Глава 44. Испытание на стойкость

                «Кто обладает достоинствами,
                пусть выскажет это в своем поведении…».
                М. Монтень. Опыты.

Интуиция не подвела ученого. Уже на следующий день в номере раздался звонок от ректора. Трофима срочно вызывали на работу. Он сразу уловил новые повелительные нотки в голосе, до того тщательно скрываемые. Трофим попытался сослаться на взятый отгул, но отказ не был принят.
- Высылаю машину. Через полчаса жду у себя в кабинете.
Мад сильно огорчилась, но по встревоженному лицу Трофима поняла, что возникли какие-то неприятности.

Не успел муж допить кофе, как во дворе настойчиво засигналили. Через 15 минут Трофим вошел в кабинет ректора. Хозяин сидел за приставным столиком с каким-то гостем. Трофим узнал таинственного визитера.
«Так вот в чем дело. А он-то наивный полагал, что о нем забыли. Ну что ж не сумели нагнуть тогда, не сумеют и теперь» - мрачно подумал он. Для демонстрации независимости сел без приглашения поодаль от собеседников.
- Не хотите даже поздороваться со старым знакомым, - насмешливо начал визитер. – Стали большим ученым, витаете в облаках. Недосуг за-думаться, кто вас финансирует.
«Он прав. Почему я не подумал, откуда в нищем университете вдруг завелись значительные средства. Ни в чем не было отказа при оснащении лаборатории. Какой же я легкомысленный».
Трофим затравленно посмотрел на говорящего. Тот, как будто читая мысли, хмыкнул:
- Да, надо бы задуматься, откуда берутся деньги. Видите, я и без прибора способен расшифровывать ваши думы. Кстати, вы его не захватили?
- Вижу, вижу, что нет. Неплохо бы сделать подарок спонсору. Ну шучу, шучу, - игрался тот с ошеломленным собеседником

Решив, что сломал противника психологически, визитер перешел в атаку:
- Вы еще не забыли русскую пословицу «Долг платежом красен». Пришло время рассчитаться.
- Я вам ничего не должен.
- Ошибаетесь, молодой человек. Должны и очень много. В вас вложено очень много денег. Их нужно отрабатывать.
- Вашу лабораторию мы закрываем. В том смысле, что она становиться режимным объектом. Ваша жена не сможет больше работать из соображений утечки государственных секретов.
- Но тогда и я не буду работать.
- Будете, как миленький. Один раз вы улизнули из университета. От нас скрыться не удастся. Мы учли канадский опыт и аннулировали ваш заграничный паспорт. Даже если какое-нибудь посольство даст въездную визу, паспортный контроль на границе вас не пропустит.
- В лаборатории будет работать наш сотрудник. Без его визы ни один документ, силы иметь не будет.
- Я не буду с вами сотрудничать.
- Кушать захотите, будете. Вас никуда кроме лаборатории на работу не возьмут. Даже дворником.
- А согласитесь, будете в шоколаде, станете уважаемым человеком. Разве что за границу на отдых не сможете ездить. Но и в России много прекрасных мест. Вы же патриот своей Родины? Вот и потрудитесь на ее благо.
- И не советую связываться с иностранными корреспондентами, другими средствами массовой информации. Мы можем выслать жену в Канаду и будете с вашей любовью общаться в эпистолярном стиле. Любите жену? Так берегите ее, позаботьтесь о ней.
«Да на этот раз меня обложили капитально. Закрыли все щелочки, через которые можно было бы ускользнуть. Только бы не выйти из себя, не потерять самообладания. Тогда они будут торжествовать победу» - думал Трофим, загнанный в угол. Выхода не видел. Но сдаваться сразу не хотел.
- Я беру отпуск на неделю.
- Да, хоть на месяц, - ухмыльнулся визитер, уверенный в победе. О первых результатах доложено. Дальнейшие эксперименты смогут проводить и студенты. А потом впряжем в работу и коренника.
- Если для экспериментов понадобиться вертолет, только скажите, - подколол он Трофима, видя, что тот собирается уходить.

Взбешенный Трофим вышел ни с кем не попрощавшись. Ректор недовольно фыркнул.
- Ничего, обломаем. Не с такими справлялись. – успокоил того собеседник. – Ну что по пять капель за успех.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант по цене 250 руб. можно приобрести на Авито.ру или Алиб.ру.
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические, которые можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
С уважением И. А.

 


Рецензии