент, когда его выключили, от напряжения электромагнитного поля. Взрыв был такой силы, что на том месте образовалась воронка 50 метров глубины. А ударная волна очень смахивала на ядерную бомбу, разнесла на десятки километров все вокруг. Международной огласки удалось избежать, мол, сдетонировала одна из баллистических ракет. Но так как радиоактивного облака зафиксировано не было, у наших экологов, особенно международных, остались вопросы типа: «А что, в самом деле, там взорвалось? Не испытывают ли лохийцы новое оружие массового уничтожения?» К счастью, жертв не было, все делалось дистанционно. Только в космосе мы все будет присутствовать на месте данного генератора, и, в случае взрыва, вряд ли, что корпус корабля выдержит. Но если уцелеет, нам точно не поздоровится. Одновременное высвобождение громадного количества энергии испарит нас, как букашек, поджарит, словно в микроволновке, и так далее.
Рисовал я себе страшные картины возможной трагедии. А сам дышал глубже утренней прохладой. Может быть, это последнее в моей жизни утро, и глупо его так бездарно провести. Может, позвать Айнур, с ней проститься. Нет, не охота, в случае чего, она останется в компании «Цифер» за главную как моя преемница по научным работам ну и близкий родственник. Вчера мы расписались, на всякий случай, и составил я все необходимые бумаги, завещание. Надо было видеть, как я ее отговаривал не лететь со мной. В полет, который иначе как безумным не назовешь. Она умница, все поняла правильно, другая бы на ее месте правдами и неправдами прокралась бы на борт и нарисовалась в самый неподходящий момент после старта, уже далеко в космосе.
Сиди — не сиди, а в итоге ничего не высидишь. Я встал и пошел. Где-то на удалении в ста метрах от меня двигалась группа «Омега», мои телохранительницы-штангистки-баскетболистки берегли мое бренное тело. От кого? Война давно закончилась, два месяца назад подписали Мирный Договор, киянцы остались в своих старых границах и Лохия — довоенной территории. Спрашивается, так чего тогда два великих народа воевали? Какого черта? Ответ: а кто его знает, просто воинственные мысли поселились в душах людей и правителей, а сейчас как бы немного проветрились, протрезвели и поняли, что война только создает проблемы, но не решает их. И, если кто-то выигрывает из промышленных предприятий, например, выпускающих военную продукцию, в итоге они неизбежно проиграют. Так как по окончании военных действий оружие уже никому не нужно в таких объемах. А продавать его в третьи страны запрещает Конвенция по защите прав человека. Как известно, автомат, граната убивают гораздо быстрее самых сильных наркотиков, так почему любой наркотрафик вне закона, а торговля оружием считается обычным богоугодным делом?
По дорожке среди цветов вышел на улицу, прошел на другую сторону улицы. Транспорта не было, так как это - центр города, и передвигаться только пешком или на велике можно. Зашел в булочную, постоял, подышал свежим ароматом хлеба. Такой знакомый с детства. Продавец, молодой парень, посмотрел на меня так, словно на психически больного. «Сам такой!» - подумал я и вышел на улицу. Нет, что ни говори, если бы не моя работа в институте, чем бы я заполнял пустоту своей жизни? Кем бы я был? Вот тем самым булочником, нес радость людям, или садовником. И думал, что там за ботаники сидят в своих кабинетах и проедают наши налоги. А мы их везем на своем горбу, этих тунеядцев, прохиндеев. Всех — в поле, картошку копать. Больше пользы будет.
Далее мой путь пролегал еще пару кварталов до вуза «Цифер». Но его сделать мне, видимо, было не суждено. Зазвенел мой служебный телефон экстренной связи. Свой домашний я носил в другом кармане, и он у меня, как правило, отключен в такие моменты.
- Алло, Сер слушает...
- Ну, наконец-то, до тебя дозвонились! Приезжай срочно на базу! У нас ЧП! Похоже, рабочие из обслуживающего персонала корабля «РОК» взбунтовались и отказываются подниматься на борт, якобы там опасно... В чем конкретно — не говорят. Сидят в своих общежитиях и все, - выпалил старший смены.
Ну хорошо, а роботов пробовали привлекать? Как говорится, незаменимых людей нет.
Тут тоже проблемы, кто-то их перепрограммировал, и они не слушаются никаких команд, только кружатся в танце, словно на балете. Такие бестолочи...
Ладно, я еду, давай электролет.
Через 10 минут уже стартовал.
«Вот так всегда,» - думал я, взмывая резко в небо. - «Последний день на Земле для отдыха и осмысления жизни испортили конкуренты. Сто процентов — это их подлая работа. Не нравится наш эксперимент. Корпорация «Пауэр» ослаблена в несколько раз, но все-таки не настолько, чтобы нас оставить полностью в покое. Но ладно, этот ход остается за ними, завтра, если не успею наладить работу и погрузку, то уникальный старт и проведение эксперимента будет под угрозой».
Уже на подлете к секретному аэродрому, ну, может, только для наших граждан, но очень хорошо охраняемому всеми силами ПВО Северо-Западного округа, снова зазвонил «тревожный», как я его окрестил, телефон:
Да, я слушаю, кто на связи?
Але! Это я, Артем, звоню. Из штаба универа. По-моему, у нас неприятности. Тут пришли непонятные силовики, по-моему, интеркоп, показывают документы и говорят, чтоб в 3 часа отсюда выметался. У здания и всего комплекса — новый собственник...
Ого! - присвистнул я. - По ходу нас предали, и, если документы чистые, значит Мадам слила все наши акции за свои долги. Видно, сильно на нее насели.
Но у нее не было контрольного пакета, от силы — 20 процентов!
Да, верно. Но собственность компании разбросана по всему миру, и на эти свои проценты они могут претендовать на головной офис, требовать ввести своего директора в Совет и много чего, - добавил я.
Да это еще не все! - продолжал Седой. - Я тут глянул новости, и по всем каналам крутят сплошной негатив о «Сер Цифер» и обо мне, и о тебе, и даже об Айнур. Непонятно только, где они раздобыли информацию конфиденциального характера, съемка в самом нашем офисе, и на объектах, и бунт рабочих не только на космодроме, а повсеместно. Более того, мы разрабатываем оружие массового поражения, и экстренный мировой Совет по безопасности предлагает аннулировать бренд и саму компанию как вредную и опасную для земли, считай, экстремистскую. Вот как, - выдохнул он, проговорив эту длинную речь.
Хорошо. Бери Айнур, и через запасной ход эвакуируйтесь. Сюда ко мне дорогу знаете?
Да, но ее я нигде не могу найти с утра, - ответил он. - И телефон не отвечает и никто ее не видел.
Плохо, Артем. Лети тогда без нее, иначе — арест и тюрьма, оно тебе надо?
Нет, конечно, - ответил он.
Вот и молодец! - отключился я. - Предупрежден, значит, вооружен.
Если честно, основная часть наших активов — это и есть нас четыре человека, даже не то, что мы, а наши способности мыслить и претворять мысли в жизнь в виде железа.
Заложив крутой вираж, мы пошли на посадку, и сходу влетели в открытый шлюз звездолета. Василий знал свое дело и показал урок настоящего мастерства. Еще не коснувшись земли, или пола ангара, я крикнул, чтобы он возвращался в Понткид и эвакуировал всех, кто из себя представлял хоть какую-то интеллектуальную ценность. И так до 6:00 по местному времени. Спецслужбам на глаза не попадаться!
Он улетел, а я побежал в командную рубку, путь занял 10 минут, надо было подняться на сотый этаж в грузовом лифте, пассажирских предусмотрено не было. Длинный коридор, и я — в центре гигантского сферического сооружения диаметром в километр. Если кто поднялся бы наверх, то увидел вокруг бесконечные корпуса сборочных цехов, на сотню километров вдаль тут трудится около 10 миллионов рабочих из Азии, Африки и Южной и Северной Америк. Собирают части конструктора непрерывно, 24 часа в сутки, настоящий конвейер. И вот сегодня система дала сбой: где-то пошло что-то не так, но разбираться времени уже не было. Меня встретил Зябликов, наш математический гений, если не перепутал часом фамилию.
Привет! - крикнул издалека. - Что у вас тут? Все на мази?
Сходу плюхнулся в командирское кресло и глянул на главный монитор обзорную картинку.
Вроде все спокойно, - отвечал математик, продолжая тестировать операционные системы главного кибермозга корабля. - А что должно быть?
Ты что? Не в курсе? Забастовка ведь, - сказал я.
То-то, смотрю, тишина, никого на работе нет, одни охранники шатаются. Думал, что праздник какой или выходной. Видишь, они кучкуются...
Да, вижу, кажется, они сейчас сюда пойдут, требования будут выдвигать.
Нет у нас времени слушать, если наши счета не заблокированы в компании, то переведи всем до одного работяги по годовой зарплате в обмен на немедленное прекращение акции. И пусть в темпе грузятся.
Боюсь, никак, - отозвался Зябликов. - Я хотел заказать ресторан на завтра, день рождения дочки.
Как дочки? Ты же говорил, что сын у тебя, - перебил я.
Ну и сын есть, - как бы оправдывался он. - Так вот, карточка аннулирована. Денег нет. А там было... очень много было, - и чуть не заплакал.
Значит так, нечего паниковать. Раз заблокировали, то можно обратно повернуть процесс? Реверс, так сказать. У тебя в руках самый мощный процессор на планете, - и положил руку на пульт кибермозга корабля. - И просто так простаивает.
А что? Так можно? - не поверил он.
Не только можно, но и нужно, - уговаривал его я. - Давай, время не терпит, обрушивай всемирную банковскую систему. А когда она падет, аннулируй все их счета. Это будет наша маленькая месть, но в лоб не иди, сначала активируй все компы сети, что стоят на наших заводах, так сказать, тебе в помощь. И всей лавиной наваливайтесь. А я займусь круговой обороной. Чует мое сердце, после кибератаки они попытаются взять нас штурмом. Санкция на наш арест у интеркопов, наверняка, уже есть. Они всегда заранее готовятся, а вот наша разведка все проспала.
Я попробую все, что в моих силах...
Давай-давай! Главное — верить, что получится, - уже повернулся и стал активировать орудия дальнего и ближнего боя, разведывательные и боевые беспилотники.
Теперь в моем распоряжении более сотни военных беспилотников высокой маневренности. Первым десяти был отдан приказ сбивать все спутники, пролетающие над нами. Так как со времен окончания Третьей мировой войны успели назапускать новых, вторая группа отслеживала передвижения противника на дальних подступах и оперативно докладывала мне. И резерв, на всякий случай, атаки. Я был спокоен. Этот день настал, и я давно к нему готовился, поэтому проигрывал разные сценарии, как могут отжать нашу компанию, в том числе, путем замораживания средств, подделки документов, бунта рабочих. Это все — стандартные модели, не выходящие за рамки моей фантазии, а значит, и чужаков. А Айнур они, скорее всего, похитили, будут ею меня шантажировать. «Омега» - мой щит внутренний — тоже уничтожена в первую очередь. Вот снова зазвонил телефон, уже домашний.
Але!
Тишина.
Ну говорите, я все знаю...
Что знаете? - наконец, отозвались на том конце провода.
Голос незнакомый.
Она у вас? Верно?
Ну, допустим, что так.
От меня что-то нужно?
Верно... Конечно.
Ну так, не тяните, говорите, что конкретно, - а сам только и думал, как время подольше подморозить, примерно 14 часов с небольшим.
Тут такое дело. В общем, сдавайтесь... Вы проиграли. Айнур арестована и находится в очень надежном месте. На вас тоже есть санкция.
Ого! Как интересно! А как же выбор суда и наказания, или законы Лохии уже не действуют? - поинтересовался я.
Нет, это не ваши местные, а международные правила, и, если что, все государства и корпорации объединились против вас и экспроприировали вашу собственность в свою пользу, соответственно, видите, как выгодно конфликтовать... Не находите?
А вот и не очень: на всех, кто выступит против меня или выступил уже, я накладываю штрафные санкции в 10-кратном размере. Ты пишешь разговор?
Да.
Тогда и транслируй сразу на весь мир.
Хорошо, как скажешь, - согласились с той стороны. - Только не кажется ли, что это от бессилия? Выдавать желаемое за действительное? - проговорил незнакомец.
Было видно, что он привык решать чьи-то судьбы, может, бывший прокурор или судья.
Одному из нас кажется, что он всемогущ и контролирует ситуацию.
Ура! Есть доступ! Смотри, Сер, я обрушил лавину на мировой банк, он «завалился». Думал, что недоступен, не учел одной маленькой детали: что супермощная программа версталась не один год, а сработала за пару секунд, - и он поплыл, - радовался математик.
Все, отбой, позже поговорим! - крикнул я в трубку, но, по-моему, она отключилась чуть раньше. Просто «Сер Цифер» снял деньги отовсюду, где они могли быть, в том числе, и со счетов мобильных кошельков, средств связи и тому подобного. Вся сумма перешла в одном место: корабль-звездолет, имя ему «РОК».
Молодец, Зяблик! Не зря я тебя отмазал от армии. Глядишь, сейчас бы лежал где-нибудь в сырой земле, в чужой стране. А так, можно сказать, ушел от своего рока.
На что тот ничего не ответил, продолжал уже зачистку хвостов и выставлял ложные адреса-ловушки, чтобы преследователи не смогли сразу выйти на след похищенного. Тут же я сделал перевод всем рабочим и связался с их профсоюзом. Некий Тимур из Чечни представлял всю эту многомиллионную массу:
Слава Аллаху, вы выполнили свое обещание. А мы приступаем к работе, дай бог вам здоровья.
И тут же все пришло в движение, словно ждали этого сигнала: тысячи роботов встали и пошли, сотни электролетов взяли груз и поплыли в чрево огромного звездолета затем, чтобы оставить там груз и вернуться снова. Погрузка продолжалась в ускоренном темпе.
Зяблик, - обратился я к коллеге. - Ты видел, как все завертелось? А говорят, что миром правят идеи. Ни фига подобного, и деньги играют не последнюю роль. Особенно, когда во всем остальном мире их практически нет.
Да, но так долго система финансовая без крови не выдержит, - возразил Зябликов. - В мире случится коллапс не только банковской и расчетной системы, но и подморозятся все остальные производства, проект и тому подобные. Вы сейчас взяли в заложники практически всех на планете, а я, если что, только выполнял ваши приказания.
Правильно. Поэтому будете соучастником, - подытожил я.
И мы оба рассмеялись.
Ладно, это все ерунда. Моя жена сейчас у них, и я даже не знаю, в каком месте они ее держат? Есть ли какие соображения на этот счет? Может, в какой секретной тюрьме для террористов? Или базе подготовки спецназа? Может быть такая?
Вполне. По любому у нее солидная охрана, - согласился математик. - Но, с другой стороны, они понимают по этой самой охране: чем она больше, тем выше шансы утечки информации о ее местонахождении. И все понимают, что для звездолетного флага нет никаких преград ни на земле, ни в воздухе, и мы ее попытаемся освободить.
Значит, охрана невелика, - закончил я его мысль. - И они, скорее всего, где-нибудь глубоко под землей, чтобы не обнаружили беспилотники. Значит, надо проверить все ближайшие коммуникации, крупные пещеры, метрополитены и тому подобное. Но это долго. Ладно, начнем операцию «Поиск». А пока верни моему абоненту пару-тройку единиц, попробуем поторговаться. Теперь есть чем, и давай выйдем на связь с миром, я хочу сделать заявление. И это, сотовым компаниям верни деньги, кроме тех, что про нас всякую дрянь крутили.
Так это, «Спорт» и «Культура» были в стороне, остальные все нас поливали помоями.
Ну и хорошо, пусть по этим каналам смотрят эфир.
Надо было видеть наш мир, в одночасье лишившийся средств на счетах. Встали не только поезда, заводы, фабрики. Дураков нет — бесплатно работать. Заправки не отпускали электроэнергию, электростанции — напряжение потребителю ввиду неоплаты услуг. Это, действительно, конец Света, задолго до декабря... Чтобы провести напрямую трансляцию, пришлось вернуть средства не только «Спорту» и «Культуре», но и частично электростанциям, энергосетям и самим потребителям, на 10-15 минут просмотра. А это — всем жителям земли по одной единице. Нам — минус 7 миллиардов. Электростанциям по 1 000 000 единиц, еще 10 миллиардов. Больше не входило в мои планы, потому что сразу активируются наши враги и смогут координировать свои действия. Я хотел, чтобы все знали правду, что случилось и из-за кого. Как только переводы необходимые были сделаны, и все у всех заработало, только соцсети и компы, я начал:
Здравствуйте. Говорит «Сер Цифер», мегакорпорация, которая на время аннулировала ваши счета. В ответ на то, что спецслужбы интеркоп похитили мою жену и ребенка (она беременна) и сделали это подло, исподтишка. Вероятно, по-другому они не надеялись на успех операции, тем самым они нарушили правила нашей корпорации, страны. Ну и права человека: лишили его свободы без всяких на то оснований. Я как глава этой компании призываю всех, кто меня слышит, дать отпор захватчикам. Все, кто видит это фото, может сообщить информацию вот по этому номеру. Вознаграждение гарантировано высокое, вам хватит не на одно поколение. Но не это главное. Нас обвиняют в создании оружия массового поражения, но это — клевета чистой воды. Мы создаем генератор энергии нового поколения, и взрыв на одном из наших полигонов был неудачным запуском, вернее, остановкой. В целом, опыт удался. Система работает и дает нагора энергию, ее цена за 1квт/час в сотни раз ниже нынешних расценок, и в ваших интересах, чтобы наша компания завершила тестовые испытания и начала их производить серийно для массового потребителя. Теперь у каждого дома будет свой мини-генератор, и вы не будете ни от кого зависеть: от всяких перекупщиков и передающих сетей, погоды, наконец, и сможете жить спокойно. Остановите своих сенаторов, конгрессменов, президентов от глупых шагов. А за мной не заржавеет. Счета разблокирую завтра, в 8:00 по нулевому меридиану. Так что не паникуйте. Счастливо! - и отключился.
Вот, Зяблик, слышал, как я их?
Да, - согласился математик. - Круто: тебя смотрели все, раскрыв рты, стопудово. А потом снова потух свет и компьютер. Вот это номер! Ха-ха!
Пусть чувствуют за нами силу! По-моему, только ее они и понимают. А свой разум, видимо, заложили в ближайшем ломбарде. Вот! Смотри, звонит клиент! Новости по Айнур! - но я ошибся, это был Седой по экстренной связи.
Сер! Мы летим к вам, все облазили, твоей нигде нет, нас — человек 20. Изъявили желание участвовать в испытаниях. Ну, кто почем, а остальные разбежались кто куда, когда началась эта фигня.
Хорошо! Давайте, мы в главной рубке. Летите.
А вот и домашний звонок:
Але! - сказал я.
На том конце — другой голос, видимо, предыдущего переговорщика расстреляли:
Сер, ты? Приветствую тебя, тут такое дело, не буду вокруг да около... Мы тебе Айнур - ты размораживаешь все наши счета...
Личные или общие? Организации Интеркоп?
Ну все, наверное, я еще уточню.
Хорошо, а где будем обмениваться?
Как где? На Северном полюсе мы высадим ее на льдине, сверху увидите...
Лады. Когда?
Ну, часов через шесть, не меньше, пока подлодка дойдет до полыньи по центру. Там же толщина льда несколько десятков метров, так не пробиться.
До скорого! - и я отключился.
Надо же! Не под землю, а под воду утащили мою женщину. Вот подлецы! А в остальном, ход моих мыслей был верным. Лишь бы успеть...до старта. Я обернулся в кресле и увидел, как в рубку вваливаются Пауль-Зибель, Седой и другие инженеры, ученые из нашего института. Все что-то из себя представляют, дураков не держали. Как и чьих-то пристроенных сыночков. Если у тебя нет свежих идей в голове по нашей теме, будь ты хоть сыном самого бога и триллионер, но тебя никто держать не станет. Наше время дороже.
Пауль! Привет, рад тебя видеть, - поприветствовал нашего нового относительно коллегу. - Сегодня, вернее, сейчас, мы запускаем основной генератор энергии. Хотите присутствовать? Здесь в кресле второго пилота или пойдете в реакторно-генераторный отсек?
Пойду туда, - ответил он. - Но буду на постоянной связи, - и увел с собой еще с десяток инженеров.
Остальным я сам нарезал задачи, чтобы лучше везде все контролировать. Накладки нам сейчас не нужны.
Раз, два, три, - и потянул символическую ручку на себя, затем набрал код запуска.
Отгадайте с первого раза, какой простой: «Сер Цифер» 13 раз. Бьюсь об заклад, никто до этого не додумается, хотя фразу отработают в первые же моменты, случись кому здесь что-нибудь взламывать. Вы еще не отошли от шока, как мне удалось спереть все единицы мира? Все очень просто. Пауль, он же Зибель, разрабатывал для своего правительства антивирусные программы. Ну, чтобы Объединенный Банк Единиц не взломали. Так вот, ОБЕ в обход здравого смысла заказал этой же корпорации и сам код, который никто не взломает. Естественно, он таковым и был, взломать его никто не мог, кроме самого создателя этого шрифта. И, хотя его потеряли, при этом подозревали, что он бежал в Лохию, коды, конечно, сменили, но не учли маленькую деталь. При перекодировке поступали сигнал и новое сообщение старому владельцу, то есть Паулю. Это он на всякий случай оставил небольшого червя до лучших времен. Как видим, правильно сделал. Внезапно половина рубки и корпус всего корабля начало трясти. Я даже заволновался, хотя на мониторе процесс загрузки электромагнитного поля шел в штатном режиме. Ну, может, чуть быстрее по времени.
Пауль! У тебя все пучком? - спросил я.
Да, Сер, - отозвался тот по громкой.
А чего это нас так штормит? - не отставал я.
Все элементарно. Как известно, электромагнитное поле обладает инерцией и массой, у нас оно неравномерное, и получается, по кругу движется электромагнитная волна гигантских размеров. Ну, вся обмотка от этого то сжимается, то растягивается, когда волна проходит.
Погоди, у нас же нет обмотки, одни пластины?
Ну какая разница? Я по старинке их называю. Тебе видно, смотри, - в центре реакторской сферы понемногу разгоралось плазменное облако. - Здесь принцип относительно прост: эффект микроволновки. Только разгоняются и молекулы воды вращающимся ЭМП. А сам вакуум - засчет огромной мощности силы тока. Так что свиду — обычная пустота, а приходит в движение, затем свечение. Это происходит ее расслоение.
Пауль прав. Если бы не переменное магнитное поле, то есть оно-то есть с одного бока, потом переходит в другое место, и так по кругу, у нас ничего не получилось бы. Потому что в постоянном течении поля все равномерно, и все силовые линии замыкаются на центр. Притока свежего пространства нет.
Все, процесс уравновесился. Сколько затрачиваем энергии на раскрутку электромагнитного поля, столько и получаем излучения на выходе. Другое дело, сейчас при поправках в расчете поля получается принцип комбайна: захват новых участков пространства и вовлечение их в процесс. Так устроено все во Вселенной.
Это Пауль верно подметил. Для земли, например, характерна неравномерность электромагнитного поля, по этой причине случаются приливы и отливы в океане. И в орбитальном ускорении имеются пики и паузы разгона. Суть всего этого в объединении волн энергии в одно целое или вступление в резонанс, тогда последует всплеск массы пространства и перевод ее из потенциального в кинетическое состояние ЭМП, что нам и нужно. Кстати, первые наши генераторы на самых ранних звездолетах были немного другие и, скажем так, очень простенькие и КПД их пониже. Тогда мы еще не знали некоторых деталей. И, по сути, они, скорее, были огромными накопителями энергии. А сейчас это, действительно, генераторы. Ну, мы немного отвлеклись.
С ростом скорости обращения поля по кругу трясучка успокоилась, а сфера из желтой перешла в зеленую, затем фиолетовую часть спектра и вовсе стала темнеть. Теперь это - первая в мире искусственная черная дыра, имеет огромное притяжение и скорость этой тяги. Сама сфера в сотни раз ужалась (с 50 метров до 5 метров). Тем не менее, если бросить предмет, он там и пропадет, его просто раздавит силами ускорения. Хорошо прятать лишний строительный мусор, но надо быть на чеку, чтобы самому туда не свалиться (шутка, вход в реактор невозможен, пока он включен. Но почему бы и не пофантазировать. )
По приборам мощность генератора поднялась до 30 градусов, значит, еще есть время для раскрутки. Сейчас Василий уже зависает на боевом электролете в нескольких градусах от Северного полюса, над бескрайними льдами он ищет полынью или признаки подлодки по нейтринному излучению ее реактора. Наверняка, она ядерная, а значит, фонит дай бог, на сотни километров видно. Плюс данные от 10 беспилотников, их я дал для усиления. Очень не хочется в последние минуты узнать, что сделка тысячелетия под угрозой срыва: заложницу не привезли или лодка запуталась на глубине во льдах, - всякое может случиться, страхонуться не помешает. Время еще есть, примерно остался час до полной загрузки. Генератор будет полностью загружен, и, в принципе, можно никуда уже не лететь. Эксперимент, который мы хотели проводить в космосе, по сути провели на земле на свой страх и риск, но на то форс-мажорные обстоятельства, и я ничего не могу поделать. С другой стороны, необходимо испытать новый корабль на ходу на скорость, маневренность и многие другие параметры, для чего мы и строили, не для показухи же.
Я предлагаю по-быстрому слетать на Юпитер и посмотреть, правда ли, там атмосфера имеет такой толстый слой или это наши выдумки, и планета полностью газовая, без ядра?
«Нет, все равно что-то, пусть маленькое, но твердое основание там должно быть. Вот и проверим по пути, пронесемся очень низко. Вернее, близко над Солнцем, и заглянем внутрь протуберанца, если такой вдруг выбросится в этот момент. Что еще? Да фиг его знает ,человечество всегда хочет знать больше, чем ему дано», - вот с такими мыслями я откинулся в кресле и чуть не уснул, но вовремя очнулся. Видно, срабатывает напряжение обстановки: нельзя расслабляться, вдруг что — восстание или предатели объявятся, захотят изменить правила игры? Оглянулся вокруг: все были заняты своими делами. Кто со мной остался, а это всего три человека, высчитывали параметры предстоящего старта с места на то же, перегрузки, выдержит ли оборудование, как пойдет амортизационная защита.
Вот Артем докладывает:
Основная нагрузка близится к концу, осталось каких-то десять тысяч тонн. В контейнерах — запасное оборудование на случай поломки и материалы, еда, одежда, лекарства. На 100 лет вперед уже погрузили: более миллиона тонн, половина из них — вода и земля для парников и теплиц.
Это все-таки звездолет, и может двигаться среди звезд столько, сколько захочет экипаж. Но мне, честно, и тут хорошо. Столько лет прожить на одной планете, всего разного пережить... Ну, куда еще больше? Разве что для всеобщего развития цивилизации... Тут мне одна мысль пришла в голову на досуге такого рода: если у людей есть внешний оператор, он может передавать информацию полезную в мозг человека, если нужно для дела или, наоборот, сделать его безумным, стереть всю память или еще хуже, вовсе внедрить процесс саморазрушения организма, рак, например, либо подстроенная катастрофа, это, когда время не терпит. Так вот, интересно, по какому критерию происходит отбор кандидатов на стирание? Тут есть разные варианты: от степени нужности человека на этой земле (или он активно помогаем некоему гению, в котором заинтересован оператор), пусть это даже какой-то злодей. Правильно, всякое может быть. Теперь, у кого приоритет, от чего отталкивался я опускаю, так как со мной многие не согласятся, особенно общепризнанные столпы культуры. Розоватый, что ли... Жизнь... она более жестокая и простая. Все сводится к двум-трем вещам, от которых идет следствие всего, что мы наблюдаем под названием «цивилизация». Итак, кто нужен оператору? Философы, ученые, писатели... Для чего? Чтобы двигать мировой прогресс... Зачем? Чтобы в итоге достичь состояния самого оператора. Кстати, эта мысль не нова и присутствует в любой фантастике, когда человек сам становится Богом, все может, отправляется назад во времени и сотворяет нашу Вселенную. Тут, конечно, туго с причинно-следственной связью, но примерно так и есть, только не надо никуда возвращаться. Время, оно для нас: прошлое, будущее. А для самой Вселенной его не существует вовсе, она спокойно движется во всех направлениях: как вперед, так и назад. И у меня так постоянное ощущение, что это уже где-то со мной происходило. Вот...
Наконец, загрузка подходит к концу. Надо лететь — спасать невесту. Вот и информация с беспилотника: «Засечена атомная подводная лодка класса «Скат». Ну, с Богом. От винта! Всем покинуть корабль, через 30 секунд взлет. Тем временем последний грузовой электрокар покинул внутренний терминал, и остатки обслуживающего персонала , что не собираются никуда лететь, уехали на специальных автобусах, на лифтах спустились на землю.
Вот и все. Кажется, подходим к логическому концу или это только начало...
Ускорение было стремительным, кто видел старт корабля «РОК», мог подумать, что сфера подпрыгнула вверх, словно ею выстрелили из пушки. Земля сильно подскочила на 1-2 метра, а в образовавшийся вакуум хлынул поток воздуха и произвел хлопок, словно взорвалась ядерная бомба. То сошелся снова в центре воздух и потек обратно, сметая все на своем пути. Испуганные рабочие-строители попрятались в свои подземные укрытия. Кто не успел, тот опоздал, но о старте все так-то знали. По крутой дуге с выходом в космос я точно определил координаты интересующего меня объекта и резко пошел вниз, словно коршун бросается на добычу. Глубина объекта — 300-350-400 метров.
Нас, по ходу, заметили, - доложил инженер траектории полета.
Вижу. Все равно не уйдет. Давай разворот пройдем с запада на восток на высоте 200 метров. Вода расступится, и эта штука выскочит, как пробка, тут-то мы ее и подхватим нашими манипуляторами.
А если она переполнится? - забеспокоился инженер.
Да шутка это была, конечно, не будем атаковать, там же Айнур находится. Просто проломим лед, сделаем полынью, и пусть они всплывают. Какая разница, где? Правильно? Верно. Быстрее получат свои несчастные деньги, это в их интересах. Связывайся с капитаном.
Сутки спустя. Завтрак в командор-холле. Присутствуют двое: я и Айнур, больше никого, типа медовый месяц. Звездолет «РОК» рассекает межзвездное пространство на скорости 100 000 км в секунду...
Молоко пить будешь? - спросила меня Айнур, наливая себе в чашку.
Да, пожалуй, не откажусь.
Значит, говоришь, - обратилась ко мне снова. - Потратил на меня все деньги мира, не задумываясь? А зря. По-моему, командир подлодки — мой родной отец, и ничего бы мне плохого не сделал.
Так ты же говорила, что он умер, - удивился я.
Ну, так получилось. Прости.
Ну-ну. Теперь уже это не так важно. С голоду не умрем
И мы рассмеялись.
P.S.: книга закончена 13.12.12
Отзывы о книге можете мне оставить на моей страничке в фейсбуке там я
Ser Sevan.
Свидетельство о публикации №216121100936